1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фермер с 16 летним стажем

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем delar, 26.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    Не будет дороже, а наоборот, дешевле. МНожество расходов "работы ради работы". Таже химия, расходы на технику, на зарплату.
    Вообще-то за границей люди стараются не покупать генетически модефицированную продукцию, а производитель обязан это укказывать на упаковке.
    Вкус тоже картошки на химии или на просто свежей земле отличается в разы. И поверьте, есть люди это ценящие и готовые за это платить. Конечно, это актуально при близости города, а глухой провинции это ноль. у всех полно.
    А если делаьть бизнес с расчетом заработать денег, то это не та сфера, куда можно вложить деньги и быстро получить возврат с прибылью.. Да и конкуренция тут дикая.

На все 100%
    Все в ваших руках. ТОлько надо собраться с духом. Тем более , если имеете недвижимость в Москве, то ее продав, можно купить в провинции неслабые площади

Да у вас, когда дачи за 100 км, только поездка сьест весь приход мяса.

2. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13
    До дач от нескольких км.

3. diglamer
    Благодарности:
    18

diglamer

Живу здесь

diglamer

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Полностью согласен! Не такой я театрал, чтоб очень часто туда ходить, а если к искуству потянуло, так и в районный цент облостной театр приезжает, или в Москву на крайний случай к родне и для культурной программы можно съездить.

Вот малый пример из нашего опыта. Направление пчеловодство: второй год я малым сапом развиваю эту тему. В прошлом году я начил нарабатывать клиентскую базу из часников (на работе, по знакомым и т.д.). Мед цветочный разнотравье хорошего качества - без использования подкормок и почих ухищрений снижающее его качество и увеличивающих объем. Цены не гну. В этом году в Орловщине на месте цена 3-х литровой банки (3л~4,5кг) меда - 800р., в облосном городе цены доходят до 1300р. Я же на месте (в Москве) продавал с начало по 900р., затем по 1000р. за 3л. (Уважаемый модератор, не сочтите эту информацию за рекламу, я просто пытаюсь объяснить людям как мы пытаемся работать). Информация расходится достаточно быстро и звонки поступают из совсем неожиданных мест на работе (от людей с которыми мы никак не пересекаемся вообще) - земля слухами полниться. Сейчас встает вопрос о дополнительном привозе меда. Не гните цену, зарабатывайте репутацию и отвечайте за качество и сервис - на мой взгяд это основа в этом деле!

Выход меда (этот год не очень хороший - за ульями мало смотрели (халатность месного пасечника) + негативные погодные условия) был около 16л. Вот и считайте. Сам пасечник на меде в этом году заработал более 250 т.р., для сельской месноти совсем не плохо и это не считая других направлений.

4. pancha31
    Благодарности:
    118

pancha31

Живу здесь

pancha31

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Задела ваша тема!
    А не думали сделать питомник декоративных растений? Посмотрите тему в инете про садовые центры.
    А на счет животноводства...У меня как-то был попутчик - тех.директор с местного мясокомбината. Так он по долгу службы изучает животноводство в разных странах. Так вот в Австрии (вроде-бы), он был на ферме, которую содержит и обслуживает один молодой человек. Поголовье очень большое (сколько не помню). Все зависит от уровня механизации. Причем, это не обязательно дорогое оборудование.
    В конце 70-х у меня отец был в Италии, где им показывали свиноферму. Минимум обслуги. Механизация простая.Если интересно, напишу.
    Так что может надо изучить вопрос механизации по вашему профилю.

5. diglamer
    Благодарности:
    18

diglamer

Живу здесь

diglamer

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Конечно интересно! Вопрос механизации очень актуален. И чем меньше работников в деревне, тем актуальней этот вопрос!

6. Vovan-san
    Благодарности:
    1.653

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.653
    Не думал что на этом форуме есть подобные темы.
    Сам живу на селе всю жизнь, работал в колхозе, потом фермерствовал, сейчас в принципе тоже занимаюсь сельским хозяйством если говорить официальным языком статус таких как я ЛПХ (личное подсобное хозяйство) по сути тот же фермер но без отчетности в налоговые органы.
    Однако… вот с каждым годом все больше прихожу к мысли что это занятие (с\х) скоро умрет в нашей стране если на Орловщене земля бурьяном зарастает то что уж говорить про нашу не черноземную зону. У нас она уже не только бурьяном зарастает а березняком.
    Население даже в деревне, не говоря уж про города, убирает скота, на кой его держать если в магазине мясо и молоко можно купить дешевле чем затраты на свое. Картошку тоже стали садить совсем мало. Потому как нет скотины значит нет навоза да и излишки некому скармливать. И куда блин, все это приведет.

Ну раз тема про фермерство и про виды деятельности… собственно сам занимаюсь на данный момент растениеводством, а именно заготавливаю сено на продажу. Со временем народ в деревне глядя на меня сообразил, что на этом можно зарабатывать и кто хотел работать тот занялся этим можно сказать бизнесом. Теперь конкурентов много. Но рынка сбыта пока всем хватает. Сбыт это соседние поселки города частники те кто держит скотинку (коров, коз, кроликов) им выгоднее купить готовое чем заготавливать самим, народ деньги считать умеет. Занимался картофелем, сажал пару гектар комплекс техники был. Нанимал даже рабочих. Не было хранилища за три года не спеша в основном летом построил бомба убежище. Сейчас можно сказать пустует, так как с картошкой завязал. Сбыта нет да и энерго затратно это и прибыли мало.
    Заниматься можно чем угодно и как угодно если с/х рассматривать как источник дохода то главное как в прочем и в любом бизнесе это рынки сбыта.
    Наиболее рентабельное и выгодное чем на сегодня можно заниматься в с/х на мои взгляд
    Первое это Растениеводство (широкий спектр) затем пчеловодство, агро туризм и мясное животноводство. Но с поправкой для каждого конкретного человека и для каждой конкретной местности.

7. фатыма
    Благодарности:
    87

фатыма

Живу здесь

фатыма

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Помогите советом. :|: Хожу на тренинг " Начни свое дело" и не могу определица. Зарегистрироваться как ЛПХ или ИП? Имею участок 30 соток, на нем находятся теплицы , где выращиваю продукцию для рынка.

8. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    ЛПХ.нет у нас никакой регистрации. В сельсовете беру каждый год справку, что у меня участок 42 сотки и на них растет. сам диктую что растет. Справка по моему 100 рублей. Минусов пока серьезных не нашел. даже года два про весы был сыр-бор якобы бытовые нельзя, и то это мое могу продавать кучками ...штучками...десятками и при любой реализации своих овощей все равно ложишь хоть маленький поход. И при любом контрольном перевесе никогда не возникало вопросов. А какие плюсы напрашиваются при регистрации ИП ? Честно, даже и не задумывался.

9. Vovan-san
    Благодарности:
    1.653

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.653
    Кстати если иметь статус ЛПХ то на с\х технику зарегистрированную на главу ЛПХ коим обычно и является владелец тракторов и комбайнов распространяется льгота по транспортному налогу. Так как в законе прямо сказано ЛПХ эт сельхоз производитель.

Имея транспортные средства перечисленные в пп.5 п. 2 ст.358 Налогового кодекса РФ. Это в основном трактора.
    Чтобы получить льготу (освобождение от уплаты) транспортного налога. Необходимо чтобы владелец тр. ср. был признан главой личного подсобного хозяйства.
    Основываясь на Федеральный закон № 264-Ф3 «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006г

Что для этого нужно: первое иметь в собственности хотя бы сотку земли для ведения личного подсобного хозяйства. И главное там где вы проживаете на территорий поселения должна быть похозяйственная книга обычно она находится в поселковом совете или в горсовете.

Если проще и по пальцам…
    Имеем транспортное средство к примеру трактор не хотим платить за него налог.
    На получение любой льготы которая положена по закону нужно заявить (написать заявление в налоговую)
    Первое идем в поселковый или горсовет и узнаем есть ли похозяйственная книга и записаны ли вы там как собственник земли если да то просим чтобы вам сделали копию или выписку из книги той странички где записана вся информация о вас, копия должна быть заверенная главой поселения, а так же просите чтобы выдали справку о том что вы имеете личное подсобное хозяйство в справке указывается какое именно производство вы ведете (картошку выращиваете поросят или кактусы или тому подобное)
    Далее делаем копию свидетельства права собственности на земельный участок который принадлежит вам. Можно также сделать копию ПТСки трактора.
    Имея эти бумажки на руках идем со всем этим в свою налоговую, от куда обычно присылают уведомления об уплате налога, и там пишем заявление с просьбой предоставить льготы в соответствии с пп.5 п. 2 ст.358 Налогового кодекса основываясь и ссылаясь на Федеральный закон № 264-Ф3 «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006г. К заявлению прилагаем все собранные бумажки.

10. фатыма
    Благодарности:
    87

фатыма

Живу здесь

фатыма

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Вадимыч и Vovan-san, спасибо! :) Вот сижу и думаю, на сегодняшний день являюсь членом садово - огороднического товарищества, имею свидетельство на право собственности на землю в 30 соток. Что я должна сделать, чтобы приобрести статус ЛПХ? :|: Садово - огородническое товарищество находится в черте города. Куда нужно обратится? :(
    И еще, если мало земли то это небудет припятствием стать ЛПХ?
    Vovan-san! У меня есть маленькая грузовая машинка, на которой доставляю свой товар на рынок Относится ли она под с/х технику?

11. Vovan-san
    Благодарности:
    1.653

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.653

Я вот не пойму зачем вам статус чего то, или спрошу по другому для чего нужна вам регистрация? Если вы выращиваете производите что то что потом реализуете на рынке, то и работайте себе в удовольствие людям на радость.
    Ну а если точно знаете зачем вам это надо и решили все таки создать ЛПХ.
    То ежели проживаете на территорий города надо обратитесь в горсовет, а еще лучше в сельхоз управление района там вам точно помогут. У них и программа есть с перспективными направлениями развития и перечень документов, в том числе и по льготным кредитам. Они не просто должны вам помочь они обязаны это сделать, работа у них такая.
    У нас к примеру в городе ЛПХ люди создать не могут, а если честно то не хотят нет похозяйственной книги в горсовете. Но если бы кто то задался целью то и в городе этот статус можно получить просто чиновников надо пинать (шевелить) а это не всякому человеку хоться. Я думаю просто не все знают и понимают плюсы и перспективы в этом направлении да и ленивые мы стали по большому счету.

Насчет земли в законе не прописано конкретные размеры земельного участка. Пусть хоть полсотки но в собственности. Можно ведь и на сотке земли выращивать к примеру супер элитные цветы и продавать их по космическим ценам лишь бы кто купил.

Грузовая машина, к сельхоз технике не относится. Если бы в ПТС (паспорте машины) было написано молоковоз или скотовоз тогда да льготой бы можно было воспользоваться.

12. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    Да все думал и ни как не соображу с ответом. Все таки надо обратиться в районное управление, на территории которого находится землица, где должны просто дать справку ( сам беру ее каждый год в сельсовете), что находится у меня в собственности столько то земли для выращивания овощей... Этого у нас достаточно. У Вас в области должно быть ограничение на площадь для ЛПХ. В каждой области оно разное. Где то допускается до 1-2 га. У нас в области не более, чем 2 раза, чем дали мне в собственность. То есть у меня двор 21 сотка и сбоку двора расчистил и арендую 20,5 сотки. То есть на 0,5 сотки до потолка. Если было бы больше пришлось бы регистрироваться как ИП или КФХ. На рынке раз в неделю берут часть продукции для экпресс-анализа и дают справку там же на месте. При рынке есть санитарный врач. Мед.книжка тоже обязательна. Мне кажется имеет смысл походить по рынку, на котором предпологается реализация и неспеша побеседовать с бабульками...продавцами овощей. Обычно на эту тему не очень охотно говорят. но надо пробовать - разговорить, да и самой присмотреться. И по моему, придется столкнуться с таким обилием нравов взглядов рассуждений...Но базар..он и есть базар.

Вот посмотри
    https://www.garant.ru/hotlaw/sverdlovsk/207601/
    про места на рынке, а вот
    https://www.upn.ru/docs/%CE%E1_%F3%F1%F2%E0%ED%EE%E2%EB%E5%ED%E8%E8_%F0%E0%E7%EC%E5%F0%EE%E2_%E7%E5%EC%E5%EB%FC%ED%FB%F5_%F3%F7%E0%F1%F2%EA%EE%E2.doc
    про предельную площадь написано до 25 соток. Возможно, что у тебя и многовато для ЛПХ

13. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    А если у меня в собственности ЛПХ к примеру соток 5-6, а я ещё где-то арендую ферму и выращиваю птицу, то могу считаться ЛПХ или это уже другое?

14. фатыма
    Благодарности:
    87

фатыма

Живу здесь

фатыма

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Vovan-san и Вадимыч, большое спасибо! :)
    Vovan-san -
    Я вот не пойму зачем вам статус чего то, или спрошу по другому для чего нужна вам регистрация?

:|: Дело в том, на рынке где я торгую поставили дополнительные палатки для ИП, а нас садоводов вытеснили на обочину, хотя за место платим токую же цену как ИП. Хозяину рынка выгодней ИП т.к. денюжка в карман падает ежедневно круглый год. А мы садоводы в год, торгуем всего четыре месяца (пока растет урожай).
    Покупателю садоводы нравятся и они с удовольствием покупают все что выращивает садовод. На рынке за 10лет сформировался постоянный покупатель. в этом году хозяин рынка, решил нас потеснить, а на следующий год возможно вообще не впустит. :(
    Что то нужно менять, а как не знаю. Теперь я знаю, что ограничений нет и могу стать как ЛПС. В чем разница и преимущество между садоводом и ЛПХ?

15. Vovan-san
    Благодарности:
    1.653

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.653
    Разницы в садоводе и в ЛПХ в принципе нет садовод это и есть ЛПХ . или проще говоря все кто имеет землю и подсобное хозяйство разного рода тот по закону уже и есть ЛПХ.
    У нас справки собирают или как там правильнее сказать статус свой подтверждают, только те кому это нужно для конкретных целей. Например мне это было нужно только для того что бы получить льготу на транспортный налог, за трактора которые зарегистрированные на меня.
    Кому то нужно взять льготный кредит тот тоже идет и собирает бумажки.
    В вашем конкретном случае даже и не знаю тут какимто произволом попахивает со стороны владельца рынка. Вроде сейчас даже закон такой есть, что некоторое количество мест при рынке должно быть зарезервировано за сельхоз производителями. Хотя могу и ошибаться. Я обычно свою продукцию просто по объявлению продаю с доставкой или нет но по объявам. Хотя в принципе за последние года клиентура тоже уже наработана и более менее постоянная.

Статус темы:
Закрыта.