1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фермер с 16 летним стажем

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем delar, 26.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    У нас осенью райпо принимало картошку по 7 р, свеклу по 8, морковь по 10. Здесь никто не назвал цену - что значит "перекупы берут дешево"?

2. diglamer
    Благодарности:
    18

diglamer

Живу здесь

diglamer

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Начиная с 2009 г. мы начали обработку наших маленьких участков поля, точнее их вывод из запустения. Поле в 36 га очень долго не обрабатывалось и произрастало на нем все что угодно. Осенью 2009 года его перепахали, как оказалось в дальнейшем - не очень удачно, разворотили землю большими кусками из-за низкой влажности почвы. Весной провели двойное дискование и боронение. В качестве первой культуры под посадку выбрали гречиху с уплотненным посевом.
    Почему гречиха?
    1) при плотной посадке гречихи она дает густой "ковер" и все что ниже ее остается без света (т.е. надеялись что она задавит сорняк);
    2) гречиха является хорошим медоносом (основное наше направление - пчеловодство).
    3) гречиха достаточно стабильная культура (по разговорам с местными фермерами), т.е. даже в худшем варианте высок шанс отбить свои кровные хотя бы в "0"
    Результат на текущий момент:
    1) поле желтого цвета, а не белого (от цветков) - вылезла сурепка. Этот сорняк вылез и зацвел вперед гречихи. Ради пчел поле не обрабатывалось химией, ранее всходы сурепки на заброшенном поле были незначительны. В дальнейшем будут проблемы со сдачей крупы на элеватор, т.к. семена гречихи плохо сортируются от семян сорняка.
    2) из-за отсутствия дождей уже 3 - 4 недели возможна гибель поля. Вот уж где ничего не поделаешь, земля уже растрескалась как после землетрясения, на соседних полях некоторые культуры полегли.
    3) из-за отсутствия дождей и низкой влажности воздуха гречиха дает очень мало нектара, только у утренние и вечерние часы. Пчелы голодные и злые, среднерусская пчела и так миролюбием не отличается, а тут еще такое.

В данное поле (при обработке наемной техникой) и закупке семян вложено уже порядка 160 тыс. руб.
    Будем надеяться на лучшее ...

3. Ольгин хутор
    Благодарности:
    258

Ольгин хутор

Живу здесь

Ольгин хутор

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Да, тяжёлый и очень типичный случай, когда начинаешь заниматься с/х никогда не знаешь, чем это кончится. Мы вот тоже 25 лет пчёлами занимались. Кочевали по горам и долинам. А вот здесь, в России всё иначе. Пчёлы сами прилетают и мёд дают. Правда 1-3 роя в год - но стабильно. Зимой чаще всего погибают,т.к. ульи уже старые, а зимы - суровые. В этом году муж решил их сохранить в парнике.
    Да, но я не об этом. С точки зрения производителя с\х продукции - одна психология: вырастить побольше, подешевле и быстро продать подороже.
    А с точки зрения потребителя (ну лично с моей!) - найти КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт за любые деньги. Но есть люди, и их больше, которым купить ЛИШЬ бы ПОДЕШЕВЛЕ! Приходя на рынок сразу видно: где себежские (для себя выращенные) и где давальческие (выращенные для продажи).
    А поскольку я пребываю и в той и другой ипостаси (и продаю и покупаю, то что произвести не могу), очень обидно, когда за мои продукты, на которых даже мухе не позволялось сидеть идут по цене вонючих, напичканных всякой дрянью продуктов. А ещё обиднее, когда например покупаю на рынке у молочников молоко, сметану, творог и пр. ЗА их цену, обнаруживаю дома явное не соответствие заявленному качеству.
    Я наверное наивна. Но попробовала бы создать неформальное объединение производителей Экологичной продукции. Чтобы в случае чего, можно бы было как потребителю куда пожаловаться, а как производителю под этой маркой хорошо продать. Ведь сообща действовать и против мафии даже можно. Магазин бы открыли фирменный.
    НО вряд-ли кто удержится от соблазна получать сверхприбыли и тогда опять всё по-кругу: закупаешь за копейки, продаёшь за рубли.
    Из этой цепи надо исключать ПЕРЕКУПЩИКА, вот и всё

Нашла для себя много полезного. Т.К я в данный момент занимаюсь агротуризмом и хочу от ООО перейти на ЛПХ, меня не так налоги сейчас мучают, хотя и их можно бы было минимизировать, а вот банк кровушку-то сосёт.
    Вопрос, есть клиенты (у меня) которым надо обязательно, чтобы у меня был р\с, они безналом рассчитываются. А льгот же нет у меня как у ЛПХ на ведение счёта?
    А как налоги остальные в ЛПХ?

4. diglamer
    Благодарности:
    18

diglamer

Живу здесь

diglamer

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Объединение производителей Экологичной продукции - так давайте создадим. Мы у себя стараемся применять экологически безопасные материалы и методы, хотя это порой и выливается в недобор продукции и перерасход средств.

Получить сверхприбыль - это конечно здорово, но как людям в глаза смотреть ... (может я несколько наивен, но что есть ...). В нашей основной сфере (пчеловодство) можно и качество снизить в угоду повышения выхода продукции и цену приподнять. В этом году мне некоторые покупатели (которые в курсе дел и проблем) сами цену объявили ВЫШЕ моей предполагаемой (свою цену я узнаю когда качка мёда пройдет).

Агротуризм? А можно поподробней и в деталях? Может быть отдельную тему создать?

5. Vovan-san
    Благодарности:
    1.653

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.653
    Налоги на что именно. ЛПХ это статус. А в остальном обычный гражданин. Ну и естественно как обычный гражданин и платим налоги.
    Если есть недвижимость то налог на недвижимость. если есть машина легковая то налог на транспорт. на сельхоз продукцию налог наше государство пока не вело для частных лиц. так что подоходьний не платим с с/х продукций.

6. Агрик
    Благодарности:
    0

Агрик

Новичок

Агрик

Новичок

Благодарности:
    0
    Для небольшого хозяйства пшеница далеко не панацея,такие культуры, как картофель, сахарная свекла,лук,чеснок,морковь и т.д.гораздо ликвиднее и урожайнее.

Статус темы:
Закрыта.