1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Какой генератор выбрать - 6

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Olegych, 13.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. шуфан
    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    37

    шуфан

    Живу здесь

    шуфан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Анапа
    Поможете? Нужен генератор, летом для холодильника, телевизора и несколько диодных лампочек, зимой добавится насос для тт котла. Отключают свет не часто. Смотрю на лифан 1000s или 1200a или какой то другой присоветуете?
     
  2. Зdmax
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    4.923
    Благодарности:
    3.028

    Зdmax

    Живу здесь

    Зdmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    4.923
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Почти Москва
    Лифан можно, вполне годный. Только 1200А не надо. Остальные можно рассматривать к покупке.
     
  3. odem_
    Регистрация:
    06.04.16
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    480

    odem_

    Живу здесь

    odem_

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.16
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Сочи
    Посоветуйте генератор, нужен резервный, дом пока строится, ввод 3 фазы 15кВт, я не электрик, но уже разговаривал с людьми которые будут делать электрику, сказали, что разведут 3 фазы на разные группы, я вот теперь думаю, мне 3х фазный генератор смотреть или однофазный? Пусть допустим разведут на одной фазе все важные и нужные потребители: газовый котел, розетки кухни и часть освещения, но боюсь, что эта фаза окажется перегружена, или не заморачиваться и купить 3х фазный? Есть ли принципиальная разница между 3х фазным и одно фазным в плане качества и стоимости? И если не затруднит помогите высчитать киловатты, в резерве хотелось бы себя не сильно ограничивать, газовый котел, телеки, холодильники, насос, хотя бы часть освещения работать будет обязательно, что бы не сидеть во мраке, дом довольно большой, 250м2, думаю о 5-6.5 Квт, может этого и много окажется, тему читаю и уяснил для себя, что слишком мощный не нужно брать, помогите советом, желательно с конкретной моделью, бюджет ~50000 рублей, но разумная экономия приветствуется.
     
  4. poolmaster66
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    427

    poolmaster66

    Живу здесь

    poolmaster66

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    тюмень
    @Kabz100500, Под ваши хотелки смотрите 2.6,2,8-и в пике до 3,5 где то так, расход чуть мене 1лч .Мне щас 2800 хватает (он где то в этих рамках) Сначала был 5000 какой то в ручную завести нереально, жрёт бензин как монстр, и если электронагревы всякие не поотключать, всё равно затыкается. Отдал товарищу, у них сутками не бывает электричества. А мне для пару раз в год вполне хватает полдня -день пересидеть в комфрте. Только электрополы, утюги и прочие стиральные машины выключить и всё ОК. Без электростартера кстати, пойти распинать вручную пару минут (не надо геморится с аккумом, прикуриваниями, подзарядками)
     
  5. Зdmax
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    4.923
    Благодарности:
    3.028

    Зdmax

    Живу здесь

    Зdmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    4.923
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Почти Москва
    Я ведь ещё и квартиру имею, а не только дом. Да и на горе у меня тут СНТ есть. Они со светом. По ним очень хорошо видно, когда отключения электроэнергии происходят. Когда и насколько.
    Почему-то когда идёт речь о расходе, люди думают непосредственно только о нём. При этом не особо обращая внимания на детали, которые сопутствуют такому большому расходу. Мало кто задумывается о том, что суточный расход такого крокодила выходит за размер стандартной канистры в 20 литров. А это значит, что хозяину надо иметь или 2 канистры на сутки работы или дважды ездить на АЗС, если канистра одна. Впрок не запастись, бензин имеет ограниченный срок хранения. А когда следующий запуск генератора - неизвестно. Отключений может не быть месяцами.
    Вес для многих тоже имеет большое значение. Таскать 80-90 килограммовую дуру может не каждый. А если ты в момент отключения один дома? А если ты в принципе один мужик в доме? На колёсах тоже не особо потаскать, не у всех идеально ровные дорожки на участке. Если электроэнергию отключили на сутки, то надо тащить в дальний угол участка, иначе за сутки шумом доканает натурально. А на улице зима. Метель. Минус 25. И ты один дома. И вес генератора 90 килограмм. Ну ну, удачи...
    Вот настал тот счастливый день отключения электроэнергии. Хозяин надрывая спину тащит 5 кВт махину в дальний угол, пытается его запустить, а аккумулятор сел. Нормально так пропотев запускает с ручного стартера, так как бензин в баке уже прокис давно, предыдущий раз полгода назад отключали свет. На старом бензине генераторы не ахти как любят запускаться. Пропотев, измазавшись, обматерившись и запустив монстра он спешит на заправку, так как надо затариться бензином хотя бы на сутки. Привозит канистру, выливает в бак. Едет за второй, ведь как надолго отключили свет непонятно, а одной канистры мало на сутки. Приезжает со второй, а свет уже дали. :)] Он матерясь всё отключает, тащит назад, опять матерясь. И ставит в угол гаража 40 литров бензина (2 косаря почти, между прочим), который теперь, скорее всего, опять прокиснет до следующего отключения, так как это не так уж часто случается. Финансовый вопрос лечения сорванной спины мы тут не будем обсуждать.
    То, что я рассказал в предыдущем абзаце - не фантазии в моей голове. Это то, что постоянно приходится делать некоторой части владельцев больших генераторов. Часть достаточно умных владельцев таких генераторов уже после 2-3 отключения продаёт мощный генератор. Покупает такой мощности, которая действительно необходима для резервирования питания важных нагрузок. Без 2-3-5 кратного запаса. И переводит генератор на газ, что бы на заправку раз в сутки не мотаться. И не мотаться в принципе. Пропан-бутан сроков хранения не имеет. От баллона в 50 литров среднестатистический генератор на 2-2.5 кВт тарахтит 40-50 часов с 50-70 процентной нагрузкой.
    Я не призываю всех поголовно брать исключительно 2 кВт модели генераторов. Я лишь призываю подходить к выбору мощности генератора рационально. И резервировать питание того оборудования, которое обеспечивает жизнедеятельность систем дома и самого хозяина дома. Вода, канализация, отопление.
    Если почитать некоторых писателей в данной теме, то им нужны сплошь генераторы на 5-10 кВт, да лучше трёхфазные. Тяга Русского человека что нибудь поварить сваркой или же включить 3ф токарный станок в моменты отсутствия сетевой электроэнергии - неистребима. :)]:hello:
     
  6. tolich04
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    50

    tolich04

    Живу здесь

    tolich04

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    @Зdmax,
    Я, в общем то, не собирался с вами спорить. Опыт и знания не позволяют, с генераторами не сталкивался не разу.
    Но видно и мне пора просить совета по выбору генератора для резева.

    На "первом" этапе вообще отказался от генератора в пользу инвертора с аккумуляторами.
    Вышло раза в 4 дороже простого генератора (без автозапуска), но позволяет избежать описанных выше танцев с бубном, которые, и это главное, в моё отсутсвие никто из родни станцевать не сможет.
    Решило все проблемы кратко и среднесрочного резервирования без каких-либо телодвижений. (Но аккумуляторы, блин, тяжёлые, спину таки сорвал :()
    Сутки резерва обеспечены, об отключении электричества зачастую узнаёшь только по потухшему телевизору (ибо не фиг :)) и пришедшей смс-ке.

    Но вопрос: "а что будет по истечении суток?", периодически всплывает в голове.
    Да, маловероятно. Да, о двух-трёх сутках зимой без света пока только по телевизору видел (тьфу три раза). Но хочется быть готовым и к этому.

    Вроде всё просто. Сутки сидим ровно, потом заходим в бытовку (звукоизолированную, но необогреваемую) и дёргаем стационарно установленный генератор.
    Так как генератор запускается редко и следить за его аккумулятором неохота, электрозапуск исключаем.
    Задача генератора:
    1. Зарядка аккумуляторов - 1000Вт
    2. Во время зарядки обеспечить питание резевируемых потребителей
    - котёл с насосами - 200Вт
    - освещение, роутер, зарядка ноута, прочее по мелочи - 300вт
    - насос на воду - 1800Вт (подключен через устройство плавного пуска, т. е. пусковым током можно пренебречь, время работы 30-60 секунд)
    - холодильник - 160Вт (пусковой ток не замерял, 800-1600Вт ?)

    Итого получается:
    - 1500Вт постоянной нагрузки, на которой генератор будет работать 99 процентов времени
    - 3300Вт в течении минуты при включении насоса - т. е "честная трёшка на 2.8 кВА" с двигателем 212 кубиков уже под вопросом.
    - 4000-5000Вт если "повезёт" и пуск холодильника совпадёт с работой насоса. Учитывая время работы насоса вероятность такого не кажется нулевой.

    Возможно справится генератор на 4кВт с двигателем 270 кубиков.
    Лезу на яндекс маркет, поиск выдаёт: союз, carver, скат, ergomax.
    Первые три, вроде, не так давно обсужались в этой теме с вердиктом - лучше не покупать.
    Про ergomax вообще отзывов не нашёл.
    Поэтому прихожу к выводу, что брать придётся тяжёлую, жрущую "дуру" с двигателем 339 кубиков.
    Конечно же от "известного производителя, не с помоек" (с) :)
    По цене хотелось бы уложиться тысяч в 30.

    Если исключить пожелания поменять насос на менее мощный (и мнения, что генератор мне вообще не нужен :)), то основной вопрос: ошибаюсь ли я где то в расчётах?
    Если да, какой мощности и с каким объёмом двигателя смотреть генератор под мои условия?

    Спасибо.
     
  7. Зdmax
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    4.923
    Благодарности:
    3.028

    Зdmax

    Живу здесь

    Зdmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    4.923
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Почти Москва
    Вся та нагрузка, что описана Вами выше, резервируется инвертором? То есть он тянет и холодильник и насосы? Если да, то в Вашем случае все гораздо проще. Мощность генератора должна быть равной мощности зарядного устройства для аккумуляторов (+30 процентов), а вся нагрузка так и будет продолжать питаться от инвертора. Это идеальный вариант для краткосрочного резерва, так как позволяет минимизировать затраты на генератор. На КПД такой связки, по большому счету, пофиг, так как резерв краткосрочный.
     
  8. tolich04
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    50

    tolich04

    Живу здесь

    tolich04

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Да, МАП Sin 3кВт номинал, до 5кВт кратковременно.
    Насколько я понял из мануала и комментариев представиля здесь на форуме, данная модель инвертора либо, при наличии внешного напряжения, "транслирует" его наружу, либо, при его отсутвиии, работает от аккумуляторов. Добавления мощности от аккумуляторов к внешнему напряжению в этой модели нет.
     
  9. Зdmax
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    4.923
    Благодарности:
    3.028

    Зdmax

    Живу здесь

    Зdmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    4.923
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Почти Москва
    @tolich04, так у Вас МАП? Я же не знал. Видите как плохо, когда сразу не имеешь полной информации по обсуждаемой системе.
    Ну что же, наличие МАПа в целом ничего не меняет. Рекомендация остаётся прежней. С той лишь разницей, что Вам нужно будет докупить отдельное ЗУ для аккумуляторов и именно им заряжать аккумуляторы. МАП остаётся работать от аккумуляторов как и прежде, на всё время отключения сетевой электроэнергии. Генератор Вы покупаете из расчёта мощности ЗУ+30 процентов. ЗУ покупаете такой мощности, что бы оно могло обеспечить аккумуляторам ток заряда в 0.1С или около того. Считая мощность ЗУ не забывайте считать его КПД и коэффициент мощности.
    В итоге получаете идеально сбалансированную систему. МАП питает оборудование дома, как и питал до этого. Прекрасно справляясь с пиковым потреблением мощных устройств. Вы за счёт этого покупаете маломощный генератор, который заряжает аккумуляторы и только. Работая постоянно в оптимальном режиме по мощности и расходу топлива. По мере заряда аккумуляторов Вы можете заглушить генератор и ещё сутки его не запускать, раз Вам на сутки хватает заряда аккумуляторов. Цена хорошего, но маломощного генератора + ЗУ всё равно в итоге будет ниже, чем цена 5 кВт монстра без ЗУ. КПД всей связки тоже получится выше, чем просто работа мощного генератора, так как последний будет работать с существенным недогрузом, лишь в редкие моменты питая мощный насос. Да и КПД МАПа как зарядного устройства, как верно заметил @wcreader, довольно мало.
    Собственно, по такой же схеме у меня уже много лет работает МАП. С той лишь разницей, что у меня полная автономка. Заряжать МАПом аккумуляторы через генератор, попутно запитывая от генератора дом на время зарядки, у меня за это время и мысли не было.
     
  10. Alexey_N
    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    75

    Alexey_N

    Живу здесь

    Alexey_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Господа, вот мне прямо сейчас приходится решать ту же задачу. Хотелось бы обсудить некое наиболее здравое решение для общего случай резервного электроснабжения.
    То есть я понимаю так, что предел разумных потребностей в резервном режиме = примерно 5 кВт, ну некое эмпирическое число, сложившееся от чтения этого форума.
    Это определяет мощность бесперебойника, но мощность генератора видимо должна быть меньше. Её можно попробовать установить методом экспертных оценок, прикидыванием пик-фактора использования типовой нагрузки в резервном режиме. 3 кВт хватит?
    Сколько правильно?
    ИБП хотелось бы с двойным преобразованием, это даст гарантированную защиту бытовой электротехники.
    Это - разумно?
    К сожалению ИБП с входными 3 фазами стоят сопоставимо с недвижимостью, поэтому видимо придется использовать однофазный вход и однофазный генератор.
    Хотелось бы, чтобы ИБП сам включал/выключал генератор, когда ему нужно зарядить аккумуляторы.
    Правильно?
    Какие правильные изготовители ИБП и генераторов, на что смотреть?
     
  11. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.581
    Благодарности:
    12.930

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.581
    Благодарности:
    12.930
    Адрес:
    Пенза
    Извините за флуд, но пока читать дальше, а не смотреть. :|: Чтобы сделать "правильно и красиво" нужно МНОГО денег, даже если Вы сами во всём разберётесь, а если Вы хотите разобраться чтобы съэкономить то просто купите себе не самый дешёвый генератор с АВР и будет вам счастье. И точно не нужно планировать 3-х фазный резерв! :no: Хотя как говорится - любой каприз за ваши деньги! :aga::super:
     
  12. Alexey_N
    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    75

    Alexey_N

    Живу здесь

    Alexey_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Да! Я действительно хочу ПРАВИЛЬНО и КРАСИВО!
    :)
    Давайте вместе сформулируем - как это?
    Много денег? Ну это обсуждаемо, красота стоит денег! Было бы из чего выбирать, пока вопрос не о деньгах, а о том, чтобы нащупать ПРАВИЛЬНОЕ решение.
    Вот например замечательный тезис, что генератор продается уже с АВР - это огромное мерси! (раньше я простодушно считал, что АВР-ом занимается ИБП...)
    3-х фазный резерв видимо никто серийно не делает для дачников, поэтому действительно наверное придётся от него отказаться...
     
  13. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.581
    Благодарности:
    12.930

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.581
    Благодарности:
    12.930
    Адрес:
    Пенза
    :aga::aga::aga: не, ну точно дальше читать! :hndshk:
    Я бы побоялся покупать генератор из специальной серии "для дачников"! Маркетологи ещё и не то могут написать, чтобы продать! :aga::aga::aga:
    Очень ИМХО - правильно и красиво это не только купить, но и эксплуатировать правильно - само по себе это долго и счастливо работать не будет ни за какие деньги. А деньги ... на красиво и правильно в ваших пределах я бы заложил бюджет от 300т.р., если нет, то просто гену с АВР тысяч за 100 и ежеквартальные учения для домашних по ГО и ЧС! :aga::hndshk:
     
  14. Alexey_N
    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    75

    Alexey_N

    Живу здесь

    Alexey_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Э-эээ имелось в виду "ИБП с 3-х фазным входом", сорри, уже пропускаю ходы :(.
    ...
    Да, бюджет нормальный, надеюсь, что можно собрать что-то разумное за эти деньги.
     
  15. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.127

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.127
    Адрес:
    Москва
    Очень круто, это на случай ледяного дождя, когда 2 -3 недели света не было...
    Где можно об этом почитать подробнее со схемой и списком оборудования...
     
Статус темы:
Закрыта.