1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Какой генератор выбрать - 6

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Olegych, 13.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hameltaik
    Благодарности:
    33

Hameltaik

Живу здесь

Hameltaik

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Короче, в Воронеже нормальных электрогенераторов нет! Замучился искать. Все, до весны может завезут новинку FIRMAN RD7910E, там движок известный... Хороший электрогенератор дешевле 35 000 - 40 000р на 4-5 кв не найти это факт.

2. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Hameltaik, Вы уже своими метаниями Зdmax утомили. Я вот попробую, от безделья вам помочь;)
    Итак, начнём с того какой мощности и конфигурации гена вам нужна. Вы же пишете про бесперебойник, ипр.
    1) Перечислите все потребители, которые вы повесите на генератор, учитывая что эт всё таки аварийный вариант.
    2) Как часто и на какое время у вас отключают электричество.

Последнее редактирование: 25.11.17
  3. Hameltaik
    Благодарности:
    33

Hameltaik

Живу здесь

Hameltaik

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Отключают не очень часто, но как всегда не во время. У нас на улице трасформатор стоит, лет 30-40 ему. Провода и столбы новые, а как ветерок дунет либо снег мокрый так там может автоматика срабатывает. До диспетчера не дозвонишся. Оно и понятно - дозвонились уже. :)] отключают часов на 8 максимум. Хотя не факт что ситуации иной не предвидится. Насосная станция жрет 850 ватт, а при пуске 2.8 кв - вода то нужна из скважины ее достать надо. Потроха на 900ватт насчитал плюс ибп с батареей 100 Ач. Потроха - это лампочки в доме светодиодные, ноут, котел, оптоволокно, вентилятор в ванной, свет на улице. Холодельник, бойлер и стиралка молчком постоят. Вроде все.

4. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Hameltaik, Насосная станция жрет 850 ватт, а при пуске 2.8 кв - вода то нужна из скважины ее достать надо. Согласен, у меня это тоже самый мощный потребитель. Почитайте про частотное управление электронасосами...Пока по вашим хотелкам имеем в пике 2,5-3,0 квт, может даже чуть меньше:)

5. Chelovek1976
    Благодарности:
    95

Chelovek1976

Живу здесь

Chelovek1976

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Hameltaik, У меня 2,5 кВт китаец Чемпион, запросто запускает 680 ватный водомёт в колодце, при этом кое где горит свет, котёл газовый топит и телек с приставкой работают. Только стараюсь чтоб он одновременно с холодильником не работал. Вижу что вода в аккуме заканчивается, холодильник выключаю и подкачиваю, потом отключаю насос и обратно холодильник. Думаю несложно проделывать похожие манипуляции в периоды отключения электричества, чем покупать генератор на 5-7 киловат и гонять его в холостую.

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ну, справедливости ради стоит заметить, что @Hameltaik, довольно верно определил для себя мощность генератора равную 4 кВт. 5-7 ему, конечно, много, а вот 4 в самый раз. Для оптимального расхода топлива генератор такой мощности должен работать с нагрузкой около 3 кВт. 3/4 от номинала. У @Hameltaik, только " потроха " почти кВт потребляют, плюс зарядное устройство ИБП. Не думаю так же, что он будет выключать холодильник в моменты отсутствия сетевой электроэнергии. Так что почти полтора кВт постоянной нагрузки набегает. А при работе насосной станции уже 2.5 кВт получается. Совсем чуть не хватает до оптимальных трёх, но, я думаю, что он придумает чем его догрузить. Брать генератор меньшей мощности, чем 4 кВт, смысла нет. Как уже писал ранее, адекватные генераторы в своей линейке имеют модели на 2.5 кВт, а потом сразу 4. Трёшки не в ходу. 2.5 кВт @Hameltaik, будет явно мало, с учётом того, что грузим на 3/4.
    При желании и умении, если очень захотеть, можно и в его случае обойтись 2.5 кВт генератором. Но зачем? Экономия топлива? При резервном режиме работы генератора - не актуально. Особенно, если речь идёт о 2.5-4 кВт. Что ещё? Изначально меньшая стоимость? Да вроде не огромная разница в цене получается.
    Не, что не говори, а я за разумный подход к выбору генератора. Без перегибов в какую либо сторону. И в сторону излишней мощности и в сторону чрезмерной экономии.

7. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Запас карман не тянет;)

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Чрезмерный - тянет. В виде топлива, которое на заправке бесплатно не отгружают.
    Запас мощности быть должен. Но в меру.
    Вообще я как-то писал в соседних топиках, но могу и здесь повторить. Идеальная резервная система это ИБП требуемой мощности + генератор и зарядник. В таком случае мощность приобретаемого генератора получается минимальной, КПД максимальным, расход топлива минимальный. А в некоторых случаях, при наличии хорошего массива аккумуляторов, можно и без запуска генератора обойтись.

9. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Согласен, но у меня к примеру, неэнергозависимый котёл с возможностью ЕЦ, водоснабжение на грюнфосах с частотным управлением, отключение электроэергии более чем на пол-часа один два раза в год. Так что бесперебойник и мощный генератор не нужен. Ситуации по резервному энергоснабжению разные бывают. Щас формирую концепцию нового дома. Там централизованное вс, но частые отключения электричества, а котельную сейчас если буду строить то на котле с закрытой камерой. Вот тут то прям просится ваш вариант с ИБП+гена на зарядку при длительных отключениях

10. driver13579
    Благодарности:
    160

driver13579

Petrovich

driver13579

Petrovich

Благодарности:
    160
    Упущен важный критерий - вес...

11. driver13579
    Благодарности:
    160

driver13579

Petrovich

driver13579

Petrovich

Благодарности:
    160
    Строю дом, обустраиваю участок, поступательно изучаю форум по всем возникающим вопросам...

Хочется выразить Модератору Зdmax большое человеческое спасибо!
    Редкая тема, в которой предметно, квалифицировано и с заботой о нашем благополучии! :hello:

В октябре и я созрел для приобретения генератора...
    Предистория.
    Коттеджному поселку между Чеховым и Серпуховым 3 года отроду, централизованные коммуникации кроме канализации. Тихо-тихо началось, сыплется все - дороги, охрана, модное (подземное) электроснабжение и тд.
    За этот год отключения ЭЭ вышли на рекорд - порядка 170 часов (МОЭК 20%). Личный рекорд не МОЭКовских отключений 45 часов 40 мин подряд...
    Планирую.
    Резервную систему из онлайн ИБП с акуммами часов на 10-12 для настенного ГК 15- 24 кВт, холодильника, света, TV, чайника + бензиновый генератор для подзарядки аккумов и работы выше перечисленных приборов/части этих приборов.
    Негативный опыт.
    В середине октября купил DAEWOO GDA 350 на 2,8 кВт, но потек бензобак... Смущает сильно, что у него честно указано, что эксплуатация до -15 градусов!
    Cосед месяц назад купил FIRMAN SPG 3000 сегодня обдергались, но не завели, выкрутил свечу - она вся в дикой саже, правда, может его косяк, тк говорит, что заводил с пол тыка пару тройку раз и ! без нагрузки любовался работой генератора...

Форумчанин советует KIPOR... Вроде как для моих условий подходит KIPOR KGE 4000X (но эл запуск начинается с KGE 6500 E у которого вес ваще 90 кг, что для моего позвоночника - полный аут)

Вопросы:
    1. Ни у KIPOR, ни у FIRMAN не могу найти до какого минуса градусов они заводятся/работают!
    2. Какой генератор рекомендуете для моих условий ?
    3. Требуется ли для моих условий эл запуск ?
    4. Эл запуск, как дополнительный узел не увеличит риски поломок генератора ?
    5. Не возникнет проблем с эл запуском при -30 градусах ?
    (REC использует эл стартер на 2кВт для успешных пусков при -34...)
    6. Можно ли рекомендуемый вами генератор содержать на открытом воздухе? (готов сделать любой кожух, разместить планирую под холодной верандой, тк скорее всего для моих условий у него будет такой вес, что в тепло занести/закатить не смогу) ?

Последнее редактирование: 26.11.17
  12. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да, вес важен. Я и сам об этом часто пишу. Но одно дело, когда человек присматривает себе 5 кВт генератор. Который и так тяжелый. А потом принимает решение брать генератор на 8 кВт, что бы был запас. А это уже абсолютно неподъёмный генератор. То есть, в таком случае выбор стоит между довольно тяжелым генератором и неподъёмным. Вес тут практически на первый план выходит, если планируется генератор перемещать по участку или куда либо.
    Другое дело, если сравнение идёт между 2.5 и 4 кВт моделями. Причём сравнение такое, что 2.5 кВт однозначно маловато. И, по сути, на стороне 2.5 кВт остаётся только вес в виде плюса. Но так как сравнение идёт с генератором на 4 кВт, то в этом случае даже вес не сильно отличается. 4 кВт генератор всё ещё остаётся довольно мобильным. Поэтому при таком сравнении, по моему мнению, вес не самый важный критерий при выборе генератора. Всё же генератор должен изначально соответствовать требованию по мощности, а уже потом всем остальным.

13. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да всегда пожалуйста. :hello:
    Daewoo не самый качественный продукт. Скорее, почти самый не качественный. Я ранее по теме писал по этому поводу.
    Что же до запуска в морозы, то стоит понимать, что все эти надписи " гарантированный пуск до ХХ градусов " есть рекламная уловка и не более того. Все генераторы в техническом плане (я говорю о двигателях) примерно схожи. И на запуск влияет качество смеси, качество бензина, свеча и её чистота, резкость рывка шнуром и продолжительность, даже вязкость масла сильно влияет в низкие температуры. Как понимаете, от генератора тут мало что зависит. Зависит от карбюратора хоть как-то, но он на почти всех генераторах готовит отвратную смесь.
    Как уже сказал в предыдущем абзаце, карбюраторы у генераторов очень ущербные. И качество выдаваемой ими смеси рассчитано на работу хоть под какой то нагрузкой. Когда нагрузки нет, а смесь идёт крайне богатая, регулятор оборотов начинает прикрывать заслонку почти полностью, дабы обороты удерживать в заданном диапазоне. Только закрытие дроссельной заслонки уменьшает количество поступаемого воздуха, а вот снижение количества поступаемого топлива на еденицу воздуха происходит не в аналогичных пропорциях. В итоге, при работе без нагрузки топливо-воздушная смесь становится совсем не оптимальной. Проще говоря - богатой. Чрезмерно богатой. Сажа на свече это следствие работы на такой смеси.
    По этому вопросу я уже ответил ранее. Не столько важен генератор, сколько усилия владельца по запуску и сопутствующие факторы. По своему опыту могу сказать, что генератор стоящий на улице почти гарантированно можно запустить до минус 20. С ручного стартера. При залитом по сезону масле, хорошем бензине, чистой свечи и наличии оооочень хорошего здоровья - до минус 25 (запуск в минус 25 это десятки рывков шнуром, на морозе воздух обжигает горло, силы кончаются очень быстро) запуск тоже возможен. но уже не гарантирован никак. При температуре в минус 30 запуск практически невозможен. Густеет до неприличия даже масло 5W-30, шнур просто не вытягивается, двигатель еле-еле проворачивается. Бензин при таких температурах практически не испаряется. По крайней мере в той степени, которая требуется для запуска двигателя. Вспомните, если Вы автолюбитель, как запускается машина в такие морозы? Секунды маслания стартером. Сначала редкие вспышки в цилиндрах, которые постепенно учащаются и только потом кое как двигатель запускается. Но его ведь вращает многокиловаттный стартер. вращает непрерывно. А у генератора ручной стартер, который в лучшем случае обеспечивает вращение двигателя на 0.5 сек при минимальных оборотах. Да и то, как уже сказал, при температурах до минус 20, в лучшем случае 25.
    Есть только один шанс запустить гарантированно генератор в такие морозы - занести в тепло. Я так и поступаю в сильные морозы. Минимальная температура, при которой я всё же смог запустить двигатель, была -27С. Но это было испытание на выносливость, а не штатный запуск. На выносливость генератор испытывал меня, а не я его. :aga:
    Вы сами выбрали довольно хорошие генераторы. И Кипор и Фирман это хорошие, качественные Китайцы. Так зачем смотреть на другие?
    Наличие электрического запуска как раз вообще не гарантирует запуск в сильные морозы. И даже никак не облегчает его.
    Дело в том, что у свинцово-кислотных аккумуляторов в минус 30 реальной ёмкость остаётся около 30 процентов от номинальной. И пусковые токи снижаются соответственно. А в минус 30 аккумулятор должен вращать двигатель, который имеет крайне густое масло. Нужны очень внушительные пусковые токи, которые в такой мороз чахлый аккумулятор генератора просто не сможет выдать. Облегчить себе запуск генератора в такие морозы можно лишь купив генератор с электрозапуском, но при этом подключив к нему большой, автомобильный аккумулятор. И крайне желательно перед запуском его выносить из тепла. Тогда запуск в минус 30 будет возможен. Подчеркиваю, возможен, но не гарантирован. Наличие большого и теплого аккумулятора лишь гарантирует хорошее вращение коленвала с требуемой скоростью. Но ни коим образом не избавляет от плохого смесеобразования в карбюраторе с последующим плохим испарением ТВС. Вот если в этот момент в воздушный фильтр брызгать смесь для быстрого старта, то, скорее всего, запуск будет удачным.
    Нет. на работу генератора он никак не влияет.
    Возникнет, уже ответил.
    Можно, почему нет? Я свои только там и содержу. Осенью вынес на улицу, весной занёс. Часто зимой у меня генератор стоит с шапкой снега. Днями. На последующий запуск это никак не влияет. С окислением контактов не сталкивался не разу за 10 лет.

14. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Зdmax, очень грамотно и лаконично. Вам бы руководства по эксплуатации писать.
    Про холодную заводку. До -10-15 исправный генератор со свежим бензином проблем нет. Если холоднее, или снять возд фильтр (обязательно снимать, разьедает фильтр и резинки) и пшикнуть быстрым пуском, или подогреть инфракрасным газовым обогревателем минут 15-20.При таких танцах заводили и в -30 со второй потяжки. Маслать хлодный очень неблагодарное занятие, ибо свечку зальёт,надо выкручивать, сушить, продувать цилиндр и по новой...

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Кстати, почти 3 года назад я снимал ролик, в котором пытаюсь запустить инверторный Kipor при минус 21С за бортом. Результат на видео.

Инверторные генераторы от Kipor, если что, почему то запускаются лучше, чем генераторы классического типа. В этих же условиях запуск иного генератора, с двигателем - клоном GX, не был бы таким простым.

Статус темы:
Закрыта.