1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. КсюхаВ
    Благодарности:
    82

КсюхаВ

дачник-фантазер

КсюхаВ

дачник-фантазер

Благодарности:
    82
    Ну не знаю, как у кого, а у меня грядки сделаны из остатков забора(доска обрезная, старая), и придерживают ее(доску)- палочки, воткнутые в землю с обеих сторон(доски). Надо мне с одной стороны доску убрать-пожалуйста, надо с другой-нет проблем. Правда, есть НО...1. не очень красиво 2. леска триммера может задевать за палочки. и никакого оплывания грядок за 3 года нет(у меня торф, так что почти всегда почва достаточно сухая).

2. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Здравствуйте. Я из Новосибирска. Мой стаж в огородничестве 1 сезон. Этим летом обзавелась участком 7 соток. Раньше здесь конечно сажали овощи, в основном картошку. Удобряли свежим навозом (коровий) - от этого и сорняк с человеческий рост.
    Летом твердо решив избавиться от сорняка, на выделенных 3-х (остальные для стройки) сотках засеяла газон и отвела место под грядки. Полола до потери пульса, все чисто и гладко, да только к концу лета поняла, что земля мне не нравится. В солненые дни (а у нас до 40 на солнце) земля трескалась, как в пустыни. При поливе, вся вода утекает в щели, пластмасовыми грабельками прорыхлить невозможно. Выход нашла. С осени отведенный участок прорыхлила плоскорезом, засеяла горчицей. Весной хочу создавать модульный огород:
    - Грядки примерно 1мХ4м с севера на юг,
    - тропинки около 30-40см. Тропинки устелить черным материалом и засыпать щебнем,
    - в грядки 1 слоем - картон (от сорняка), потом мелкие сучья, траву, а на верхний слой компост.
    Твердо решив не полоть, а мульчировать буду использовать газонную траву. И вообще мульчировать хочу все и даже картошку.

3. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    У меня после прочтения вопрос: а можно ли грядку огородить кирпичем или ондулином. Поднимать грядку я не хочу, надо лишь отделить тропинку от грядки.
    Как кирпич закрепить? Копать не планирую, только плоскорез + сидераты + мульчирование.

4. Чигса
    Благодарности:
    68.908

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.908
    Ондулин не пробовала, а кирпич не подойдет, если обычный - раскрошится быстро.

5. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Про удобрения - это целая история и лучше наверное покопаться на специализированных сайтах по применению удобрений. По неопытности многие дачники вносят слишком много удобрения и в итоге количество нитратов превышают запредельные даже по сравнению с промышленно выращенными овощами. Слишком много мочевины (азот) возможно даст вам слишком много ботвы и очень мало картошки.
    Для выращивания теплолюбивых (перец-баклажан) я посоветую вам использовать пленочные парнички. Они хорошо впитывают тепло, земля лучше прогревается в весеннее время, растения лучше и быстрее растут (у вас наверное там холодно). В дальнейшем при более теплой погоде можно сделать в пленке отверстия для проветривания. Это помогает создавать более теплые условия для выращивания.
    Можно так же использовать ченый нетканный материал для лучшего прогревания почвы.

Вложения:

• Cantaloupe02.jpg
    • DSCN5445-1.jpg
  6. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Большое спасибо. У Нас в Новосибирске погода отличная. Зимой снег, лыжи, горки. Летом -жара, пляж, комары. Лето начинается в середине-конце мая, около 30 жара. А заканчивается в сентябре - бабье лето, тоже под 25-30 жары. В конце мая цветет черемуха и температура резко падает. Продолжается около недели, а потом опять жара.
    Про удобрения проконсультировалась. Мочевину спичичный коробок на лейку, это весной. Для перцев чередовать 1р/неделю мочевину, 1р/неделю соду. Прикрывать до прекращения угрозы заморозков. Наверное так и баклажаны выращивать буду. Это наверное для другой темы.
    У меня опять очень большая проблема. Дренаж на грядке как надо делать я примерно понимаю, а как дренаж на участке под картошку делать? Размер примерно 5 Х 8. В это лето дожди лили как из ведра. Вся картошка внутри почернела. А лук чистый и сухой. Даже стрелки не пускал. Почему? Мульчировать картошку знаю можно сеном, а опилками (про пролить мочевинойи, про азот знаю )? А в дождливый сезон мульча загнивать и портить не будет? Простите за кучу вопросов, совета спросить не у кого

7. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Вы дренаж хотите делать - у вас много воды в почве? если нет, то и не мучайтесь.
    Я бы всё же не советовал на картошку сыпать опилки - они задерживают воду, а для картошки это не очень полезно, тем более, если у Вас дожди периодически льют.
    Сено лучше положите на клубнику - ягода будет чище, а сохранение влаги в жаркое время будет полезнее, чем для картошки. Да и земля в жаркое время будет меньше перегреваться. Кстати, при окучивании картошки сено будет создавать неудобства.
    А вообще, если есть возможность приобрести навоз, то вместо всяких разных мочевин, он будет самое то.

8. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    До того, как я взяла этот участок, его каждый год удобряли коровьим навозом. Кроме повышенного содержания сорняка там больше ничего нет. Чуть выше я писала, что почва имеет нездоровый вид - серая, сухая и очень твердая. В чем тогда "работа" навоза?
    Я большее предпочтение отдаю компосту, а особенно в виде мульчирования. Еще весной и осенью сеять сидераты. Причем осенью горчицу, а весной фацелию. Еще буду не перекапывать, а рыхлить плоскорезом. И обязательно менять овощи местами. Наверно при постоянном уходе все-же можно немного оздоровить почву.
    У знакомой есть коровы. На грядки она навоз складывает уже много-много лет и большими порциями. Так вот там земля - обзавидуешся. А у меня, да как и у большинства дачников такой возможности нет.

9. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Навоз дает микроэлементы и азот.
    Мы каждый год подкармливаем, в частности помидоры при посадке и клубнику по осени при перекопке, перепревшим навозом. Я бы не скзал , что у нас немерянно травы. Просто вовремя , а именно по выходным , если что то появляется мотыжкой - чик , и готово. :)
    Друзия приезжают и удивляются - Увсех травы полно , а у Вас что , трава не растет ?

Вложения:

• Бэтти-Шимрит-Шири.jpg
  10. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Это капельная лента или шланг (кто как называет) - таких сейчас много где можно купить. В любом случае без трубы, куда вставляется капельная лента не обойтись. Воду можно использовать в том числе и из скважины. Вся система работает под маленьким давлением (самотеком) поэтому доходя до растений она немного прогревается.
    Если у Вас подача воды на участок идет под давлением (использование насоса), то есть два варианта
    1. Использовать накопительный бак и от него уже самотеком пускать воду.
    2. Уменьшать давление до приемлемого с помощью регулятора давления иначе разорвет капельные шланги.

Израильские сорта Шимрит, Шири.
    Прислали по спецзаказу.

11. Тётя Евдокия
    Благодарности:
    1.577

Тётя Евдокия

Хочу все знать и уметь!

Тётя Евдокия

Хочу все знать и уметь!

Благодарности:
    1.577
    Спасибо, Владимир.
    Ну, что основные нужны трубы это ясно. У меня это есть. В соединения меж ними легко можно подсоединять шланги. А вот можно ли самой сделать капельные шланги? Какие там отверстия нужны? И если 200 литровую бочку использовать, на какую высоту ее надо поднять? Я загорелась попробовать такую систему сделать пока для теплицы!

12. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Как будто предчувствовал Ваши вопросы и начал цикл статей в своем дневнике. Можно ознакомиться здесь Надеюсь там Вы найдете ответы на все вопросы.
    А если не найдете - обращайтесь.

13. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Я просто в профиль зашла и прочитала дневник. И меня пустили. Спасибо Владимир за информацию. Нашла в интернете устройство капельного полива из бочки. Предложу мужу так и сделать.

Вложения:

• полив.gif
  14. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Жаль , что не все могут читать дневники.
    Теперь все могут почитать все что написано в дневнике здесь
    Крестьянское подворье. Фермерское хозяйство

https://www.forumhouse.ru/threads/40763/page-3#post-1243814

15. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Вопрос к Владимиру. Как рассчитать количество воды на огород 8х6 (10 грядок (0,6м х 3м) + тропинки (их поливать не надо). Хватит ли 200л? И что посоветуете для помидоров. Они же не любят, когда вода на листьях.