1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. Kabarojka
    Благодарности:
    1.586

Kabarojka

Живу здесь

Kabarojka

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    Спасибо что поделились опытом. Нам тоже предстоит дорожки делать - я думала после щебня залить бетоном сантиметров 5-7. А теперь сомневаюсь, наверное полопается за несколько зим без армирования, может сварную сетку можно будет использовать?

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    @Kabarojka, это же огород. Ну зачем на него бетон? Потрескается, будут всюду эти куски валяться... Ну дешевле и проще же оставить травяные дорожки.

3. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Понятно. Ну, думаю, в любом случае это лучше, чем у было моей мамы раньше - классическое земляное междурядье с ежегодно делаемыми грядками, ну Вы поняли, думаю.
    А себе плиткой буду делать, уже на праздниках сварил часть грядок из 25-го уголка (каркас).

4. Тантана
    Благодарности:
    11.769

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.769
    А на каркас что планируется? Мы сейчас разобрали деревянные грядки думаем из чего дальше делать- то ли из плиточных бордюров, то ли металлические или еще какие.

5. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Зачем Вам там бетон? Сомневайтесь теперь ещё больше :faq:
    И щебень зачем? У моей мамы почти болото - там дорожки ещё и дренаж, поэтому щебень.
    Я вот себе буду песок+плитка. Может, с геотекстилем, но скорей забью - это же не въездная/входная группа.

6. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Плоский шифер на саморезы - такая радикальная грядочка получится. Его покрашу. В белый цвет! Потом дам детям кисточки и разноцветные краски. Будет любопытно.

ЗЫ я не боюсь асбеста, если что.

7. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.751

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.751
    Вот согласна! :hndshk: А если завтра всё переделать захотите? Выковыривать всё это "бохасьтво"? У нас на песок положена где тротуарная плитка, а где и фасадная. IMG-20180713-WA0023.jpg Зато я знаю, что в любой момент могу перепланировать все грядки и клумбы.

8. Kabarojka
    Благодарности:
    1.586

Kabarojka

Живу здесь

Kabarojka

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    А у меня глина. Чуть влажная - в огрод не зайти. Если сделать песок только, без геотекстиля - через пару-тройку лет глина втянет в себя.
    Можно конечно засеять газоном между грядками, но его косить нужно регулярно и с сорняками бороться.
    Для меня бетонные дорожки были бы самым недорогим и удобным вариантом. Между плитками тоже сорняки будут сеяться.
    Залили пока тропинку в теплице - посмотрим как перезимует.

9. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.751

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.751
    На песке под плиткой они не столь пышно растут. Они легка выдираются оттуда. Можно опрыскивать Торнадо дорожки.

10. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Да ладно! Смету прикидывали? Плюс бетон Ваш потрескается даже армированный или делайте, как положено, с деф. швами, но зачем Вам?

Всё верно - надо делать с геотекстилем. У меня тоже глина, но я возможно забью. А возможно - нет, как настроение будет. Правильно же делать с геотекстилем.

Ну, можно - у меня сейчас так. Если участок ровный - будет там у Вас месиво после дождей, если с уклоном, как у меня, месива не будет - косите.

Конечно, будут. Но немного. Сорняки и через асфальт пробиваются.

Смету прикиньте - вместо армированного сеткой бетона самая дешёвая плитка. И Вы же использовали под бетон песчаную подушку, так? А под ней геотекстиль, так? Потому что если его там нет, то смотреть надо не весной, а через несколько лет, когда
    и глина будет пучиться и растрескивать Вашу дорожку в теплице, и полезут из трещин сорнякиииии!

Советую дать это мужчине Вашему почитать (например, мужу). Ну, или сыну - кто там у Вас хозяйничает. Если наёмные строители, им не надо такое читать - бетонные работы дороже укладки плитки, им выгодней Вас развести на бетон.

11. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    @Kabarojka, из Татарстана, Вам из Татарстана же и Вольдемаровна советует и я хоть и не из Татарстана, но можно сказать татарин - нас больше :super:

12. Kabarojka
    Благодарности:
    1.586

Kabarojka

Живу здесь

Kabarojka

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    Очень приятна ваша забота:|:
    Но только зря вы считаете, что лишь мужчины могут посчитать выгоду и найти лучшее решение.
    Для начала я изучила правильную технологию укладки тротуарной плитки. Её производители рекомендуют укладывать следующим образом
    152_medium.jpg
    То есть армирующая сетка всё равно нужна. Геотекстиль тоже нужен. Поэтому предлагаю их стоимость вообще не принимать ко вниманию. Смотрим только цену за итоговое покрытие.
    Самая дешевая плитка какую я нашла - 300 рублей за квадратный метр.
    Я не зря написала, что бетон выгоднее в МОЁМ случае :hello:
    ОПГС осталась от стройки и хоть она когда-то покупалась за деньги, сейчас для меня она условно бесплатна. Так как цена за нее давно растворилась в бюджете дома, сыпем мы её куда только не лень, и бетон в теплицу на дорожку месили из неё же, сами в своей бетономешалке. :super:
    В теплице вместо геотекстиля уложен б/у рекламный банер. Я считаю что этого достаточно, так как дорожка не подвергается атмосферным осадкам. На банер насыпано 10 см щебня (тоже остался от стройки), пролили, потромбовали, потом 5см бетона - чуть схватился - бросили сварную сетку и ещё 5 см бетона.
    Цемент М500 ушел 1 мешок 50 кг. Цена 290 рублей. На эту сумму залита дорожка 0.8х6 метров то есть почти 5 кв. метров.
    Плитка бы встала 5 кв. м. х300руб. =1500.
    Для меня очевидно, что плитка в пять раз дороже чем бетон.
    Насчет того, что глина втянет в себя - это я про весь остальной огород говорю:|:

13. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Не, на междурядия такое-жирно. Геотекстиль, 3-5 см песка с проливкой, а лучше-и трамбовкой. Потом смесь песка и цемента (сухого) 4-5см, затем плитка. Всё. Можно забить на геотекстиль.
    Но если у Вас остатки-остатки всегда сладки! Сам не знаю, куда 4 куба мелкого щебня деть.
    На Вашем же рисунке почти въездная группа. Только там арм. сетка уйдёт в грунт, как и щебень. Если так, то на грунт геотекстиль, потом песок, потом крупный щебень с трамбовкой, потом песок/цемент и плитка-можно будет ездить на машине в междурядиях. Я так след. сезон буду въездную группу себе. Удачи!

Последнее редактирование: 08.11.18
  14. Kabarojka
    Благодарности:
    1.586

Kabarojka

Живу здесь

Kabarojka

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    Спасибо за пожелания и Вам удачного воплощения замыслов. :hndshk:
    Мне все равно придется делать красиво. Если присмотритесь к аватарке - у меня огород перед домом. Считай на виду. Нагрузка конечно же далека от парковки и въезда - поэтому если к концу весны в теплице все будет хорошо, буду делать так весь огород. Всего одна сотка:|: как нибудь наскребем на цемент и сетку ;).
    Если через какое-то время всё потрескается к щебеням:aga: буду считать это шикарным бетонным основанием для плитки. Или ещё сантимов 5 бетона сверху залью.
    Пусть через миллион лет потомки раскопают мой огород и экскурсии водят - разгадывают, что это тут предки нагородили:)]:um:

15. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.751

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.751
    Вот это кажется зря. Тем более, что это всё у Вас с фасада. Ваш сад будет меняться с годами, поверьте. Представьте объём работы, если придётся демонтировать эти бетонные доты. С годами это становится труднее.