1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.751

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.751
    Ну так, а другие чем заняты на Ваш взгляд? Мы тоже для души. :)]

2. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Я к тому, что на 4 сотках Вы много выращиваете. я то как раз сажаю всего очень мало. кроме лука

3. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.751

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.751
    Много, но для души больше. :)]

4. Kabarojka
    Благодарности:
    1.586

Kabarojka

Живу здесь

Kabarojka

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    Ой давайте не будем мериться сотками. :aga:
    Вот вы намешали мух с котлетами:no:
    Адептами окрестили:nono: послали:close: слава богу, что пока только в парк. Морковку с редиской на клумбах выращивать. :faq: Ближайший парк в двадцати км. от меня. Вот послали так послали:aga:.
    "Как в городе":nono: мне вообще все равно как там в городе. Мне нужно чтобы в огород можно было в домашних тапочках выйти и их не засосало в трясину :close:. У вас нагрузка на тропинки низкая, вы ж в огород только гулять ходите. :aga: (в лаптях и рубахе из льна, наверное :|:)
    У меня травка на тропинках вышоркается за месяц, потому что никакой газон не выдержит ежедневное нашествие четырех клубникожорок. :)]
    А во время засухи за пару недель травка выгорит. А косить мне некогда, тяжело и нечем. Покупать газонокосилку из-за 50 кв. м дорожек? :no:
    В общем я как сатанист адепт бетона, обещаю что моих огородных дорожек вы не увидите никогда, :pioner:
    не буду травмировать единственного человека в мире разбирающегося в красоте:hello:

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    @Kabarojka, вот мои дорожки. Дешевле и проще ничего не придумал. Триммер самый дешевый, 1000 стоит. В грязи не утопаю, сорняки не особо выгорают и вытаптываются. Газон-то, наверное, сдох бы уже ;-) Но это просто сорняки, которые я кошу раз в 2-3 недели.

Вложения:

• DSC09885.JPG
    • Стало.JPG
  6. Kabarojka
    Благодарности:
    1.586

Kabarojka

Живу здесь

Kabarojka

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    Вот, может же человек деликатно показать как сделал. Никого не цепляя.
    Спасибо, приму к сведению. Но у меня такая почва что даже сорняки почти не растут.

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Здорово. Вам повезло - и бороться с ними не надо. ;-)

8. Kabarojka
    Благодарности:
    1.586

Kabarojka

Живу здесь

Kabarojka

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    Так-то да:aga:
    Обидно, что и на грядках все плохо растет;) да и бог с ним. Исправим.
    А на дорожки уже решили с мужем, плитки самодельные :super:

9. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Ой ну отделите тоже мух от котлет. Вам интересен бетон - бетонируйте, если я не приветствую такого, то, конечно же значит одинокий монах в льняной рубахе:) Клубникожорки у меня тоже есть и поболе четырех, но ниче не вытаптывается почему то, одеваюсь как и все современные люди. так что все не так вы себе напридумывали

10. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Уважаемые, не ссорьтесь, пожалуйста! Я на этапе организации огорода, мне важны все мнения!
    Пока все сделала не правильно, хоть знакомым нравится...по фото. Организовала огород в углу треугольного участка-а там душно и влажно...погибли посаженные крупномерами 2 яблони и 2 груши, но речь не о них, однако вредителям в таком месте оказалось вольгтно!(
    Грядки построила приподнятые, т. к. эта часть участка самая низкая, хоть и не низина вприямом смысле. Даже сделала заграждение от талых вод в виде сухого ручья с приподнятыми берегами (глина,пока прикрытая нетканкой, в середине гравий типа имитации воды).
    Грядки деревянные, покрашены, ну и все остальное по советам форума-картон,сухая трава, потом земля, потом нетканка. Для клубники грядки оказались подходящими, малине понравилось, пряные травы задушили урожаем неожиданным, хорошо плодоносить несколько перчиков и огрурцов. Кабачкам почему-то не понравилось...(

Спасибо Вольдемаровне про совет о строительных емкостях-в них у меня росли помидоры, которые вообще не планировались на нашем огороде, поэтому грядка красивая им не досталась!(
    В следующем сезоне огрурцы тоже посажу в строительные ёмкости,как и кабачки-еще раз попробую, теперь уже без переуплотнения посадки, чем грешила в этом сезоне...это я о кабачках, которые и задушили друг друга, а урожай дали с гулькин нос. Ну да ладно, опыт зато!)

Так вот...вопрос о междурядьях стоит остро! Хотели на нетканку насыпать гравий. На фото форумских у многих красиво внешне, ну и дренаж...Но опыт с сухим ручьем показал, что сорняки прут на этом гравии как на супер-удобренной почве почему-то,прорастая корнями нетканку плотностью 100...
    И выдирать эти сорняки легко, но и нетканка поднимается дыбом при этом, гравий скатывается-в общем, не очень я довольна.(

Раундап вполне признаю, но нужно опять же собрать сухую траву, удалив с корнем...и не повредить нетканку, не нарушить слой гравия-это опять будет проблемой, ИМХО.

В общем, пока все пустые участки, вне грядок, вся зона огорода затянута нетканым материалом плотностью 100, все "прибито" к грунту грибками для гипсокартона...и все!

Ходить отлично! Сорняков пока нет! Внуку нравится играть на ткани, собакам тоже!)
    Но нужно определиться с финишным покрытием весной.

После опыта с сухим ручьем я склоняюсь к плитке. Но мне этот вариант не очень нравится внешне. Объяснить не могу, но гравийная засыпка смотрится интереснее что ли, плитка очень уж простая. Бетонированию нет по многим причинам, даже не хочу заводить разговор.
    Про естественное задернение аналогично-нет,нет и нет! Достало косить остальные 10 соток(, а исхитряться ещё и между грядок...в общем-нет!

Есть ещё момент- пожаробезопасность!(Иначе вместо бетонных плиток положила бы что-то типа садового паркета, пластиковых плиток или чего-то подобного, но у нас есть курящие...(

Люди дорогие, давайте еще подумаем, что же можно придумать симпатичного, малоуходного, безопасного и устраивающего городского дачника- вокруг грядок!
    Хочется не только экологичности, даже не столько...сколько гармонии, простоты и удобства.

Мы все же хоть все недавно и деревенские, но давно уже городские, некоторые в нескольких поколениях.(
    У нас вот лишь ягодник и несколько плодовых деревьев в этом самом огороде.

Хочется не смешить себя и окружающих" соитием "с природой, но и забетонировать все вокруг вопрос не стоит.

Но как эстетически ещё сделать все красиво?
    Перечитала тему, не одну эту...Инет тоже в помощь, а решения все нет...
    Всем спасибо, буду ждать конструктивного продолжения темы в надежде найти ответы и для себя. Ибо если не вы, то кто же направил на путь истинный, уважаемые?)
    Было-стало этим летом...
    2017-11-06-PHOTO-00000266.jpg IMG_7901.jpg

Последнее редактирование: 10.11.18
  11. Новый Свет
    Благодарности:
    4.511

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    100 мало, считаю. Использую 150.
    Для себя я решил - дроблёнка.

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    По покрытию ничего не посоветую - мой вариант вы уже отмели. А вот по курящим - не надо бросать окурки на участке. Такое правило у нас действует уже 18 лет, и, как единственный курящий ;-), могу сказать - выполнять совсем не сложно. Кстати, у друзей и многих соседей также. Окурки в траве, на плитке, асфальте, грядке... фу.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.670

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.670
    Все варианты уже многократно перечислены. Ничего принципиально нового (чтоб при этом были выполнены все требования) нет. Любой вариант будет иметь как достоинства, так и недостатки. Тут уже каждый для себя выбирает среди плюсов и минусов то, что важнее для него.

14. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.751

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.751
    Не всё бетонировать, но где-то можно сделать и так. IMGP4400.JPG

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.270

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.270
    Или так
    1) укрытие винограда в зиму
    2) то же место, август, трава взошла и крепнет
    3) еще 2 рядочка винограда и тропинка вкупе с газоном
    4)-5) начало переделки бывших загазоненных дорожек в плиточные на песчаном основании, спанбондом укрыто для быстрого всхода мятлика между плитками, проверено, очень способствует дружным всходам даже в сентябре.

То есть, это компромиссные варианты, при которых и ноги не пачкаются, и трава растет, и эстетика восприятия окр. среды не напрягает. Да еще и бонус в виде теплонакопления плиткой солнечной энергии (тепла). Для растений это важно.

Вложения:

• IMG_4731[1].JPG
    • IMG_4216.JPG
    • IMG_4257.JPG
    • photo_2018-09-06_20-32-43.jpg
    • photo_2018-09-06_20-36-13.jpg