1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Теплоемкость грунта в 2-3 раза выше, чем бетона. Так что бонуса не будет.
    А дорожки красивые.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    При этом в одном флаконе и мощение, и необходимость фигурно косить.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    Такой необходимости нету, косилка едет да едет. Объем травы меньше, компоста будет поменьше, ну и ладно. Уже опробовано практикой в этом сезоне.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    Где-то схожая удельная теплоемкость :) Суглинки 0,84, бетон 0,84-1,0 (от типа бетона). Вы скажете, что земля влажная, то есть там вода а это супернакопитель. Точно! Но один нюанс: потеря накопленного тепла из мокрой почвы приводит к ее охлаждению из-за испарений :( Физика. Измеряю иногда температуру почвы, и наглядно видно, что после ливней ранее накопленная полусухой почвой температура довольно резко проседает.
    Понятно что вода (теплоемкость 4,19) лучше всего будет копить тепло его, но укладывать весь участок темными бутылками с водой малоэстетично, да и ходить по бутылкам не очень удобно :)
    Кроме того, если грунт задерненный полностью и наглухо, то теплоемкость почвы невысока. В силу затененения почвы. Держать под черным паром, с целью достижения максимального поглощения почвой солнечной энергии, все дорожки вряд ли кто станет. И некрасиво, и топко в дожди.

Как увлеченный виноградарь-любитель, отмечаю на практике не одного года, что виноград обожает тепло. Высадка кустов рядом с отмосткой дома - прелесть что за облегчение их жизни и повышение продуктивности. Отмостка - это бетон.
    Товарищ по моему совету высадил выращенные для него саженцы между отмосткой дома и мощеной дорожкой, и на второй год получил грозди винограда. Обычно такое случается на третьем году жизни кустов винограда. Тепло грунта в нашей местности значит очень много для всех растений.

PS Вода как прекрасный теплонакопитель нами используется, и бутылки темного цвета с водой лежат в теплицах и на грядках, образуя ячейки для высадки растений и работая опорой для капельных лент.
    Но их эффективность высока весной, когда они еще не затенены листьями. Тут им равных нет. Еще и корни далеко не расползлись, и солнечные лучи доходят до бутылок, а через них как через своеобразные линзы к грунту. Сплошные плюсы для разгонного периода.
    А вот потом, когда корни устремились в стороны от места высадки, в том числе и на проходы-дорожки, им и надо бы чтоб было потеплее. Тут-то мы им и предлагаем тротуарную плитку :)

5. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Хорошо, переформулирую: в одном флаконе и мощение и необходимость косить. :) То есть не в кассу и противникам мощения, и противникам выкашивания проходов. А, и еще при незакопанных бортиках трава в грядки будет подлезать так же как и варианте одной только травы. При этом нужно тратиться на плитку (и пирог под нее) и ее укладку. Если просто трава между грядами - стройматериал не нужен, одно только скашивание. Если просто мощение - затраты на стройматериал и укладку, но косить не нужно, и полоть по минимуму (в щелях).
    OFF А можно хоть в теме грядок без винограда?

6. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Отвечу, потому что задело...(Мы сорить не приучены, а уж окурки на даче, да при наличии деревянных строений-это не наш вариант.(

Но вот проходят по дороге поселка рабочие...и сама видела, как кидают что-то типа окурка или что они там жевали в тот момент (прямиком за забор одного из участков!(
    Просто автоматически- раз, и швырнули что-то маленькое.
    Я была с внуком на улице, сделать замечание не рискнула-люди были чужие, не поселковые рабочие. Постояла, подождала не появится ли дым..) шутка! .Владельцы были дома, сказала им, но ничего не нашли подозрительного на территории, ну я и ушла.

В общем, Вы поняли-тут как на дороге-не ты, но могут и тебя...(
    Я боюсь, что при такой застилке тряпкой, как у нас, и при мульчированиее -корой,к примеру (что мне нравится, но муравьи...), при моей узкой части в зоне огорода-дороги с обеих сторон участка, брошеный проходящими окурок может вызвать беду. (
    Мы на даче только в выходные, пожарных могут вызвать поздно...

Всем большое спасибо! Понимаю, что плитка это вариант выбора.
    Причем именно обычная тротуарная.
    Рисковано даже со всякими композитными материалами связываться, думаю...а хотелось бы, если честно, что-то цвета грядок, коричневое-видела такие пластиковые плитки. Но боюсь...
    Дача это ответственность, начиная с регулярного кошения и борьбы с борщевиком (отдых пока лишь маячит)
    Сорри за офф, но вроде и по теме...

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Да, вы правы - задернение надо учитывать. Ошибся.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    Совершенно согласен с Вашим доводами! Тратить придется деньки на плитку, на песок. Время придется тратить на подготовку "корытца". На насыпание песка, трамбовку, потом на укладку плитки.
    Бонусы понятны. Минусы тоже.

Офф: Без винограда никак не можно. Люблю я его, почти как жену, дочек и внучку. Он - часть Солнышка, красивый мощный, добрый, ласковый. Вкусный, наконец, если выращивать не "районированные" лабруски со слизью в мешочке и "лисьим вкусом" :(
    И он тоже любит красоту и тепло.
    А также тепло любят разные помидорки, перчики и огурчики. Для них стараемся.
    У Вас вкусный сладкий и со светящейся изнутри ягодой виноград растет?
    Если нет, заходите в виноградную тему, у нас интересно. А потом и вкусно, и очень красиво.
    Здесь фото плодоносящего винограда не размещал. Все примеры в Виноград-4-5-6

9. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.748

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    Всё изЮмительно, если бы не аллергия. ;) Давайте про грядки. :hndshk:

10. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Я не люблю виноград. Но могу прийти в виноградную тему и начать расхваливать цветочки, кустики, или что-то еще что мне нравится и интересно.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.256

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.256
    Здравствуйте! Если это будет гармонировать и пересекаться с темой винограда - без проблем. Например, какие цветы можно высадить под кустами, какие травы, как обордюрить ряды и грядки для красоты и пользы.
    Поначалу все грядки на участке и места высадки разных деревьев и кустов были обордюрены деревянными досками с цементной пропиткой, и несколько таких плетеных мини-заборчиков, металлические бордюры и бордюры-матросики из пластиковых сегментов. Было вполне симпатично и бюджетно (на фото начало большого пути). А теперь дерево с 2009 года начало стареть, просит ремонтов, это отнимает время. Пришло понимание, что надо делать дорожки из плитки. Она же и бордюр там, где это требуется, и где это возможно :) Также останутся "матросики" и металл.

По большому счету, бордюры можно делать из любых материалов. На мой взгляд, надо соблюсти 1 важное условие: обратимость конструкции. Вдруг захочется перепланировать грядки (клумбы), перенеся их контуры, а я железобетоном залью? ведь потом сам себе скажу много неласковых слов :)

На всех фото бордюры-контуры грядок-клумб не главные герои, но их должно быть видно.

Вложения:

• гнутая подпилом 2015.JPG
    • 2. 2.JPG
    • __________ 3.JPG
    • __________ (2).JPG
  12. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Я тоже думаю о мобильности огорода. Вот сейчас место выбрано худшее, возможно, придётся ближе к дому перенести.
    А ещё появляются новые идеи-типа оруречника в пластиковых емкостях в удобном и свободном месте на участке-и не нужна становится стационарная грядка. Или мы вдруг прерстали сажать помидоры, больше нравятся наши южные, которые можно купить, т. к. едим мы помидоры в единичных количествах. И не актуальной становится теплица...
    Ну это так, в порядке рассуждения...
    В этом плане меня бы устроили пластиковые лёгкие конструкции типа плитки в дырочку, такая зелёная и терракотовая чаще продаётся,ну или садовый паркет, деревянный или композитный - совсем легко перенести на новое место. Но пожароопасность...и цена...но можно было бы постепенно в плане цены...
    Вот и читаю в надежде на новую идею. Но права @vaska67, все варианты обсуждены, похоже.
    Но даже примеры организации огорода у форумчан очень полезно, спасибо!

13. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Красиво, но у меня ничего с таким вариантом не вышло. Если добавлять в смесь клевер - он эти плитки враз задерняет, если чисто мятликом - его выживает постепенно пырей, причем именно только между плитками:( Выковырял все плитки на экспериментальном участке.

Последнее редактирование: 11.11.18
  14. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
  15. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    @sharpei, а также чуть ниже тема "Высокие грядки". Она по большому счету дублирует эту (или эта - ту :)), там тоже есть примеры оформления и грядок и проходов.