1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. vassa
    Благодарности:
    636

vassa

Живу здесь

vassa

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Сложно понять "для дачи и огорода". Скорее для сада (кустарники и деревья), огорода (грядки), место под картошку и возможно газона. Но правильно планировать придется вам самому. И начать лучше с построек. Вам потребуется не только баня и дом, но и сарай/бытовка (где будете инструмент и т. п. хранить), туалет, возможно беседка и/или диван-качалка и т. п.(м.б. септик). Учесть возможность подвозить строительные материалы для дома и м. б. землю, навоз, торф, песок и т. п. если потребуется. И если грядки можно переносить, то кустарники сложно, а деревья ещё сложнее. И тропинки (если будете делать) желательно спланировать заранее.

2. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Ещё добавлю - дровник нужен и колодец. И желательно колодец подальше от септика. Так что на огород-сад останется сотки 3-4 от силы.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.828

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.828
    Не совсем в той теме спросили. Есть целый раздел по планировке. И там более подходящие темы. https://www.forumhouse.ru/forums/89/

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.129

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.129
    Да непонятен вопрос. С точки зрения агротехники - культуры надо менять.
    Кусты - это больше удобство и ландшафтный дизайн - не в тему.
    Вам нарисовать план участка с грядками, деревьями, строениями...?
    Конкретизируйте вопрос

5. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
  6. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @R1111, но это не форум "специалистов", здесь обычные люди, которые в основном учатся, спрашивают... ну а некоторые уже даже могут и, главное, хотят поделиться своим опытом, знаниями... :hndshk:
    Единственное, что могу посоветовать из личного опыта - грядки лучше планировать на солнечное место. В тени у меня хуже росли - морковь, лук, свёкла, чеснок. Зеленные культуры неплохо.

7. samuilm
    Благодарности:
    2

samuilm

Участник

samuilm

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. В другой теме (Высокие грядки-2) я задавал вопрос: нужно ли стелить на дно грядки геотекстиль. Все единогласно отвечали, что не нужно. Что сорняки со дна грядки наверх не пробьются. Но здесь Вы пишете, что "сорняки не могут пройти через ткань". А если просто постелить слой гофрокартона (упаковочный картон обычный) не достаточно ли этого будет, чтобы сорняки, которые находились на глубине грядки ликвидировались и ушли в небытие?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.828

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.828
    Вообще-то, я, как участник того разговора, могу сказать что отвечали Вам несколько иначе насчет того, пробьются сорняки или нет и по какой причине не нужно стелить на дно совсем мелких грядок геотекстиль. Не люблю когда мне приписывают то чего я не говорила, да еще в другой теме, так что увидела это только случайно.

9. samuilm
    Благодарности:
    2

samuilm

Участник

samuilm

Участник

Благодарности:
    2
    Ну, своим сообщением я не пытался бросать камни в чей-то огород. Я лишь пытаюсь разобраться в этом вопросе. А Вам спасибо за все советы и что делитесь опытом, буду еще обращаться и не раз :)

10. vaska67
    Благодарности:
    54.828

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.828
    Значит, не до конца разобрались в том что Вам написали. Ваша глубина грядки всего в 17 см. Такой слой почвы может и нормально для зелени, но для многих других огородных культур маловат. И что, когда захотите там морковку посадить, будете вынимать всю землю, потом вытаскивать подстеленный геотекстиль? Не, ну это можно, конечно... Но это тяжело и мало смысла в этом, если можно сразу сделать так чтоб ничего вытаскивать не нужно было, а корни со временем могли бы осваивать больший объем почвы - им это только на пользу.
    А сорняки могут сквозь слой земли в 20 см прорасти. Хотя не все и не сразу. Но при устройстве грядок "быстрым способом", прямо на неснятом живом дерне, все-таки укладка сорнякоизолирующего, но при этом со временем самораспадающегося слоя - это очень удобное подспорье на первый год. Другое дело, когда люди делают более высокие гряды, сантиметров 40 и более - там уже не только геотекстиль, но и сетки от кротов кладут, да и вообще нет предела совершенству...

11. samuilm
    Благодарности:
    2

samuilm

Участник

samuilm

Участник

Благодарности:
    2
    Вы хотели написать НЕ КЛАДУТ?
    Большое спасибо! Сейчас как раз после Вашего комментария стало вроде понятно по какой логике все происходит.

Последнее редактирование: 08.06.20
  12. vaska67
    Благодарности:
    54.828

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.828
    Нет, я написала кладут и именно это и хотела написать. Я не буду пересказывать все темы, если Вам правда интересно - откройте и прочитайте. Есть еще тема "Высокие грядки".

13. samuilm
    Благодарности:
    2

samuilm

Участник

samuilm

Участник

Благодарности:
    2
    Понял Вас, спасибо. Скажите, а сетка от капотов может помешать росту корней овощных культур? Ну, в частности, при нашей выясните 17-20 см?

14. vaska67
    Благодарности:
    54.828

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.828
    Она же сетка. То есть с дырками. Через них-то корни и смогут прорасти, если захотят. Но при глубине Ваших грядок, всего 20 см, она может помешать Вам. Когда вдруг захочется что-то вскопать, компоста добавить, в общем, поковыряться в грядке. Либо Вы ее лопатой порвете, и свою антикротовую функцию она потеряет.

15. Acquerello
    Благодарности:
    45

Acquerello

Живу здесь

Acquerello

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Прошу совета по грядкам. Читаю разные источники и никак не могу однозначно решить, какие грядки делать - обычные или высокие. Открытое солнечное место, сейчас там растет трава. Хотим сделать грядки из пропитанного дерева, в междугрядья положить на геотекстиль тротуарную плитку. Выращивать буду в основном клубнику, кабачки, зелень. Ну может потом посажу из спортивного интереса что-то еще.
    Пока автополива нет, когда будет, сказать трудно. Лето проводим в основном на даче, пока проблемы с поливом из шланга нет.

Как я понимаю, высокие грядки нужны, когда нужно ускорить прогрев земли и быстрее получить урожай. Минусы - быстрее высыхает земля, нужен частый полив, нужно много земли для наполнения, периодически нужно обновлять землю, а это тяжелый труд. Плюс - можно пристроить компост и все растительные остатки, можно установить грядки на подложки из картона и не перекапывать дернину, в таких грядках меньше сорняков.

Обычные огороженные грядки - обязательная перекопка грунта, постоянные прополки сорняков.

Все ли я правильно понимаю? Я огородник никакой пока.