1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Бортики, бордюры и другие ограждения для цветников и грядок

Долго-долго думаю и прикидываю по поводу грядок. Остановилась бортик делать из кирпича. У меня есть небольшие сомнения, прошу совета.
    Так как земля пока есть свободная, грядки буду делать и отстаивать целый сезон (подготовлю землю, неспешно удобрю). Схема работ такая -
    1. сниму плодородный слой;
    2. уложу черный материал;
    3. для дренажа ветки;
    4. слой земли;
    5. мульчу.
    Когда ставить кирпич? Чтобы не повело. Грядки копать не планирую, буду использовать ручной культиватор.
    Между рядами схема такая -
    1. сниму слой земли;
    2. проложу картон;
    3. слой битого кирпича (для объема, экономии);
    4. щебень или гравий
    Постоянно мучает вопрос, когда вкапывать кирпич?, и щебень серого цвета, а кирпич коричнево-оранжевый. Как объединить эти цвета?

2. Suomi
    Благодарности:
    1.798

Suomi

Живу здесь

Suomi

Живу здесь

Благодарности:
    1.798

OLGA31 Здравствуйте! Я вот про щебень не поняла, куда его вы хотите, а про кирпич, я думаю если будите ставить на уголок кирпич, так как грядка будет сделана и обкладывайте. А если вы хотите кирпич ложить прямо, сначала наверное надо траншейку выкопать, потом слой песочка, чтобы ровно лёг кирпич и укладывайте, а потом уже земли подсыпите на грядку. Я так думаю...:|:

3. Полинка
    Благодарности:
    22.171

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.171

Щебенку между грядками хочет сыпать, чтобы не полоть.
    Не въехала, зачем для дренажа ветки класть на дно грядок. Как глубоко копать собираетесь, какой высоты слой земли будет?

4. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Высота - почти вровень с горизонтом:|:. Планирую на штык, полтора лопаты землю снимать.
    Не знаю, как объяснить. Земля вообще ужас. Червей практически нет. Зато сорняка
    Задач несколько - улучшить землю, борьба с сорняком, съэкономить (по возможности).
    Ветки на дно - тоненькие, от вишни. Я понимаю будет что-то типа керамзита (как домашние горшки с цветами). Читала, для теплой грядки так делают, к тому-же вишню убирать будем. Ветки постепенно будут перегнивать, тоже удобрение какое-никакое.
    А сверху земля, вперемешку с компостом. На самый верх сидераты, мульча и др. (по сезону).
    Примерно хочу получить компостную кучу на грядке, чтобы она один сезон простояла, а на следующий уже работала.
    Я понимаю, работы много. Но огородик то всего - 5 грядок.:)

5. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986

Кирпич именно на уголок ставить. Только получается, что траншейку не получится вырыть, землю что со стороны грядок снимать, что со стороны тропинок. Единственный вижу выход - делать разную высоту. Для грядок чуть глубже. Кирпич ставить со стороны грядок на черный материал, упираясь о тропинки.
    Вот примерно набросала схемку

Вложения:

• Рисунок1.jpg
  6. Полинка
    Благодарности:
    22.171

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.171
    Ну ветки гнить доооолго будут, я бы не стала их на грядку кидать. От сорняков не избавиться так быстро, семена будут постоянно расти, ничего не поделать. Почему и спросила про глубину: не увидела смысла стелить черный материал вниз. Если на два штыка вскапывать, то так глубоко не много травы растет, а нетканка всё равно сгниет через пару-тройку лет. Я бы по периметру нетканку "поставила", чтобы сбоку сорняки не пролезали. Но это - сугубо моё личное мнение.
    В домашние горшки кладут дренаж, чтобы вода на дне не застаивалась. У Вас что, глина там? Не будет толку от ваших веток, лучше спалите их в бочке, сделайте золу и на грядки высыпите .

7. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    OLGA31, по поводу окантовки грядок кирпичом. Да, это красиво. Но просто я хочу обратить ваше внимание на такой момент. У меня окантовка клумбы кирпичом пришла в негодность за 2 года. От перемены температур, от атмосферных осадков (снег, дождь), кирпич весь расслоился как торт Наполеон. И можно было его отщипывать руками. Кирпич был красный. Пришлось весь его вынимать и все переделывать. Работа еще та.

8. Полинка
    Благодарности:
    22.171

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.171
    Дык она у всех трещинами покрывается :). Рыхлить надо, однако. У вас серая, у нас желтая (песочек). Ерунда!

9. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Когда надо подготавливать грядку для теплолюбивых овощей (баклажан, перец). И как ее делать?

10. pchelka
    Благодарности:
    47

pchelka

Участник

pchelka

Участник

Благодарности:
    47
    Поскольку у нас климат более-менее похож, напишу как делаю. Я сажу перец в небольшой парничок: короб высотой около метра, вниз ложу всякую там лабуду: малину обрезанную, траву и проч, потом навоз сантиметров 40, потом слой земли с перегноем сантиметров около 25-30. Проливаю марганцовкой накрываю пленкой, чтобы навоз "загорелся". Ладонь должна ощущать тепло, когда ее в землю опускаешь. Перцы любят, чтобы "ножки" были в тепле. Когда перчики подрастают и верхушки вылазят из парника, ставлю дуги. Да, еще первый перчик, как только завязался нужно отщипнуть. На площади 100см*300см*(приблизительно, ес-сно) у меня бывает от 27 до 36 кустов. Хватает и на заготовки, и на поесть, и на продать "за копеечку" (т-т-т)

11. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    pchelka
    Спасибо. У меня бабушка так для огурцов делает (я имею в виду высоту и навоз). А зачем марганцовкой поливать? И сколько дней такая грядка должна постоять, чтобы туда высаживать рассаду с учетом, что навоза нет:|:?

12. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А я подсмотрела случайно, как одна из соседок по садоводству готовит свои грядки и частично взяла на вооружение. Она весной вырывает траншею на ширину грядки и складывает туда все отходы, засыпает сверху почвой и грядка готова для пользования. Так за сезон готовит несколько грядок, компостной кучи у нее нет вообще. Одно НО: вид не очень и запахи так себе. Я не могу себе позволить такую роскошь, чтобы целая грядка не использовалась по назначению летом, т. к. их у меня мало, поэтому делаю все тоже самое, только в августе, когда все в основной своей массе отплодоносило. И так каждый сезон по одной грядке. А потом только сверху добавляю перепревший компост, землю при этом не копаю, а только рыхлю. Да и копать теперь не надо, она рыхлая стала и червей теперь в ней много. А раньше была сплошная железобетонная корка, особенно после дождя или полива. И еще. У нас сплошной песок, вода не задерживается. Поэтому грядки делаю не высокими. Мне кажется, так они меньше пересыхают. Всем успеха!

13. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    а если бы Вы их еще полили Байкалом ( в августе пока еще тепло), то вполне возможно , что вся эта органика разложилась бы еще быстрее. ( Бактерии кушают органику, вот Вам и компост прямо в грядке).

14. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А я пользуюсь Микропан-компост. Посыпала и все проблемы. А с Байкалом у меня как-то не очень получается. Уж больно заумная инструкция к применению.

15. хнф
    Благодарности:
    2.855

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.855
    И у меня идея фикс, грядки все поднять.
    Обложены дренажной трубкой, поэтому низкие, да и муравьям внутри их комфортно.
    Сегодня, спецом ездила на рынок стройматериалов и у одного товарища выкупила остатки пластиковой вагонки,отдал ниже себестоимости за 50 рублей штука.
    Вобщем по весне полна перетрубация моих грядок предстоит!
    Руки страсть как чешутся:):):|::|: