1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    ой, позвольте с Вами не согласиться.. я, как химик, утверждаю, что невозможно из канцерогено-содержащего материала сделать безопасное изделие - вымывание все равно идет. а тут еще и контакт с почвой. процесс разложения все равно идет. плюс качество современного шифера оставляет желать лучшего... нет, асбест он и в Африке асбест.. не зря от него постепенно отказываются во всем мире

2. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Наталия_Д, поддерживаю. Я тоже за такие грядки. Красиво, а, самое главное, удобно. Мужики не полят сорняки. И не знают, что такое заросшая клубника. У меня такие же грядки. Только из досок. Кстати, здесь писали, что грядки из досок дорого обходятся. Ничего подобного. Я считала с калькулятором в руках. Обходится в два раза дешевле, чем пластмассовая окантовка клумбы. У меня обрезная доска 20 см, по-моему 40 мм. Стоят 7 лет. Все нормально.

3. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Всем доброй ночи!
    Вот только не кидайте в меня ничего тяжёлого, но лучше досок мне кажется, ничего нет. Дышащий, ненагревающийся материал. А вот металл-достаточно спорный материал, хоть внешний вид и износостойкость -на высоте.
    Но свои доски ни на что не променяю. ИМХО.

4. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Не надо преувеличивать и обобщать...
    Высокие грядки не панацея от сорняков.
    Если на высоких грядках летом клубника горит, а зимой от нехватки снежного покрова мёрзнет, то для чего растение мучать?
    Практически на всех фотографиях красивых грядок по нескольку штук, а во что выльется их изготовление (в смысле стоимости материалов и работ) когда плантация клубники занимает несколько соток и планируется к увеличению?
    Баловство это всё...

5. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    баловство, согласна. но ведь как и большинство я участок покупала и приводила в божеский вид, а так же строила дом для того, чтобы выращивать себе свежую зелень и немного ягод для удовольствия. я не плантатор, а просто дачник-любитель, я никому не навязываю свое решение, а просто предлагаю рассмотреть еще один вариант решения вопроса.. так что все зависит от Ваших потребностей и возможностей.

6. чуДАЧНИК
    Благодарности:
    72

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

Благодарности:
    72
    Всем "Здравствуйте!" -hi Что касается асбеста (=шифера). Читал, что есть 2 разновидности асбеста - одна канцерогенная, другая- нет. У нас в стране залежи только второго типа. Да и первая опасна только при повышенных температурах, например, теплоизоляция печей и т.п. Так что при резке шифера можно заработать не рак, а силикоз, что тоже не желательно. unhappy Поэтому резать шифер надо в очках и респираторе, что, врочем, является обычным требованием техники безопасности при работе с болгаркой.
    Полюс холода не в Самаре, а у нас на даче. Сегодня выезжали с дачи - было -5, приехали домой - +1. Памятуя прошлый декабрь (-30 без снега), сегодня утепляли клубничные грядки. Складывали дубовые листья в мешки и укладывали вокруг грядок. Получились "надувные лодки". Фотки добавил в альбом. Добавил и пару фоток по конструкции, если кому интересно. А гореть клубника летом не будет. Я сделаю ей водяное охлаждение - капельный полив.
    А насчёт экономической целесообразности - тогда и цветы можно выращивать только на продажу, а на клумбах, для красоты - ни-ни!
    Вообще, я поклонник Курдюмова, хочу на малой площади получать не хилый урожай. Авось, получится когда- нибудь! blush200

7. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Полностью поддерживаю ваши мнения! Наконец на Форуме высказал свое мнение профессионалный химик по поводу шифера, а то когда я об этом писала в теме об экологичности садового участка, меня просто забросали тапками. О вреде пластиковых бордюров для грядок я тоже писала.

8. чуДАЧНИК
    Благодарности:
    72

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

Благодарности:
    72
    Предлагаю обходиться без фанатизма. А то договоримся до того, что обуваться надо только в лапти, воду носить в деревянных вёдрах (шланги, трубы металлопластиковые, полипропиленовые и иже с ними - ни-ни ) и т.д. Деревянные доски для грядок ведь покрасили? Масляной краской на натуральной олифе? нет? Значит, химия, которая тоже вымывается.
    Прочитал в Википедии статью про асбест и сделал вывод, что сосед по даче гораздо опаснее шиферных грядок, когда проезжает по улице на машине и поднимает тучу пыли. prankster2 А шифер представляет реальную опасность тольков момент резки. Опять же его можно покрасить - ещё один способ приукрасить огород.

9. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Я Ваш оптимизм по данному вопросу не разделяю https://www.inmoment.ru/magic/healing/asbest.html

10. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    не хочу никого обидеть, но читать по этому поводу Википедию, конечно, можно. а равно и смотреть передачу г-на Караулова - 2 крайности от "все замечательно" до "караул, все пропало".. но это мое сугубо личное мнение

11. чуДАЧНИК
    Благодарности:
    72

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

Благодарности:
    72
    В википедии написано то же самое, только с некоторыми сокращениями. Опять же написано, что российский асбест практически безопасен.
    А что касается хрупкости и лески триммера, то это не так. Проверено неоднократно. Уровень земли в грядке выше уровня скашивания. Если лупить леской по краю, который в воздухе с обеих сторон, то, может быть, и расколется, а так - никаких проблем. Супруга грядками весьма довольна.

Прочитайте внимательнее - речь идет о воздухе в помещениях. А грядки на улице: сквознячок, ветерок и т.д. Чтобы создать мало-мальски заметную концентрацию хризотил-асбеста, это надо ОООООчень постараться.

12. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Можно так договориться и до того, что дрова нельзя сжигать. Опять же СО2. А вы знаете, что мы все едим и пьем? Экологически чистых продуктов на нашей загаженой Земле нет. Это маркетинговый ход. А то, что мы купаемся с утра до ночи в магнитных электрических полях?

13. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Первая фотка, так мои грядки выглядят весной, и вторая летом.
    Ни каких досок, гробиков и шифера.

Вложения:

• IMG_1926.JPG
    • IMG_2860.JPG
    • IMG_2862.JPG
  14. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Про поля это Вы совершенно правильно заметили, я об этом даже и не заикаюсь, не поймут. А вот про сжигание, так у нас была проверка из Экологического надзора и у всех увидели бочки для сжигания, наше СНТ штрафанули. Вот так!
    - "Сжигать на участке ничего нельзя!"

15. чуДАЧНИК
    Благодарности:
    72

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

Благодарности:
    72
    Вы считаете, что мы по пояс деревянные? И поля нам знакомы только те, которые у шляпы? Ну, да Бог с Вами!
    А про сжигание - не спросили у этого надзора про печное отопление или газовые котлы? Их что, "ф топпку"?