1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    Красиво и чисто , но я представляю, сколько они требуют труда. У необордюренных грядок площадь прополки, как минимум, в два раза больше (учитывая междурядья и боковины грядок).

Вы не обижайтесь, но для того, кто приезжает на дачу только по выходным, просто нет возможности столько времени уделять прополке, вот и обордюриваемся, покрываем землю геотекстилем, чтобы минимизировать уход за "огородом" (в кавычках, потому, что у меня всего 5 грядочек 80см*3м.)
    Просто не хочется стоять всё время в позе "зю" :), но и смотреть на запущенный огород тоже неприятно.

2. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Безмерно рады за Вас. Но не надо забывать, что земля в России разная ("широка страна моя родная"). У меня на участке еще прилично - грунтовые воды см на 20, а в соседнем садоводстве, участки весной больше напоминают рисовые поля (видели такие, где ходят по щиколотку в воде?). Такое напоминание может растянуться до середины июля, а в дождливое лето ... до осени. А ведь все-равно хочется и тюльпанчики посадить, и яблочек собрать и помидорчики - огурчики - картошечку. Так что во многих районах поднятые грядки - не блажь, а насущная необходимость. И уже от такой необходимости начинаем мы изгаляться, как бы эти "гробики" сделать "клумбочками". Что бы надолго, что бы не сильно дорого, что бы безопасно. Ваше счастье, что у Вас этой проблемы нет. Наверное, у вас есть другая, которой нет у нас... :|: Так что если знаете, чем помочь - помогите, а мы может сможем помочь Вам... :)]

3. чуДАЧНИК
    Благодарности:
    72

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

Благодарности:
    72
    Из Википедии: "Хризотил-асбест (3MgO·2SiO2·2H2O) — гидросиликат магния, стоек к щелочным средам, разлагается в кислотах с образованием аморфного кремнезёма". Насколько я понимаю, канцерогенность асбеста кроется не в химическом составе, а в физическом состоянии - тончайшие волокна, которые как иглы, повреждают легкие изнутри.
    Почва имеет, как правило, кислую реакцию. Тогда получается, что шифер - это магниевое микроудобрение суперпролонгированного действия! :)] :)] :)]

4. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    В между грядками сыплю скошенную траву, не лезут сорняки и удобрение( трава -азот).
    А как же полив, от выходного до выходного? Без воды же не растет.

5. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    Сквоэь траву всё равно сорняки прорастают. Я между грядками проложила плотный геотекстиль (такой используют при строительстве дорог), сверху засыпала щебнем. Уже стало легче.

А насчёт полива- ну что вырастет, то вырастет. До рекордов мне, конечно, далеко, но я за ними и не гонюсь, это скорее в удовольствие.
    И потом, у нас в Питере итак через день дождь, так что. :)]

6. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    А если вдруг решите поменять место посадок, как будете собирать щебень.
    Я меняю места посадок, например одна часть огорода засажена картофелем, на другой 8 грядок. На следующий год меняю, там где картофель - грядки.

7. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    Ну.. у Вас действительно полноценный огород. Поэтому Вы его устроили именно так.
    Насколько я знаю, многие дачники картошку вообще не сажают (я тоже не сажаю). Поэтому менять места посадок можно просто сменой культур из года в год. Об этом уже писали на форуме. В частности Маришка приводила такие схемы посадок.

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Вот так Вы меня и поняли... Вот этого я и боялась! Не надо думать о других, что они хуже Вас, к людям надо относиться мягче.

И я хотела бы такие грядки, но у нас болото, нужны только насыпные грядки, поэтому и крутимся как черти на сковороде.

9. чуДАЧНИК
    Благодарности:
    72

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

Благодарности:
    72
    Всегда была проблема с чтением между строк. Ещё в школе ругался по этому поводу с училкой литературы. Вы бы хоть смайлик какой тиснули, было бы понятнее для средних умов. А мягче меня, пожалуй, только "ZEWA+" :)] :)]

10. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    и не смотря на это: "в США попытка практически полного запрета на применение всех видов асбеста (в том числе и хризотил-асбеста) была предпринята Агентством по Охране Окружающей Среды США (USEPA) еще в 1989 году. Однако это решение было отменено Федеральным Апелляционным Судом в 1991 году. В то же время, в Западной Европе практически полный запрет на все виды асбеста и почти все сферы его применения уже введен по крайней мере в 9 странах ЕС, причем Франция даже выиграла по этому поводу слушания во Всемирной Торговой Организации (WTO) у Канады (последняя, правда, подала апелляцию). К 2005 году запрет на асбест должен был начать действовать во всем Европейском Союзе."
    конечно, ради правды надо процитировать ВОЗ ""Несмотря на то, что асбест является признанным канцерогеном при его вдыхании, проведенные эпидемиологические исследования не подтверждают гипотезу о том, что употребление питьевой воды, содержащей асбест, приводит к увеличению риска заболевания раком. Более того, в обширных исследованиях на различных видах животных не выявлено, чтобы асбест однозначно обуславливал возрастание частоты опухолей желудочно-кишечного тракта. Таким образом, из-за нехватки неоспоримых доказательств того, что асбест при поступлении в организм человека с водой или пищей является опасным для здоровья, ВОЗ сочла возможным не устанавливать рекомендуемую величину содержания асбеста в питьевой воде".

и еще... основные данные о том, что асбест - безвредная вещь, публикуются строительными компаниями и продавцами стройматериалов, однако есть совершенно компетентное мнение многих "пользователей" шифера о том, что его качество последнее время существенно ухудшилось - он стал хрупким (соответственно, количество волокон на изломах, попадающих в землю и воду, увеличивается, а почва имеет у многих слабо-кислую реакцию), быстро начинает "цвести" и т.д.

11. чуДАЧНИК
    Благодарности:
    72

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

Благодарности:
    72
    "Попытка практически полного запрета на применение всех видов асбеста". Я думаю, это перестраховка, чтобы под видом хризотил-асбеста не впаривали другой, гораздо более опасный. Что касается строительных компаний и продавцов стройматериалов, тут всё ясно. Что "качество последнее время существенно ухудшилось" - дык раньше и трава была зеленее и деревья выше... "Количество волокон на изломах, попадающих в землю и воду, увеличивается, а почва имеет у многих слабо-кислую реакцию". Наталия_Д, Вы же химик! "Хризотил-асбест (3MgO·2SiO2·2H2O) — гидросиликат магния, стоек к щелочным средам, разлагается в кислотах с образованием аморфного кремнезёма" То есть, попадая в почву, он перестаёт быть асбестом. Из него получается оксид магния MgO, вода H2O и аморфный кремнезём SiO2. Справка для тех, кто не силён в химии: аморфный, значит, не имеющий кристаллической решётки. SiO2 с кристаллической решёткой - это минерал кварц. Кварц мелкомолотый - это обычный белый песок - сырьё для стекольной промышленности. Остаётся оксид магния. Про него пока не могу ничего сказать, не штудировал литературу. Только то, что магний - нужный микроэлемент в питании растений.
    "Почва имеет у многих слабо-кислую реакцию". Так ведь асбесто-цементные листы (в просторечьи "шифер") имеют не слабо щелочную реакцию! Вот Вам и раскисление почв! :)] :)]
    "Количество волокон на изломах, попадающих в землю и воду, увеличивается". Повторю себя, любимого (не только мной :|: :|: ), это происходит на улице! Даже не "в хорошо проветриваемом помещении"!
    Короче. Не так страшен чёрт, как его малюют. Это моё личное мнение.

12. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    да, я химик. и я уверена, что окромя гидросиликата магния шифер содержит некоторое количество добавок, предназначенных для того, чтобы шифер имел более прочную структуру и еще кое-для-чего. и не просто так шифер используют именно как кровельный материал (всегда под наклоном, сток воды мгновенный, просушивание, выветривание и проч. природное воздействие), а не в качестве контактера с землей (микроорганизмы, окислительные процессы, разложение органических остатков и застой влаги, размокание и нарушение "сцепки" волокнистой структуры). но это мое личное мнение.. решать Вам. просто если можно исключить спорный вопрос, а не усугублять ситуацию, то, опять-таки это мое мнение, лучше избежать.

13. чуДАЧНИК
    Благодарности:
    72

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

чуДАЧНИК

Хочу на дачу!!!

Благодарности:
    72
    "Кровельный материал (всегда под наклоном, сток воды мгновенный, просушивание, выветривание и проч. природное воздействие)". Кровельный, потому что весьма атмосферостоек без дополнительной защиты. Всегда под наклоном именно для мгновенного стока воды, ведь это штучный материал, хотя и листовой. И всегда кровельный - волнистый. Работает аналогично старой, доброй глиняной черепице. Стыки делаются внахлёст без дополнительной герметизации.
    Существует и плоский шифер, который применяется, например для ограждений балконов, для закрытия различных ниш внутри зданий, и т.д., и т.п...
    "Если можно исключить спорный вопрос". С таким подходом надо исключать всё! Оцинкованное железо - соединения цинка ядовиты, избыток железа вреден. Окраска чего-либо - органическое связующее разрушается, пигменты (как правило, это окислы металлов) вредны, а некоторые ядовиты. Дерево - а Вы уверены, что оно росло не на радиоактивной почве? Можно продолжать до бесконечности. :(
    Предлагаю закончить спор, который становится бессмысленным - Вы не убедите меня, что шифер вреден, я не смогу убедить Вас, что он безвреден в применяемых (на грядках) количествах.
    Давайте вернёмся к обсуждению констукций грядок, их внешнего вида и проч.
    С Уважением...

14. shteyn
    Благодарности:
    107

shteyn

Участник

shteyn

Участник

Благодарности:
    107
    Тут все про шифер спорят. А я так думаю - каждому свое: кому оцинковка с полимерным покрытием, кому шифер, кому шпалы, кому доски пропитанные антисептиком, а кому и не пропитанные, кому кирпич. кому бетон, кому пластиковые бутылки. Каждый выбирает сам. Только не критикуйте друг друга, если для себя выбрали. Все вы правы!

15. Леди
    Благодарности:
    33

Леди

Участник

Леди

Участник

Благодарности:
    33
    Вы просто читаете мои мысли!
    Я категорически за ограждение гряд. Ну нет у меня столько время и сил чтоб полоть и грядки и междурядья. Пробовала и доски и железо и пластик, остановилась на шифере, пользую его уже три года. Всё устраивает и цена и результат. Ширину грядки делаю из расчета, чтобы удобно полоть (так чтоб свободно рука доставала - с двух сторон) где-то 90 см. Огород маленький и поэтому используется каждый см площади. Междурядья обрабатываю плоскорезом Фокина (быстро и удобно).