1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. Артес
    Благодарности:
    1

Артес

Новичок

Артес

Новичок

Благодарности:
    1
    Осенью приобрели заброшенный участок.Успели только срезать кустарник.Весной собираюсь делать высокие грядки методом двойной перекопки по Курдюмову.Хочу использовать для бортов вот такой материал
    Несъёмная пеностерольная опалубка в интернете можно найти информацию о ней!
    хотелось бы узнать мнения людей уже имеющих опыт изготовления высоких грядок. С уважением Андрей.:faq:

2. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Андрей! А что это за метод ПЕРЕКАПЫВАНИЯ у Курдюмова, который против копания земли по определению.
    А что конкретно Вам интересно в отношении высоких грядок?

3. Артес
    Благодарности:
    1

Артес

Новичок

Артес

Новичок

Благодарности:
    1
    У Курдюмова в книге Умный огород в деталях на стр 87 есть описание двойной перекопки.По высоким грядкам меня как строителя заинтересовало именно изготовление стенок.Дерево как его не обрабатывай материал в соприкосновении сземлей недолговечный.Метал так же подвержен корозии к тому же сильно греется на солнце.Кирпичная стенка не имея под собой фундамента так же современем будет трескатся и разрушатся.Шифер так же становится хрупким.Тонкие материалы такие как жесть пластик шифер при достаточной высоте и имея большой обьем земли внутри придется дополнительно усиливать стяжками и кольями.Мне хочется сделать грядки один раз и надолго.Пеностирол материал практически вечный бетон тоже к тому же пеностирол утеплитель.Это не реклама а поиск лучшего материала для изготовления стенок для высоких грядок.Буду рад услышать мнение людей уже имеющих опыт эксплуатации высоких грядок.

4. Артес
    Благодарности:
    1

Артес

Новичок

Артес

Новичок

Благодарности:
    1
    Попробую объяснить чем именно заинтересовала опалубка.Про долговечность я уже писал.Доставка хоть в руках на электричке пенопласт ведь.Легкость сборки.Это техническая сторона.Теперь для самой грядки пенопласт теплоизолятор если я правильно понимаю земля в грядке летом будет меньше высыхать а зимой теплее.Пустоты между двумя стенками можно и не заливать бетоном а заполнить землей проделать отверстия с наружной стороны и посадить скажем клубнику.Можно в эти полости скидывать сорняки со временем будет компост.Планируется сделать навес из поликарбоната как советует Курдюмов и высота грядки будет сантиметров 80.Я могу сделать стенки из чего угодно но хочется найти оптимальный вариант понимаю что наверное не у кого еще нет грядок из несъемной опалубки вот и хочется обмозговать идею.Насчет много умного не в обиду скажу я не первый год строю рубленные дома но до сих пор много вопросов чем больше вникаеш в проблему тем шире взгляд.Уверен что даже в приготовлении компоста скрыто много интересного.

5. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Если быть уверенным, что один раз сделанные грядки останутся на своем месте и в этой конфигурации навсегда, то можно и из пенополистиролбетона сотворить... Но иногда хочется несколько видоизменить конструкцию или сократить количество "гробиков"... Оптимизация материала - вещь относительная, как мне кажется, т.к. потом появится материал, который будет больше подходить для таких целей

6. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    Меня терзают смутные сомнения:
    1. Прочность. При перекопке лопатка скользнула вбок - вот вам и покоцали стеночку.
    2. Теплоизолятор. Весной такая грядка будет прогреваться до июля.
    3. Ширина такого блока, если мне не изменяет склероз, сантиметров 30-40. Что-то для бортика жирновато получается.
    Может, еще варианты поищите?

7. Grigor
    Благодарности:
    1

Grigor

Новичок

Grigor

Новичок

Благодарности:
    1
    Пенопласт - ИМХО, слабовато, земля ведь давить будет на стеночки... Да и как крепить? Ветра ведь, и все прочее. Пеноблоки - полагаю, что для них также, как и для кирпича нужен фундамент, да и цена :no:
    Для себя не так давно открыл интересный материал СМЛ. Цена - просто сказка. Но сомнения в прочности.
    Теперь смотрю в сторону ЦСП. Попробую себе сбацать из ЦСП каркас грядки, как только снег сойдет. Лист 3,6м х 1,2м х 10мм у нас стоит 650 руб. На среднюю грядку хватит одного листа. Скрутить саморезами через небольшие металлические уголки. Обойтись без столбушек думаю, можно.
    Может кто уже делал из этого материала? Отпишите опыт.
    Из плюсов: не горит, не гниет, достаточно прочный, умеренно жесткий, немного гибкий (в смысле не самый хрупкий), тяжелый (не унесет ветром), пилится легко ножовкой, доступная цена, можно не красить (не требует защиты от внешних воздействий, и в то же время темно-серый цвет не привлекает лишнего внимания).
    Из минусов: наверное относительная сложность при транспортировке больших размеров.

8. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Сама не пробовала, но, думается, лучше покрасить. Тем более, что не требуется предварительная обработка (как пишут производители): "Технология производства цементно-стружечной плиты ЦСП позволяет изготовить плиту с гладкой серой поверхность, готовой под грунтование и покраску сразу без предварительного выравнивания (шпаклевания)." А вместо столбушек можно использовать длинный выпуск уголков (если уголки пускать не поперек, а вдоль стыка на всю высоту угла). А транспортировать можно и нарезав заранее заготовки нужной длины.. Мине так каца.

9. Nadia
    Благодарности:
    6

Nadia

Участник

Nadia

Участник

Благодарности:
    6
    А подскажите все таки еще раз, для особо одаренных начинающих! В этом году будем делать грядки в первый раз. Грунтовые воды близко, грунт глина. Вопросы:
    1. Поднимать грядки или нет?
    2. Класть вниз геотекстиль?
    3. Самый главный.
    Из чего состоит грядка? В смысле в какой пропорции насыпать землю? Мы купили навоз осенью (муж говорит перепревший), песок у нас есть и есть торф. В какой последовательности и в каком соотношении все это превратить в грядки?
    Сажать пока в планах зелень, свеклу, редис и клубнику. Спасибо заранее.

10. shteyn
    Благодарности:
    107

shteyn

Участник

shteyn

Участник

Благодарности:
    107
    Друзья из Сибири свои фото прислали. Мне так очень нравится.

Вложения:

• из Сибири.jpg
    • из Сибири2.jpg
    • из Сибири3.jpg
  11. Селена
    Благодарности:
    16

Селена

Участник

Селена

Участник

Благодарности:
    16
    Мне муж в этом году сделал грядки из ЦСП и каркас и дорожки между рядами тоже из этого материала. Каркас хочу покрасить ( думаю в какой цвет), а то все слишком серое. Дорожки естественно красить не буду. Огород теперь чистенький и аккуратный. Мне нравится. И в дождь грязь за ногами не таскается.

12. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Видится недостаток: при перекопки, часть земли неизбежно попадет на дорожки. А так, красиво.

13. миледи1
    Благодарности:
    570

миледи1

Живу здесь

миледи1

Живу здесь

Благодарности:
    570
    У меня огорожены досками, проходы выложены плиткой. Когда земля вываливается, то можно ее собрать (если много) или просто подмести метлой. Очень удобно! Ну никакого сравнения с тем, что было раньше, когда огород был обыкновенный!

Вложения:

• Resize of Resize of Resize of Изображение 018.jpg
  14. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.019

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.019
    Да уж, кафеля много.:)]:)]:)]
    А какая высота последних грядок? Я тут читала, что надо сантиметров 40-50?
    У меня на участке 20 см чернозема и уклон, но мне б не хотелось делать грядки 40см,а в низкой части еще больше получатся. Может можно как-то заглубить?

15. миледи1
    Благодарности:
    570

миледи1

Живу здесь

миледи1

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Доска 20см, перед насыпкой земли нижний слой рыхлили. Поскольку есть уклон, то с верхней стороны высота над общим уровнем пола ниже.