1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. зеленка
    Благодарности:
    84

зеленка

Участник

зеленка

Участник

Благодарности:
    84
    Геотекстиль вы укладываете как корытце, со всех боков, не только внизу.
    У вас полезный грунт остается защищенным со всех сторон, а снизу никто не прорастает и грунт не уходит. Боковины надо еще укрепить либо досками, либо камнем - чем нравится, чтобы были жестко укреплены.

2. Рыжуля

Рыжуля

Рыжуля

Гость

Я бы не стала проливать землю под грядки раундапом. Ведь подразумевается на грядках будет расти то, что мы будем употреблять в пищу. Я бы сделала по другому: сформировала бы грядку и накрыла бы ее толстым слоем скошенной травы, т. е. как бы замульчировала. Двойная польза: не растут сорняки и земля получает питание от разложения травы. А потом на таких грядках все прекрасно растет. Я сама пользуюсь таким способом. Сначала выращиваю чеснок, после того как чеснок выкопаю, а это примерно середина-конец июля, накрываю грядку травой, на следующий год сажаю на эту грядку огурцы, затем все повторяется сначала.

3. Ирина
    Благодарности:
    149

Ирина

Дачница

Ирина

Дачница

Благодарности:
    149
    Мой дед деревянные делал (из досок)
    и уголками скреплял, очень долго служили.

4. В.В.

В.В.

В.В.

Гость

У меня 60 грядок 1м*9м (по Митлайдеру надо 0,5м на 9 метров)
    ну из расчета удобрений сделал в два раза больше по площади.
    Для питомника - многолетники.
    Два таджика 4 года назад сделали за месяц.

Привез доски 6.00 на 0,15 м. и брус 5 на 5 см.
    Обработал антисептиком от гнили и грибка (на любом рынке)
    Вбили по углам предполагаемой грядки брус и по длинной стороне с расстоянием 1-1,5 м., оставив торчать из земли 30 см.
    и обшили доской.

Засыпали смесь 2-дернины; 1-песок; 1-торф.
    Проходы между грядками затянули от сорняков геотектсилем
    (черный жесткий материал - по структуре похожий на мешок из под сахара)
    И все ОК. Пока ничего не гниет, сорняки не растут

5. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Не советую, через пару-тройку лет замучаетесь из земли битый шифер выбирать. Я в начале тоже как Вы рассуждала.

На многолетней практике убедилась, что удобней всего (меньше трудозатрат) ничем грядки не огораживать и не приподнимать их. В процессе смены культур и обработки (особенно культиватором) земли перекраиваешь размеры и даже направление гряд, т. к. для разных растений удобна разная ширина гряд и дорожек.(Для дизайна тоже это хорошо - то треугольные кусочки, то квадратные, то длинные "гряды".Кроме того в засушливые годы приподнятые гряды требуют более частого полива - пересыхают при недельном посещении дачи. Ещё удобство (при отсутствии ограничитилей гряд) уничтожать сорняки на дорожках, откуда они рано или поздно проникают на гряды.
    А календулу и настурцию хорошо в торцах каждой "гряды" сажать - отпугивают, путают вредителей и глазу приятно.

6. Мира

Мира

Мира

Гость

И у меня о грядках есть вопрос! Разрабатываю участок, делаю приподнятые грядки и столкнулась с такой проблемой. Земля врод бы неплохая, темная, но на чернозем непохожа, хотя "выглядит" вполне плодородной, но.Вся напичкана какими-то растительными остатками, как будто бы дроблеными веточками, старыми корешками, иногла такими "сгустками" старой жесткой высохшей травы, иногда мхом, который неизвестно как оказался в глубине - например, копнешь на глубину одной лопаты, выворачиваешь земельку, а там - зелененький мох и полусгнившая сухая трава. Скажите, пожалуйста, это все хорошо или плохо? Такая земля для всех растений подходит? не будет ли она, например, неподходящей для огурцов, ведь у них нежные корешки?

7. Julli
    Благодарности:
    664

Julli

ученица природы

Julli

ученица природы

Благодарности:
    664
    Я себе грядки нарезала плоскорезом, ничем не огораживала - так намного проще проследить и удалить коварные сорняки. Да и варьировать можно их по разному в разные сезоны.
    А вот под газон наверное все же лучше заложить грядку с геотекстилем. Т.к. потом регулярное подстригание травки будет и излишние сорняки ни к чему.
    Но все же основное требование - удобство в уходе, а это уже каждый сам под свою руку должен делать. Идеальный вариант тот, который удобен на своем участке. И далеко не всегда у нескольких людей будет одинаково успешным делать одинаковые грядки.
    И приподнятые гряды действительно пересыхают сильно, особенно на краях - это нужно учитывать при посадке.

8. Rizanka
    Благодарности:
    17

Rizanka

Живу здесь

Rizanka

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый всем вечер.
    Подскажите пожалуйста, собираемся делать новые грядки там, где сейчас газон. Я думаю, может, накрыть его картоном, а сверху насыпать земли, или все же нужно перекапывать? Спасибо.

9. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.428
    Или... Перекапывать надо обязательно и облегчить эту работу вы себе сможете, если...
    Сейчас на участок ликвидируемого газона разложите толстый слой скошеной травы. Весной траву уберёте и копать этот участок будет гораздо легче, чем "целину".

10. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Я бы убирать весной траву не стала, а перекопала бы вместе с ней.:)

11. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Если только она сгнить успеет, иначе вместо грядки сеновал получится :)] .
    Однозначно - перекапывать.

12. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    Я в первый год освоения участка, когда не было возможности привлечь мужскую силу на копку целины, просто насыпала землю прямо на целину и устроила там грядки.
    Перекопала вместе с подосновой на след. год весной. Копать было уже гораздо легче, чем целину. Т.ч это может быть временным решением проблемы.

13. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    А картон-то зачем?!
    Вообще, если с рабочей силой все нормально, нужно убирать с этого места все максимально, на фига Вам мусор на грядках. Как я понимаю, земли для подсыпания достаточно? Ну и снимайте газон, сыпьте землю и вскапывайте. Скошенную траву, если есть, в компостную кучу отправляйте, потом на грядки пойдет.
    Можно и Пчелкин вариант, если с раб.силой проблема. Но по мне лучше делать сразу и хорошо, потом самой же по второму кругу придется делать.

14. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Самый элементарный вариант. Снять дерн весной, убрать его вообще, вскопать оставшуюся землю (при желании облагородить недостающими компонентами). Сорняков в ней быть не может - все осталось в дерне. А уж чтобы новые "не заводились" - это уже последующие правильные действия по "отслеживанию".
    Просто я все цветники делаю на готовом газоне, который в свое время и сделала на всем участке, чтобы избавиться от сорняков и их самосева. Убираю дерн и получаю идеальное чистое "поле" для последующих посадок.

15. Rizanka
    Благодарности:
    17

Rizanka

Живу здесь

Rizanka

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибочки, мне сейчас нужна грядка. До весны не доживу:)
    А дерн можно в компост?