1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Вот-вот, а в эти короба, кроме своей земли собираете все растительные остатки: сорняки, веточки. А уж потом определите кислотность почвы и будете думать - раскислять или сажать голубику. :aga:

2. Mother
    Благодарности:
    8

Mother

Участник

Mother

Участник

Благодарности:
    8
    Хочу на даче сделать огород такого плана как на картинке. Расскажите про минусы и вообще свое мнение, какие подводные камни и прочее. Благодарю
    160230_5044-0x600.jpg 253f79e5cb96.jpg

3. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    Всем привет! Хочу поделиться своим советом: если у вас капитальные грядки (я имею в виду огороженные)
    Я делала так: тропинки обработала препаратором от сорняков, тропинки стали чистыми через десять дней и затем взяла газеты... не разворачивая с вкладышами - получается как двух - трех слойные и уложила на тропинки из лейки пролила тёплой водицей и хорошенько утрамбовала - притоптала! Затем засыпала слоем опилок и опять "притопала" ... на следующий день образовалась корка, ещё присыпала... теперь такой прочный настил у меня! Я каждый год обновляю новыми опилочками - уже для красоты! Травка не растёт! Уже три года - очень довольна... даже если какой ветерок семенушку сориняшку задует - выдёргивается легко!

4. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.595

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    Ой, как здорово! :victory: А как Вы думаете, можно ли вместо газет покидать картон от коробок? Газеты у нас в дефиците, а вот коробок в Метро можно полную машину набрать...

5. Alevtinka
    Благодарности:
    5.960

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    Картон даже лучше!

6. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    ДА! КОНЕЧНО МОЖНО... И НУЖНО! Просто картон лучше в тазик с тёплой водой окунуть - чтоб лучше размочить! Сестра моя сначала только уложила и не утрамбовала как следует, а на солнышке картон встал дыбом... запиналась за края! Переделала... замочила и втрамбовала - получилось как асасфальтированная тропинка! Травы нет! Гряды у меня теперь высокие (у нас в Сибири дождливо) муж сделал 35 см высотой длинна 6м ширина 95 см а между грядками 50см тропинки... а как удобно! Спокойно можно и шланги протянуть и с лейкой пройти и полоть очень удобно табуреточку ставлю и спокойно полю. Раньше у меня было расстояние всего 30 см... чеснок, морковь, лук, свекла - раскинут свои "крылья" по тропинкам ходить "тесно" пока поливаешь или полишь поломаешь растюхи! Теперь просто душа радуется!
    Еще знаете что? Раньше когда муж делал короба - гряды... они 6 лет прослужили и сгнили местами. Теперь он делал из 40 ковки и соединял их по две - то есть по высоте они составные, соединительные бруски смотрят во внутрь гряды и пропитал внутреннюю сторону кузбаслаком или иначе - гудроном жидким, а снаружи я их покрасила ... купила самую дешёвую половую краску разбавила олифой 50/50 ... получилось очень даже ничего! С мужем смонтировали грядки он делал всё по уровню, вбил изнутри колья - бруски и саморезами прикрутил их! Теперь точно гнить дерево не будит и послужат они мне ну не менее 10 лет! :hello:

7. Zika
    Благодарности:
    2.029

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.029
    Если разогреть олифу до кипения и пропитать доски два раза, то можно забыть о замене досок на грядках - навсегда.

8. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    Хочу показать свои грядки, у нас был не обработанный учаснок за прудом, раскорчевали, подняли отсевом, и вдвоем с мужем сделали грядки, на наш взгляд отличное место, в конце участка, за прудом, а с другой стороны баня, она еще строится. Когда делали грядки, отсев убирали и заполняли землей покупной, а старые грядки, возле дома убрали. Сзади вид не очень, но в этом году поставили сплошной забор

Вложения:

• 100_0895.JPG
    • 100_1366.JPG
    • 100_1367.JPG
    • 100_1369.JPG
    • 100_1373.JPG
    • 100_2271.JPG
    • 100_1965.JPG
    • 100_2477.JPG
  9. Le SoleiL
    Благодарности:
    264

Le SoleiL

Живу здесь

Le SoleiL

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Поделюсь своим опытом сооружения высоких грядок.
    Все делалось в одни руки, поэтому прошу не критиковать.
    Начало освоения участка в теме https://www.forumhouse.ru/threads/136283/
    Изначально решила сделать высокие грядки.
    Были куплены сосновые доски, распилены по длине на 3м,1,5м, 0,75м.
    После обработки «Сенежем» (доченька помогала), собрала 7грядок длиной по 3м и шириной 1,5м, 5 грядок длиной 1,5м и шириной 0,75м, высотой 20см, внутри соединяла металлическими уголками.
    Самым сложным оказалось установка их на местности, так как участок находится под уклоном на юго-запад, пришлось выравнивать, поднимать левую сторону, подсыпать земли, чтоб все мое творчество выглядело более-менее эстетично.
    Расстояние между грядками 1м, что оказалось впоследствии очень удобно – свободно проезжает тележка, работать удобно. У меня места достаточно – 15соток, поэтому не экономлю.
    Когда с размещением закончила, нужно было чем-то заполнить.
    Тут началось самое интересное!
    Благо за моим забором внизу участка лес, я, вооружившись лопатой, вилами и тележкой, пошла на «охоту» за перегноем и червячками. А вверх с наполненной тележкой. За 10 дней управилась, правда сама себя не помнила от усталости, уезжала из деревни в 9 вечера, дома валилась с ног, утром на работу, вечером опять в деревню. Чтобы все успеть к посевной.
    Состав моих грядочек - ветки, перепревшая листва, перегной из леса – 20%, купленный торф – 15%, песок – 10%, привозной чернозем (о чем очень пожалела) – 35%, и 20% своей родной земли, она у меня скорее всего супесь.
    Грядки и урожай2011 004.jpg Грядки и урожай2011 005.jpg Грядки и урожай2011 010.jpg Грядки и урожай2011 011.jpg

Я трудилась не зря, как говорится, сначала отдай (труд), а потом получишь результат.
    Результатом я осталась очень довольна!
    Удобряла овощи настоем зеленки, в основном крапивой, ее полно на участке. Если бы не обилие тли, которая в пролом году нас просто атаковала, соседи говорят – никогда раньше такого не было, урожай был гораздо обильнее.

Грядки и урожай2011 015.jpg Грядки и урожай2011 019.jpg Грядки и урожай2011 024.jpg Грядки и урожай2011 038.jpg

Под зиму посеяла на грядках сидерат – белую горчицу, когда она подросла примерно до 15-20см, ее укрыл снег.
    Высокие и приподнятые грядки – это очень удобно!
    Если кому интересно, пишите, рада буду помочь. :)

10. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    Спасибо, что оценили наш с мужем труд, грядки по семь метров, ширина метр, в проходах линоль, на мой взгляд очень удобно, не растет трава, чисто, я их даже мою метелкой, пруд 5 на семь и рыбка есть, карась, пруд копали, потому что сыровато было, а земли 15 соток, вот и решили выкопать и не пожалели, да, между грядками проход 50 см, тоже хотела больше, так мало место, огород в конце участка и со всех сторон зажат, получилось шесть грядок и теплица, хватит, совсем отказаться от огорода не могу, цветы цветами но и огород нужен, а то что обложены это вещь, молодец, я по другому не предстовляю, не важно чем но обложить, у нас даче 17 лет и все время были обложены и цветники и грядки, глядя на нас соседи тоже стали огораживать, а в начали крутили у виска, да хлопотно это, зато потом, работать одно удовольствие, умница, так держать, удачи Вам

11. agrobor
    Благодарности:
    27

agrobor

Живу здесь

agrobor

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый день.
    Планирую сделать короба из доски под грядки. Высота-0,2м., длина- 6м, 4м. и 3м.
    По длинной стороне будут вбиты бруски в землю, что бы грядку не расперло. На 6м. будет 4шт. (2 в углах и 2 по стороне). Т. е. расстояние между брусками -2м.
    Какая толщина доски будет оптимальной? Сам склоняюсь к 30-32мм. На форуме разбежка от 25 до 50мм.
    Спасибо

12. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    Ну 50 это круто да и ни к чему, 20 самый раз и колы почаще, у нас раньше были доски а теперь на шифер перешли, и вместо деревянных колов арматура, почва у нас тяжелая, глина

13. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    Только не кидайтесь тапками, мне просто интересно. Все так просто обрабатывают деревянные бортики антисептиком и красками. Это никак не влияет на качество земли и растений!
    И еще вопрос к владельцам оцинкованных высоких грядок: какая цена? Выглядят очень достойно. Напишите, пжл! Можно в личку
    :)

14. Le SoleiL
    Благодарности:
    264

Le SoleiL

Живу здесь

Le SoleiL

Живу здесь

Благодарности:
    264
    :) Короба соединяли с помошницей - доченькой с помощью чудного шуруповерта и металлических уголков, а доски заказывала уже распиленные по размеру. И, что интересно, привозила мне их тоже женщина, на Газели!
    Высокие грядки выглядят эстетично, требуют меньше ухода и затраченного труда на прополку - меньше приходится "кланяться" матушке земле и в прямом и в переносном смысле.
    Междугрядья:aga: в прошлом году проходила плоскорезом.
    Весной купила бензиновый триммер - теперь кошу, 25 мая скосила траву первый раз - интересное занятие - мне очень понравилось. Была проблема с запуском, спасибо, друзья помогли. Перед "покосом" собираю крапиву, чистотел и закладываю в бак для приготовления зеленного удобрения.
    Польза от посева сидератов под зиму в том, что почва стала более воздушная, легкая. Как отразится на растениях - посмотрим!

15. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    Вот у нас так получилось... ещё тропки до конца не засыпали! DSC01854.JPG