1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    У меня грядка получилась с одной стороны 15 см, с другой - 25, такой уклон, то мне - самое то. Хотя надо смотреть какой у вас участок - если совсем сырой и низина - стоит сделать повыше.
    Высокие грядки воды просят - как верблюды, сколько ни лей - все мало. Это если сделаны только из земли. Если добавите растительных остатков, компоста - влагу держат лучше.

2. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    Согласна. Вот поэтому я не делаю такие грядки, хотя "культуру" на участке приветствую. У меня два цветника приподнятых и при поливе вода, просачиваясь, всё равно течет на дорожку и газон с краю. Не уходит на глубину :)] "по прямой". Или я не умею поливать :(.

3. kreyl
    Благодарности:
    1.137

kreyl

Живу здесь

kreyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.137
    На следующей неделе я покрою черным спанбондом клубнику, и тогда смогу сказать, как это будет:)]

4. Zika
    Благодарности:
    2.029

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.029
    Гряду с уже посаженными кустами клубники качественно накрыть спанбондом весьма проблематично.

Не тратье напрасно силы на такую гряду.

В августе, когда будете закладывать новые посадки клубники - подготовьте гряду (шириной 600 мм) - накройте спанбондом - разметьте в шахматном порядке, где будут кусты (300 мм между строчками и 330-350 мм между кустами)- сделайте крестообразный разрез на спанбонде - затем сделайте в этом месте лунку (есть такие приспособы, цена 80 - 400 руб.) - пол-чайной ложки гранулированного удобрения АВА - и радуйтесь три года, собирая хорошие урожаи.

5. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Я думаю, что оптимальная высота гряд зависит от состава и влажности почвы, на которой вы собираетесь делать приподнятую грядку, так что слёту трудно сказать.: (.
    Плюс нельзя забывать - давно, кстати, хотела тут написать (это ко всем любителям огораживать грядки относится) о том, что, господа, когда вы делаете разного рода бордюры, не забывайте, что время от времени кто-нибудь на эти бордюры будет со всего размаху шлёпаться, поэтому, по-хорошему, лучше не использовать материалы, создающие режущую или очень тонкую кромку ограждения грядки.

Собственно, даже обычная стандартная и всем знакомая асбоцементная плита, которая уже лет 30 применяется нашими подмосковными огородниками для ограждения гряд, довольно травмоопасна, если на неё свалиться.

Несколько довольно неприятных травм (вплоть до рассечённого лба и потери сознания) привели к тому, что я уже давно убрала их в тех местах, где снуют мои многочисленные бабушки, родственники и т. д.
    У нас тоже ковры попадаются в междугрядьях. И не из-за того, что мы кучеряво живём, а из-за того, что у мужа- астма, и когда он к нам переехал, пришлось снимать ВСЕ ковровые покрытия с большой квартиры и дачного дома. А девать то их куда-то надо?

6. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Удивительно, но за всю свою дачную жизнь на территории РФ я не видела ни одной грядки, огороженной кирпичами. Деревом - да, камнями - да, бутылками - да, в общем, чем бог послал.

Но кирпичную - нет. ИМХО - дороговата грядка получается. Зато вроде-бы на всю жизнь, да вот закавыка тут одна - мокрый кирпич очень быстро того... разваливается он и крошиться начинает. Разве что облицовочный - да и тот недолговечен в земле.

А вообще идея хорошая. У кого денег много... Зато красиво получится. Но недолго.

7. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    кирпич.jpg Грядочки.JPG

8. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Из кирпича обычного, в котором много дырок, правда не стоит. Я обложила клумбу высокую, хватило на три года, кирпич начал слоиться. Когда выковыривала его из земли, он весь крошился в руках

9. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Тогда, может быть, как при строительстве дома нужно гидроизоляцию прокладывать между почвой, грунтом в грядке и кирпичом?

10. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    А из обычных досок сосновых, бросовых после стройки дома, грядка высокая стоит уже четыре года, без всякой обработки типа пинотекса. Толщина досок 20 мм, высота грядки-40 см.

Надо почитать литературу, т. к. ,например, в Германии у моей подруги давно стационарные грядки из немецкого:)] кирпича, но ее муж сделал их на фундаменте, во как. Проскайплю, каким цементом и из чего фундамент и проч. Но у них климат мягче, в том числе и для кирпича.

11. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Посмотрите, кому интересно: в альбоме выложила этапы изготовления приподнятой гряды- контейнера из блоков (можно и кирпич использовать). Сайт, из которого информация, немецкий, не могу сказать, что с чем замешивали. Ссылка на альбом: https://www.forumhouse.ru/useralbums/5278/view
    lvday, может, приятельница сообщит, что используют они?

12. Vesnianka
    Благодарности:
    297

Vesnianka

Живу здесь

Vesnianka

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Как мне понравились ваши грядки! Красота да и только! Так все аккуратно и красиво. Образец для подражания. А из чего Ваши бардюрчики? Как они себя ведут? Если бы фото поближе... ;) А что положили под щебень? Травка не растет? Какая высота и ширина грядочек и дорожек между ними? Вот закидала вопросами. :|: Уж ОЧЕНЬ хочется знать на них ответы.

13. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Спасибо! Но если уж очень интересно, то может полистаете мою темку? :|: https://www.forumhouse.ru/threads/112618/, - специально создавала по огородику. Можно всю не листать, на первых страницах всё самое основное описывала. Опять же, картинки там есть, для рассмотрения "побдлиже" ... ;)

14. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    У, круто... И сколько лет сия красота стоит? В смысле, находится...

Вот-вот. Я же не просто так пишу. Мы это проходили, когда обкладывали пластинками битого облицовочного кирпича мой маленький "альпийский" садёнок. Года два - и пластинки приходилось менять. Ну и на фундаменты, ушедшие в мокрую землю, тоже можно взглянуть - у них конечно, не три года, но всё-равно облупляются, как только отмостке становится плохо, и они начинают монуть снизу.

А выковыривать всё время из грядки куски отслоившегося кирпича - не слишком приятное занятие.
    Вот: (

15. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    У Садовника- очень красиво и аккуратно сделано. И на года, думаю. Почему фундамент- если почва глина или суглинок, типа лесса, то все, и щебенка, и кирпич, и проч. быстро, за 3-5 лет всасывается в землю. Поэтому и фундамент, чтобы не "повело" грядки.