1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Дерн - в компост:) А сейчас грядка вообще идеально чистая, в таком случае, получится:)) Максимум, что может "насеяться" - иван-чай или дудник, если есть в окрестностях...

2. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Может быть я поздновато пришла к вам в гости, но я расскажу, как сама делала в этом году. У меня не приличный газон, а подлый наглый и неистребимый дёрн.

Перекапывать его под цветы у меня сил не было. А муж послал с цветами куда подальше. Ему хватило перекопки под нужное. Так я выделила себе кусочек этого дёрнища, скосила траву триммером и накрыла картоном. А сверху 15 см земли. По периметру стояли доски, чтобы доступ воздуха и света милому дёрну уменьшить.

Так осенью я проверила. Картон сгнил полностью, а дёрн куда-то делся. Зато цветы шли как на дрожжах, то есть на удобрениях. В Америке такая технология обработки называется "слоёный пирог".

3. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Хотите грядки на газоне! И не надо ничего копать. Когда со мной случилась неприятность, и я не могла копать грядки, а у мужа 1 группа, сами понимаете, не работник, я прочитала статью в журнале "Наука и жизнь" о компостировании с помощью средства "Возрождение" (для компостирования). Статья мне очень понравилась и решила сделать грядку на дернине без перекопки. Сделала разметку будующей грядки, в каждый угол воткнула по колышку и еще на эту дернину навалила все сорники с моего участка. Разровняла граблями, чтобы было ровно и пролила всю будующую грядку раствором "Возрождение" по инструкции. Закрыла агрилом. Иногда открывала агрил,чтобы вилами немного пошевелить, но не более того. В конце сентября я еще раз все пролила раствором "Возрождение" и закрыла плотным материалом на зиму. Весной 2007 года,
    когда я приехала на дачу, я сразу пошла смотреть свою грядку. Грядка превзошла все мои ожидания: высокая грядка с хорошим компостом, воздухопроницаемая. Урожай был отличный! Этой осенью я все повторила.

4. Близнец
    Благодарности:
    3.746

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.746
    У меня мама в прошлом году на глине делала:
    бортики из кирпича, вниз ветки,листву, газеты можно, ну а потом земля, земля, земля...:)

5. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    Про устройство("по науке") "тёплых" грядок из всякого мусора (бумага, веточки, трава...) можете прочитать в книжках А. Ганичкиной "про огород".
    Я этот процесс "упростила".:|: В конце апреля делаю "традиционную" грядку, в середине этой грядки копаю траншейку(~20-30 см. глубиной) и складываю в неё разный "мусор", потом сверху засыпаю траншейку землёй, всю грядку бороную граблями, проливаю тёплой водой и накрываю плёнкой до посадки огурцов.
    Огурцы сею с 20/05 по 05/06-растут и буйствуют из года в год!

6. Lali
    Благодарности:
    1.110

Lali

Живу здесь

Lali

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Газетки - это для ленивых дачников. Я уже неоднократно делилась этим ноу-хау на разных форумах. Особенно, если сорняки неохота ручками выбирать. Спинку жалко. Время. Да и непродуктивно - все равно кое-что останется. На будущую грядку, огороженную (или нет, уж Ваше дело) любыми бортиками, кладем слой газет. Сверху слой хорошей земли. Сажаем любую фигню - только с неглубокими корнями. За лето под слоем газет сорняки подохнут, до следующего года газеты сгниют. Итог - чистенькая землица! Сажай, что хочешь! Земля будет рыхлая, даже если раньше была целина.

При желании (и возможности) под газеты можно наложить остатки пищевых отходов, ветки, листву, скошенную траву и проч. Тогда там образуется суперкомпост!

Удачи! Сидите и лопайте шашлык!

7. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Самое правильное:

1 Снимаем аккуратно траншейкой нужной ширины и длины плодородный слой и откладываем в сторону.
    2. Убираем слой глины (в Подмосковье преимущественно - суглинок) до глубины промерзания.
    3. Делаем песчаную засыпку примерно на 2/3 высоты с небольшим послойным трамбованием (тут подойдет и метод пролива - все же не фундамент строим...) Необходимо учесть, что сильно водонасыщенный песок НЕ УПЛОТНЯЕТСЯ!
    4. Сверху устраиваем дренажный слой. Можно гравий фракции 20-40, или соответствующий керамзит. Хорошо еще уложить специальную дренажную трубу в корковой оболочке с уклоном в 2% в сторону дренажного колодца.
    5. Стелим сверху геотекстиль или любой нетканый мвтериал. Этим мы предотвратим в двальнейшем заиливание дренажного слоя.
    6. Насыпаем слоем в 20 см хорошо перепревший навоз, обеспечив тем самым постоянную длительную подкормку азотным удобрением наши посадки.
    7. Насыпаем холмиком припасенный плодородный слой и граблями формируем нужную грядку. СЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ.
    8. Удобно делать приподнятые грядки. Для этого (вот тут нам и пригодится вся наша подготовка) хорошо сделать долговечный бетонный цоколь по периметру грядки сечения 200 (высота) х 50...100 (ширина) мм. Бетон необходимо армировать, но так как у нас не будет боковых сил, то достаточно уложить по два прутка арматуры периодической класса АIII и диаметра 10 мм. Так, чтобы бетон её закрывал на 2...3 см. Хорошо перевязав её в углах конструкции.

Такой грядки хватит на Вашу жизнь и еще внукам достанется.

Первоапрельская шутка...

8. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Игорь, не перебор ли это - бетонировать бортики грядок? Для уж очень консервативных людей разве что подойдет такой вариант.

9. Lali
    Благодарности:
    1.110

Lali

Живу здесь

Lali

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Ну то, что Игорь рассказал - это классика. Но убиваться так из-за пучка укропа? Вроде, Костя, не производит впечатление товарища, который сможет посвятить лето изготовлению таких грядок. Да и вряд ли там будет расти что-то лучше, чем на "моих" грядках.

А фигня - это растюха, посаженная временно. Ну, извините, что так пренебрежительно об этом написала. Каюсь. Хотите, петрушку сажайте. Хотите, однолетники. Это не столь важно.

А нужна ли она будет моим внукам? Или они станут меня проклинать, зазывая гастарбайтера, который должен будет разбить кувалдой бетонное сооружение, чтобы сделать на этом месте цветник или газон?

10. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Это - явный перебор! Я бы даже хуже сказала, но Игоря люблю:|:

А если перенести грядку на другое место? Взрывать этот бетон?
    Игорь, ты у себя-то делал такое?
    Представляю, как будут выглядеть эти бетонные бортики через год -
    потрескавшиеся, облезлые, раскрошившиеся...

Я достаточно консервативный человек, но мне это не подойдет. :(
    Ужас...

11. heladas
    Благодарности:
    375

heladas

Живу здесь

heladas

Живу здесь

Благодарности:
    375
    У меня на все 16 соток одна-единственная квадратная грядка..:|:

И делалась она просто - я, сестра и две лопаты..

Копали целину, руками выбирали все корни, всех попадавшихся червей - обратно на грядку возвращали :)]

Потом я там посадила картошку, но ее пожрал проволочник :[

В прошлом году для плодородия засеяла ее белой горчицей..

Надеюсь в этом году будет полноценная грядка

12. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А почему только временное? Ведь газеты потом перегниют. Зато пока многолетние подрастают, сорняки не будут одолевать. Это я вслух рассуждаю, поправьте если не так пожалуйста.

13. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Всем привет!
    Никаких газет на грядках!:[
    Нам тяжелые маталлы совсем не нужны!:)

14. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Газеты я тоже не считаю нужным. Вся эта типографская краска далеко не экологически чистая. И зелень её нам напрямую передаст. А вот картон я клала. Да и вообще эти замудрёные грядки для элементарной зелени-слишком большая роскошь, по-моему.
    Для себя я с прошлого года вывела лишь то, что дерновый слой надо снять обязательно. Но как бы мы ни старались выбрать все оставшиеся корни, всё равно не получится. Поэтому я настилала картон. Ставила борта /склоченный периметр грядки из обработанных "Сенежем" досок/. Раскладывала полуперепревшую траву, дальше слой земли немного ниже уровня досок. Ниже для того, чтобы вода при поливе вхолостую не скатывалась мимо. И сажала. А со временем планирую высокие грядки сделать, чтобы ещё и поменьше наклоняться. Лень на выдумки хитра.
    А вот междурядья постоянно зарастали. Замучилась их чистить. В этом году заложу их геотекстилем и сверху щебёнки насыплю. Это я где-то на Форуме вычитала. У самой бы ума не хватило.:)]

15. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Насчет газет и краски согласна. Причем, если использовать с такой целью газеты, то только черно-белые, потому как в черной краске больше сажи, чем всякой отравы. А вот цветные краски - вот это да, мечта токсикомана на последней стадии. Это я не как огородница, а как полиграфист утверждаю. А лучше всего незапечатанный гофрокартончик, наверное.