1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Про лучшую пропускаемость одной из сторон всеобщее заблуждение. Во всяком случае производитель (Гекса) говорит, что обе стороны пропускают воду одинаково. Собственно, как и структура ткани. Черный материал Агротекс, плотность 60. Что бы вода просачивалась сквозь ткань надо достаточное количество воды, что она промокла насквозь. Только после этого будет пропускать воду.
    Ткань должна плотно лежать на земле, тогда усы буду распространяться поверх ткани. Как правило, если солнце не проходит сквозь укрывной, то сорняки угнетаются и не сильно растут.

2. Cахарок
    Благодарности:
    23.551

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.551
    А опытным путём Вы лично проверяли? ;) Это именно Ваше наблюдение или только со слов?

3. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    У меня нет оснований не верить производителю. :) Он же ПРОИЗВОДИТЕЛЬ!
    А я использую немного другие материалы для мульчирования грядок, которые, на мой взгляд, удобнее в моих условиях.

4. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    Какие, если не секрет?

5. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    У меня по всей даче на всех грядках стоит капельный полив. Шлангами и лейками мы практически уже не пользуемся, поэтому, за небольшим исключением, верхнего полива у нас нет. На клубнике в качестве мульчирующего материала лежит двухцветная мульчирующая пленка. Верхний цвет такой пленки белого или серебристого цвета, нижний - черного цвета. Пленка служит достаточно долго- дольше, чем лутрасил - агротекс, т. к. в состав пленки входят вещества, защищающие от разложения под УФ-излучения. Лето у нас в последние 5-7 лет достаточно жаркое, земля раскаляется до 50- градусов, что вредит корневой системе клубники, снижает качество, урожайность ягод. Вот и получается, что верхний светлый цвет пленки отражает солнечные жаркие лучи от пленки, ягода лежит на теплом материале и не портится, а нижний черный цвет не пропускает солнечные лучи и сорняки под пленкой не растут. Пленка не пропускает воду, поэтому капельная лента лежит под пленкой и так осуществляется полив и дольше сохраняется влага. А если заряжают дожди, что так же бывает именно в тот момент, когда ягода начинает спеть, большое количество воды стекает с пленки и ягода меньше портится от гнилей. Кроме того, все наверное знают, что от большого количества воды ягода становится кислой, а в нашем случае пленка защищает и ягода у нас всегда сладкая.

6. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Добрый день или вечер! Здорово! Но на мой взгляд ширина грядок (там похоже где-то метр) многовато, в том смысле, что полоть-то (а делать-то это все равно придется Вам или Вашей половине!) неудобно, надо будет тянуться или проходить грядку с обоих сторон (по мне это уже лишняя работа). Проще грядки сделать см 60-70 и тогда тяпкой с одной стороны очень удобно. Но хотя многие пользуются плоскорезом, тогда наверно на ширину грядки можно и не обращать внимания. Просто у меня им пользоваться не получается. И урожай у Вас отличный!

7. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Жаль, но согласна полностью: вымерзнет зимой Ваша клубничка, как не укутывай, эти камеры сильно промерзают зимой и все что с ними, а летом наоборот- в них всем растюхам жарко. Но это тоже сугубо мое мнение и мой же опыт, Вы попробуйте, может и получится, а мы за Вас весной порадуемся. Мы же все на своих ошибках учимся, а потом опыта у других здесь же на форуме и набираемся. Удачи!

8. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Тогда увеличится расход строй материалов. И больше площади уйдёт на дорожки.

9. Доккторр
    Благодарности:
    110

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    110
    У меня ширина грядок примерно 90 см. Этот вопрос у меня с супругой был весьма дискутабельный. Но на форуме есть много споров на эту тему. Я стал читать и понял, что большинство авторов сходятся на 90 см. Так и сделал. Вроде бы удобно.

10. Доккторр
    Благодарности:
    110

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    110
    А промерзнут все три этажа или только верхний?

11. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Насчет ширины грядок, я же сказала, что это только мое мнение и для меня, а так каждый будет делать то, что ему удобно и в плане количества материалов и в плане площадей, т. е. каждый по своим возможностям. Ведь мы здесь каждый делимся кто что умеет и как, спрашиваем советов, учимся, а принимаем решения все равно сами. Это же здорово что каждый может здесь высказать что-то свое и чему-то научиться. По себе знаю: я сначала, когда дачу купили- все сделала, как мне хотелось, а потом на форум попала, вот теперь третий год учусь и переделываю и стараюсь по возможности делиться тем, что уже получается. Вот как раз про клубнику: мне удобнее (и в плане обработки, подкормки, сбора урожая и укрывания на зиму, а они у нас морозные, правда снежные - это плюс) только на лутрасиле черном. Но ведь у Вас же не вся, я думаю, клубника в камеру посажена, даже если и не перезимует, останется другая, а у Вас появиться свой опыт (которым Вы весной поделитесь). И вообще, я считаю, надо к этому спокойней относится: что-то пропало за зиму (они год на год не приходятся - всякое бывает, как у нас в этот год: никто такого паводка в конце лета не ждал, почти у всех урожай пострадал, а у некоторых и вообще пропал, ничего на следующий год вырастим новый!), посадим весной снова. Дачники народ неунывающий! Я считаю, что это вообще какая-то отдельная порода человечества! Вы только посмотрите, что у нас народ на своих дачах выращивает! А что строит и придумывает! Так что пробуйте, рискуйте, что-то обязательно получится, я уверена!
    А насчет Ваших "этажей", по логике, верхние два промерзнут точно. Все равно ведь разбирать не будете, попробуйте лапником и если зимой на дачу приезжаете - на "шашлычки"- накидывайте на Вашу клубничку каждый раз снега, так чтоб она под ним зимовала, я так поступаю с виноградом.

12. Доккторр
    Благодарности:
    110

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Ещё вообще не посажена. Сделал только грядки. Сажать планирую весной. Вот и спрашиваю совета, как - чего люди подскажут. А в вертикальных грядках планирую всю посадить. Не хочет жена с ней возиться на грядках, да и мне грядку под это дело не отдает. Да и я не хочу раком вокруг неё ползать. Вот и сварганил вертикальные грядки. Теперь думаю, может в верхнюю камеру цветочки - однолетники посадить? Пусть вымерзают, а в нижних клубничку.

13. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Наверно это выход. И я советую лобелию в верхнюю камеру, она вас все лето будет радовать, а надо-то всего кустика 4, а она потом разрастется-распушится. И будет Вам радость! А нижние ярусы все же попробуйте укройте на зиму, может и перезимуют хорошо. Можно еще кустика 4 клубники посадить где-нибудь на огороде, они дадут усы, Вы их приживите, на зиму тоже укроете, а по весне эти усы можно будет досадить в ярусы, если будет выпад кустиков.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    AMBA1678.JPG Я тоже под клубнику положил двухцветную пленку. Но она мешает укоренятся усам. Уже и не знаю что проще- чаще полоть сорняки или усы располагать:faq:
    Пришлось снять с клубники. А под кабачки всегда накрываю черным спандбондом чтобы не полоть. IMG_0521.JPG

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Нашел фотки связанные с этой грядкой: IMG_0421.JPG Красавица Сада.jpg после обрезки 2013-07-28 12.39.22.jpg