1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. valeto777
    Благодарности:
    122

valeto777

Живу здесь

valeto777

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Есть компромиссный вариант- сделать небольшую межу между двумя рядами посевов, тогда до всего можно будет дотянуться и площадь дорожек не изменится. Ну а в центре каждой грядки посадить что-то вроде однолетнего душистого горошка для красоты, который будет карабкаться по опоре :)

2. Доккторр
    Благодарности:
    109

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Да зачем париться. Доступ к каждой грядке есть с каждой стороны. Справа 45 см обработал, перешел налево и там 45 см обработал. И нет проблем. А если взять тяпку-грабельку, то она 15-20 см. тегда и руки протягивать не нужно!

3. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Оптимизатор, Вы, однако, батюшка! Но ручками все-равно придется травушку-муравушку пощипать, особенно в самом начале - когда растюхи только в рост пойдут. А уж потом конечно зелень морковки и свеклы весь сорняк задушит, там только тяпочкой и пройдете, а потом и это не понадобиться: слишком "вершки" густые будут, только поломаете. Если не секрет, сколько ширина доски у Вас? Мне по осени муж две насыпные грядки сделал (вниз накидали травы, порубили, пролили Байкалом, а сверху землю), хочу в них на следующий год в одну кабачки посадить, а в другую - огурчики. Он делал на две доски, доски шириной по 15 см. Ширина грядки - 60см. Фоток нет, не с чем пока было фоткать. А в этом году в такие гряды высадила 5 кустов винограда (больше было не куда - пришлось их строить), хотя они этот виноград от паводка нашего в августе и спасли. Вот теперь волнуюсь: как перезимует, молодой еще - двухлетка, но сорта уж больно хороши, даже не смотря на паводок урожай дали чудесный (я до паводка количество и объем кисти успела уменьшить)!

4. Фаткина
    Благодарности:
    4.286

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.286
    Я, например, не особо травушку-муравушку щиплю...Когда грядки делала, несколько раз культиватором Торнадо прошлась...Теперь у меня внутренних сорняков нет...Только наносные...Их плоскорезом на раз...А в этом году клубнику вообще в фацелию сажала...жалко было до сроку закапывать...И ,замечательно,скажу я вам, получилось...Пустые грядки обязательно в сидератах и нет никаких сорняков...

5. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Вот нашла фотки (правда они больше к теме виноград), извиняюсь. Струганных досок под рукой не оказалось, муж просто из горбыля делал, как временно (у меня весь виноград просто на приподнятых гряда растет, как и все остальное)

Вложения:

• P5280045.JPG
    • P5280044.JPG
  6. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Я тоже овес использую, как сидерат. А клубника у меня: одна грядка на лутрасиле черном, а вторую до цветения успеваю укрыть сеном, а потом только скошенной травки с газона добавляю: и как подкормка хорошо, и как укрытие, так что как раз на клубнике я с сорняком вообще не заморачиваюсь. У меня все растет на черном лутрасиле, кроме грядки с зеленью (петрушка, укроп, базилик,) и грядки морковь-лук (ряд -моркови, 2 ряда - лука), вот тут приходиться в июне, когда растюхи маленькие, ручками пощипать, а потом в основном тяпкой рыхлю и все, а в этот год на форуме кто-то написал, что и между морковкой сено укладывает (спасибо ему!), тоже попробовала, здорово! Да еще томаты, но их дней через 10 после высадки окучиваю и соломой укрываю, тоже сорняка нет. Я теперь считаю что приезжаю на дачу в основном отдыхать.

Вложения:

• P7150160.JPG
    • P7150161.JPG
    • P7150168.JPG
    • P6220175.JPG
    • P7150170.JPG
    Последнее редактирование модератором: 01.03.14
  7. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Уже года 4 как использую черный агротекс как укрывной на грядки. Пробовала стелить и гладкой стороной вверх и шершавой: точно могу сказать - пару раз дождик пройдет и сами растюхи прольете и он у Вас уже через пару недель воду будет пропускать одинаково, независимо какой стороной положили. Нен знаю почему у Вас, САХАРОК, под ним земля слеживается, у меня наоборот всегда под ним мягкая земля, теплая и влажная. Усы клубники у меня на нем тоже не приживаются, наоборот если мне надо я их пускаю в сторону края грядки, чтоб на земле рядышком приживался.

Вложения:

• P6150163.JPG
    • P6220175.JPG
    • P7150157.JPG
    • P7150165.JPG
    • P7150168.JPG
    • P7150170.JPG
  8. Cахарок
    Благодарности:
    23.562

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.562
    Суглинок слёживается, песчаная остаётся рыхлой. У нас с Вами, BELLIS, видимо разная земля просто. То же мульчирую этим материалом грядки не один год, усы - благополучно укореняются через эту ткань, но вот дальше там расти они вряд ли смогут, так как корни вростают в ткань. поэтому кому нужен посадочный материал, усы нужно или же направлять мимо грядки, или же подставлять баночки с землёй. Так что и сам укрывной, видимо, у нас разный, как и опыт. ;)

9. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    У нас тоже суглинок, САХАРОК, но видно и у него есть разновидности, я в него уже столько раз песок добавляла(!) по весне: и мелкий, и крупнозернистый, но он как растворяется в моих грядках, а вот когда по осени снимаю агротекс с грядок (он у меня только с клубникой зимует, сезона на 3 хватает, а там и клубнику пора пересаживать, вот и снимаю), а под ним земля мягкая-мягкая. И еще заметила, что после уборки зелени и моркови с луком до самых холодов на этих грядках пытается прорасти какой-нибудь сорняк, а грядка после арбузов и дынь (они на лутрасиле растут, причем грядку не только сверху, как перцам и баклажанам укрываю, а и с боков - как бы всю укутываю), так вот она так и уходит под снег вся чистенькая. И муж заметил (он по весне грядки вилами поднимает), что после лутрасила земля легче.
    А усы у клубники могут ПОД лутрасил пролезть, вот тогда там и пытаются приживиться. Хотя не знаю как у Вас, у нас в этот год все заметили, что берем тот же агротекс-60, о он аж просвечивает, тоненький (!), так что в этот год, не поверите, половина агротекса нового после сезона пришла в негодность и на следующий год опять надо будет докупать. Видно производители поняли, что он спросом стал пользоваться у дачников, вот и стали бракодельничать, ведь его в рулоне не разглядишь, только когда расстилать начинаешь, тогда и видишь, что он весь аж просвечивает. Через такой все что хочешь прорастет. Ой, что-то я разговорилась.

10. Zika
    Благодарности:
    2.048

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.048
    Чтобы суглинок не слёживался мульчируйете толстым слоем скошенной травой и сорняков не будет и земля будет, как пух.
    Я в теплицы засыпаю только травяную мульчу, так теперь не знаю чего больше там вырастает, червяков или помидоров с огурцами - про удобрения вообще уже забыл как они называются.

11. rostickova
    Благодарности:
    68

rostickova

Участник

rostickova

Участник

Благодарности:
    68
    Скажите пожалуйста, как часто досыпаете?

12. Zika
    Благодарности:
    2.048

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.048
    Начиная с мая, постоянно - по мере подсыхания верхнего слоя травы.

До самой осени, потом под зиму перекапываю

13. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Здорово! Я тоже люблю травой мульчировать (там где нет черного агротекса), только я сначала сеном, а потом уже подсыпаю на него скошенную и тоже в течении всего сезона: и растюхам после полива подкормка и земля не сохнет!

Вложения:

• P6150164.JPG
    • P7050123.JPG
    • P7050126.JPG
  14. Gali777
    Благодарности:
    2.103

Gali777

Живу здесь

Gali777

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    За 15 лет существования моей дачи я перебрала много вариантов как обордюрить грядки, что положить/посеять между гряд и как облегчить себе труд в огороде и пришла к выводу, что идеального варианта нет, везде свои плюсы и минусы. Вариант, на котором остановилась я - затратный тк в междурядья положили плитку, но я очень довольна, что сделала именно так, тк теперь огород для меня - радость.
    У меня уже был сформирован огород и я решала задачу облегчения труда (в альбоме есть фото процесса обордюривания), поэтому бордюры мы ставили на уже готовые грядки. Но знаю людей, которые делали грядки прямо по дерну, но технологию этого процесса я знаю очень условно.
    Сорняки между плиткой пока не растут, но думаю будут, тк там, где есть хоть какая-то щель обязательно рано или поздно поселится какое-нибудь сорное семечко) Закон природы!

Вложения:

• огород 130525 (13).JPG
  15. Танья
    Благодарности:
    889

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    889
    Посмотрела Ваш альбом - очень красивый огород! Но так и не поняла из чего сделаны бордюры на грядках.