1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    А пользовался ли кто-нить пластиковыми садовыми досками для устройства высоких грядок? На фото все симпатично, а вот на самом деле как, интересно.

2. Nataly0580
    Благодарности:
    2

Nataly0580

Новичок

Nataly0580

Новичок

Благодарности:
    2
    А мне очень интересно, как себя всё-таки ведут грядки с бортиками из ЦСП ? надо ли чем-то обрабатывать и какой именно марки надо брать и какой толщины?

3. Zika
    Благодарности:
    2.030

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Из ЦСП нормально себя ведут уже 7 лет. Ничем не обрабатывал, толщина 12 мм.

4. Nataly0580
    Благодарности:
    2

Nataly0580

Новичок

Nataly0580

Новичок

Благодарности:
    2
    И ещё вопрос, крепили стенки брусками или профилями?

5. Zika
    Благодарности:
    2.030

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Все грядки с ЦСП постепенно разобрал, когда купил культиватор, теперь участок вспахиваю и протаптываю проходы между грядками, доволен как слон.
    Ограждения грядок делал просто: отрезки ЦСП вкапывал в землю на 100 мм, а по верхнему краю снаружи грядки прикручивал саморезами брусок 30х40мм (острую кромку сверху обязательно закруглить, чтобы удобно было коленками опираться), предварительно пропитанный кипящей олифой.
    Осенью делал стяжки бортов из 4-х брусков, чтобы не распирало после зимы.
    Осталась только подпорная стенка на клумбе с 2005 года, остальное поменял на зелёное пластиковое ограждение.

6. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    По осени огородил грядки профилем ПН100, высота 10 см. Так как делал быстро на скорую руку (земля первый год), особо ничего не выравнивал, сейчас по весне подобью их, но зиму они простояли, землей не выперло. Третий день стоит жара, +20 градусов. От снега не осталось и следа. Вот только думаю, по краям грядок не погорят ли корни? Фото - декабрь 2013 и апрель 2014.

Вложения:

• IMG_20131126_163725.jpg
    • IMG_20140403_135604.jpg
    • IMG_20140403_140359.jpg
  7. Zika
    Благодарности:
    2.030

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Грядки конечно хорошие, но как представлю, что их нужно вручную копать, каждую по отдельности - жуть.
    Эту площадь перебарахляндить культиватором можно за полчаса - два раза туда и обратно.
    Протоптать проходы и получится та же высота грядки в 100 мм.
    Моё мнение, если делать опалубку на грядки, то нужно заглубляться в землю ниже дернинины, чтобы трава не лезла в грядки, проходы необходимо оставлять под ширину газонокосилики или делать твёрдое покрытие, чтобы не росла трава.

8. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Зачем землю копать? Сидерат засадили осенью, весной прорыхлили. А проходы я как раз травой и засажу, летом мульчируем, осенью на грядке компост, опять сидераты и так по кругу. В общем я сторонник природного земледелия, стрижом траву, укрываем землю, рыхлим при посадке. Урожай такой же на первый порах, а с годами увеличивается! Это сейчас там голая земля, т. к. грядки только построил. А на заднем фоне дак вообще еще работы куча по приведению земли в порядок. Я раньше тоже культиватором у родителей на даче по молодости молотил, потом перешли на природное земледелие, теперь он простаивает без дела. Один раз распланировал огород, чередуешь культуры. Нудной работы минимум, максимум внимания самим растениям, подвязка, пасынкование. Даже полоть ничего не надо. А землю копнул, все семена на верху и все, вся дача заросла :)
    ps: кстати грядки копеечные, по сравнению с другими материалами - 3м профиль у нас стоит 84 рубля, на 6 метровую грядку надо 5 штук. В то время как оцинкованные грядки 3 метровые в инете стоит по 2000 рублей...

Последнее редактирование: 03.04.14
  9. Zika
    Благодарности:
    2.030

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Сажал озимую рожь - прорыхлить не получается, культиватор тоже не берёт, там мощная корневая, фрезы через метр забиваются - только перекапывать вилами или лопатой.
    Теперь не сажаю ничего - удобряю золой от печки и бани (дом ПМЖ), компостом 3-х летним, каждый сезон по очереди на каждую площадь огорода и всё что можно, мульчирую скошенной травой с участка (24 сотки).
    Из удобрений пользуюсь только AVA один раз при посадке.

10. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Правильно, рожь просто так не прорыхлишь. Я сажаю фацелию, горчицу, редьку масленичную - все это по весне в пух превращается. Рожь - это вообще отдельная песня, рядом с ней вообще ничего не растет. Но это уже другая тема. А по грядкам - кому как удобнее, проще, тот так и делает - я ведь на настаиваю, чтобы их огораживать. Просто мне так больше нравится :)

11. КАН24
    Благодарности:
    5.593

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.593
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Я делаю практически как Zika, т. е. мотокультиватором все перепахиваю, а потом лопатой и граблями формирую грядки высотой сантиметров 15 и проходы. Потом проходы застилаю нарезанными (шириной 50 см) лентами технониколя от травы.

Но идея с профилем мне понравилась, только я не буду их устанавливать стационарно. А думаю теперь каждый сезон перепахав мотокультиватором, установить рамы профиля, сформировать по ним грядки, проходы застелить технониколем. Профиль не дасть грядкам осыпаться в проходы. Грядки будут выглядеть очень эстетично. А по осени в зиму все убрать.
    Установку профиля тоже можно сделать просто: насверлить в боковых стенках сквозные отверстия под арматуру (шпильки). Из арматуры (достаточно 6 мм) нарезать заготовки сантиметров 35 длинной и загнув с одного конца 5 сантиметров сделать шпильки, которыми крепить профиль по месту.
    Пожалуй надо попробовать.

12. КАН24
    Благодарности:
    5.593

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.593
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    У меня тоже была очень тяжелая земля. И я пробовал вначале вносить песок - не айс! А вот торф гораздо лучше изменяет структуру почвы. Тяжелая земля становится более рыхлой и растениям это очень нравится, но есть одно но, увеличивается кислотность почвы, поэтому одновременно с внесением торфа надо (обычно по осени, после уборки уражая) вносить известь - пушенку.

13. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Сегодня потратил 20 минут, убрал мусор и прорыхлил все 10 грядок, что на фото, быстро, удобно. Земля уже просохла не только в грядках, но и на всем участке, хоть сейчас сажай :) Единственно замечание, кто вдруг захочет повторить и выделить грядки, лучше делать секции не по 3 метра, как у меня, а по 2 метра, изгибается немного от земли, но не критично. И берите профиль не ПН100, а ПС100! Там разница 10 рублей, у нас за 3 метра первый стоит 80р, второй 90р. Дак вот, отличие в том, что у ПС края немного загнуты внутрь, мм на 2-3, а у ПН нет и можно порезаться об край можно порезаться, если резко неаккуратно провести рукой вдоль края, как ножом режет!

14. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Поясню немного, у меня профиль не просто так стоит, там в углах есть ножки, тоже из профиля, только ПН50, и сантиметров 25 они в длину, я ими соединял профиль. Выносишь секцию, втыкаешь в землю и все! В принципе, её выдернуть обратно дело пары минут, но ураган её не вырвет.

15. KonstantinMSS
    Благодарности:
    2

KonstantinMSS

Живу здесь

KonstantinMSS

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Поставил теплицу. Суглинки. Планирую сделать грядки высотой 35 см. Тепличка для помидоров, берцев, баклажан и зелени. Правильно ли будет сделать следующий пирог - снизу вверх - чуть песка, мульча, конский навоз в перемешку с плодородным грунтов (до 30% торфа) или черноземом?