1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Правильно будет если всё перемешать. Но это труднодостижимо.

2. Zika
    Благодарности:
    2.034

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Если есть бетономешалка то дело одного дня.

3. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Сейчас вручную небольшую грядку сделал. Торф пополам с компостом мешаю, укладываю и сверху 5 см слоем торфа прикрыл. В прошлом году компост пробил через сетку и в мешки. Сейчас использую его. Мел ещё добавляю.

4. Zika
    Благодарности:
    2.034

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Я закладываю компост в грядки следующим образом.
    В начале гряды выбираю часть грунта на нужную ширину и глубину, загружаю его в тачку и перевожу его в конец грядки, складирую на полиэтилен или другой плотный материал (у меня кусок тента от дальнобоев).
    В углубление выкладываю ровным слоем компост и закрываю его землёй выкопанной из этой же гряды по ходу к концу гряды.
    Далее в образовавшуюся вторую выемку закладываю вторую порцию компоста и т. д.
    Последнюю порцию компоста закрываю землёй из начала гряды, которая лежит на полиэтилене.

5. Mari sha
    Благодарности:
    70

Mari sha

Живу здесь

Mari sha

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Скажите, пожалуйста, какой геотекстиль все же лучше брать, для того, чтобы накрывать посадки на клумбе, какой плотности, читаю на форуме-не пойму. Спасибо.

6. Zika
    Благодарности:
    2.034

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Для какой цели нужен геотекстиль - защита от сорняков, от мороза ?

7. Zika
    Благодарности:
    2.034

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.034

8. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Скажу сразу - я новичек в огородных делах :) Пока возни по дому хватает ...
    Значит так, имеется старый, не осваиваемый участок, на нем только траву косили и в прошлом году я посадил ведро картошки на 2 грядках.
    Именно опыт по картошке, которую я даже не попробовал по причине съеденности оной проволочником, меня и толкает на мысли по организации огорода, как бы отдельно от почвы, которая наводнена всякими жителями, претендующими на урожай ;)
    Кроме того, почва эта - практически 100% глина без плодородного слоя. Но трава на ней растет хорошо!
    Мысль у меня такая: распланировать участок под огород, застелить его весь (это около 1,5 соток) геотекстилем. Из бетона оформить грядки высотой 20 см (шириной по 5 см окоймляющие грядки бетонные полосы), для картошки - 30 см. В эти грядки насыпать плодородный грунт. По дорожкам отсыпать песок и уложить какие-нибудь плитки.
    Остановит ли геотекстиль муравьев и личинок всяких?
    Может под грядки уложить еще листы железа, оставшиеся от замены крыши дома?
    Похожего вопроса не нашел, все обсуждают отдельные культуры ;)
    Модераторы - перенесите в другую тему, если я не туда попал ...

9. Vinillasky
    Благодарности:
    389

Vinillasky

Живу здесь

Vinillasky

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Я тут подумала, что же именно меня смущает в вашем способе изоляции и наконец догадалась:)

Изолировать полностью нельзя. По следующим причинам:
    1) червяки. Они копают ваши грядки пока вас нет и приносят всяческую пользу в виде полезнейших удобрений
    2) микробы и всякая такая фауна. Придется специально изворачиваться, чтобы населить ими почву. А они полезные, гадов всяких жрут)

Ну и тому подобное, думаю, смысл ясен. Вы же ограничивать будете не только приток плохих господ, но и хороших, которые вам помогают, и получится так, что у вас будет один большой ящик с рассадой - необходимого состава фауны нет, и также может появиться эффект, как при выращивании рассады - на вас напали плохие, а хороших нет- вы их изолировали.

Короче это как желудок с бактериями и микрофлорой: там своя тусня и чем меньше вы ее трогаете, тем лучше, иначе баланс собьется.

В общем, я бы так делать не стала:)

+ бетон холодный, а корешкам тепло нужно, он пока прогреется, много времени пройдет. Мое мнение: в природу не лезть, обмен с землей должен быть:)

А проволочник тусит на не окультуренных почвах.

10. КАН24
    Благодарности:
    5.595

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.595
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Изолировать так грядки не имеет смысла. Взять хотя бы проволочника, если он у вас на участке есть, то он появится и на изолированных грядках - летом из имеющегося у вас проволочника выведутся жуки-щелкуны, которые перелетят на ваши новые изолированные грядки и отложат там яйца. Бороться с проволочником надо на всем имеющемся у вас участке известными способами. К примеру, участок все равно надо приводить в порядок, раз есть много проволочника, значит высокая кислотность почвы - хорошо под перекопку внести гашеной извести, кроме этого проволочник не любит куряк - его тоже хорошо внести под перекопку, одновременно, он удобрит вашу не плодородную почву ну и просто раз уж земля не плодородная - привезти перегной по возможности.
    Борьба с муравьями это отдельная песня и мало кому удается их победить (и уж во всяком случае не изолированными грядками).
    Кстати, вывести полностью проволочник очень трудно, но существенно сократить вполне доступно.
    Я уже который год очищаю теплицы от проволочника приманками. Как только земля весной начинает оттаивать я беру картофель втыкаю в него проволоку либо деревянные колышки (что попадется) и вкапываю картофелины где-то через каждый метр. Палочка или проволочка показывают где картошка закопана. Перед началом высадки помидоров в теплицу (это через 2-3 недели) я собираю эти картофелены (они все набиты изголодавшимся проволочником) и уничтожаю их.

11. Анна 65
    Благодарности:
    192

Анна 65

Участник

Анна 65

Участник

Благодарности:
    192
    Вот, тоже сделала грядки. Они у меня из сэндвич-панелей. Знакомые отдали, остались обрезки от строительства. Участок -целина, да еще с борщевиком. Примяла траву, накрыла картоном, на него поставила грядки. Хочу вдоль длинных сторон воткнуть куски арматуры, надеть на них обрезки шланга, чтобы получились дуги и накрыть спанбондом. Дорожки шириной около 1 метра планирую засыпать опилками или соломой. DSC_0009и.jpg

12. Тантана
    Благодарности:
    11.766

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.766
    Приступаю к огороду. В задумке - декоративные грядки. Участок в городской черте, маленький, всего 6 соток, половину из которых занимает дом и парковка. А еще надо место для сада, зоны отдыха, детской площадки и т. п. Поэтому на огород остается совсем небольшой кусочек земли 10*5 метров. И огород должен выглядеть как цветник. Место под огород выбрано с юго-восточной стороны. Солнце на этом пяточке с утра и до 6-7 вечера. За основу взята идея из Интернета:
    огород-клумба.jpg
    Только сами грядки будут в форме половинки ромашки. Грядка - лепесток.
    Для начала на участке был снят слой строительного мусора, остатки бетона, проросшие сорняки. Примерно на 40 см от уровня участка. Затем привезли полевую землю и экскаватором раскидали её на очищенный участок. Теперь осталось сформировать грядки. Разровняла землю, сделала разметку под грядки и дорожки:
    IMG_0631.JPG
    Сначала хотела выложить бока грядок камнем. Выкопала дорожки на штык лопаты (чтобы грядки повыше были), стала камень укладывать - а он всю дорожку занимает, пройти нельзя. Огород и так маленький, а с камнем придется еще в 2 раза его уменьшить. Вариант с камнем вычеркиваем. засыпала дорожку землей, выбираем вариант отделки грядки дальше. Выбор пал на зеленую волнообразную ленту - разделить газонов. Купила бордюр 15 см высотой. А он не лезет в землю. Намучилась вчера с ним, пришлось заново грядку перекапывать, пытаясь этот бордюр засунуть. Но результат не понравился.
    Есть покупной бордюр на клиньях, но его цена просто зашкаливает. Дерево, куски плитки муж отвергает.
    Чем еще можно красиво и бюджетно оформить грядки?

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.157

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.157
    А почитайте вот эту тему нашей известной форумчанки Татьяны @мышма прямо с начала, там как раз, Ваша конфигурация:)
    https://www.forumhouse.ru/threads/112618/

14. Тантана
    Благодарности:
    11.766

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.766
    Очень красивые грядки по ссылке.
    Но, к сожалению, такой вариант бордюров мне сейчас не по карману. 3 погонных метра пластикового бордюра от 500 руб. у нас. Я насчитала порядка 100 метров. Поэтому ищу более бюджетный вариант бордюра.

15. ElenaSimf
    Благодарности:
    20

ElenaSimf

Участник

ElenaSimf

Участник

Благодарности:
    20
    Я клумбы обордюривала (классное слово получилось!) полосами линолеума, оставшегося после ремонта. Очень удобно, можно любую конфигурацию сделать. Но боюсь, что для грядок не подойдет - линолеум все-таки вредный.