1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. Евгений0014
    Благодарности:
    1.045

Евгений0014

Живу здесь

Евгений0014

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Неучтиво с вашей стороны все же комментировать фото других не показав своих, я так понимаю это Ваши первые фото в данной теме. Ну ладно спишу на возраст.
    Прежде чем делать свои рассматривал разные варианты, ваш отпал одним из первых. Чересчур хлипкая конструкция, не встать на бортик. Тем более если косилкой или культиватором заденешь. У себя я могу встать на бортик и перешагнуть, в вашем варианте или обходить или перепрыгивать.
    Зачем нужна мобильность, ну не понимаю я зачем убирать их. Складывается впечатление, что каждый раз грядки на новом месте и весь участок перекопан. Теплицу же вы каждый год на новое место не переносите и все растет, тогда зачем грядки переносить.
    Культиватор без проблем внутри грядки работает и не разносит ее в щепки.
    Междурядье отдельная тема, мне нравиться газон, всегда чисто и сухо и не требует вообще не каких вложений, кроме как косить и мульча сразу под рукой. Ну не понимаю я прелесть стеклоизола, бу ковров и бу линолеума (ощущение свалки и грязи в месте его использования и в месте хранения). Допустим плитка тротуарная или отсыпка щебнем и отсевом мне нравиться, но это вложения.
    По сроку мои 5-10 лет без проблем простоят и нет на них муравьев и не заводятся они в хорошо обработанной древесине. Из профиля думаю если на зиму не убирать за пару лет сгниют.
    Так, что на вкус и цвет товарища нет:hndshk:

2. КАН24
    Благодарности:
    5.593

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.593
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
  3. Шамба
    Благодарности:
    809

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Меня интересует, а в Астраханской области можно такие грядки делать, жара сильная, будут быстро высыхать. Да и от стен земля не перегреется? Вопрос актуален, а экспериментировать не охота, может есть реальные результаты?

4. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    У нас хоть и не Астраханская область (Тверская), но сплошные пески и сильные ветра. Грунт высыхает после полива в момент. Для таких почв рекомендуют, наоборот, углубленные замульчированные грядки. Советую для ваших условий делать такие же. Они лучше сохраняют и накапливают влагу.

5. Шамба
    Благодарности:
    809

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Хотелось красоты и удобства, чем и хороши высокие грядки, но видно не судьба.

6. Zika
    Благодарности:
    2.034

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Автоматическй капельный полив поможет в "хотелось красоты и удобства"

7. Шамба
    Благодарности:
    809

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    809
    При нашей жаре не придется капельку круглосуточно пользовать? Хотелось бы земляков услышать, так сказать из первых уст, из личного опыта.

8. Zika
    Благодарности:
    2.034

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Возьмите на вооружение израильский опыт, у них условия на порядок хуже чем у вас.

9. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    У них постоянный капельный полив серыми водами. У нас эта методика не всем доступна, хотя, стоит принять их опыт на вооружение.

10. КАН24
    Благодарности:
    5.593

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.593
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Своего опыта обустройства грядок в Астрахани у меня нет, но остались воспоминания детства и молодости. У моего тестя была там дача и грядки (для помидоров и огурцов) он устраивал вскапывая землю и отгребая буртик по периметру грядки. Так, что высота грядки получалась почти вровень с поверхностью земли, даже чуть ниже. Грядки получались, что-то вроде рисовых чеков. И поливал он их бросая шланг в грядку и заливая ее почти полностью. Так же у него рос и виноград. А вот морковные, свекольные грядки не помню, вроде он вообще их не сажал.
    Такое обустройство грядок я думаю было обусловлено именно жестким астраханским климатом.
    Меня сейчас летом в Астрахань калачом не заманишь, хотя родился и вырос там.

11. Шамба
    Благодарности:
    809

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Да вот же, просто начитался по эти высокие грядки, а не везде они применимы. Про наше лето - сам такой, собрался бы и уехал куда-нибудь в Карелию, но мы народ тяжелый на подъем, найдем себе 1000 оправданий, начиная от возраста, болячек, работы, семьи и т. д.

12. Olivkasnail
    Благодарности:
    135

Olivkasnail

Живу здесь

Olivkasnail

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Вот думаю... Подскажите?)

Делаем сейчас грядки из досок. Сосна, 25 мм, кое-где обзол и синева плесени.
    Есть ли смысл такое дерево обрабатывать акватексом, олифой или чем ещё?
    Ведь по хорошему надо сначала выбелить древесину от "серости", а уж потом биозащитой какой. Ну так по крайней мере мы дом обрабатывали.

Не охота просто денег на биозащиту влить зазря. Может и нет смысла?

13. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    Обработанные простоят на несколько лет дольше. У меня обработанная доска 40 мм прослужила уже 9 лет, трухлявая уже внутри (снаружи нет, ведь снаружи пропитка ее поддерживает), но пока служит и прослужит, думаю, еще пару-тройку лет. До этого были просто доски, от стройки остались - тонкие, ничем не покрытые. Довольно быстро развалились. Не могу сказать точно сколько, тогда не засекала. Но лет 5 наверно. С досками на доме большая разница: на грядках они непосредственно с землей контактируют, и всю зиму под снегом проводят. Служат гораздо меньше, чем на постройках.
    По деньгам можно посчитать, что выгоднее: ничем не обрабатывать и чаще заменять или потратиться на покраску и пропитки и заменять реже. Мне актуальнее заменять реже - я их сама пилила-колотила, мне это напряжно. И то еще материал уже был (тоже после стройки), а новый еще покупать и везти надо. А толстые доски в основном по 6 метров длиной, на легковушку (как я обычно вожу) не погрузишь. Либо пилить в магазине, либо доставку оплачивать. Так что каждый для себя это решает, что ему проще.

14. Olivkasnail
    Благодарности:
    135

Olivkasnail

Живу здесь

Olivkasnail

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Это точно.
    Вот пытаюсь понять что выгоднее. У меня есть раб (муж:|:) сила со всем инструментом. Но все же надо беречь от износа)

Пысы. Купили сегодня газовую горелку, попробуем вариант с обжигом. Как бы только здесь подсчитать цену.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    А она ж газ жреть... Тоже покупать. Куды ни ткни - одно разорение эти бортики. Да и вообще садоводство. То купи, это купи. Лучше и не начинать. :)