1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. Палёнка
    Благодарности:
    118

Палёнка

Живу здесь

Палёнка

Живу здесь

Благодарности:
    118
    А я когда прочитала как сделать в этом форуме "ленивые грядки", весной так и сделали. Ухаживать удобно, сорняков минимум - одна беда ..местные кошки иногда портят красоту(

Вложения:

• user33828_pic3691_1225142081.jpg
    • user33828_pic3697_1225142815.jpg
  2. Палёнка
    Благодарности:
    118

Палёнка

Живу здесь

Палёнка

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да, бортики из обычных досок, просто покрашены в веселые цвета) А между грядками гравий. Я не такая уж рьяная огородница - мне главное что бы ягоды были и зелень, а все остальное я как правило покупаю в магазине (пока стройка особо и нет времени заниматься землей). А как устроены они внутри, тут в этой теме по моему и есть описание.

3. Bflyes

Bflyes

Bflyes

Гость

Всем доброго дня!
    я все же за грядки - пусть они не "на века", но они придают участку ухоженный внешний вид и уход за ними все же легче.
    очень много лет у нас были 2 гигантские грядки (9*7м - для овощей, и 6*4м -цветник), пока была мужская сила, все это перекапывалось весной и осенью единым куском, затем линовалось на грядки и засаживалось:лук, морковь, свекла, клубника и зелень.(даже отцу когда он все это перекапывал было нелегко)
    в прошлом году решили разбить все это "безобразие" на грядки , потому что отец ушел и за несколько лет все заросло сорняками.
    сделала несколько длинных грядок для клубники и лука ( 4м*80см, и несколько маленьких (1м*80см), в маленьких удобно сеять салаты, зелень, редиску, щавель (то что не требует больших площадей):)

4. Чигса
    Благодарности:
    69.006

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.006
    Решать, конечно, Вам, но практика показывает, что грядки нестандартных форм неудобны в использовании. В конечном счете, их красоту будет определять не форма, а все таки растения, а овощные культуры, в большинстве своем - не конкуренты декоративным.
    ИМХО - лучше сделать их стандартной формы, но не раскидывать по всему участку, а собрать в одном месте (включая и теплицу).

5. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Поделюсь своим опытом. Грядки я сделала размером 1м на 10м. Несколько штук 1м на 6-7м. Почему такая ширина - очень просто, если шире, обрабатывать тяжело. Руки не достают до середины. Можно сделать шириной 80 см. Это тоже хорошая ширина. Меньше - нет смысла. Следующий вопрос - чем окантовать. Только обрезной доской. Обрезная это значит ровная со всех сторон. Толщина 3 см. Этого хватит вполне. Высота - 20-25 см. Сбивается короб. Точнее собирается на саморезах. Гвозди не подходят. Наверху в углах прикручиваются металлические уголки. Продаются на всех строительных рынках. Конструкция получается жесткая. На землю настилается или лутрасил-80, или бумага от крафт мешков или слой газет. На это устанавливается ваша грядка. Насыпается доверху хорошей землей. Потом приходится добавлять, потому, что садится. Если немного грядку распирает от земли (10-метровую), посередине, с наружной стороны забивается кол, в уровень с грядкой. Чтобы не торчал. Расстояние между грядками - 50 см. Чтобы было удобно стоять. Вот и вся примудрость. Для клубники - сверху закрываю лутрасилом черным №80. Делаю в нем отверстия круглые и в них сажаю крубнику. Всю подготовку делаю дома на столе. Если грядка используется для чего-то другого - не накрываем ничем. Такие грядки мя с мужем делаем примерно 30 мин. на одну. Надо: 1 муж, 4 доски, 1 шуруповерт, 4 уголка. И будет вам счастье. Муравьи не достают. А если где-то сделают свою кучку - или разбрасываю ее или поливаю мочой. Своей или детской. Испытанный способ. Вроде все написала. Жалко, что фотографий нет под рукой. В основном фотографирую на обыкновенный очень качественный фотоаппарат. А следующим летом буду фоткать на цифровой. Чтобы помещать свои фотографии. Я очень люблю, когда люди размещают фотографии. Буду делать так же. Все эти пластмассовые ленты, заборчики и прочая ерунда для этого не подходят. Первое - не держат слой земли и разваливаются (заваливаются), второе - дороже доски в 3 раза. Я считала. Потом - очень легко разбиваются леской от бензокосы. Вообщем ерунда. Ну, теперь вроде все.

6. Жаворонок
    Благодарности:
    409

Жаворонок

Живу здесь

Жаворонок

Живу здесь

Благодарности:
    409
    А через сколько лет сгнивают доски?

7. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    У меня такие грядки 5 лет. Дереву ничего не делается. Собираемся в этом году сделать еще две грядки. А сосед у меня, насмотревшись на мои грядки, тоже сделал две штуки. Но он помазал их отработкой. С внутренней и с наружной стороны. Эти будут еще договечнее. Вообще, когда я делала простые грядки, как у всех , вот уж я намучилась. За лето они с боков зарастают травой, трава лезет отовсюду, бока обсыпаются. А теперь красота.

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Под огурцы нужно просто сложить травы сухой и раздобыть хоть чуточку навоза любого, перемешать, пролить им ( если свежий) и засыпать землёй. Всё остальное вырастет без удобрений, но сорняков первый год будет очень много. Можно не "поднимать" грядки если грунтовые воды ниже 50 см. Потом, со временем, решите как и, что сделать.

9. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    У меня муж тоже долго отвиливал, чтобы сделать мне окантованные грядки и смотрел, как я каждую весну бегаю с лопатой и веревочкой и колышками, чтобы восстанавливать грядки после зимы. Но мое терпение лопнуло. И в один прекрасный день я сказала, что если у меня не будет грядок, сажать я ничего не буду. И кончится им лафа таскать мисками клубнику и перекручивать ее на миксере с молоком. Сразу сдался. Наверное вид у меня, когда я говорила эти слова, был очень серьезный. Просто у меня муж и два взрослых сына, они больше по строительству и другим делам на даче. В огород я их не пускаю. После того, как муж выполол грядку петрушки (ой, сколько сорняков у тебя выросло, и все какие-то одинаковые). Я думала, что я его прибью. Милые женщины, только настойчивость и настойчивость. Вода камень точит.

10. Иринушка
    Благодарности:
    919

Иринушка

Учусь творить

Иринушка

Учусь творить

Благодарности:
    919
    [посоветуйте как правильно сделать грядки, если нет навоза, чернозема, торфа и прочих удобрений.
    почва - суглинок. целина.
    На фото - начало сезона. Вам ещё повезло, что у вас суглинок. У на тяжёлая глина, рыхлить можно только капитально пролив почву, иначе инструмент отскакивает как от асфальта. Лопатой копать очень тяжело. Муж по весне и осени всё проходит культиватором. (Цветы в отдельных местах. На них это не распространяется.) От навоза потучается куча сорняков.Мои мужики заняты на постройке дома. Так что прополка-моя проблема. Мы добавляем немного минеральных удобрений и золы. Польза, что муж проходит тяпкой раза 2 за сезон междурядья. Грядки поднимаем на 15-20 см.-удобнее полоть . Они потом немного оседают. Но минус этого - по боковинам лезут сорняки. Так что выбирайте свой вариант.

Вложения:

• IMG_2152.jpg
  11. Цвeтик
    Благодарности:
    190

Цвeтик

Живу здесь

Цвeтик

Живу здесь

Благодарности:
    190
    У нас абсолютно такая же земля. Если высушить кусочек земли, то его можно только кувалдой разбить :), а так хотелось хотя бы укропчика своего. Так мы вот что сделали - купили доски шириной 15, длиной 3 м. И из этих досок сделали бордюры для грядок. Туда насыпали привозной очень хорошей земли с навозом. Получилось вроде неплохо...

Вложения:

• грядки.jpg
  12. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    5 лет назад, когда мы купили нашу дачу, земля тоже суглинок, что лопатой не разобьёшь, если подсохнет, тоже была целина, т. к. лет 10 земля не знала ухода. Копали лопатами, выбирали сорняки и сажали без навоза. Суглинок очень любит мульчу, после полива, если вовремя не пропушить грядки, земля трескается. Но и без навоза урожай у нас был. После полива просто мульчировали сухой землёй. Это было только первый год. Потом стали использовать перегной в качестве мульчи. Красивые грядки мне тоже очень нравятся, првда, сложно представляю, как там землю осенью перекапывать... Если только под клубнику да зелень... А вот под томаты, огурцы, капусту и баклажаны (всего кустов 100) мне кажется, такие грядки сложны в уходе. Мы просто осенью копаем весь огород, благо, он у нас небольшой, весной боронуем и делаем обычные углубленные грядки (у нас сухой климат). это мой опыт, кто-то, может, не согласится. Но мне кажется, всё дело в том, какой объём посадок Вы планируете.
    А вот под клубнику я просто мечтаю о таких красивых грядках
    Жаль только, что севооборот нужно соблюдать, и пересаживать клубнику. А здорово было бы, раз напрячься, и грядки с клубникой на всю жизнь! :)]:)]:)]

13. Polina
    Благодарности:
    187

Polina

дачник

Polina

дачник

Благодарности:
    187
    Прогноз погоды не радует. Уже говорят о том, что в мае ничего высаживать будет нельзя даже в парники. Как будем обманывать природу? Может быть навезти навозу, сверху насыпать зeмли сантиметров 30 и уже туда наши овощи?

У кого есть опыт? Напишите пожалуйста в сантиметрах сколько какой слой кладёте и для какой культуры. Особенно про помидоры. Про огурцы, кабачки, дыни и арбузы вроде говорится, что им хоть свежий навоз можно закапывать (но тоже на некотором расстоянии от корней).

14. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Polina Ну почему же нельзя? На теплую грядку - пожалуйста!:) Это у кого свежий навоз есть, как в Вашем случае. Примерно 25 см навоз, сверху столько же земли, накрываете пленкой, ставите дуги и опять плёнка. Для лучшего разогрева навоз полить горячей водой. Огурцы, дыни, арбузы Вам спасибо скажут.:)] С помидорами сложней, им навоз противопоказан, азота очень много. Думаю в теплицу посадить и если холодно, то всегда можно укрыть укрывным при условии если теплица не 1 га.:)]

15. mriya
    Благодарности:
    12

mriya

Живу здесь

mriya

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А если нет навоза и теплицы?
    Как же все таки организовать грядку с "сучками-веточками"? Везде про такие слышу, а толкового описания никто не даёт :(