1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. Panula
    Благодарности:
    1.687

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.687
    Эх, поленилась я дощатое ограждение грядки покрасить изнутри или пропитать цементным молочком... А если снаружи их обрабатывать медьсодержащими препаратами для защиты древесины, то вредные вещества будут переходить в землю и накапливаться в овощах?

2. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    А что дает в плане антисептики цементное молочко?

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    В любом случае это "покрытие" имеет отдельные неплотности прилегания к дереву- оно же не "влазит" (не диффундирует) в клетки дерева, как пропитка.
    страус прячет голову в песок с тем же эффектом:)]

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.070

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.070
    vaska67
    Да, собственно, как и любая пропитка, оно проникает в поры сухой древесины. И консервирует их. На этом принципе всё и построено при защите дерева: консервация, перекрытие легкого доступа кислорода воздуха. Как компот с огурцами наглухо закатать :)
    А на мокрое дерево любую пропитку нанеси, мало толку будет.

Так что что под рукой есть, тем и можно "консервировать". Хотя, как перфекционист, я бы был не прочь применить мега-супер-пупер-крутой антисептик. Типа дегтя, например. Однако ж, если цемент в грядку попадает, то ничего страшного, а если какой-нибудь креазот, то я б напрягался.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    @Arsenal&Natalya, сомнения у меня большие, что цементный раствор что-то консервирует. Почему Вы это решили? Он же после застывания пористый, гигроскопичный, да и сама древесина от изменения влажности "гуляет" туда-сюда, разрывая затвердевшие на ней частицы цемента. Если уж настоящими антисептиками удается пропитать лишь самый верхний слой древесины, то насчет цементного раствора большие сомнения. И сам цемент по своим химическим свойствам не является антисептиком.
    Если уж закрывать поры древесины, так не пористым же веществом, а тем что образует пленку (та же олифа и т. п. - даже и та ведь совсем недолго сохраняет эту пленку, как известно).
    И странное утверждение, что
    За многие годы было людьми немало веществ перепробовано, ведь из дерева строят издавна, но остановились лишь на некоторых. В число которых цемент не входит.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.070

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.070
    У меня практическое подтверждение фактов с весны 2009 года. Если хотите, сфотографирую завтра, и покажу состояние брусов и досок.
    Только свистните. За качество снимка не поручусь, но что-то видно будет. Откопаю, в конце концов немножко от снега.

И я ж не настаиваю. Мне главное понимать что сухому дереву надо закрыть поры. А чем мы это сделаем, не настолько важно.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Сверху оно может и нормально выглядеть, но внутрь глянуть - там идут процессы разрушения.
    Цементное молочко - это вода + твердые микрочастицы. Вода испарилась, частицы крепки сцепились между собой но не с мягкой древесиной.
    У меня в парнике когда то давно были борта из старых крашенных половых досок 30-х годов (разбор дома на Арбате). Они стояли лет 5, хотя одна сторона не крашенная. Но могли бы еще стоять -надоели. Возможно зависит от типа древесины, лиственница или кедр. они вроде бы не гниют совсем.

8. Panula
    Благодарности:
    1.687

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.687
    Я свой горбыль покрывала изнутри антисептиком перед тем, как ограждать грядки. Теперь думаю, стоит ли еще ежегодно кисточкой снаружи проходить...

9. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    @Panula, не стоит. У меня грядки из досок толщиной 4 см стоят с 2006 года. Пропитывала половину пинотексом, половину сенежем для тяжелых условий. Сейчас (10 лет прошло) они все еще стоят. Но внутри уже портятся. Внутри досок, в толще дерева. А снаружи (то есть на поверхности досок со всех сторон) "скорлупа" (фигурально выражаясь, а не буквально) из прокрашенной антисептиком древесины. Слой этот совсем тонкий. Но держит пока доски "в целом", хотя лопатой по ним рубить уже нежелательно - щепки откалываются гораздо легче, чем на новых. Потому что конечно, на любой даже очень тщательно прокрашенной доске есть микрощели, и они могут со временем увеличиваться, и достаточно дереворазрушающим грибам проникнуть через эти щели, как они начинают потихоньку разрушать ту древесину, что не пропиталась при обработке. При этом наружный пропитанный слой не трогают. А слой этот, как я уже писала - невелик. Чтоб удостовериться в этом, достаточно для пробы пропитать обрезок доски, высушить а потом распилить - на спиле все это хорошо видно.
    Но сколько ни крась уже стоящие доски, глубже чем было - пропитка не пойдет уже. А мороки много.

10. КАН24
    Благодарности:
    5.593

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.593
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Я так думаю, что цементное молоко никак не может быть антисептиком.
    Безусловно, обработанная доска за счет гигроскопичности цемента будет впитывать влагу, но процесс гниения все равно будет замедлен тем, что тот же самый цемент препятствует доступу к дереву воздуха. Только этим и объясняется, что у @Arsenal&Natalya доски грядки стоят дольше, чем необработанные ничем доски,

К примеру, все наверное, видели как гниют деревянные столбы. Именно на уровне земли по линии контакта дерево-земля-воздух (как будто объеденные бобрами). А если копнуть этот столб, то внизу древесина, хотя и сырая, но далеко не в такой степени сгнившая.
    Вот приблизительно так же и с обработанными цементным молоком досками.
    Мне даже кажется и не обязательно доски должны быть сухими при пропитке.
    Конечный эффект будет тот же.

11. Panula
    Благодарности:
    1.687

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.687
    Ну, обратного никто и не утверждал :) Понятно, что защита древесины может быть разной - химическая, конструкционная, био, гидро...

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.070

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.070
    Ребята, наши споры "чем покрыть" имеют не очень много оснований для спора.
    Всё равно, принцип консервации древесины всем понятен: закрываем доступ влаге и воздуху, тем самым сохраняя материал подольше.
    И правильно написано у
    vaska67
    что пропитка (любая) проникает в наружные слои древесины.
    У нас же нет возможности устроить для досок и брусьев ванны, с длительной выдержкой в растворах, и с предварительной принудительной сушкой.

Напомню уважаемым коллегам еще про один способ: раствор железного купороса. Тоже консервант для древесины. Можно сказать, осуществляет химический обжиг :) (поскольку окислитель).

Мне думается, надо сопоставлять экономическую целесообразность применяемого способа из расчета: цена материала+цена пропиточного раствора / срок службы. И проверить на личном опыте.
    А можно не морочиться, взять паяльную лампу, заправить ее бензином, и обжечь тщательно. И тоже проверить на личном опыте.
    Эффекты при защите всё равно сходные.

Было бы отлично, конечно, чтоб борта грядок были вечны. Но тогда их надо "отлить в граните" :)

Пришла в голову умный мысл: когда заливают фундаменты, как правило, применяют для опалубки доски и фанеру. А потом их выкидывают. Кто возле зимних строек, можете подойти к строителям. Вдруг на халяву будущие бортики достанутся.

13. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.131

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.131
    Если пропитать антисептиком ХМ-11 - то не ранее чем через 25 лет.

Последнее редактирование модератором: 18.10.17
  14. krekeg
    Благодарности:
    256

krekeg

Участник

krekeg

Участник

Благодарности:
    256
    Вот такие грядки у наших делаем мы:

Вложения: