1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Копаете окоп:),туда всякую всячину, сверху земли 15см, насыпи по бокам повыше, в середину сажаете что-то, сверху пленка. Я правильно говорю? И между грядками по метру утаптываете. Честно говоря, я понаслышке.Сама огородом уже практически не занимаюсь, а "умным" никогда не пробовала.:|:

2. Артур40

Артур40

Артур40

Гость

Для меня в огороде важен дизайн.
    Оградил землю (примерно 7 на 5 м.) бордюрным камнем, наполнил хорошей землей, проложил дорожки из декоративного "рванного камня". Осталось дело за малым - высадить рассаду.
    ogorod-51.JPG

В "бортиках" выращиваю укроп, базилик, морковь, лук, чеснок. Лучше делать бортики из твердых пород древесины (н-р кедр) - прослужит дольше. Древесина должна быть необработана хим. материалами (лаки и прочее), т. к. они проникают в почву - что не очень хорошо.

3. Артур40

Артур40

Артур40

Гость

Фотка "бортиков"

Вложения:

• ogorod-22.JPG
  4. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Кстати ! А мож кто нибудь знает ? Каким антисептиком пропитать бортики деревянные ?
    Чтобы и защита была , и красиво , и безопастно (яду чтобы поменьше в грядки шло ?)?

5. Светильник
    Благодарности:
    694

Светильник

Вернулась... ;-*

Светильник

Вернулась... ;-*

Благодарности:
    694
    Снаружи - чем угодно, а внутри лучше прикрепить полиэт. пленку.

6. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Промажьте отработанным, машинным маслом, можно олифой, но дороже! :)]

7. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Феч Евгений, мы обработали доски отработкой. Все масло впиталось, руки абсолютно не пачкает. Дерево не намокает, процесс порчи, гниения не происходит.

8. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    КсюхаВ, вы сначала определитесь, что вам надо. Если, как вы пишите, начитались о пленке для мульчирования, то вы ошиблись. Для мульчирования применяется нетканый укрывной материал. Черный, плотный, № 80. Обычно пишут просто - 80. Он пропускает воду, воздух. Не дает лезть из земли сорнякам. Даже если они и пробиваются все-таки под этим материалом, например, осот, то он выходит белый тонкий слабый и легко удаляется. Но тонкость в том, что корни растения при этом не перегреваются и если льет дождь, вода проходит к корням. С пленкой (полиэтиленовой) этого не происходит. Далее. Пленка пролежит у вас на грядке от силы 1, максимум 2 года и рассыпется лентами и разлетится по огороду. Укрывной материал лежит 3-4 года без проблем. Некоторые пишут, что лежит 5 лет. Черная полиэтиленовая пленка пригодится в хозяйстве, но не для мучирования. Если ответила немножко не так, извините, значит чего-то недопоняла.

9. Glafira

Glafira

Glafira

Гость

Подобные грядки без всяких бортиков. Подскажите, дорожки между грядками на одном уровне с грядками, или чуть приподняты? Насколько такие грядки удобны, и какие здесь минусы?

Вложения:

• 1.jpg
    • 9.jpg
  10. Бастя
    Благодарности:
    10

Бастя

Участник

Бастя

Участник

Благодарности:
    10
    Вчера вернулись с дачи... ужас-ужас... стоит прошлогодний бурьян, трава длиннющая сухая лежит. Попробовала вычесать участок граблями- не вышло . Взялась за лопату, пока вскопала две грядки, чуть не померла :mad:. Муж лопату отобрал, начал сам копать. Пока он копал, я выламывала, вытаскивала этот бурьян. Потом взялась вытаскивать из вскопанной земли куски дёрна, потом формировали грядки, сил хватило только на четыре, две так и остались неоформленные.
    Как выяснилось земля у нас на 3/4 состоит из песка, поэтому копалось не сильно тяжело, но вот, что там вырастет ?
    Сформированные грядки покрыли сверху чёрным агроспаном- мульча и решили поэкспериментировать на влагопроницаемость. Результат не порадовал :( , вода просто скатывалась по ткани вниз. Подняв ткань, увидели,что воду он всё же пропускает, но плохо :mad: Может его попротыкать?
    Что делать с сухой лежачей длинной травой не знаю, серпом что- ли порезать? Я б сожгла, но местные меня четвертуют :mad:
    В следующие выходные поедем осваивать целину дальше :)]

11. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Черная нетканка постепенно станет лучше пропускать воду, а травку повычесывайте наколько возможно, а после покоса новой травы скосится и остаток прошлогодней. Спокойно, без фанатизма. Как говорится - это трудно первые 15 лет, потом привыкнете.:)] Дача - это хобби, растягивайте удовольствие, а то в этом году всё попеределаете, дальше будет нечего делать.:)]:)]:)]
    P.S. Ни в коем случае не поджигайте траву на корню!Это может плохо кончиться!Удачи.

12. Палёнка
    Благодарности:
    118

Палёнка

Живу здесь

Палёнка

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Добрый день. Я тоже в прошлом году на форуме прочитала про "ленивые" грядки, и поскольку огород не самое главное у нас на даче, то решила упростить себе жизнь. Технология грядки, как и описывалось уже выше - дренажная ткань под грядку. Поскольку нынешние грядки находятся на месте старых, то землю просто по очереди просыпали через сетку. Сами доски обрабатывали сначала биозащитой, потом 2 слоя краски. В междурядье засыпали мелкий щебень. Края дренажной ткани закреплены по контуру простой рейкой. На грядки с земляникой натянули черный лутрасил. Сами размеры грядок 1 м х 3 м. Весной когда травка только начинается, а цветов еще нет, они сами как цветы на газоне)

Доска стандартная - 150х25.

Вложения:

• user33828_pic3691_1225142081.jpg
    • baeb707be9f150dfa85fc064aeddfb42_208.jpg
    • cb3c5080f7b730d92340016e538b1b81_3697.jpg
  13. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Хочу спросить... про устройство грядок.
    Мне муж вчера по заказу сделал каркас для двух грядок, установим и зашьем по бокам. Высота получиться бортиков- 25-30 см. Эти грядки у меня планируются под огурцы. А огурцы ведь влажность любят (если я не ошибаюсь:|:). Так вот... грядки я делала по Курдюмову, и он советует на дно накидать веток и камней для лучшего дренажа, а уж потом компост и землю. Теперь я задумалась, а не будет ли моим огурцам сильно сухо с таким дренажом? Может им наоборот дно грядок глиной выстелить, что бы воду держала?
    Поделитесь, как вы в своих грядках с бортиками воду удерживаете? Или не удерживаете?

14. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Не путайте хорошую влажность почвы и застой воды.

15. Konstantin
    Благодарности:
    285

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Благодарности:
    285
    Ну, мы только в эти выходные практически закончили делать свои грядки. Что-то нас к земле потянуло. Вот такие они получились у нас.
    С боков можно будет какие-нибудь невысокие цветульки посадить...
    Аккуратненько на наш взгляд всё получилось.
    И самое главное, что после дождя хоть обходись у грядок. Ноги чистые всегда будут.

Вложения:

• огород.jpg