1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. thaicat
    Благодарности:
    116

thaicat

Живу здесь

thaicat

Живу здесь

Благодарности:
    116
    А я вот такие грядки сделала - это пока начало, что бы хоть что то посеять.
    Буду дорабатывать уже в следующем сезоне (сейчас нет вохможностей - слишком много всего надо сделать, это наш второй год на участке, а первый была стройка..Вот еще даже шпалы не успели вынести за участок (как же мне хочется поскорее с ними расстаться!)

Вложения:

• IMG_5790.JPG
    • IMG_5769.JPG
  2. angorohka
    Благодарности:
    111

angorohka

Участник

angorohka

Участник

Благодарности:
    111
    Вот и мы сделали первую в своей жизни грядку с бортиками.
    Вот только мне не совсем понятно как насыпать на дно ветки, траву и т. д. если нет привозной земли, а только земля с огорода перекапывается? Ее надо сначало всю выбрать и отложить в сторону, потом насыпать поверх веток, травы и т. д., а потом сверху землю?

Мы сделали так: вскопали землю под размер короба, затем выбрали все корни, установили бортики, сгребли всю землю к краю одного бортика, на дно уложили сухую траву с участка, затем тоже самое, только с другой стороны. Хорошо полили и накрыли спанбордом на недельку.

Вложения:

• грядка.jpg
  3. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Свои первые грядки делала много лет назад сразу огораживая досками. У меня глина и после хорошего дождя можно было её просто не найти.:)] Ни веток, ни мусора и камней в жизни не клала, а просто поднимала на высоту доски и старалась земли хорошей туда надыбать побольше + песок (для глины). Под огурцы просто делали внутри траншею и свежего навоза накидывали внутрь, засыпая тем, что есть. Урожаи были отличные! Некоторые мульчировала нетканкой.

4. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    471

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Берете полипропиленовые мешки, набиваете их травой, одуванами, добавляете перегноя (сухого помета птичьего, в магазине можно купить, ложку-две, завязываете и делаете разрез на боку мешка! В него сажаете семена и поливаете! Прикройте спанбондом и все- ждите урожай! будет раньше, чем у всех! Я так делала! Ну земли не забудьте положить горсти две на мешок! Удачи! Это удобно, когда стройка, земля под огород не готова, а огурчиков и закуски хочется:)]

5. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Наш первый опыт умных грядок по Курдюмову, с полуавтоматическим поливом. Осталось только еще замульчировать, и эстетику навести, хочу покрасить внешние стенки грядок и засыпать дорожки мелким щебнем около них.

Вложения:

• Фото140.jpg
    • Фото141.jpg
    • Фото142.jpg
    • Фото143.jpg
  6. Julli
    Благодарности:
    664

Julli

ученица природы

Julli

ученица природы

Благодарности:
    664
    Я себе грядки просто нарезала в этом году и ничем не фиксировала края.

Вложения:

• 31-05-09_1957.jpg
    • 31-05-09_1956.jpg
  7. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Стенки из плоского шифера. Вставлены в метал. каркас из уголков. Ни чего не приобреталось, все их отходов стройки. Правда пока вот материал был на две грядки, из чего остальные будем делать не знаю. Но посморю на свой опыт выращивания овощей в таких высоких грядках, и хочу совсем отказаться сажать на земле. Даже зелень. В первую очередь из-за того чтобы меньше полоть.
    Из дерева муж отказался делать, говорит сгниет через 2-3 года.
    Шифер пока ни чем не покрывала, муж говорит, подожди, еще участок полностью не блогоустроен, потом доделаем и покрасим все грядки в один цвет, чтоб гармонировали. Высота шифера была 40 см, но он вбивал его с уголками в землю, осталось гдето 25 см. Чем выше, конечно, тем лучше, но ведь еще проблема их высокие еще и чем наполнить...

8. Orendomus

Orendomus

Orendomus

Гость

Скажите, а если делать капитальные грядки из бетона, есть ли смысл выбрать землю на глубину 40-50 см и дно тоже залить.

9. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Orendomus, смысла делать такие грядки нет никакого. Растения должны соприкасаться с землей, а не с бетоном. Тем более, не имея стока воды, земля закиснет. Борта грядок можно сделать из шифера, но мне больше нравятся из досок. Мы брали толщиной 30 мм, а длиной какую вам надо. У меня по 6 м, как стандартная длина доски. Можно любой длины, как позволяет земля. Через некоторые промежутки непосредственно вплотную с досками, с внешней стороны вбиваются колья, чтобы грядку с землей не распирало, и бока не становились полукруглыми. Высота грядок где-то 20 см. В землю доски не закапывали. Короб просто лежит на земле. Перед тем, как сколачивать грядку (шурупами-саморезами), муж обработал доски маслом-отработкой. Оно впиталось, и на следующий день сооружали грядки. Масло абсолютно руки не пачкает. Грядкам по 5 лет. Радости моей нет предела. Для прочности по углам на саморезах приделаны металлические уголки. Конструкция - супер.

10. Ника Р
    Благодарности:
    6

Ника Р

Участник

Ника Р

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! Я - новичок! Купили дом в деревне год назад в сентябре. Земля в принципе неплохая и обработанная. Клубники было грядок 20! Грядок 6 я осенью обработала, на остальные не хватило времени. В этом сезоне уже поняля, что 6 грядок вполне достаточно, поэтому за ними ухаживала, полола, мульчировала скошенной травой. А остальные (собрав урожай) забросила с мыслью ближе к осени их удалить, а на этой земле устромть газон, цветничок и т.п.. Сосед скосил всю клубнику вместе с зарослями сорняков (крапива, и т.д.) косой, т.к. триммер эти заросли не брал! Всю скошенную массу разложила на том же участке и накрыла черной пленкой. Стоит это все уже 2 месяца. Как думаете, уже можно все открыть и начать перекапывать или оставить для надежности до весны под снегом? Если оставлять, то надо ли до снега снять пленку или оставить под пленкой? И еще вопрос: обязательно ли грядки располагать с запада на восток (так они были расположены, когда купили участок)? А если мне удобнее с юга на север? Чем это грозит?

11. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Ника Р , попробую ответить на ваши вопросы, опираясь на свой опыт. Оставьте всю скошенную траву на грядках и под пленкой. За зиму вся трава высохнет, выморозится и весной вы ее выбросите в компост без проблем. Перекапывать будете весной. У меня грядки расположены так, как мне удобно. Со сторонами света не заморачиваюсь. Урожай овощей от этого не страдает. Вы же не будете на грядках выращивать растения высотой 2 м, которые в процессе роста будут затенять соседей. А для обыкновенных наших посевов солнца и так хватает. Вчера привезла свой урожай домой для переработки. Машина забита битком. Ехали на ободах. Это еще не учитывая огромное количество банок, которые остались еще на даче. Плюс ждет меня урожай яблок на 10 яблонях. Ветки лежат на земле. Это при том, что я не лежу в грядках и работаю на даче без фанатизма.

12. Nata79
    Благодарности:
    38

Nata79

Живу здесь

Nata79

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Всем добрый день! Хотим на даче-огороде сделать грядки. Суть идеи в следующем: разбить на прямоугольники 1,5х3 метра (типа клумб), обложить прямым шифером. Но вот тут мы с мужем начинаем спорить, чем скреплять углы, где шифер при стыковке образует угол. Муж говорит что не нужно скреплять ничем, а просто вбить колья (арматуру, глубиной на полметра), они и будут удерживать. Мне это кажется ненадежным, так как шифер все таки будет нести опрделенную нагрузку в виде земли.
    Поделитесь советами и идеями, у кого есть опыт. Заранее спасибо.

13. канитель
    Благодарности:
    7.965

канитель

Живу здесь

канитель

Живу здесь

Благодарности:
    7.965
    Привет! Новичков принимаете?:) Занимаюсь садом лет 10 и не собираюсь бросать это дело! У меня 4 грядки из досок, как у Лю лю.8х 0,9. Сама сколачивала!Дорожки 0,6. Очень нравится.
    Насчет перекопки - я начала бы сейчас. Весной каждая минута дорога. Найдутся и другие дела!

14. Roberta
    Благодарности:
    6.490

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.490
    Чем скрепить шифер точно не скажу. Но то, что крепить надо - это точно, ибо нагрузка большая.
    А можно я здесь похвастаюсь своими грядками :|:. Мне в этом году сделали вот такие... Загляденье и удобно очень. Идею подсмотрела у ЛюЛю (вроде как :|:) и спасибо большое исполнителю)

Вложения:

• грядки.jpg
  15. Roberta
    Благодарности:
    6.490

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.490
    ... и ещё ... не советую вбивать колья и арматуру, будете без конца об них спотыкаться