1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. КАН24
    Благодарности:
    5.595

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.595
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    К примеру, во условиях Сибири грядку-пирамиду использовать надо осмотрительно. Мой сосед по даче несколько лет назад сделал такую для выращивания клубники. Результат - зимой клубника в приподятых ярусах вся вымерзает, кроме этого летом в нашем климате (где летом нет обильных осадков) верхние ярусы очень быстро пересыхают и требуют частого и обильного полива, что при выращивании и других растений требует повышенного внимания.

2. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    КАН24
    Очень правильное наблюдение!
    Я уверен, что ярусная грядка это для африканских условий идеальна, а самое главное это сооружение для одно летников, если просто скопировать. Хотя там лето всегда.
    Поэтому нужно правильно продумать, что сажать на какой ярус для каждого региона. И есть возможность в утеплении нижнего яруса, не только методом теплой грядки (биом материалы, тепло изолятор) но и наружного периметра.

3. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    У меня типа такой грядки для всяко-разной зелени используется, в том числе и многолетников. Сейчас там на пмж мята, щавель и лук. В прошлом году все выжило, в этом посмотрим что да как, думаю тоже без проблем.
    IMG_4374.JPG

4. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @Vaisalla, место расположения не указано...
    Ярусную грядку под мелкую клубнику типа лесной, ремонтантную, мы делали ещё лет 20 назад, тогда в деревне, где была наша дача-под Шатурой, это было прям..."москвичи понаехали, изголяются"!) А нам хотелось оригинальности! Земляника вся вымерзла, (хоть укрывали лапником, но урожай в первое лето плодоношения был супер, и красиво! Грунт песок, температура на пару градусов выше, чем средняя по МО, родители ухаживали с весны до поздней осени.
    Надо очень думать, что сажать на ярусных грядках в средней полосе, ИМХО. Но красиво! Мысль о повторении опыта не покидает на новой даче...) Думаю, под петрушку-укроп сделать.
    Ещё не скажу, что рационально расходуется место в огороде, хоть и ярусы-нужны подходы с разных сторон, да и широкие площадки не сделаешь, если поливать через центр.

5. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Да, пирамиду поливать надо регулярно и обильно. В прошлом дождливом сезоне клубника на пирамиде наконец-то была крупной, обычно мельче несмотря на поливы и гидрогель в почве. Первая посадка клубники 28 лет назад в пирамиду частично вымерзла (поздно посадила и близко к краю). После этого сажать стала ближе к центру не позже 15 августа и на зиму закидываю чем-нибудь (ветки, солома, стебли кукурузы и подсолнечника, отцветшие цветы). Удивительно, но в прошлом дождливом сезоне на пирамиде клубника почти не пострадала от слизней в отличии от клубники на грядках-урожайность почти в 2 раза выше с ед. площади. По видимому слизни сквозняк не любят:aga:.

Последнее редактирование: 24.01.17
  6. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Да, я к тому и писала, что такие грядки максимум для зелени лучше использовать. Подойти к ним тоже иногда проблематично (к вершине). Пересыхают опять же быстро. Поливать не очень удобно. Больше бы я такую или похожую не стала бы делать, если честно:)

7. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    @Vaisalla

, ...Пересыхают опять же быстро. Поливать не очень удобно. Больше бы я такую или похожую не стала бы делать, если честно:)

Могу предложить как вариант полива капельный, он может быть автоматический или "порционный" ,определяемый размером емкости с водой, установленный например наверх клумбы.
    На этой фото, труба по центру грядки - это тоже "полуавтомат" полива, наполняется водой и постепенно впитывается в грядку через отверстия в трубе.
    В таком варианте пирамид верх не для посадок, а именно технологический. Или емкость с водой или компостер или ...есть и другие варианты.

Вложения:

• prodam-piramida-pod-klubniku-4h-yarusnaya--3dcf-1377271445430934-2-big.jpg
  8. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    А мне наоборот нравится как клубника на ней растёт.В отличии от грядки всегда урожай выше-меньше гниёт, поливаю шлангом, обрабатывать и собирать удобно (кроме 5-го яруса).

9. vaska67
    Благодарности:
    54.466

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.466
    А зачем сперва создавать сложности, а потом героически изобретать "варианты" для их преодоления? Если можно тот же результат получить более простым путем?

10. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    @vaska67,

Да, сразу не получается найти и осознать простые природные решения, в голове имеющие техническое образование и живущему в техногенной среде, с различными "игрушками" триммеры, культиваторы, множество мишуры для сада и огорода.
    Какие на ваш взгляд и опыт, применить простые решения для пирамидальных грядок? или они слишком сложные для практического применения.
    И главный фактор таких изысканий, малая площадь свободной земли на участке (если это 6-12соток) для простых решений. Вычтя дорожки строения парники и тд, остается почти не чего.
    Поэтому и решения такие...и чтобы "елка" была красивая, и удобно залезать на нее .

Последнее редактирование: 26.01.17
  11. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Спасибо за идею. Да, такой вариант неплох, но у меня пока еще нигде капельный полив не организован, а тут не все так просто) И кроме того, верх технологический мне визуально не очень нравится. У меня грядка не совсем высокая все же, пока оставлю как есть.

На обычной приподнятой грядке она тоже неплохо растет)
    А как зимует она у вас?

Знамо дело, для красоты:|::)]

12. vaska67
    Благодарности:
    54.466

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.466
    Почему круглая с выемкой грядка с компостером в центральной части по умолчанию красивее чем высокая грядка более простой формы? На фото она явно проигрывает другим примерам, коих немало в этой и смежных темах.

13. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    @vaska67, @Vaisalla, @Надежда1303,

Так как еще нет практического опыта, в применении своего "изделия" ,поделитесь пожалуйста своими впечатлениями о использование пирамидных грядок квадратной формы.
    Положительные стороны, удобство и недостатки, какие культуры растений хорошо "приживаются" в такой грядке.
    Конечно укажите размеры и используемый грунт в ней и на чем располагается грядка, есть ли слои для "утепления".

У меня размеры: диаметр 2.6м высота нижний ярус 40см все остальные по 25см=1.4м корзина компостер 60см.Вся грядка находиться на краю участка. Сектор доступа к корзине обращен к краю участка. Исходя из размеров пирамиды, визуально с любой точки участка видны только посадки на ней.
    Про заложенные функции, используемый материал, и жизненный цикл пирамиды описал выше.

Вопрос о конкретной красоте, той или иной геометрической фигуре в ярусных грядках не главное, и относиться в целом к ландшафтному дизайну участка. Могу сказать сейчас круглая пирамида, и по фото видно, выглядит " не айс".

14. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    Наверное, потому что у меня земли хватает, до меня никак не дойдет - разве в пирамиде есть какой-то выигрыш по площади? Объясните, пожалуйста - а то тему недавно начала читать, а любопытно уже:|:

15. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Я чуть выше писала, у меня там растет мята, щавель, лук и другая зелень. Мята на самом верху, ее меньше всего жалко, и она лучше после морозов восстанавливается.
    Размеры небольшие, точно не скажу, но не более 1,5 метра в длину каждая сторона. Высота каждого яруса - где-то 20 или 25 см. Внизу располагается трава, солома, ветки. Сверху - торф.
    Рядом с такой грядкой - обычные теплые грядки с таким же наполнением, разницы с использованием многоярусной нет никакой.