1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.466

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.466
    А я любую пирамидальную форму грядки считаю ненужным изыском, а не только круглую. :) Поэтому делаю грядки такие, как удобны мне - одноярусные. А также практикую, как и многие, посадку тыквенных на заполненный компостник (сверху). Одноярусные в изготовлении на порядок проще (считая и конструкцию, и количество затраченного материала), в уходе тоже. Для максимального использования площади - прямоугольные (квадрат будем считать разновидностью прямоугольника - это прямоугольник с одинаковыми сторонами) с проходами между ними в виде дорожек одинаковой ширины. Компостер с посаженными сверху кабачками по сути та же одноярусная прямоугольная грядка, только большей высоты. В этом случае проходы между грядками занимают минимум площади, по сравнению с проходами между круглыми. Было уже выше сказано- выигрыша по площади посадки в пирамиде никакого - что в одноярусной посадке, что в многоярусной - одинаковая площадь поверхности грунта. Так что тезис об экономии площади при сооружении круглых многоярусных грядок никак не проходит. Зато при форме пирамиды с северной ее стороны появляется затененная часть (пирамида затеняет сама себя), чего не будет при плоской форме поверхности гряды. В Африке с ее высоким солнцем и "вечным летом" это, наверно, неактуально, а в средней полосе с коротким летом, более низким положением солнца и дефицитом тепла - очень актуально. Значит надо именно с этой, северной стороны делать выемку для прохода к средней части, а это не всегда будет согласоваться с общим дизайном (то есть с точкой обзора этих пирамид с другой части участка). И опять же теряется площадь для посадки.
    Одноярусные грядки позволяют более вольно применять севооборот, смену культур. Учитывая лишь предыдущую культуру. Как уже было опять же сказано - на верхних ярусах пирамид в жару быстрее сохнет, а зимой многолетние посадки могут хуже зимовать - это надо учитывать. И так-то составляя план посадок на очередной год, приходится немного поломать голову - что с чем местами поменять, а если еще один фактор добавится - высотность, то это еще больше усложнит планирование.

2. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Экономия не в пощади, а в сознании. Например, есть нож, мясорубка, соковыжималка, взбивалка и все это отдельно или комбайн с теми же сменными насадками.
    Все функции в одном и храниться в одном месте, и вроде экономит его и все под рукой, если на тему пирамиды то это -прибежал в одно место полил что надо, компостер загрузил, ягодку не нагибаясь сьел, цветы понюхал сорвал ну и тд.
    Поэтому пирамиды на участке единичное явление, как хрустальная ваза для цветов на праздники.

Последнее редактирование: 26.01.17
  3. vaska67
    Благодарности:
    54.466

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.466
    Нюхать цветы по соседству с перегнивающими растительными остатками как-то не хочется. :)
    Ну в общем, понятно - на любой аргумент у Вас есть свой контраргумент, часто высосанный из пальца (типа особой красоты конструкции из сетки или возможности нюхать цветы не отрываясь от компоста). Причем не опробованный на собственной практике, а почерпнутый из чужих рекламных описаний.
    Но, запретить-то никто не может, к счастью. Делайте, сравнивайте с другими способами.

4. КАН24
    Благодарности:
    5.595

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.595
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Полностью поддерживаю Vaska67 никакого преимущества пирамида по сравнению с обычной высокой теплой грядкой не даёт, а по затратности сил, времени и материалов даже и проигрывает.

5. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    @vaska67,

Очень доходчево и понятно про преимущество одноярусных грядок. В нашем климате (не африка) основная площадь участка -это одноярусные грядки, только хочу понять, какой высоты они должны быть?

В высокой пирамиде самое большое зло это не эффективная затененная сторона, и она на севере, и там сектор входа.

Чем выше тем сильнее обдувается ветром, но с подветренной стороны образуется микроклимат из-за нагрева бортов.
    Заметно было на нижнем клубничном ярусе.

Многие пишут про вымерзании посадок, с чем это связанно?
    Грунт
    вода
    снег
    ветер
    пучение грунтов

Вложения:

• Зепп.jpg
    Последнее редактирование модератором: 27.01.17
  6. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Хочу заметить, практически вся моя аргументация на сегодня- просто высосанный из пальца. :) Так как нет практического опыта применения, недавно "построил". Поэтому, все ваши конструктивные замечания принимаются с благодарностью.
    Но хочу услышать и тех кто попробовал, грядку хотя бы выше 1 яруса. Любой формы

На счет компостера, буду добиваться работы в режиме вермо кафе, оно и вправду без запаха (опробовано)

Последнее редактирование модератором: 27.01.17
  7. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Мне кажется вы чересчур заморачиваетесь)
    Все очень просто:
    1. Если уровень УГВ (грунтовых вод) близко, то лучше повыше, 20-40см., имхо. Внутри пирог из соломы, веток и т. д. Пирог можно найти в интернете и соотнести с тем, что есть у вас.
    2. Если у вас вода быстро уходит и вообще сухой участок, то можно одноярусные 10 -15 см сделать. Или даже без них обойтись.
    3. Если у вас плохая земля (глина, песок и ничего не растет), то исходя из п. 1 тоже можно сделать грядки определенной высоты и завести туда землю.

К сожалению, никто кроме вас не решит, нужны ли вам такие одноярусные грядки и какой высоты они должны быть. Для меня они оказались очень полезными, т. к. у меня высокий УГВ и торф. А многоярусные так, баловство по сути:)

8. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    @Vaisalla,

Грунт -глина.За счет канав, наклона и выращивания горчицы, клевера, излишек воды уходит, а удерживается приемлемое количество. Но ямы копать нельзя, вода стоит в глине.

У соседей увидел варианты разной толщины земли в коробах, в зависимости от корневой высаживаемых культур.
    Например лук и морковь, дойкон, совсем разные "корни".Это еще одна из причин пирамиды.

Как вы считаете какая универсальная толщина?

9. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Написала достаточно об опыте использования пирамиды более 25лет (только для клубники), а также в сравнении с урожайностью с высокой грядкой с бортами-повторяться не буду, все ответы на вопросы есть выше. Единственно что не написала это ориентацию углов квадрата по отношению к солнцу для равномерного освещения-угол основания ориентирован на юг.

10. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Толщина земли? или чего?
    Ммм... я делала на глазок:)] Осенью накидала травы/соломы, зимой почти все перепрело, весной засыпала земли. В этом году опять под зиму накидала травы, весной надо будет опять земли подсыпать.

Морковь у меня растет и в высоких (см. 40 наверное) и в низких (15-20см) грядках. В 40-ка см-вых лучше. Опять же, в этом году не получится морковь, дайкон посадить только в высокие грядки, поэтому посажу и в обычные. Огурцы еще в высокой грядке зарекомендовали себя очень хорошо) Лук буду сажать после клубники, клубнику пересаживать, чтобы, опять же, получился севоборот)
    Но у меня торф, не глина.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.101

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.101
    Не морочьтесь так сильно.
    На нашей бывшей уже глине (тяжелый суглинок сверху и реальная глина снизу) достаточно было заиметь огороженные грядочки высотой от 5 до 20 см. Переменная так на участке уклон. Дальше все равно начинается работа с землей в грядках. Дорожки для хождений, грядки для растений. Корни, понятно, выходят за грядки, как же по-другому. Но дорожки под легким задернением, в основном клеверно-травяная смесь.
    Всего этого достаточно чтобы прогрев грядок был быстрее чем окружающего грунта, и достаточно чтобы приличненько росли растения.
    Поднимать выше, на полметра - это точно вымораживать корни многолетников, типа клубники, или озимого чеснока-лука.
    Но у Вас, возможно, климат помягче, морозы помягче, может и можно поискать свой оптимум приподнятости.

Последнее редактирование: 03.02.17
  12. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    @Arsenal&Natalya,

Хочу понять, что такое вымораживание растений, корней. Это сильный мороз, отсутствие "укрывного утеплителя"- лапник, солома тд. Перепад температуры, тает снег в итоге мокрый грунт, далее морозом "пучит" разрывая корни?

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.101

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.101
    Почти так и есть, вымораживание это в общем случае гибель корневой системы. Не всасывающих корешков которые отмирают каждую осень в силу физиологии, чтобы восстановиться весной, а многолетних частей корневой системы. А температурные пределы гибели корневых систем для разных растений разные.

14. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Vaska67...
    Да никто уж про функциональность пирамиды и не спорит, мне кажется!
    Но хочется же чего-то эдакого!)

Как посмотришь иные фотки ландшафтного дизайна даже наших коллег по форуму, так просто недоумение порой возникает от понаделанного -понасаженного!) Даже кажется, что люди шутят, когда восторгаются чужими поделками или хвастается своими...иногда,прошу заметить!
    Но с ландшафтными делами простор-то какой! Иногда людей и уносит...)

А огород так патриархален... Так мало, что придумано нового в плане "выпендриться",сорри,а точнее, воплотить необычное, как-то разнообразить!

Слава тому, кто хоть приподнятые грядки придумал! И не в плане рациональности, замечу, а в плане разнообразия огородного однообразия, сорри за повтор, ну и красоты ради!

И ведь не поспорите, что многие картинки огородов с высокими или слегка поднятыми, но оформленными внешне (!) грядками даже в этой теме, хоть чаще иностранные, но все же-прям бальзам для глаз тому, кому хочется не только с'есть выращенное, но и получать эстетические удовольствие от созерцания пространства, так много требующего наших сил физических!
    Ну это мне так кажется, конечно.

И когда мы сто лет назад заселили земляникой такую дурацкую, сорри уж, пирамиду, когда все зацвело и раскрасилось яркими ягодками, когда все деревенские соседи ходили смотреть на эту земляничную горку среди всеобщих плоских овощных посадок, то вот нравилось! Всем, и нам и соседям!
    Правда, ну красива же такая земляничная горка, нагляднее как-то,видна с дальних мест, просто видно все цветочки-ягодки! И дело не в том, что земляничная полянка проще в уходе была (я про посадки рядочками).

Так что, думаю, пирамида это стремление к необычности даже в ущерб функциональности. А функциональность сомнительная, это точно! К сожалению...

Но как жить без пирамид спрошу я вас!) Плоско все...)

Показывали тут радиусные грядки-красиво,необычно! И тоже оказалось не сильно функционально, как владельцы пишут. Да оно и сразу поятно, конечно, если только не дизайн участка весь в кругах и подобном!)
    И что делать?

Мне вот предстоит огород опять организовывать на новой даче. Пирамиду строить не буду. А что строить? Приподнятые грядки-это однозначно, ибо без них вообще тоска и прополка(...
    Но хочется и новых идей.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.466

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.466
    А Вы проанализируйте беспристрастно те фото "иностранных" грядок, что Вам "бальзам на душу", и, мне кажется, Вы поймете, что дело не в самом факте того что грядки подняты, а в том как это построено, из чего, какие между грядами проходы и чем они покрыты, что вокруг тех огородов. Красота не в самом факте коробов и грядок "солнышком", а в том что это сделано аккуратно, порой (что уж греха таить, на "журнальных" буржуйских фотографиях) - из достаточно дорогих материалов, и на аккуратное окружение тоже потрачены и материалы и труд по уходу. А если все то же самое в окружении крапивы и покосившихся заборов, с драным рубероидом в проходах и борта из огрызков разномастных досок и покосившегося шифера - хоть какую пирамиду сделай и хоть в какой яркий цвет покрась, а будет совсем не то.
    Для меня (я только за себя говорю, не претендуя на единственно верную точку зрения) огород прежде всего должен быть удобным для работы на нем и для выращивания овощей. То есть удобно провезти тачку, протянуть шланг, не ломая при этом половину посадок, чтоб посадки были максимально освещены, доступны для полива и ухода и так далее. Поэтому изощренные формы грядок тут на втором месте по важности. А вот удобство, аккуратность и ухоженность (если важна эстетика) - на первом. Ну и, конечно, важно, что именно каждому хозяину огорода кажется важным. Кто-то не выносит малейшего сорняка и для того красота - в чистейшей голой земле. А поклонникам всяких "природных" огородов радуют глаз цветущие вокруг полезные сорняки и закрытая мульчей земля (которая для кого-то просто как "мусор на грядках"). И тут уж спорить что "красивее" вообще бессмысленно, так как у каждого критерии свои.