1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.710
    Сто раз да. :hndshk:
    И это касается вообще наших садов в массе.
    Сделать просто, но аккуратно.
    Линии - параллельно. Материалы - достойные. Траву косить раз в две недели. Сорняки - полоть.
    И будет плоско, но красиво.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.101

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.101
    Танцевать от функциональности, если нужен результат в кг. Если в эстетическом наслаждении, то от дизайна.

3. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    @sharpei,

Практически все стороне и осмысленно изложено, в одном посте. Но тема и в правду не раскрыта, так как мы не" там ",а тут на бескрайних просторах нашей Родины. При этом на маленьких клочках земли. В основном в условиях "крайнего севера" с демисезонным летом (это я про свое болото).

vaska67 браво!, как обычно, все на примерах собственного жизненного опыта, и наблюдательности, трезвый расчет.

Нам до буржуев не просто далеко тереториально, но и просто не близки по мироустроению.
    То что они протестировали на себе уже давно, и перешли на другую ступень, у нас только начинает пускать корни. Картинки которую мы сейчас видим и информация о них (говорим о высоких грядках),весьма одностороняя и носит рекламный характер.
    Чтобы сделать подобное, требуется сильно "колхозить" (импорто замещение -то что валяется в загашниках или обрезки).
    Но результат будет весьма далек, от того что было заложено в это "наукоемкое" сооружение.

Как я понимаю красота в огороде это что то несовместимое с урожаем, затратное и не нужное. Тогда можно заменить на слово эстетика. Это приятное восприятие форм, устроенном человеком в природе.

Например я вижу в таких картинках красоту -основанную на конкуренции и запросов рынка, и при этом подход наших "западных партнеров" - все сторонен, начиная от прибыльности и продвижения, эксклюзивное техническое исполнение этой "композиции",и конечно правильная картинка в подарок.
    Если это повторить как мы ее видим - результат не порадует..Правда есть и у буржуев "наши" люди, этакие" колхозники",и вот эту информацию стоит посмотреть.

У нас нужно все от туда доводить "до ума",и для наших условий, или действовать проверенным методом.
    В обычной жизни (не огородной) мы пользуемся массовыми технически сложными устройствами, посудомойками, телевизорами, авто, смартфонами, компьютерами. И они не вызывают у нас отторжения, причина ...КАК ВЫ ДУМАЕТЕ В ЧЕМ? ..или это готовый продукт для пользования, не требующий затраты физических сил, возможно работы на земле это -Хенд Мейд :)

Почитав родственные разделы про грядки, предлагаю дополнить боле точно определить, что такое высоко а что просто грядка. И такие "выяснения" есть.
    Можно например сделать новый раздел, уже дополненный и заменяющий по сути одинаковые ветки.

А именно, в рассказе о своем творении, изначально заполнять следующие пункты: (предложите свои)

1. Высота борта от уровня грунта
    а) толщина борта
    б) материал
    в) чем покрыто, пропитано
    с) размер грядки

2. Грядка имеет ориентацию по сторонам света
    а, вдоль
    б) поперек
    в) под наклоном

3. Под грядкой почва
    а) глина
    б) вырыта траншея/яма заложен -перечень и состав

4. Междурядья, дорожки
    а) размеры
    б) материал для дорожек

5. Регион, местоположение грядок
    а) среднегодовое (сезонное) кол-во осадков

6. Сколько сезонов данная грядка "работает"

7. Сколько денег усилий трудодней затрачено.

8. Уход за грядкой, полив, ручной /авто

9. Мульчирование, удобрение.

Все пункты могут быть "расширены" индивидуально, но основная информация должна быть сразу. Иначе человек не понимает какая у него грядка ну очень высокая или так полу теплая.

Последнее редактирование: 07.02.17
  4. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Правы ВСЕ! И я не спорю. Да, можно аккуратно и функциональльно...и плоско. (

А можно пытаться найти иные варианты -пирамида это уход от плоскостного огорода зрительно, для меня это так.
    Фиговая функциональность-проблема! Но мы же просто обсуждаем?

И не надо в противовес покосившиеся заборы приводить, плиз! Забор это забор! Пусть хоть огород и сад будут красивыми...в этой теме...заборы строим в другой!
    И забор, скажу я вам, иногда вещь непод'емная по эстетике, у меня вот 200 м и все мои!(Тут уж не до красоты, одна функциональность лишь...Ибо дорого ужасно!

Но плохой забор не повод не делать красивый огород, мне кажется. Может, и забор станет милее глазу? У меня профлист, что б его! Хочу внутри этого монстра красоту, хоть режьте! Разбогатею, будет и забор иным.

Это я к тому, что на мой взгляд, на мой(!), что покосившийся штакетник забора, что профлистовый монстр одинаково ужасны! А профлист окружает 90% огородов фуромчан!)

Барышни, вы не возмущайтесь только, я не спорю, я согласна с вами. Аккуратность даже не обсуждается, это понятно!
    Но хочется чего-то эдакого! Я про мечты...)

5. vaska67
    Благодарности:
    54.466

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.466
    Засада в том, что можно обсуждать что угодно в разных темах, но глаз-то потом будет видеть все одновременно - и забор, и огород. И лично мое убеждение - общее впечатление создается всеми частями, а не по отдельности. И заметьте, я нигде не писала что плохой забор=дешевый забор. Я писала про покосившиеся, косые-кривые, отслужившие свой срок или сразу сделанные тяп-ляп. А это вовсе не одно и то же.
    Впрочем, это уже началось хождение по кругу. Если знаете, что хотите и как это сделать - делайте. Воплотите свою мечту и наплюйте на мнение окружающих - Вы ведь не для конкурса это делаете а для себя. А каков смысл выставлять мечту на обсуждение, при этом не спрашивая совета, но рискуя получить не тот отклик, на который рассчитывали - я не знаю.

6. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    "Ноблесс оближ" - если пирамида строится для необычности (читай красоты), то и требования к её состоянию необычайно повышенные. На заросшие сорняками обычные грядки никто просто не обратит внимания. Пирамида же именно из-за своей необычности сразу привлечет внимание - и от созерцания торчащих сорняков и проплешин останется только неприятный осадок. Ну а если все сделано как надо и на самой пирамиде и вокруг неё - кто же спорит, наверняка все будут восхищаться. Так что ваша мечта вполне осуществима. Удачи!
    Кажется, здесь писали, как её можно функционально использовать.
    Огурцы, горох, фасоль на шпалере и уже не плоско. Тагетис, посаженный к овощам, красив и очень функционален.

7. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Я вообще не понимаю проблемы. Хочется красоты - велкам хоть на зарубежные сайты, хоть на наши, хоть пирамиды делать, хоть елочки, что душа пожелает.
    И действительно, получится красиво. Если урожая нет, всегда можно доработать грядку, в конце концов изменить или вообще убрать.
    Кто хочет не красоты, а урожая - тот делает по-своему.

Эм... а кто эти требования задает?
    На заросшие сорняками грядки либо обратят внимание, либо нет, и не важно, пирамида это или обычная грядка. :)]
    Вот честно, у меня складывается ощущение, что мы не о грядках разговоры тут ведем...
    :)] Приятный осадок/неприятный осадок.
    Вы на свой огород экскурсии устраиваете?)

8. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    ,
    Но человек-то сюда пришел с этих сайтов, посоветоваться с теми кто уже делал эти елочки, пирамидки. Чего ж его гнать-то обратно?
    Кто не хочет красоты, а только урожая, в эту тему вряд ли заходит - он делает по своему.
    Тот кто хочет построить что-то пусть и не очень функциональное, но красивое.
    Важно - на пирамиду всегда обратят внимание, ведь её для того и строили (если сама по себе она не очень функциональна)
    А о чем? Если для вас и для меня пирамиды не грядки, то это не означает, что все так должны считать. Видимо есть люди, которые хотят видеть свои грядки в виде пирамид - наверное, именно поэтому они их и обсуждают в теме грядок, а не клумб.
    Нет, но я и пирамиды не строю. Хотя от гостей не отбиться - им непременно нужно все посмотреть, похвалить, поругать, дать совет - за что я им всем очень благодарна.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.101

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.101
    Просто потребует больших усилий по отправке в зиму многолетников. Например, продумать укрытия, чтоб не порвало морозом корни.
    А так вполне будет функциональной. Хотя и неудобной в обслуге, если не рассчитать длину рук :)

10. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Я не заметила чтобы кто-то гнал, если честно:)
    Ну и есть еще у нас замечательная тема:
    https://www.forumhouse.ru/threads/190579/
    Где можно найти разные оформления огородной зоны.

А мне наоборот показалось что сюда чаще заходят за советом по "пирогу" грядки или с вопросрм по материалу, из которого ее делать. Я недавно вообще не представляла что такое грядки и их пирог, но вот наткнулась на темки о грядках и высоких грядках и воплотила в жизнь:)

Ну собственно почему бы и нет)
    У кого такие грядки есть, думаю покажет и расскажет в чем их плюсы и минусы.
    Помню про землянику писали, почему бы и нет?)
    Как вариант:
    image.jpeg
    Или зелень:
    image.jpeg
    Кстати, заметила я что после зимы моя пирамидка растрескалась и покоробилась, что красоты конечно не добавило ей.
    Ну и я специально делала не высокую и не широкую, чтобы можно было максимально приблизится к вершине. Не легко, но справляюсь.
    Я не думала что она не функциональна, наоборот) а строила специально для зелени, ну и попробовать хотелось)
    Попробовала)
    А внимание больше на уродай огурцов обращали, чем на грядки)

Люблю слушать советы только в том случае, если я о них прошу) а огородные советы, кстати, почти все любят раздавать)
    Экскурсии к себе не вожу, поэтому мне плевать что гепотетическая баб Шура думает о моих грядках.
    Ну не нравятся, ну что ж поделать:) главное что меня устраивает;)
    Хотя сначала переживала что у меня грядки-гробики :)]
    И потом я думаю что всегда все можно переделать)

Последнее редактирование: 07.02.17
  11. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Интересно, сойдёт ли клубника в качестве "фигни"? Корни у неё неглубокие!
    Мне обязательно надо посадить клубнику этой весной на приличное место, где она проведёт свои 3-4 года до обязательной пересадки. А в осени я, естественно, ничего не подготовила, т. к. до октября 2016 г включительно зарекалась от занятий сельским хозяйством...

12. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @sharpei, А Вы не рассматривали 2-хярусные грядки? Хочу сделать у себя: длина 5 м, ширина 1м нижнего яруса и 0,5 м верхнего (посередине нижнего),высота бортов 15-20см.Мне кажется так будет достаточно функционально.

13. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Надежда...
    Прям с языка сняли!) Планирую для травы (может,салат рассадой или еще что) и цветочков одновременно. Думала даже про аналог пирамиды, но как бы односторонней -лесенку такую, вдоль забора с теневой стороны. У меня площадь огорода треугольная, все участки важны, земли не много.
    Хотела 2-3-х ярусную длинную грядку сделать и посадить то, чему солнце не очень нужно, ну и цветочки для украшения ('и вредителей отпугивать, только надо подобрать сорта).
    Как ни странно, но на этом участке у меня светло, только прямого солнца нет, так точнее.
    Спасибо за солидарность!

Vaisalla...
    эх, как же нравится эта клумба с клубникой все же!) Если бы не морозы...
    Вспомнила про один момент функциональности пирамидыи-была у нас тогда молодая боксёрша (собака), которая ела клубнику с грядок, как только ягоды чуть белеть начинали...потом были проблемы с животом у псины, а у нас с урожаем! Мелкую землянику на полянке "собирала" так же!)
    А вот с пирамиды ей был доступен только нижний ярус, выше не забиралась!) Удалось для детей ягодки сохранить!
    Это так, к слову, сейчас все правильно делают-огораживают,собак не пускают и вообще...

14. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @sharpei Не могу связать "клубника-морозы". У меня пирамида стоит в "голом поле", т. е. ничем не прикрыта от северных ветров и за 25 лет лишь один раз были незначительные выпады молодых кустов из-за поздней посадки. На зиму слегка прикрываю стеблями цветов и пр. Если с водой\поливом нет проблем такие грядки сильно снизят трудоёмкость. Конечно капусте будет некомфортно на верхнем ярусе, а вот в 2 яруса лук-морковь отлично. На верхний ярус и бархатцы невысокие посадить для красоты, они засухоусточивые.

15. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @Надежда1303, Вы вселяете недежду!)
    Я точно помню, что мелкая ремонтантная земляника на пирамиде у нас погибла. Может, не вымерзла вовсе, а были другие причины... Полив бы снаружи, как обычно...и в центре пирамиды муж поставил асбестовую трубу с дырками в стенках, внутри был гравий насыпан. Сами придумали, меж прочим, тогда Инета не было! Земляника безусая была. Лапником на зиму закрыли. Может, вымпела, а не вымерзла...

Я попробую снова, очень уж мне нравится внешне, да и удобно тогда казалось ухаживать!
    Вот только сейчас у меня пустой совершенно участок, суглинок...но огород в углу треугольника, там не ветрено, но низинка-для приподнятых грядок должно быть хорошо, ну и для пирамиды.