1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 21

Грядки

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Glafira, 29.01.07.

1. Аlpha
    Благодарности:
    85

Аlpha

ходящий вокруг да около

Аlpha

ходящий вокруг да около

Благодарности:
    85
    Арматура глубиной на полметра вполне надежно, но не очень эстетично.
    А для плоского шифера гораздо удобнее вбить не арматуру, а металический уголок. Он будет держать сразу два соединяемых куска шифера.

2. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    Если вбить с двух сторон, то надёжно. У нас вдоль дорожек кое-где вкопан. А зачем Вам шифер для грядок, он ведь вредные вещ-ва выделяет?

3. Nata79
    Благодарности:
    38

Nata79

Живу здесь

Nata79

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Roberta спасибо за наглядный пример, именно такая идея меня и посетила. Что касается арматуры, не знаю как об нее спотыкаться, если она будет на уровне шифера (по верху), к тому же как ни крути, а это необходимость, шифер размером 1,5 на 1 м, а грядки будут длиной 3 м., т.е. надо скреплять стыки, а как? поэтому шифер получится внахлест, здесь и будет вбита арматура. А чем вреден шифер?

4. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Roberta, очень приятно, что моя информация кому-то помогает и навевает какие-то идеи. Грядки просто супер. Молодцы. Поняли, что такое окантованные грядки? Вот и я радуюсь не нарадуюсь. Nata79, теперь по поводу вашей идеи устройства грядок. Вбитая в землю арматура стенку грядки держать не будет, даже вбитая на 0,5 м в землю. Когда земля сухая, то будет держать, когда пройдут дожди, то грядка поедет. Это проверено на моих грядках. Углы у таких грядок - место ненадежное. Как их не скрепляй - все равно из углов будет высыпаться земля. Если у вас есть шифер, то конечно его надо пристроить. Окантовать грядки. Но, если вы собираетесь его специально покупать для этих целей, то я бы не советовала. Мы это проходили. Мы для прочности с наружной стороны грядок забивали обыкновенные деревянные колья. Они немножко держат. Мне не понравился шифер еще своей хрупкостью. Расстояние между грядками у меня 50 см. Чтобы можно было ходить удобно и ставить ногу устойчиво. Естественно, там вырастает трава. Срезать ножницами садовыми неудобно, да и занимает время. Траву скашивает муж бензиновым триммером. Все хорошо, но только шифер от удара лески трескается. Промучалась я 2 года. Потом плюнули и вытащили этот шифер нафиг. Муж сделал окантованные грядки обрезной 6 м доской. Высотой 20 см. Покупали специально. Но это не дорого. Я считала. В 3 раза дешевле, чем окантовывать пластмассовыми столбиками или лентами. (потому что еще это и ерунда). По длине грядок забивали деревянные колья. А углы скрепляли металлическими уголками. Продаются на каждом строительном рынке. Вот это вещь. У меня таких грядок 10 шт. Ширина 0,8 - 1 м, длина 6 м. По поводу вредности шифера. Просто так шифер не представляет никакой опасности. Вредна только пыль шиферная. Когда вы будете его распиливать. Отрезным кругом. И только при попадании этой пыли в легкие. Все дело в асбесте, который входит в состав шифера. Решать вам. Я поделилась своим практическим опытом, через что прошла сама.

5. розка
    Благодарности:
    512

розка

Живу здесь

розка

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Совершенно с Вами согласна. В этом году сделали 3 "деревянных" грядки под клубнику, очень понравилось, на след. год планирую и остальные грядки "обшить " деревом. Между грядками расстояние, достаточное для прохода косилки и обработки самих грядок. Доски обработали от гниения. Получилось очень симпатично. Грядка на заднем плане, подготовительный этап.

Вложения:

• b08c6241647e.jpg
  6. eduard
    Благодарности:
    24

eduard

Участник

eduard

Участник

Благодарности:
    24
    Делали весной 8 грядок из плоского шифера размером 4,5х1х0.25м. По бокам забивал арматуру 40-50 см., углы ничем не крепил, листы шифера устанавливал в стык. За лето ничего не развалилось и не просыпалось, лишняя влага не задерживаетя, а междурядья просто вытоптали, ну и кое-где руками вырывали крупные сорняки. В целом я конструкцией отсался доволен.

7. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    У меня есть пару высоких грядок куда я закладываю органику. Так вот отрыл, а там все сухое. Что лучше, дополнить до краев новой органикой, или выкинуть старую на гряду, а полностью новой заполнить?

8. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    unixoid, по поводу высоты грядок - вопрос спорный. Я бы не рискнула делать грядку высотой 60-90 см, Как написано в 351 посте у Гулечки. Может быть это ошибка? У меня высота грядок 20 см. Это меня освобождает от волнений по поводу влажности земли внутри грядки. Проще говоря вся грядка, на всю глубину у меня влажная, не пересыхает. Я проверяла. Еще я пользуюсь такой формулой. Если вылить на 1 м2 10 литров воды, то обычно земля промокает на 10 см. Где-то вычитала. Действует. Когда надо хорошо пролить грядки. Старую грядку (точнее землю в ней), я бы не выкидывала, а просто попытаться перекопать, взрыхлить намного и добавить скошеной травы или органики, как вы выразились. Перегной я в грядки добавляю, досыпаю до краев каждый год. В прошедшие выходные как раз занималась этим. У меня земля в грядках рыхлая, хоть перебирай руками.

9. Glafira

Glafira

Glafira

Гость

Мы все же такие сделали:

Вложения:

• Изображение-315.jpg
  10. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я тоже в эти выходные сама сделала грядки из половой доски толщиной 38 мм и12 см шириной. Просто нарезала лобзиком и забила гвоздями. Некоторые доски были обработаны Боритексом. Перекопала, сверху положила скошенную траву, а на нее конский навоз. В землю ничего не закапывала. Просто лежит, как рамка на земле.

11. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Ну у меня высота этих грядок примерно 40 см. Вернее я их теплыми называю. Да и там червяки есть, но мало, я весной много листьев клал, думал там потом будет дофига червей, а вот влажность оказалось недостаточной.

12. Гулечка
    Благодарности:
    237

Гулечка

Живу здесь

Гулечка

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Я свои высокие грядки поливаю очень редко. Для сохранения влаги нужно их мульчировать слоем не меньше 15 см. Чем выше температура воздуха, тем больше разница температур воздуха и почвы. А значит больше влаги осядет под мульчой в почве. Но тут надо соблюдать единственное условие: никогда не копать грядки, иначе негде будет оседать влаге.
    Дополните их снова свежей органикой, а чтобы быстрее перегнивало можно полить её.

13. Nata79
    Благодарности:
    38

Nata79

Живу здесь

Nata79

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я в свои новоиспеченные грядки насыпала свежескошенной газонной травы, перемешала с землей и пролила водой с раствором "Возрождения" (типа Байкала), по весне будем посмотреть

14. Татьянка
    Благодарности:
    105

Татьянка

Живу здесь

Татьянка

Живу здесь

Благодарности:
    105
    От стройки остались куски бруса, получилась грядочка шестиметровая, пока не покрасили.

Вложения:

• Грядка.jpg
  15. krisp-1
    Благодарности:
    51

krisp-1

Участник

krisp-1

Участник

Благодарности:
    51
    Напрасно сделали ограждение из необработанного бруса! Срочно пройдите антисептиком, на фото видны почерневшие куски, значит и здание надо немедленно обработать! Вдобавок, если решите красить, на старое дерево краска ложится непрочно, а вот если покрасите этой осенью - будет держаться отлично.

У меня грядок в классическом виде вообще нет. Весной на вскопанный участок кладу широкие доски, между ними и получаются гряды. Земля не иссушается, перекапывать осенью очень легко, слизняки забираются под доски и там им карачун приходит. Есть и парочка действительно высоких гряд- после ремонта осталось много шифера, из него сделал ограждения и заполнил: внизу комли деревьев и корни, затем всё мельче и мельче, закончил листьями и толстым слоем компоста. Обрабатывать очень удобно, достаточно протянуть руку, нисколько не сгибаясь. Поливать весной приходится почаще, но потом растения смыкаются и на земле к осени может даже мох появиться. Урожай отменный и ранний (поскольку и сеять можно значительно раньше). Гряды перекрыли господствующие ветра и теперь на участке накапливается много снега. Есть и два НО: 1) ежегодно надо подсыпать землю, точнее компост, ибо оседает сильно (за 7 лет земля без подсыпки осела бы примерно на 30 см), 2) шифер оказался нехорош для ограждения-слишком хрупок:( Нужен профлист или нечто подобное.