1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Дымоход и Скоропарка

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Алексей Кузьмин, 13.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgenyy21
    Благодарности:
    785

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Почему не оставлю - покрашу и оставлю. Я адепт целесообразности и практичности Романа Ефимова. Крою, но пока не попадаю.

2. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Тему почистил. Про баб, мед и курево удалил. Последний раз сделал это без наказаний :mad:. Мужики, в том числе топикстартер, прекращайте испытывать терпение модераторов. В нашем разделе форума целых ДВЕ темы для поболтать! Они помечены буквой F. Про баб, мед и курево туда.

3. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.498

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.498
    Не боится, но абсорбируется её в себе. За счёт этого будет уплотняться и слеживаться.
    И гноить всё вокруг себя.
    Думается мне, что вокруг дымохода нужно что-то такое, что было бы лёгким,негорючим,не впитывало влагу и быстро высыхало:)

4. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Федор. Так это вроде мы говорили вокруг топочного канала. А там тепло и она будет сохнуть. Она там будет в вертикальном состоянии. Базальтовая вата сомневаюсь что абсорбируется. Вон у многих продавцов она не прикрытая лежит на улице под дождем и снегом. И ей ничего, но спорить не буду.

5. Evgenyy21
    Благодарности:
    785

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Скоропарщики и иже с ними!

Какая нафиг базальтовая и прочая минвата? Забудьте, это страшнее амфиболового асбеста!

Как я уже писал выше, асбест бывает 2-х видов - хризотиловый и амфиболовый. Онкогенный - амфиболовый, период полувыведения (или выведения) его волокон из легких - 250-300 дней. У хризотилового - 14 дней, его волокна полностью растворяются в кислой среде человеческого организма.
    В России практически все месторождения - хризотиловые. Из-за этого истерия западных СМИ по поводу (российского) асбеста (в целом), т. к. российский дешевле, экологичнее и его просто не пускают на западный рынок. Вместо этого Запад нам впаривает свою худшую минвату, от которой он отказывается (у них есть и хорошая минвата с жесткими требованию по качеству).
    Период (полу) выведения волокон минваты (базальтового, керамического, стекло- и пр. волокна) - более 500 дней. Думайте сами что может случиться за это период.
    Чем мягче волокно минваты - тем оно тоньше, т. е. толщина волокна сравнима с величиной клетки живого организма и может мембрану этой клетки протыкать. Представьте, что рядом с вашей кожей на протяжении 500 дней будет находиться и ерзать огрызок ствола березы диаметром 10-20см с острыми краями? то же самой с клетками ваших легких. такой вот генезис нехороших вещей. Поэтому не верьте рекламе, продавцам и производителям, которые говорят о мягкости их ваты как огромном достоинстве. Это как сыр в мышеловке. не будьте мышью.

Пусть минвата у вас дома будет закрытая от вас и вашей семьи и только в сэндвич-дымоходах.
    У меня в дверях металлических и в бане и в доме даже не минвата, а несколько слоев вспененного полиэтилена. Он по-любому от влаги не слеживается. Правда долго пришлось искать производителя, который согласился бы на это.

ЦСП (цементно-стружечная плита), шелтер-экострой, пеностекло, керамзит, пенополиэтилен
    - иногда плоский шифер и асботруба отечественные (для дымовых газов с температурой не более 200*), обработанные жидким стеклом или термокраской или клеем строительным КС
    - это наше всё!

Немного про тальк. Это его структура - волокна, как у асбеста.
    Johnson & Johnson обязали выплатить $110 млн заболевшей раком американке

https://ria.ru/world/20170505/1493717387.html

Ну и еще в 70-х годах прошлого века японские ученые установили вредность талька, когда японские повара для гурманов пересыпали им рис для рассыпчатости.
    Дай Бог, чтобы баня в целом и ее элементы в отдельности приносила вам только здоровье.

6. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Всем привет. Ну вот и я в очередной раз затопил в субботу печку. Затопил в 14-50 и в 15-30 полный бак с водой у меня закипел. Ну что сказать. Супер. Более 30 литров кипятка готово. В этом отношении все хорошо и складно. Все довольны. Вода горячая есть. Плюс водонагреватель 80 литров кипятка. На двоих заглаза.
    Печку когда затапливал температура в парной около 20 и влажность 70. Что хочется сказать. Опять появился вонючий запах от видно покрашенной печки и новые трубы стали обгорать и потемнели. Если бы можно было купить печку без краски это было бы самый лучший для меня вариант. Что я еще сглупил. У меня от старой бани остались дрова. И похоже тесть их для строительства чем то промазывал. Чисто внешне это не заметно, а вот горят они как то странно. Взял дрова другие и горело активнее. Приходилось постоянно открывать окно ПО и МО чтобы избавится от запаха печи и труб. Минут еще через 40-50 у меня получилась тепература 55 и влажность 70. Два прибора, в том числе и новый, показывают разное. И что я потом не пробовал у меня выше температуру не получилось поднять. Сразу скажу. Не пробовал полную топку набивать. Но половина топки была дров. Вот вы говорите что при такой температуре и такой влажности я бы в ПО ползком бы влезал. Но что получается. Два прибора врут? Может у меня в бане стены с дырками не знаю. Буду еще раз конопатить. Может через стыки стен с потолком не держат. Фигня какая то. Теплее было в парилке чем прошлые разы это заметила и жена. Но всю ночь промучалась от головной боли. С баней ли это связано не знаем. Но и в прошлую субботу голова у нас трещала после бани. Что сказать по моему здоровью. Я чувствую влажность. И пульс бабахает. Сердцу видно тяжело. Пробовал играться и шибером на трубе и зольником. Открываешь зольник горение конечно сильнее становится, но температура не растет. Может бетонный пол на себя все тянет, стены всю процедуру были сухие. По плитке на стене, что над печкой, ручей течет. Что еще заметил. Не думал что такое тепловое расширение у труб. Это я заметил по кольцу-воротнику который был закреплен на дымоходе со стороны ПО у потолка. После банных процедур оно оказалось ниже на 2 см.
    Сделал типа подвесных качелей. Удобно ноги греть. Сделать их лучше не круглыми, а плоскими и шире.
    вопрос
    К примеру на время топки закрыть приточку и вытяжку. Что будет происходить с температурой в парной и влажностью? По приборам. Может как то сказываются горизонтальные участки вытяжки. У меня есть участки где труба имеет горизонтальные участки. Т. е. она не строго вверх. Уже понял что вытяжка у меня выбрана ни тем диаметром который указан в РЭ. Но у людей с таким же диаметром работает. Может оказывает влияние что вытяная труба (рыжая 110 мм) находится в деревянном коробе и плохо прогревается.
    Прошу посоветовать, в каком направление двигаться дальше. Хотя может надо просто сушить баню дальше и все наладится. По поводу вытяжки. Смотрите последнюю фотку. Короб находится слева а далее делает поворот налево в левый угол бани, а потом идет под стеной где окно. Там есть наклон трубы, но не ахти какой.

Вложения:

• 20170520_170001.jpg
    • 20170520_170435.jpg
    • 20170521_104443.jpg
    • 20170521_104427.jpg
  7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Не надо экспериментировать на домашних с влажностью. Год прошел, пока жена у меня начала принимать баню в комфортном для нее режиме. До этого тоже все жаловалась на послебанный кайф. Гигрометр довольно точно измеряет, но каждый в своих условных единицах, поэтому запоминаем понравившийся режим и потом его пытаемся воспроизвести. У меня при топке из парной, вытяжка всегда закрыта на режиме подготовки, приточка особой роли не играет, поэтому я ей уже не балуюсь, всегда открыта. Иначе сосет из предбанника воздух. Вытяжку можно проверить сосет или нет. Если тяга есть, то забей на горизонтальные участки, хотя они, конечно, влияют. Работу вытяжки видно по выходящему пару, другое дело, что может не справляться, тут форточка в помощь. Овном печь не топлю, есть буржуйка, которая не требовательна к дровам, а в скорку только лучшее. Запах бывает появляется, но это креозот по стыкам течет. Запах тот еще, но с прогревом дымохода, он пропадает. Это регистр с жидкостью для нагрева пола вносит свои коррективы, но это не всегда. Температуру попробуй нагнать режимом бешенного истопника, я в режиме просушки до 85 догонял, говорят и 90 было, но сам не видел. 80 - несколько раз, реально ползком до форточки, чуть не сварился.

8. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    запах краски дело временное ..его не былоб если всё заранее обжечь протопить..но как известно..дача в отдалении и время деньги..это понятно..кольцо воротник..я по первой тож обратил внимание..двигается в верх низ..про это писано где то..при нагреве труба гуляет и нету смысла её герметезировать в стыке..про если закрыть вытяжку и приточку то повысится влажность..и дышать будет тяжелее..я у себя частично закрываю что бы сбалансировать нужную мне влажность..я её этим повышаю..а значит у тебя есть смысл наоборот увеличить сечение до норм. либо подождать что будет дальше..либо проверить правильность конструкции ..в данном случае местонахождение и высота ..наклоны..короч всё что с этим связано..но если что то не так и придется переделать ..то делать рекомендуемое сечение трубы...ещё раз..ЧЕМ НИЖЕ ДИАМЕТР - ТЕМ БОЛЬШЕ ВЛАЖНОСТЬ..и соответственное состояние организма..к примеру ..если перележать в горячей ванной более положенного то будет плохо. но голова может болеть и от краски..что скорее всего..про приборы..у меня как я уже не однократно писал..один из самых дешевых приборов..по причине их неточностей я решил не заморачиваться на дорогих ..но судя по отзывам форумчан данные примерно схожи у всех..и при 55\60 можно париться идеально веником..ощущения жгучие..но прибор не показатель и самое главное шкурные ощущения и что бы легко дышалось...

9. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Я так понимаю что пока не получишь заветные 60-65 градусов не надо скидывать лишнюю влажность из парилки. Так как все равно весь прогрев осуществляется паром и частично самой топкой печи. Поэтому вряд ли дело в маленьком сечении вытяжки в данном случае. Согласны? А вот когда парилка прогрета то лишнюю влажность надо скидывать. У меня настолько все быстро прогарает что постоянно надо подкидывать. Все сгорает в труху. В доме стоит печка jotul. Ту топишь и угли все копятся и копятся. Потом шибер перекрываешь и угли долго тлееют жар дают. Тут все иначе.
    Не аккумулируется тепло в ПО. Словно все улетает. Может мне со стороны чердака запенить места стыка стен и потолка? на самом потолке сверху 150 мм Роквула.

10. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
  11. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Не буду утверждать, но пока для меня Лейден не о чем. Ну раз пыхнет, два жаром чуток и все.
    Вы мне скажите. Пар выходящий из ППГ вы его видите? Я вижу. У меня вокруг топочного канала закреплен лист нержи и относительно его я вижу как пар выходит. Я честно говоря ожидал большего. Интенсивнее думал будет пар идти. Может ПпГ забито. Хотя вряд ли. И почему то если смотреть на печку то с правой стороны печи пара идет больше. Открываю крышку бака там очень сильное кипение идет. Все бурлит.

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Скорее всего вы видите конденсацию пара на листе металла. Сам пар - вряд ли.
    Конденсация на металле не даст адекватную оценку количеству пара. А вот перегрев пара в левой и правой ветвях ППГ может отличаться, что и можно, обладая третьим глазом, разглядеть по характеру конденсации. Но на микроклимате это не должно заметно сказываться.

13. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    ппг забито такого быть не может но на всякий случай в крышке есть стравливающий клапан. каменка нужна для повышения влажности..её потенциал зависит от интенсивности горения печи. при наличие высокой влажности в парной смысла в каменке нет...для нормально комфортного нахождения в парильне..не нужно слишком много пара..сгенерированный печью пар отдал тепло парилке и ушел за борт. именно на первоначальном этапе можно утилизировать его больше..после прогрева и уменьшения влажности можно убавить сечение вентиляции. но это когда влажность в помещении будет меньше 40.

Последнее редактирование: 22.05.17
  14. Irk010
    Благодарности:
    354

Irk010

Живу здесь

Irk010

Живу здесь

Благодарности:
    354
    А у меня такой вариант IMG_20170509_161231.jpg

15. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Алексей, я тут и всё читаю. :flag:
    Давай всё с самого начала.
    Планировку бани с размерами. Схему и размеры вентиляции.
    Мои заметки: вытяжка маловата (мой горький опыт) и надо пробывать прямоток.
    Голова у меня тоже болела в начале моего пути, пока вентиляцию не наладил по инструкции. :pioner:

Статус темы:
Закрыта.