1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Проход дымохода ППУ через потолок, кровлю (мягкая черепица), защита деревянной стены

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем ilyakoshkin, 13.02.16.

1. ilyakoshkin
    Благодарности:
    231

ilyakoshkin

Участник

ilyakoshkin

Участник

Благодарности:
    231
    Собираем фланец и конус DKH
    устанавливаем временно трубу дымохода (по уровню, с нужными отступами от края отверстия в ППУ)
    IMG_4830.JPG
    устанавливаем фланец DKH на ППУ, как он должен лежать с трубой дымохода
    одеваем конус и двигаем его по фланцу DKH для оптимального положения - делаем отметки маркером.
    Все снимаем. Спускаемся на землю. На ровной поверхности сверлим отверстия (в конусе есть бортик по краю) в конусе и фланце для заклепок.
    IMG_4825.JPG IMG_4826.JPG
    Сажаем на герметик и вытяжные заклепки.
    Изнутри стык промазываем герметиком.
    IMG_4828.JPG
    Но в нижней части оставляем щель без герметика для отвода возможного конденсата
    IMG_4827.JPG
    Соединения тоже промазываем герметиком.
    IMG_4829.JPG

2. ilyakoshkin
    Благодарности:
    231

ilyakoshkin

Участник

ilyakoshkin

Участник

Благодарности:
    231
    Весной буду ставить печь (нет еще чистового пола), поэтому не могу дымоход пока смонтировать, да и зимой не удобно лазить.

Дымоход у меня из вермикулита, а там при сочленении используется герметик который окончательно затвердевает при высокой температуре (т.е. при протопке), а протопить без печи не смогу.
    Поэтому монтировать буду все сразу в комплексе. И тогда выложу окончательный результат.

3. ilyakoshkin
    Благодарности:
    231

ilyakoshkin

Участник

ilyakoshkin

Участник

Благодарности:
    231
    да ППУ сейчас оценить нельзя на практике - только в теории.
    Но конусный фланец DKH - уже работает - его задача герметичность кровли в месте ППУ и дымохода (хотя дымохода самого нет - отверстие затянул пленкой) но кровля уже осень и зиму простояла - все надежно.
    Кровля полностью смонтирована с выходом DKH, скатными вентиляторами, снегозадержателями и водосточкой. (делал кровлю и одновременно с монтажом крышной проходки для дымохода - потом делать было бы сложнее, а так ничего не мешало, а только помогало)
    IMG_4833.JPG IMG_5098.JPG

4. ilyakoshkin
    Благодарности:
    231

ilyakoshkin

Участник

ilyakoshkin

Участник

Благодарности:
    231
    В итоге все поднимаем опять на крышу и на битумный клей приклеиваем фланец, боковые стороны фланца и его низ закрепляем кровельными саморезами. А на верхний край внахлест заводим вышележащие листы мягкой черепицы
    IMG_4831.JPG IMG_4832.JPG

5. ilyakoshkin
    Благодарности:
    231

ilyakoshkin

Участник

ilyakoshkin

Участник

Благодарности:
    231
    Щель между металлическим фланцем DKH и минеритом ППУ
    IMG_4942.JPG IMG_4943.JPG
    заполняем герметиком
    IMG_4944.JPG IMG_4945.JPG

Щель между конусом и фланцем для отвода конденсата
    IMG_4949.JPG

6. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Конечно видно, что у человека руки золотые и для себя старается, но я реально представил стоимость материала, а главное, сколько затрачено времени на это ППУ и однозначно говорю, что короб из Супер Изола получается дешевле. Молодец!

7. rocfor
    Благодарности:
    208

rocfor

Живу здесь

rocfor

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Очень нравится работа. Но я, при моем инженерном образовании не понимаю одного момента. С одной стороны понятно, что сэндвич желательно не утеплять снаружи внутри ППУ. Тепло отводим излучением и конвенкцией. Но если у меня утепленная крыша или проход сквозь стену для наружного дымохода, то плучается, что я снимаю утеплитель с квадрата 700х700 совсем. Пока печь топится - все нормально. Но если она погашена, то имеем совсем неутепленную дыру. Пусть герметичную, но от улицы ее утепляет только 2 мм стали? При условии, что со стороны помещения мы сделали щели для вентиляции пространства вокруг сэндвича. Не понимаю. Мы защищаемся от теплового потока от трубы в ограждающие конструкции и при этом открываем тепловой поток вдоль трубы из помещения наружу.

8. Вермилоджик
    Благодарности:
    129

Вермилоджик

Живу здесь

Вермилоджик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Не знаю как в данном конкретном случае, но в идеале, конструкция меж этажной ППУ-ки, когда 1-ый и 2-ой этажи - теплые, отличается от ППУ-ки в перекрытии или стене, которые составляют тепловой контур здания. Отличие как в том, что во втором случае пространство внутри ППУ-ки полность заполняется не горючим утеплителем.

9. rocfor
    Благодарности:
    208

rocfor

Живу здесь

rocfor

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Полностью согласен. Но в этом случае температура наружного сэндвича при длительной топке равна температуре дыма - возьмем граничное условие и при достаточной толщине утеплителя температуру ограждающих конструкций можно сделать удовлетворительной. Но на форуме куча сообщений, что базальтовый утеплитель при высокой температуре рассыпается в труху. Каким не горючим утеплителем Вы порекомендуете воспользоваться?
    Ps. Я смотрю на ваши трубы и они мне нравятся. Мне предстоит сделать три дымохода в этом году - два в бане и один в мастерской и для бани я рассматриваю именно Ваши трубы. Но в качестве эксперимента я начну с дымохода в мастерской с проходом через стену на улицу - крышу разбирать не хочется. Стены - каркас.

10. Вермилоджик
    Благодарности:
    129

Вермилоджик

Живу здесь

Вермилоджик

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Если, при сколько угодно длительной топке, температура внутри и снаружи сендвича сравнивается, то значит утеплителя в сендвиче уже нет! По моему опыту, при длительной топке и температурах газов 400-600 гр. внешняя температура свежесмонтированных сендвичей никогда не превышала 150 гр. Это при условии того, что правильно подобран диаметр дымохода (по мощности печи, а не по диаметру ее выходного патрубка). У Вермилоджика примерно такая же ситуация. Только без разницы, только что он смонтирован, или 3 года назад. По-этому, в использовании хорошей базальтовой ваты (Rockwool FireBats, например, или чего то сходного) в непосредственном примыкании к дымоходу я не вижу ничего страшного. Если есть сомнения, используйте керамоволокно.

11. ilyakoshkin
    Благодарности:
    231

ilyakoshkin

Участник

ilyakoshkin

Участник

Благодарности:
    231
    Да, действительно. Как я извинился выше, я не сфотографировал ППУ со смонтированной гильзой на чердаке. Есть промежуточное фото
    IMG_4817.JPG
    Схема, по которой завершено это ППУ, такова (для потолочного ППУ)
    Пространство между вермикулитовой гильзой и коробом ППУ заполнено базальтовой ватой.
    Сверху короб накрыт крышкой из оцинковки. Вермикулитовая гильза выступает из минеритового короба и возвышается над крышкой, так что она не касается поверхности дымохода.
    ППУ - межэтажное.jpg

Здесь есть одна особенность:
    щелевой зазор между трубой дымохода и отверстием в фланце ППУ

Эта щель не заделывается! Обеспечивая свободную конвекцию воздуха между поверхностью дымохода и вермикулитовой гильзой.

Функционал данной щели:
    1. Охлаждение поверхности дымохода за счет конвекции - исключается контакт ее с вермикулитовой гильзой.
    2. Вентиляция помещения (когда печь не топится).

Площадь данной щели:
    диаметр отверстия в фланце - 21см,
    диаметр дымохода - 20 см.
    Sфл-Sдым=32кв.см.

Нужно учесть, что шибер печи (даже полностью закрытый) имеет проходное отверстие
    Шибер.jpg
    Диаметр шибера 120 мм, - высота отверстия - половина радиуса проходного отверстия
    Площадь дымохода - 113 кв. см.
    Площадь отверстия - 22 кв. см.

Получается что площадь отверстия в шибере - 22кв.см., (оно никогда не закрывается, если вы конечно, не поставили шибер полностью закрывающий дымоход)
    площадь щели в ППУ - 32кв.см.

Таким образом решается и вопрос вентиляции помещения - вытяжки (с учетом, что есть правильно организованный приток воздуха - не только за счет всевозможных щелей)
    По нормам у нас уровень вентиляции в жилых помещениях должен обеспечивать ОДНОКРАТНЫЙ водухообмен в час.

Общая площадь вытяжки (шибера и щели) - 54 кв. см.
    Это при том, что в панельных домах у нас на кухне (не считая ванной и туалета) и без учета отдельного канала для газовой плиты (если она есть) - диаметр вентиляционного отверстия 120мм - его площадь 113 кв. см.

Так что данную щель в ППУ заделывать не нужно, она нужна и полезна - ее размер незначителен, и сопоставим с отверстием в шибере печи.

12. ilyakoshkin
    Благодарности:
    231

ilyakoshkin

Участник

ilyakoshkin

Участник

Благодарности:
    231
    для стены схема ППУ такова:
    ППУ - стеновое.jpg
    снаружи и изнутри на дымоход одеваются декоративные конуса

Буду так делать в основном доме: используя вермикулитовую гильзу и минеритовый короб ППУ.

Он у меня из оцилиндровки.
    Топочная находится в доме.
    Котел Будерус дровяной на 32кВт.
    Дымоход буду использовать так же как и в гостевом доме - вермикулитовый.
    Дымоход вывожу через стену по наружной стороне дома.

Последнее редактирование: 19.02.16
  13. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

@ilyakoshkin, так промерзать стена же будет, или между трубой и вермикулитом щели нет?
    Больно замороченно все. Просто материал подносится как некое учебное пособие, с обширным описанием, картинками. На самом деле есть много тонкостей которые указывают на то, что принцип применен - лучше перебдеть, чем не добдеть. Отсюда лишняя трудоемкость, перерасход материала. Разделка в стене еще крови выпьет не мало. Промерзание вы уже себе обеспечили.

14. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Не знаю, единственная мысля, крутящаяся в голове при прочтении на одном дыхании этой темы - у топикстартера очень скучная жизнь, жутко много свободного времени и денег...
    Проверенные по несколько десятков лет в миллионах инсталляций дымоходов простые и технологичные решения авторитетнейших западных производителей, рассчитанные в том числе и на банные высокотемпературные печки, видимо слишком банальны, скучны, неинтересны в реализации.

15. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Таким образом ничего не решается. Поскольку дырка в крыше ничего никуда потянуть не сможет.
    Вот тут засада будет с вермикулитовой трубой. Чтобы Вы понимали, дровяной котел будет практически постоянно работать в тлеющем режиме, соответственно температура ДГ упадет ниже плинтуса. Дальше курите форум и не рассказывайте то, что тут и так уже все знают.