1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тверьэнерго. Приобрётение света и опыта за 550 руб

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем luk69, 14.02.16.

1. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

Благодарности:
    5.119
    1. Вы сделали все совершенно правильно. Почему тогда истек срок исковой давности?
    2. Арбитраж для юриков. А физики идут в простой суд. Или по месту жительства истца, или по месту жительства ответчика, или по месту спора - выбор за Вами. Рекомендуется также написать ответчику сначала досудебную претензию. Типа, если не выполните свои обязанности в разумный срок, то я иду в суд. В исковое прикладываете эту досудебку. Типа Вы сделали все что можно, а эти козлы...

2. dorson
    Благодарности:
    10

dorson

Участник

dorson

Участник

Благодарности:
    10
    1. Договор заключен в марте 2018, срок до сентября 2018. Я выполнил ТУ только в августе 2019 года. Хотел заключить договор сопровождения ТП, а меня футболили, вот сделаем реконструкцию, вот тогда заключим. У меня должна быть реконструкция (до установка столбов) силами СО. Наконец в июне 2019 сходил на прием к начальнику РЭС и спросил эго доколе футболить будете, он дал команду заключить договор сопровождения. В июне 2019 заключил договор по сопровождению техприсоединения и руками СО (их подрядчик) выполнил свою часть ТУ. А срок давности истекал в сентябре 2019, надо было сразу жаловаться, а что то пожалел.
    2. Претензию я уже писал в ноябре-декабре получил ответ, денег нет, но приложим все усилия на подключение Вас во втором полугодии 2020. Фраза про обращение в суд там присутствует.

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.458

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.458
    А теперь первый закон воспитания. Не угрожай тем, что не сможешь выполнить. Заикнулись про суд - добро пожаловать ин хелл

4. otto185
    Благодарности:
    510

otto185

Живу здесь

otto185

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Для ускорения вопроса, вам можно попробовать поступить так как посоветовал вам товарищ ШапковоСити.
    Подать уведомление (в произвольной форме) о выполнении вашей части ТУ еще раз, но правильно, с приложением паспорта (сертификатов) на ПУ и другое используемое вами оборудование. В офис под роспись (так быстрее) или заказным с уведомлением через почту (это месяц), с просьбой заблаговременно согласовать время и дату проведения осмотра на предмет проверки выполнения вами ТУ.
    И в случае не приглашения вас на осмотр или не проведения осмотра-Проверки выполнения ТУ в срок установленный Правилами ТП и п. 6 (второй абзац) Вашего договора, подать жалобу в УФАС на нарушение СО порядка проведения проверки выполнения ТУ, предусмотренного Правилами ТП.

А если СО всё же проведет осмотр и выдаст вам акт о выполнении ТУ, а так же введет в эксплуатацию ваш ПУ, то тогда вам следует прибегнуть к совету товарища razor1 и обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции о понуждении исполнения договора ТП.

5. razor1
    Благодарности:
    16.093

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.093
    По поводу срока исковой давности, я конечно как грузчик чего-то и не понимаю, но как мне кажется, что здесь нарушение носит длящийся характер.

6. dorson
    Благодарности:
    10

dorson

Участник

dorson

Участник

Благодарности:
    10
    Я к уведомлению, приложил копию паспорта на счетчик. Она (копия паспорта) фигурирует в приложении к уведомлению о выполнении мною условий ТУ, на котором стоит печать РЭС, дата и номер входящего.

В ответе УФАС есть такой абзац
    Правонарушение, связанное с несоблюдением обязательств в установленный срок, как следует из правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 14 постановления Пленума от 24.03.2005 № 5, не является длящимся.

7. razor1
    Благодарности:
    16.093

razor1

razor1

Благодарности:
    16.093
    @dorson, С этим конечно можно поспорить, ну да ладно, похоже, что УФАС решил отбрехаться. Пишите исковое заявление в суд о присуждении к исполнению обязанности в натуре. Думаю как только им станет известно о принятии судом иска, то рогами зашевелят, ну еще можно досудебную претензию написать.

8. dorson
    Благодарности:
    10

dorson

Участник

dorson

Участник

Благодарности:
    10
    Есть положительный опыт?
    Я правильно понял наверно понуждении? Может подскажите где можно образец искового заявления посмотреть?

9. razor1
    Благодарности:
    16.093

razor1

razor1

Благодарности:
    16.093
    Вам можно написать "принуждении":aga::|:. Поищите на форуме, люди много выкладывали исковых.

10. razor1
    Благодарности:
    16.093

razor1

razor1

Благодарности:
    16.093
    Понимаете это дискуссионный вопрос и мнения противоположные.

11. Юрий из Твери
    Благодарности:
    164

Юрий из Твери

Живу здесь

Юрий из Твери

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Всем добра и света!
    внесу свои 5 копеек в дискуссию.
    накатал я заяву в уфас на мрск. дали предписание подключить меня к 01.01.2020 г.
    НИЧЕГО не сделано.
    пошел после НГ праздников и накатал второе заявление на невыполнение мрск предписания Уфаса.
    теперь уфас накрячит мрск по КоАП 9.21 часть 2 от 600 круб до 1 ляма.
    запасаюсь попкорном. так как за мной идут следом еще 9 человек по той же схеме.
    По соседненму СНТ. они подали в суд на мрск. было 5 заседаний на которых юристы мрск конючили сначала про то, что нет денег., потом о том, что мы вам всё построим но дайте отсрочку и тд. и т. п.
    в итоге Суд обязал мрск выполнить условия договора. решение суда вступило в силу. при этом эти паршивцы имели наглость заявить, что всё равно ничего делать не будут...и пытались подать исковое заявление в суд высшей инстанции...

лирическое отступление: тут давеча показали встречу главы Россетей с главой нашего государства.
    и этот Руководитель электрический с милой улыбкой докладывал Президенту о том, какие они молодцы и подключили к сетям аж 30 000 новых абонентов и выполнили гос программу по электрофикации в стране.
    Чуть чашку в телек не запустил...

12. Юрий из Твери
    Благодарности:
    164

Юрий из Твери

Живу здесь

Юрий из Твери

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @dorson,
    в офисе по работе с клиентами есть спец форма о выполнении заявителем ТУ со своей стороны.
    и лучше воспользоваться этой формой, что бы потом они не говорили, что запятая не там.
    и еще что бы в них совсем убить все вопросы приложил фото столба с пластиковым ящиком и бухтой сипа на нем. фото внутри ящика с установленным счетчиком и выдимым номером его.
    и копия паспорта на счетчик
    шах и мат!

13. otto185
    Благодарности:
    510

otto185

Живу здесь

otto185

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Вы забыли еще написать про "ключ от квартиры где деньги лежат", его тоже надо приложить.

14. dorson
    Благодарности:
    10

dorson

Участник

dorson

Участник

Благодарности:
    10
    И снова нужен совет форумчан. Подготовил исковое, для не которого удобства убрал под спойлер, чтобы не скачивать файл. Прошу посмотреть и высказаться по существу, так сказать. С уважением, спасибо
    В Энский районный суд г. Москвы
    Истец: Иванов Петр Васильевич
    тел. 89901234567
    электронная почта: 1@1.1

Ответчик: ПАО «МРСК Центра»
    филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго»
    Адрес филиала: 170006, r. Тверь, ул. Бебеля, д. l​

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    О понуждении исполнить обязательство по договору.

20 марта 2018 Истцом, являющимся собственником земельного участка, что подтверждается выпиской из ЕГРП и ПАО «МРСК Центра» (филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго») был заключен договор № 708 (далее Договор), а также выданы технические условия в форме приложения №1 к договору № 708 от 20 марта 2018 года (далее Тех. условия), являющиеся неотъемлемой его частью. Земельный участок расположен по адресу: 123456, Тверская область, дер. Таковая, кад № 69:0000:000000. Согласно предмету договора, Ответчик обязуется осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств Истца, а именно вводного устройства земельного участка Истца, в том числе по обеспечению готовности объектов электросетевого хозяйства (включая их проектирование, строительство, реконструкцию), перечисленные в п. 1 Договора и Тех. условий, с учетом характеристик и их количества, определенных на основании проектной документации, разрабатываемой Ответчиком во исполнение данного Договора, а Истец внести плату за технологическое присоединение в размере 550 (пятьсот пятьдесят) рублей (п.11 Договора), осуществив все необходимые технические мероприятия со своей стороны, являющиеся встречными.
    Истец считает, что Ответчик, не исполнив обязательство в срок, нарушил право Истца, как потребителя на надлежащее исполнения обязательства в натуре.
    Согласно ст. ст. 307,309 ГК РФ, обязательство должно исполняться надлежащим образом, при исполнении которого стороны обязаны действовать разумно и добросовестно, что означает в частности запрет на извлечение из своего доминирующего положения выгод, либо нарушения своими действиями прав контрагентов.
    Применительно к настоящему публичному Договору, (п.9 разд. 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, ст. 426 ГК РФ) надлежащее исполнение в частности означает исполнение обязательства в натуре, в сроки указанные в Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее Правила) регулирующих существенные условия, в объеме и по содержанию определённом в вышеуказанном акте с учетом условий, предусмотренных Договором.
    Согласно пп. «б» п. 16 Правил в случае нахождения объекта Истца не более чем 500 м от электрических сетей, напряжением 0.4 квт, Ответчик обязан осуществить все необходимые мероприятия, определяемые в соответствии с Тех. условиями в течении 6 месяцев.
    При этом, выполняя Тех. условия, Ответчик, помимо выдерживания сроков, указанных выше исполняя технические условия, должен обеспечить возможность фактического подключения к опоре, расположенной не далее 25 м (пп. "а" п. 25 (1) Правил, п. 3 Договора) до подключаемого объекта Истца. Вопреки вышеуказанным требованиям, исходя из фактических обстоятельств, Ответчик так и не исполнил обязанности, возникающие на основании данного Договора, а также не направил Истцу сведения относительно определенной точки подключения, которая в технических условиях не определена, являясь при этом существенным условием договора.
    Таким образом, Ответчиком, в сроки, установленные пп. «б» п. 16 Правил, Договором (п.5), обязательство по реконструкции существующих объектов электросетевого хозяйства, а также иные требования в соответствии с Тех. условиями не исполнил.
    Согласно абз. 7 п. 15 Правил, Ответчик заключает договор о технологическом присоединении с физическим лицом, использующим электричество для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение.
    Применительно к правоотношениям, основанным на Договоре, руководствуясь содержанием абз. 7 п. 15 Правил, с учетом преамбулы Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей), совместно с правовой позицией постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" (далее ППВС №17), выраженной в пп. 1, 2, означает возможность применения к правоотношениям, возникающим между гражданином, предметом которого является удовлетворение бытовых нужд гражданином, и стороной, осуществляющей свою деятельность с целью извлечения прибыли, Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона о защите прав потребителей, в части не противоречащей Правилам.
    В соответствии со ст. ст. 307, 309, 330 ГК РФ, п. 3 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, в случае ненадлежащего исполнения Ответчиком договорных обязательств, Истец вправе предъявить требование исполнения возложенных на Ответчика обязательств в натуре, а так же привлечении к ответственности в форме неустойки, рассчитанной по правилам абзаца третьего подпункта "в" пункта 16, в размере 5 процентов от указанного общего размера платы за технологическое присоединение по договору за каждый день просрочки, при этом совокупный размер такой неустойки при нарушении срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению заявителем не может превышать размер неустойки, определенный в предусмотренном настоящим абзацем порядке за год просрочки
    Кроме того, согласно ст. 15 Закона о защите прав потребителей, компенсации подлежит так же моральный вред, причиненный Истцу вследствие нарушения его прав как потребителя.
    При этом, с учетом п. 46 правовой позиции, выраженной в ППВС №17, достаточным условием для удовлетворения требования о компенсации морального вреда является установленный факт нарушения прав Истца как потребителя.
    Применительно к данным правоотношениям, возникшим на основании Договора, Истец, кроме привлечения Ответчика к ответственности в форме неустойки, а также возмещении морального вреда, руководствуясь абз. 7 ст. 12 ГК РФ, ст. 308.3 ГК РФ, ст. 13 Закона о защите прав потребителя, так же в праве обратиться в суд с требованиями о понуждении Ответчика к исполнению обязательства в натуре. В случае неисполнения судебного акта, Суд по требованию Истца так же вправе присудить в его пользу денежную сумму (пункт 1 статьи 330) в размере, определяемом судом с учетом принципов справедливости, соразмерности, а так же исходя из того, чтобы исполнение судебного акта для Ответчика оказалось более выгодным, чем его неисполнение.
    В соответствии с подп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются истцы по искам о защите прав потребителей, если цена иска не превышает 1 000 000 руб.
    С учетом абз. 7 ст. 12, ст. ст. 307, 308, 309, 330 ГК РФ, п. 3 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, руководствуясь на 4 п. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей, ст. ст. 10, 29, 131, 132, 133 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:
    Обязать Ответчика исполнить Договор № 708 от 20.03.2018, а также технические условия в форме приложения №1 к договору № 708 от 20.03.2018, являющиеся неотъемлемой частью договора, а именно:
    Реконструкция существующей ВЛ-0,4 кВ фид. №2 КТП 6/0,4 кВ - 160 кВА «Дачная» с достройкой участка ВЛ-0,4 кВ от опоры №17 до границы земельного участка истца, ориентировочной протяженностью 0,31 км проводом марки СИП-2, сечением 3х50+lx54,6 мм2. Трассу прохождения, протяженность, сечение провода и тип опор уточнить при проектировании.
    Монтаж ответвления к ВПУ от опоры достраиваемого участка ВЛ-0,4 кВ фид. № 2 КТП-6/0,4 кВ-160 кВА «Дачная» ориентировочной протяженностью 0,01 км. При монтаже ответвления к ВПУ предусмотреть использование провода СИП-4 сечением не менее 16 мм2.
    Разработать проектную документацию, необходимую для осуществления всех технологических мероприятий (в частности связанных с реконструкцией, достройкой и монтажом объектов электросетевого хозяйства, указанных выше).
    Провести совместное обследование выполнения Тех условий Истцом.
    В течении 15 дней после проведения обследования, осуществить фактическое присоединение к электрическим сетям, фактический прием (подача) напряжения и мощности
    Составить акт о разграничении балансовой принадлежности, акт об осуществлении технологического присоединения
    В случае неисполнения всех вышеуказанных обязанностей, вышеперечисленных в настоящем прошении, присудить в пользу Истца судебную неустойку, взыскиваемую еженедельно в размере, определяемом судом.
    Взыскать неустойку за период 21 сентября 2018 г. по 01 февраля 2020 г., размер которой исходя из вышеизложенных сроков составляет 5%х550 (стоимость присоединения) х 365 (максимально возможный срок просрочки составляет 1 год) = 10037 рублей.
    Взыскать компенсацию за моральный ущерб в размере 10000 (десяти тысяч) рублей
    Взыскать штраф за неисполнение требований Истца в добровольном порядке в размере 0.5 (10037+10000) =10018 (десять тысяч восемнадцать рублей) рубля

Приложения:
    Выписка из ЕГРП
    Квитанция об оплате, подтверждающая исполнение обязанности Истца по оплате технологического присоединения в размере 550 рублей от «13» марта 2018
    Копия договора № 708 от 20.03.2018 об технологическом присоединении.
    Копия технических условии в форме приложения №1 к договору № 708 от 20.03.2018, являющиеся неотъемлемой частью договора.
    Копия уведомления об исполнении истцом Тех. Условий

15. razor1
    Благодарности:
    16.093

razor1

razor1

Благодарности:
    16.093
    @dorson, Вы где-нибудь поищите в тырнете образы, набирите в яндексе иски. Одну вещь скажу расчет неустойки должен быть точным за количество дней. И не надо расписывать лишние статьи про неустойку, в договоре про это написано.