1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 89

Оптимальное строительство. Рамочный проект

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 14.02.16.

1. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Говорюжеж, не нахожу понимания, с обоих сторон методы запрещенные конвенкциями! Угрозы, что кормить не будут, против психологического давления, что погреб прям в хате, никаких ступенек. Дверь открыл, а там стелажики, а на них всякие баночки, светло, сухо...
    Есть конечно коварный план. Построить объект под кодоаым названием гараж. Ну, там с самым нужным в гараже. От дивана и сортира, до барной стойки. Но это на крайняк.
    Если серьезно, то домик получился удачным. И стоит, гад, где надо. Но летний. Вот, теперь круги нарезаю...

2. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Мне вот тоже подход Топикстартера нравится. Дать самостройщикам бесплатно способ дешевого строительства - это благородно.
    А сам проект, как ни странно, не нравится :).
    Увы, пока пеноизол широким массам недоступен, нет установок путних в легком доступе, не говоря уже об "экошизе". Впрочем, у каждого свои тараканы насчет экологии строительства. Считаю также, что кроме как на вечной мерзлоте да на болоте, отрываться от земли не надо (15% экономии теплопотерь на дороге не валяются). Плоская крыша ИМХО лишний гемор без возможности добавить утеплитель.
    Остальное (склейка, перезаклад материалов, недостаточное остекление) уже мелочи ;).

Последнее редактирование: 24.02.16
  3. kirill 969
    Благодарности:
    1.331

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

Благодарности:
    1.331
    Тоже первым делом уперся в это. Очень много лишних телодвижений, требующих лишних материалов...

4. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Промежуточный итог (для себя), а может и окончательный, если никто не воплотит в жизнь это строение.
    Самое главное (все для меня и имхо), нет расчета конструкции, сборные таблички нагрузок, это любой школьник при желании сделает, коли такой замах, сделать универсальный дом, а это не возможно в принципе, универсальный, как и с машинами например, я думаю автор на своих вездеходах на улицах города не появится на таких гусеницах,
    20150303_184559.jpg
    а сядет на какой нибудь городской автомобиль, так что изначально задача поставлена неверно вот и консенсуса нет, да и не будет скорее всего.
    Я сравню по своему дому список автора
    1. Достаточная площадь (при этом не обсуждаем планировки, там нет консенсусов) - На данный момент 68 м2 (уже хватает на трех человек) (утеплю второй этаж и почти чистовая отделка, +100 тысяч, появится еще 48 м2, итого 116 м2 за 800 тысяч)
    2. Минимум проблем, затрат с обслуживанием (в идеале не обслуживаемый на весь срок службы) - тоже самое, никаких забот и хлопот
    3. Минимум теплопотерь - (на отопление 68 м2 уходит 7 тысяч в год (округлил в большую сторону), отапливаю электричеством. (Да, а летом стабильные 25 градусов, благодаря УШП по-видимому, так что в кондиционере надобности нет)
    4. Достаточная жесткость перекрытий - нихт праблем с моим домом
    5. Достаточная освещенность - хватает.
    6. Достаточная звукоизоляция - достаточная, аэропорт недалеко, есть с чем сравнивать, если в метрах 200 (пару раз в год бывает) вертолет пролетит, то услышать можно, а в целом как в бункере, дождя тоже не слышно. (Окна энергосберегающие, самые дорогие на момент строительства поставил). У автора по-моему обычные пвх.
    7. Минимальная цена материалов - цена средняя была, по эковате пример, сейчас есть на рынке и по 20 рублей я покупал ту которая за 30
    8. Минимальные трудозатраты и сроки строительства - фактически один за два месяца от первого столба забора (да, забор тоже в цену в пункте один входит, 55 м длиной, два метра высота), до заезда
    9. Горячая, холодная вода, канализация - ага, все есть (выше, в первом пункте, цена за все от скважины с насосом до душа и прочего)

И про дизайн тоже хочу отметить, у меня конечно не дизайнерский домик :|:, не до дизайна было, но хочу красивый дом, надеюсь следующий будет красявышный :aga:. А так с машинами если опять сравнивать, нашими, тоже про дизайн никто не думал, лепили хрень, да и лепят хрень, не хочу чтобы нас окружало убожество, как представлю коробки автора вокруг, на северную корею наверное будет похоже, или трущобы южной америки.
    P. S. Если что не понятно написал, звиняйте, у меня иной раз от некоторых постов в этой теме, моСК системную ошибку выдавал, может еще не отошел до сих пор. :aga:

Последнее редактирование: 24.02.16
  5. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Последнее редактирование модератором: 27.02.16
  6. gundos
    Благодарности:
    269

gundos

Живу здесь

gundos

Живу здесь

Благодарности:
    269
    @pda2011, пожалуй Вы правы, общий принцип автора: использовать доску ЕВ и забубенить побольше утеплителя - не тянет на инновацию. Хотя и в Вашем списке пара спорных пунктов)

7. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Список не мой, а автора, я по нему свой дом проанализировал :|:.
    А про ЕВ, так автор в итоге говорит, не, не так, указует всем заблудшим, делать из нее нельзя :aga:
    Куда ж без спорных моментов, я бы теперь по другому многое в доме сделал, он мой самый первый был.

8. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    @stran06, хотел дождаться Вашего прибытия из оффлйна, но раз Вы появляетесь, то дожидаться не буду. Так как Ваша тема - крайне вредна для неопытных каркасостроилелей, наступил на грудь гордости и сам посчитал ваше перекрытие. Хотя это - ни в какие ворота не лезет.

Методика расчета из книги Тимошенко С. П. "Курс теории упругости". Автор тоже, кстати ссылается на Бубнова. Методика расчета на стр. 237.

Мэни ерз эго ин галакси фар фар эвэй, я привел такую оценку, предложенного перекрытия:

Так как, по ходу обсуждения, Вы начали перекрытие "втихую" усиливать - считал изначальный вариант. Нижний слой 150х50 мм, с шагом 500 мм, верхний слой 100х50 мм, с шагом 400 мм.

Чтоб потом не отвлекаться, предлагаю заранее рассчитать моменты инерции балок, с учетом, что они из ЕВ. Проще всего это сделать, учтя изменение линейных размеров, при усушке и рассчитывая по ним. Вы приводите данные, что сосна - "усаживается" на 8%, у меня есть данные, что на 12%. Предлагаю, взять среднее - 10%, тем более, что так удобнее считать. Балка 150х50 мм - превратится в балку 135х45 мм, балка 100х50 мм - в балку 90х45 мм. Моменты инерции, будут соответственно 923 см4 и 273см4
    Итак, если отбросить теорию, расчет начинается с коэффициентов. В первую очередь коэффициент u.

говноперекрытие1.JPG
    Рассчитывается двумя способами - интереснее второй, т. к. часть сокращается. Как минимум l1 и l, равны и сокращаются. p - число балок главного направления (верхних), r - число перекрестных балок. Взял 7 и 5 соответственно.

Итак, корень четвертой степени из (97/64х8/6х273/923) равен 0,8792

Смотрим расчет прогиба центральной балки:

говноперекрытие 2.JPG

Понимаем, что нам нужен коэффициент фи нулевое по u, и лезем в таблицу 1.
    говноперекрытие3.JPG
    Коэффициент ближе к 0,9 но дадим перекрытию шанс и возьмем коэффициент, для u=0,8. Это 0,731. Линейная интерполяция, что очевидно - не работает, так как функции - тригонометрические.

Итак, вклад нижних балок, в работу верхних составляет ("прогиб") х (1-0,731) или понижающий коэффициент для прогиба 0,269.

Руками прогиб считать не буду, т. к. ненаглядно. Воспользуюсь вашем любимым бимкалком. Понижающий коэффициент ввести, проще всего, через нагрузку. Т. к. прогиб - прямо пропорционален нагрузке, то берем исходную снеговую 300 кг/м2, добавляем дедвейт 50 кг/м2. Бонус, в виде 1,25 снеговой, от рядом стоящего здания - добавлять не буду.

Итого, расчетная нагрузка, с учетом работы нижнего перекрытия 350Х0,269= 94,5 кг/м2

Главные балки, по методике расчета - верхние, по ним и считаем:

говноперекрытие4.JPG

Замечу, что расчетный прогиб, крайне близок к 16,6 см/метр погонный, который обеспечивает Ваш мегаклин, что однозначно приведет к застою воды, увеличению нагрузки на перекрытие и протечкам.
    Также замечу, что для штукатурных потолков, прогиб ограничен 1/360, и о них, также можно смело забыть, и обшивать потолок вагонкой. Про то, что для перекрытий жилых зданий - положен запас надежности 1,4 - вообще говорить нелепо.

Так что, моя первоначальная оценка - была абсолютно верна. Перекрытие - потенциально опасно при снеговой 300 кг/м2.

Т. к. именно под это перекрытие предполагается планировка, в виде поля для игры в "крестики-нолики", и фундамент с дополнительными балками, то вообще непонятно, зачем все это сооружалось.

И, вообще как Вы видели планировку этого "барака"? Дополнительные элементы для размещения утеплителя - зачем-то расположены внутри, хотя все их ставят снаружи. То есть ширина крайних комнат около 2,7 метров. До такого издевательства над жильцами - даже конструктора "хрущевок" не додумались.

Даже, если этим пренебречь, какую нормальную планировку можно получить из кубиков 3х3м?

Последнее редактирование: 25.02.16
  9. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Поток 12, перистальтические насосы. Поток 7 не брать даже даром, очень хлипкие насосы, затрахаетесь. С семеркой есть опыт у меня, с 12-ым у знакомого (Чукотка). Других не знаю.
    По доступности. Когда юзал поток 7, производителю вынес мозг предложениями, познакомились. Спросил про варианты аренды на одну заливку. Если коротко, то решаемо, но без восторгов. Опасение, что будут брать под "бизнес", лить куда попало, косячить и портить репутацию. В любом случае в залог полную сумму. Год назад было под 90 тыс. сейчас не знаю. Смолу и компоненты отправляют, проблем до Воркуты и Билибино (Чукотка) не было. Можно зимой, бочки не рвет, после оттаивания работает (в Билибино, шло через Оймякон, там полтинник обычное дело).
    Более того, получена горизонтальная заливка, с малым расходом (10 литров смолы на куб пены), теперь гадаем, то ли избыток воздуха, то ли заморозка как-то повлияла.

>отрываться от земли не надо (15% экономии теплопотерь на дороге не валяются).
    "В землю не лезем", потому что:
    - теплопотери легко компенсируются. Слой утеплителя 425 мм - вполне решает.
    - в конструкции - деревяшки, последствия закрытого подполья - можно глянуть в любой избе. Дерево стоит пока в сухости и ветер дует.
    - УГВ и грунт вообще - вещи сложные и мало предсказуемые. 10 лет в шоколаде, потом снежная зима, вялая весна, дождливое лето - лови подарки.
    - дороже, минимум вдвое. Работу учитываем. Все сам, "руки друга" - фтопку. Так можно вообще в ноль выйти. Лес натырить, "руками друга" - распустить, на казенном ЗИЛке привести...
    - трудоемкость, спецтехники, сроки, простои на набор прочности
    - меньшая универсальность

>Плоская крыша ИМХО лишний гемор без возможности добавить утеплительПосмострукция стен и потолка позволяет закладывать ЛЮБОЙ слой утеплителя. Потолок отвязан от перекрытия. Делайте стойки 4 метра, опускайте потолок на полтора, будет слой 1800мм.

>Остальное (склейка, перезаклад материалов, недостаточное остекление) уже мелочи
    С перезакладом - не соглашусь. Посмотрите проекты каркасников близких размеров, дерева будет больше. Несмотря на общую длину перегородок вдвое большую, чем стены.
    Что до локальных перерасходов - лучше показать где.

10. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Сборных табличек, как раз нету, никак не оформлю. По расчету:
    1. Расчет фундамента в отрыве от конкретного грунта - понятно. Сделаны оценки.
    2. Ростверк посчитан.
    3. Плита посчитана, собственно в основе СА.
    4. Каркас стен - КОД. Что считать?
    5. Верхнее перекрытие - пока вон

>Я сравню по своему дому список автора
    Я правильно понимаю, что дом с нуля до состояния покрасить полы, поклеить обои, по сегодняшним ценам, площадью 116 м2 и с серьезной теплозащитой (сопротивление. свыше 10) - 800 тыс?

Последнее редактирование модератором: 27.02.16
  11. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    В моей "избе" закрытое пароизолированное подполье без продухов, вентиляция на чердак. Все сухо, как в танке :) И, кстати, в соответствии с новыми Американскими КОДами на этот счет.

Утепленная ленточка 48 метров погонных обошлась в 60 т. р. Работаю всегда в одну каску.

Трудоемкость хитрых свай + хитрый ростверк + хитрое утепленное перекрытие выше, чем у ленты. Из спецтехники у меня был лишь трактор Беларусь на пару часов. Ну и бетон привез миксер. Работу по сборке каркаса я начал менее чем через неделю после заливки. В это время напилил стойки и т. д.

Локальные перерасходы (например, при оформлении оконного проема доска плашмя над хедерами лишняя, достаточно одной под хедерами и т. п.) - это мелочи.
    Перезаклад в применении каркаса из 150х50 + второй каркас. Достаточно стоек Ларсена из 100х50+75х50 или даже 100х50+50х50.
    Перезаклад в самом существовании ростверка. Понимаю, что так Вы хотели слой утеплителя в полу сделать большой. Но гораздо проще сделать либо утепленную ленту + полы по грунту, либо (как у меня сделано) утепленная лента + утепленное пароизолированное дно подпола + неутепленные полы по лагам. Читали про расчет теплопотерь по зонам? Внутренние зоны, даже совсем без утепления имеют R=8 ... R=14, а внешние зоны и отмостку можно и утеплить мм 100-200 пенопласта.
    Перезаклад в нарезании внутренними стенами на квадраты 3х3.
    Достаточно или одной несущей центральной стены или вообще фермы на внешние стены опереть.

P. S. обшивка ЦСП у Вас не в разбежку нарисована. Лучше обшивать в разбежку.

12. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Вообще, такой тезис желательно обосновать - не слезая с пальмы. Откуда полтонны? 300 кг/м2 - вполне адекватная снеговая. 50 кг/м2 дедвейта - даже заниженная оценка. Считать по верхнему слою балок, требует методика расчета, в которую Вы не раз тыкали носом.

13. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Замечу, что распределенной в 350 кг/м2, к одиночной доске сотке, не будет приложена сосредоточенная нагрузка в полтонны. Нигде и никогда. Спешите :)
    По возврату к цивилизации оформлю расчет.
    Замечание по снижению прочности у сырой доски - принимаются. Цифры по геометрии (135 из 150), конечно нереальные, но пусть будут, посчитаю по ним.

Прогиб п

По прогибу потолков, они отвязаны от перекрытия.

>Так что, моя первоначальная оценка - была абсолютно верна. Перекрытие - потенциально опасно при снеговой 300 кг/м2.
    Ок. Прогиб в 16 см. Фиксируем результаты Вашего "расчета" :)

По планировке, уже говорил, не обсуждаем. Я налепил макс. дорогой вариант - куча мелких комнат, другое - будет дешевле.

>Дополнительные элементы для размещения утеплителя - зачем-то расположены внутри, хотя все их ставят снаружи.
    Две стены против трех.
    Внутри стена нужна? Ок. Она же будет одной границей утеплителя.
    Устойчивость стоек, фасад и вторую границу утеплителя - обеспечивает 1 (одно) ограждение.

То есть ширина крайних комнат около 2,7 метров. До такого издевательства над жильцами - даже конструктора "хрущевок" не додумались.

14. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Вот так и живем, все нагло и на авось. А фото свое с вашего форума вы по-видимому не признали, если не изменяем мне мой склероз на нем гусеница, и я так понял она стоит на одной из ваших поделок, и я имел ввиду что на гусеничном вездеходе вы скорее всего по городским дорогам не поедете, хотя...:nono:
    А дороги такие, одна из причин, не самая главная,
    И так же, нам специалист, тут я не разу не лукавлю и не ерничаю, по технике для бездорожья, хочет научить нас строить дома. Даже стотыщмиллионов прочитанных книг не заменят практику, что не говорит о том что нужно обходится без теории. Знания, умения, опыт, вот самый оптимальный путь. имхо. Получили знания, теперь можете в умения их преобразовать, а потом когда наберетесь опыта в строительстве, можете и поучать других.
    Можно наверное и двадцати добиться, только мне это зачем. Семь тыщ в год за отопление электричеством, это вообще ни о чем. (Причем у меня еще резервный есть источник отопления, (который, вы будете может быть смеяться, тоже входит в вышеуказанную цену моего дома) печь-камин с водяным контуром, который привязан к водяным теплым полам. (Я его всего три раза использовал, баловался :aga:).
    А еще можно площади полезные, ну почти полезные, я перегородки не буду вычитать, сравнить. Ваш дом 9 на 9, с толщиной стены 325мм имеет полезную площадь
    69,7225 м2, мой дом 6 на 8 + пристрой с толщиной стен 200, пристрой 100, имеет площадь
    62,84 м2 (я второй этаж даже прибавлять пока не буду, с его жалкими сорока двумя с половиной метрами). И восемьсот тысяч это округление в большую сторону, причем очень сильное округление, я куда то табличку дел с расходами, только вот это осталось
    Вообще все, даже продукты туда записывал :|:, был режим жесткой экономии, каждая копейка на счету была :aga:.
    Просто чтобы не солгать и учесть повышение стоимости материалов (лес покупал по 4,5 сейчас 6,5, эковату брал за 25, сейчас 30 ну и т. д.) округлил в сильно большую сторону.
    А вообще, поправьте меня если не прав, основные теплопотери идут через окна (на которые я не пожалел денег и поставил энергосберегающие, о чем ни разу не жалею) и двери. И холодного тамбура я гляжу у вас вроде нет, а в нашем климате, по опять моему скромному мнению он желателен.
    А так, хотите такой дом построить, да пожалуйста, не самый плохой вариант, но выдавать за панацею и строить из себя Великого кормчего в строительстве не стоит.
    P. S. Добавлю постскриптумом, еще в цену входит погреб, с входом как в подвал из пристроя, 3 на 5 из двух секций, одна с бетонными стенами высотой 2 метра, другая с земляными стенами высотой 1,5 м по периметру стен с отступом около метра, а в середине высотой два, типа полки придумал я отмазку, а так копать замучился глину руками, оставил так, сверху залит бетоном, который является фундаментом закрытой террасы 3,5 на 5,5, плюс мини курятник с выгулом огороженным с десятью курами и одним петухом, вольер с будкой и небольшой хозблок 2 на 4, в котором иногда оставался ночевать. Что еще, да, остаток участка, 115 м, огорожен сеткой рабицей 1,5 м.
    P. P. S. Исправляюсь :hello: в скетче дом у вас 9,17 на 9,17 площадь будет 72,59 м.

15. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    А так вот вы о чем. Я думал вы в курсе, что расчеты сосредоточенной и распределенной нагрузки, в этом калькуляторе - взаимонезависимые, поэтому сосредоточенную - вообще не трогал. Так и быть - вечером выложу табличку с нулем. На прогиб от распределенной - это никак не повлияет.

Уклон кровле, у Вас придается за счет элементов из доски, высотой 150 мм (мегаклин). Просто по законам геометрии, уклон не получится большим, чем 16,6 мм, на погонный метр. Прогиб от распределенной 15 мм, это чревато застоем воды, под тающим снегом.