1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 89

Оптимальное строительство. Рамочный проект

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 14.02.16.

1. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    В курсе, просто Ваши 16 см совпали с прогибом под сосредоточенной в 500 на картинке, я аж испугался :)

Клин у меня с 125 до 25, на 5000 мм, из одной доски, два клина.
    Уклон 20 мм на метр.
    Кстати нашел еще косяк, балки однопролетные, а клин на полтора пролета, скорее всего, просто не буду добавлять его жесткость в расчет, с ним сложно.
    Для доски ЕВ, получается шаг нижнего слоя, где-то возле 400.

Последнее редактирование модератором: 27.02.16
  2. Эльфы
    Благодарности:
    4.650

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.650
    Если будем строить, то сократим до:
    пол-потолок = 400 мм (2х200),
    стены = 200 мм (2х100)
    Стены - двойной каркас в шахматном порядке, а крыша - в перекрест, как в проекте, но 2х200 + клин из 200-ки.
    Габариты кардинально другие будут. Предпочитаем прямоугольники квадратам. :)

3. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Я может опять чего не понимаю, у вас между сваями, по центрам, три метра, кроме периметра дома, всего кстати свай не 28, а 34 (нарисовано в скетчапе столько), вы считает что будет нормально? Вот у человека https://www.forumhouse.ru/threads/289167/ такой же толщины почти пол, 300 мм, между сваями 3 и 3,5 метра, так у него батутик небольшой получился, о котором он говорит и наглядно показывает в этом видео

Да, а так как свай больше, надо бы и ценник в смете поправить, далее вы как пишете все посчитали "до миллиметра", только доски например продают кратно метрам, и обрезков будет тоже достаточное количество, а пленки/мембраны в рулонах по 35/70 м2 обычно, п/э пленки в погонных метрах, и остатки будут тоже, так что, по опять же моему скромному мнению, смету нужно на процентов 15, а то и двадцать увеличить.
    Если я прав, то о каких расчетах можно вести речь если такие элементарные ошибки.
    P. S. С большей долей уверенности могу утверждать, что многие товарищи наставившие теме десятки, реально попутали от количества знаков в теме и просто не читали, и не смотрели то что нарисовано и написано. Но с учетом нынешней лени и малограмотности населения вы своих почитателей найдете, в этом я точно не сомневаюсь. А я могу лишь сказать, Атписка. Удачи. :hello:

4. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @pda2011, лично я десятку поставил ТС как раз за то, что он из лучших побуждений проект выложил. И вдобавок безвозмездно, т. е. даром.
    Честно говоря самому больно смотреть на молодые семьи, влезшие в ипотеку на долгие годы.
    Возможно, кто-то из них смог бы построить себе жилье по данному проекту по цене первого взноса за квартиру. Пусть убогое, но свое...
    Ну а недостатки у проекта есть, куда уж без них.

5. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    >Семь тыщ в год за отопление электричеством, это вообще ни о чем.
    Согласен, но вопрос в зимах и счетчике, который года мотает.
    И если прогноз верен, то через десяток лет, 7 превратится в 70, а зарплата, в пенсию. А если холодная зима - 70, могут и до 200 прыгнуть.
    Ну и вопрос по зиме. Много дней было холоднее - 17? Если не было, то в этом проекте на отопление было бы вообще ноль. Это, в сочетании с падением цены дома - плохо?

По фундаменту. Был просчитан жутко соблазнительный вариант из ФБС с утепленных грунтом и черновым полом по грунту. Тыщ 60 на все с работой. Быстро.
    Остановило неверие в гидрозащиту. У меня на глазах куча серьезных резервуаров (очистные). Лет 20 - никаких проблем. Теперь латаются ежегодно, перепробовано все колдунские смеси, чуда не произошло, текут.
    Для проекта, нарушается основополагающий принцип - "не обслуживаемый".
    Хотя, сейчас подумал, а если частный случай, на песчаном бугре... почему нет...
    Меняет идеологию, вместо одного универсального - частные варианты, дык и фиг с ним.
    Короче, наверное придется добавлять, пошел думать :)

6. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Ну одного единственного универсального проекта быть не может, конечно. Но несколько вариантов под разные грунты и т. д. набросать можно. Если ТС не против, я бы чего-нибудь и посоветовал даже :)

7. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Так это уже другой коленкор, и изначально краеугольным камнем сей темы была универсальность, стоит ее убрать, все, нет темы, есть очередной товарищ который хочет приобщится к прекрасному миру каркасостроителей, попробую автора изобразить, все. точка :)]
    А так у автора есть, по моему скромному мнению :|:, в начале темы очень разумные строчки.
    Не нужен нам универсальный дом, как прокрустово ложе он, а нужен контроль, чего автор как я понял не очень любит, да и многие не любят, судя по реакции на тему ..., ой, да вы все сами знаете :|: на какую.

8. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Я не то, чтоб разозлился. Когда я злюсь, я намного более заковыристые идиомы выдаю, чем про духовые инструменты. Изначально, была идея помочь, она, в общем и сейчас слегка осталась. Если понизится уровень критики и придирок к мелочам. Ну, и конечно демагогии, потому что когда приводишь дома, с несущими стенами из соломенных блоков, просто как самый бюджетный способ строительства, а в ответ разглагольствования, про его экологичность, то возникает вопрос - в чем цель? Про дом поговорить, или потренироваться в софистике. Вообще, разговоры про экологичность дома, это что-то типа вопроса: "А, вы тоже водку соком запиваете, а не Кока-Колой, потому что так полезнее?" И формальдегид - в малых дозах полезен.

Соответственно, что категорически не нравится:

1) перекрытие, давно уже говорим. Плоская крыша - имеет много гитик, лучше ее, без надобности не использовать, тем более с применением статически неопределимых систем. Статически неопределимые системы - по определению переразмеренны, по сравнению с определимыми. Так как абсолютно достоверно их посчитать - мы не можем. Или должна быть проделана огромная экспериментальная работа. Как например с ЖБ балками - полвека выясняли, сколько хомутов нужно ставить чтоб считать по предельным состояниям.

2) склейка конструктивных элементов. Про сложные моменты, типа долговременной устойчивости в толстой фуге - разоряться не буду.
    Приведу бытовой аргумент. Гвоздь - мы можем пощупать, взвесить в руке, и понять, что гвоздь - годный. Про клей, того же самого, сказать нельзя. Мы никогда не можем быть уверены, что клей правильно хранился, не из бракованной партии, не подделка, просто-напросто. Даже, если вероятность такого события 0,5 % - для жилого дома - это очень много. Эксперименты со скливанием дощечек - это несерьезно. Хорошими ершеными гвоздями - тоже можно так сколотить, что без разрушения древесины - не разберешь. О чем это говорит - ровным счетом ни о чем.

3) Попытка выхода на "пассивный" дом. При том, что не посчитаны ни потери на продуваемость, ни остекление (остекление, годное для пасс дома - начинается с 20к рублей, за м2 - и это в центре, на переферии - дороже), не учтено обмерзание рекуператоров, потери на слив теплой воды, и еще куча нюансов. Если на пассивный дом не "выходить", то нет необходимости, в таком серьезном утеплении, и конструкцию - можно сделать дешевле.

Как-то так.

З. Ы.
    Стоп. Учитывая вышесказанное. Хотите сказать, что Странник - ваш проект?

Последнее редактирование: 26.02.16
  9. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Не, ну я понимаю, у нас уважительная причина
    IMG_20160223_181957.jpg
    Лечимся местными народными средствами. А что у Вас такое забористое? (завидно) :)
    Квадрат. 4 (четыре) дырки в 4 ряда. 16 дырок.
    По периметру - три пролёта, в каждом еще свая, по три на сторону, всего 12.
    16+12=28.
    В модели - 28, в табличке - 28.

>Вот у человека https://www.forumhouse.ru/threads/289167/ такой же толщины почти пол, 300 мм,
    между сваями 3 и 3,5 метра, так у него батутик небольшой
    300, это ростверк из бруса 150, и лаги 150. У меня ростверк 250, жесткость близко к ЖБ, на порядок лучше норм, в пролёта промежуточные опоры. Есть расчет, что еще?
    Шаг 3,5 под мой ростверк - доступен, но делать такой шаг, считаю категорически неправильным.
    Опора, устойчивость свай, недостаточное количество болтов.

>обрезков будет тоже достаточное количество, а пленки/мембраны в рулонах
    По опыту пред. строительства, обрезки уходят в ноль. В этом доме - очень много распорок.
    А чтоб потом полчаса не ходить с деревяшкой в 30 см, куда бы приладить - в моем представлении, дерева должно быть много! Чтоб осталось куба 3-4, причем калиброванный сухой, чтоб было.
    Пленка - клеится. ЦСП на тротуары, ограждение клумб.
    Сколько уйдет с учетом раскроя - точно сказать сложно, но близко к посчитанному по дереву, т. е. к этому еще 3-4 куба в заначку.
    К ЦСП 4-5 листов, пленки 50-100м2.
    Еще тыщ на 60.

>если такие элементарные ошибки.
    Это да :)

10. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Пардон :|:. Обсчитался. :hello:

11. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    @kosovvskiy, действительно ненадо раздражаться. Есть у человека прибор. Он может делать пену. Себестоимость этой пены меньше чем пенных плит на рынке. Наткнулся на ФХ. Ага, сейчас я этих дурачков научу уму разуму. Это первый уровень понимания. Для второго уровня, ТС сразу в первых строчках обозначил, помните "за оптимальный- пинали"-значит изучал.
    Это третий уровень. Это значит понял что изучал... Доту страшная штука в умелых руках, особенно спецразделы. У ТС все по плану установки лидера группы... Спор с авторитетами. Неприятие критики и другие вроде бы странности. На наших глазах происходит рождение новой "секты", каких уже расплодилось великое множество на форуме. Ну одной больше-одной меньше, не суть. Просто не надо принимать это так близко к сердцу. Как только дойдет до реализации- все просто утонет.
    Не знаю, донес-ли, нет.
    ПС.
    Странник из Ярославля.
    С уважением. :hello:

12. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Добавлю про "правила". Техосмотр - чиновник от Ростехнадзора. Который полный баран в теме, в смысле - совсем. Ему что мотлиба, что трэкол. Ну и что он может проверить?
    Проверяет тундра, накосячил - там и остался, естественный отбор. И очень быстрый.
    Права. Какой-то дебил из минсельстроя решил, что вездеходчикам на колесных нужны особые.
    Ладно, выясняем, где сдавать. Говорят езжайте в Мытищи, тока попозже, там девочка из отпуска выйдет и враз всех научит, как по болотам ездить. Она их на картинке видела, а вездеход в кино.
    Права сдали, 25 штук и свободен. Приехал пацан, от конторы у которой лицензия.
    С порога - мужики, я не при делах, теток на кат. "В" учу. Открою самое главное в вездеходах: перед троганьем пибикнуть и включить поворот!
    Спрашиваю, мол тундра, до ближайшей дороги пару сотен верст, стою на бугре, куда поворот включать и кому? :)
    Ответ - влево! Кому - не знает :)
    Ну нахрена мне такие правила от этих уродов? Соотв. восприятие всей этой хрени, как чистое зло и соотв. отношение.
    Я к тому, что есть Правила и "правила".

>А вообще, поправьте меня если не прав, основные теплопотери идут через окна
    Считаем. 5 окон по 1 м2. Все ограждения 225м2,

Доля площади окон 1.9%.

Полагаю, что на дешевых двухкамерный окнах + " зимние ставни", т. е. колхозим 4-х камерные, дотяну сопротивление до 0.8-1.
    Длля потерь в районе 20-30%.
    Подход уже писал, равные доли от ограждений, вентиляции, окон-дверей.
    Пляшем от вентиляции - 30м3/ч на человека. Потому что меньше, человек дышать не желает.
    Потери делим пополам, за счет датчиков СО2 и еще пополам, за счет рекуперации. Это предельная, нижняя грань по вентиляции, или доля, к которой должны стремится потери ограждений и окон.

>И холодного тамбура я гляжу у вас вроде нет,
    Двойная дверь с зазором 325 мм. Внешняя - дорогая, сталь. Вторая "строительная". На обе колхозим утепление 50-100мм пенопласта.

13. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Потолок отвязан от перекрытия, слой можно любой.
    Стены - рассмотрите варианты:
    - отодвинуть второй каркас от первого, разорвав мостики холода по горизонтальным доскам.
    - классический каркас из 150, второй каркас (внутренняя, не несущая стена) из сухой (а может и строганной) доски сотки, развернутой на 90. Т. е. как в проекте, но вместо стальных стоек ГК, доска сотка плашмя.
    Минус первого - нужно считать, второй полностью известен, проще крепить пароизоляцию и ГК.

14. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Разработать бы готовое недорогое решение на Ардуино и датчиках китайских. Чтобы автоматически включало вентилирование при некоем задаваемом ppm CO2.

15. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Нету у человека прибора. Генез: искались способы строительства под пром. объекты, наткнулся на "математически идеальный утеплитель" (с). Поглядел инет - в "за и против" - черт ногу сломит, любопытно самому, организовал возможность попробовать, попробовал (залил несколько десятков кубов). Результат - утеплитель вошел в проект.

>Себестоимость этой пены меньше чем пенных плит на рынке.
    Ну, да. Чуток. В 4-8 раз.

>помните "за оптимальный- пинали"-значит изучал.
    :) Изучал. Предмет изучения - теория автоматического управления, где слово " оптимальный" - табу. Квазиоптимальный способ регулирования, или еще какая отмазка - прокатывает. Если в дисере оптимальный - сразу на кол.

Далее, "оптимальный" по критерию цены владения - это данный проект.
    "Универсальный" - Ваше, частное мнение, обсуждать которое не вижу смысла.

>Доту страшная штука в умелых руках, особенно спецразделы.
    "Я плакалъ"(с)

>На наших глазах происходит рождение новой "секты",
    "Все чудесатее и чудесатее", пожалуй надо точки над.
    Вы правы, я действительно знакомился с этой хренью. Наряду с КОБом, НЛП, бихейвиористами и прочим дерьмом. Нужны были эффективные манипулятивные методики. Так уж вышло, что около 7 лет вел группу парализованных детей. Вариант там - один, работа в объемах проф. спорта, а для этого, нужны мотивации. Так вот, после того, как перелопатил несколько тыщ страниц этого сектанского говна, стало очевидным, что даром теряю время, соотв. выбор направления, где люди чего-то достигли. Неврология, психиатрия, психотерапия. А чтоб читать что-то понимая, вначале - буквари. И не "журнал здоровье", а скушные учебники. Нормальная физиология, патфиза, биохимия...

Соотв. намеки на то, что я могу всерьез относится к этому фуфлу, на меня, как красная тряпка на быка, уж не взыщите.

>Странник из Ярославля.
    Из Воркуты. Концепт откатывался, придумывался у нас.
    Потом, под Ярославлем был построен небольшой заводик, где он и выпускается.

>Хотите сказать, что Странник - ваш проект?
    Мой, равно, как и двигатель ИГА. По униполярным растворами, пока делать не хочу, проект встал, ребята выживают. А там решение локальных хлорных производств, а хлор, это практически вся пластмасса, а существующее хлорпроизводство, в России фактически разрушено. Короче все грустно.

kosovvskiy, считайте, что у меня хобби. Если попадается проект, который по моему мнению интересен и должен жить - я ему помогаю.