1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 89

Оптимальное строительство. Рамочный проект

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 14.02.16.

1. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Так и задумано.
    Только не ардуино, а бенукс, как интерфейс РС - 1wire + своя софтинка на нормальном компе, где пишешь, как белый человек. Там уже вся логика, веб-мордочка и т. д. И не только вентиляция, а весь дом, от температуры и света, до умных розеток.
    Просто практика показывает, что такие системки имеют тенденцию очень сильно меняться, идеи кажущиеся сверхценными - уходят, что-то добавляется... короче, много писанины, хочется в комфортной среде. На ардуино, когда уже что-то устаканилось.
    Что до СО2, есть MQ-135, дешевле не нашел. Там аналоговый выход. Варианты сопряжения с ванвайром - либо компаратор и цифра (есть готовое, модуль FC-22-1), либо АЦПешка с ванвайр интерфейсом. Мне второе больше нравится, можно попугаев СО2 выводить, вообще поглядеть динамику процессов проветривания.
    Под ардуино, попадались готовые решения с этими датчиками, не вникал, считаю правильным не много разных систем, а одну централизованную.
    "Последняя миля" и свободная топология сетки, сейчас решается оч. просто и красиво. Китайцы выпустили модуль, за 400 руб, который цепляется к роутеру по вайфаю и обслуживает свою локалку ванвайр-девайсов. Т. е. паутина поводов не нужна. Бенукс с этим работает.

Последнее редактирование: 27.02.16
  2. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Интуитивно - не нравится мне эта идея. CO2 - это еще не все. Может по снипам - оборот объема за 3 часа?

3. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @Snark, можно и по СНиП (с рекуператором). Просто сам подход по созданию квазипассивного дома пока не актуален. В любом случае СО делать придется. Электричество в доме предусматривается. Упоминалось в теме, например, отопление кондиционером с СОР=2,5. Ночной тариф можно использовать и т. п. Просто такая система управления вентиляцией - это попытка выжать все возможности экономии на вентиляции.

4. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    О! Наконец то знакомые слова, а то все непонятные прогибы, пленки, утеплители...

Очень, очень не согласен. Это конечно отличная тема для holy-wars, но, как мне кажется - централизованные системы умных домов - доказали свою нежизнеспособность. Единственный их плюс - дешево, можно быстро слепить и поиграть. И дело даже не в надежности.

Как я вижу требования к системам автоматизации дома:
    1. Дом должен состоять из нескольких независимых систем, связанных ограниченным количеством интерфейсов. При сбоях в любой из них - остальные продолжают функционирование. Это не исключает возможность веб морды - просто веб морда это еще одна система, которой остальные передают свои данные и получают команды.
    2. Все системы должны быть максимально скрыты от пользователя и должны имитировать обычный "тупой" дом. Никаких огромных мониторов состояний, многопозиционных регуляторов, управляющих слайдеров, и. т. п. Да, возле входной двери появляется "выключатель всего" - но в глаза он не бросается. Да, количество и расположение "проходных" выключателей можно изменить программно при необходимости, но это внешне все те же выключатели. Да, при перемещении крупной тушки по ночной лестнице - включается немного света, что бы поддержать на стенах десяток люксов, но это автономная система не требующая включения/выключения/регулировки.
    Конечно, готовые системы такого типа стоят безумных денег (для меня, например). Но реализовать их самому - не сложно. Макетирование на ардуинах, готовые блоки для ненагруженных систем - пики-меги, для нагруженных (видео и. т. п) STM32. Общая связь между системами конечно по 1-wire, но и при исчезновении этой связи - системы продолжат работать автономно.

5. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
  6. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Конечно не все. Все, это от кетонов, до меркаптана.
    СО2 - удобный маркер, остальное растёт близко. Ну и еще, этот датчик - на оксиде олова, он не дифференцирован, реагирует практически на все углеводороды и не только, т. е. сказать, что именно СО2 - нельзя.
    Можно говорить, что засечь наличие "какой-то гадости", в "каких-то попугаях" :)
    Смысл управляемого проветривания - не менять воздух там, где в нем ничего кроме азота и кислорода.
    Т. е. проветривание "ходит" за людьми.

7. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Snark,:super:
    Но, пмсм:
    - Вместо Ардуин и иже с ними - макетка и Атмега48-328, макетируй что угодно (ну, почти что угодно:)).
    - Связь не 1-wire, а ISM 2,4 ГГц.

8. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Все да, кроме одного. Сведение интерфейса к кнопке "сделать все" - возможно только для очень хорошо поставленных задач. И там, действительно пики, ардуино избыточно.
    На этапе поиграться - недостаточно, лишняя трудоемкость.
    Бенукс для простых задач - более чем. Все готово. Почему столь уверенно, принцип такой, по возможности проверять.
    Купил у Гены лицензию, контроллер, сварганил макет (типа управления подмешиванием, ну, например - хочу воду из крана 37.3С), поднял вэбмордочку, пару недель погонял - претензий нет. Для извратов возможностей мало, а у нам, извращенцами, без них - никак :)

Допустим, хочу поиграть с зональным отоплением. ВременнЫе и пространственные зоны.
    На кухне, ночью нафиг 22, можно до 15С, но, чтоб к утру комфорт. Нужно, на базе имеющейся модели, где аргументами температура за бортом, ветер... - прикинуть время включения нагревателя. Это временнОе управление.
    Девчонки уехали, гостей нет, отрубаем комнаты (пространственное). Появились риски конденсата. Система прикидывает энергетику двух траекторий:
    - тупо подогреть
    - скинуть влажность (включить проветривание, несмотря на чистый воздух)
    - комбинация и пропорции методов
    Причем, у меня нет уверенности, что все это не является полной хренью и помрет в процессе, а фигачить времянки на ардуине... - негуманно :)

По централизации. У меня лет 5 назад в эскизах была набросана система: тупая периферия, может доложить центру состояние и выполнить ЦУ центра. Центр - сбор инфы отдельно (сайт), транзакции мани ту ван, мозги отдельно, в т. ч. децентрализовано (клиенты). Оч. удобно. Общая БД, запросы, любой каприз.
    Комп - дохленький, старенький системник, от 1 ГГц, 1Гб за 500руб +тыренная ХР = готовый "контроллер всего" :)

9. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Ну - я условно. Кому что удобно. У меня например в столе макетки с пиком-usb и мегой, ардуино, дискавери и raspberry. И мне в общем пофиг - иногда для мактирования нового проекта достаю одну из ни не глядя)

Так я это и сказал - быстро-дешево собрать/поиграть - централизованное решение на PC. Ставить в дом навсегда, тем более, не дай бог, заказчику - децентрализованные контроллеры.

То есть CO2 как индикация наличия в комнате крупных теплокровных? тогда полностью согласен. Но не держать конкретный ppm - а гистерезис побольше, может даже по таймеру - унюхали надышавшего - вентилируем 10 минут, потом нюхаем снова.

Мда. Я тоже похихикал, а потом задумался. А что собственно сделал бы по другому? Ну разве что контроллеры самодельные, простые, автономные, без безумного интерфейса с ненужными графиками. Но ведь идея отопления - совершенно коректная. А мотки проводов - неизбежны. Я тоже в каждую розетку закину витую пару.

10. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Лучше одна система, но децентрализованная. В противном случае слишком много проводов, и дай бог забыл что нибудь протянуть вовремя. Ну а для экономии тех же проводов и страховки от забывчивости все wifi.
    К примеру ESP-12E (F) под потолок в каждую комнату. На нее телефонными/охранными проводами необходимые датчики (открытия двери, окна, температуры, влажности, ик, pir..) и релюшки для управления (светом, еще чем). Дешевле не куда.
    Для надежности - гарантированные 12 вольт все же подвести запитав от DC-DC преоразователя.
    Есть желание проводов - то по 485-ому, и WIFI для обновления прошивки (что бы не лазить под потолок каждый раз)
    Но не нужны лишние провода. У меня квартире езернен чуть ли не в каждой розетке был проведен - сейчас ни один не используется. Даже телевизор и тот по WIFI.

11. id41066720
    Благодарности:
    10

id41066720

Участник

id41066720

Участник

Благодарности:
    10
    Прочитал вашу тему. Идеи правильные излагаете. И про кирпич, и про экономическую целесообразность, и про предвзятое отношение к "сараям". Вот конструктивные решения, на мой взгляд, весьма сомнительные: 1. Решение каркаса можно было взять более "традиционное" и проверенное. 2. С синтетическими утеплителями дерево не оч хорошо дружит, особенно сырое - на форуме подробно изложено 3. Плоская крыша в нашей средней полосе целесообразна, если она эксплуатируемая (зеленая кровля, под ресторан, смотровая площадка и т. д.). Лучше сделать "низкую" вальму или двухскатную с мансардой. 3. Если подогнать шаг стоек под размеры плитного утеплителя, то он очень даже технологичен. 4. Вентиляция: я бы сделал принудительную втяжку через крышной вентилятор и естественный приток через КИП или оконные клапаны. 5. Я не думаю, что более 30 см эффективного утеплителя в стенах целесообразно использовать, даже при отоплении электричеством. Двухтарифный счетчик и теплые полы = лучшее решение.

12. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    В основе - КОД на платформе. Сегодня, это самое проверенное и распространенное. В той же канаде - просто вытеснило все остальное.

>2. С синтетическими утеплителями дерево не оч хорошо дружит, особенно сырое - на форуме подробно изложено
    Я не понимаю, какие проблемы например у синтетической минваты с деревом.
    Я не хочу использовать характеристики не относящиеся к строительной физике.
    Освященный, кошерный, натуральный, химический - не ко мне.
    Ко мне - характеристики, параметры выразимые в числах и имеющие размерность.
    Что до пеноизола - я достаточно серьезно искал примеры проблем деревянных каркасов с пеноизолом. Не найдено. Могу поискать фотки применения полувековой давности, если интересно.

>3. Плоская крыша в нашей средней полосе целесообразна,
    Если ее цена владения ниже всех других. Другого критерия в данном проекте нет.
    Она ниже, на уровне расчетов и существенно.
    Практики нет, соотв. риски есть.
    Риски - невысоки, т. к. в случае неудачи, снимается мембрана и просто ставится двухскатка.

> 3. Если подогнать шаг стоек под размеры плитного утеплителя, то он очень даже технологичен.
    Производительность совр. установок позволяет утеплить весь дом, т. е. монтаж 110 м3 утеплителя за 1 смену, двум человекам.
    Цена материала 500 руб/м3, против от 3000руб/м3

>4. Вентиляция: я бы сделал принудительную втяжку через крышной вентилятор и естественный приток через КИП или оконные клапаны.
    Тепло на ветер. У меня рекуператоры.

>5. Я не думаю, что более 30 см эффективного утеплителя в стенах целесообразно использовать,
    Я предпочитаю абстрактным размышлениям - расчет.
    Откуда такие слои - уже много раз писал, повторюсь без деталей, тезисами:
    - потери окон и ограждений можно уронить до нуля.
    - потери на проветривания заданы конструкцией человека.
    - принцип равных долей потерь:
    вент.=окна=ограждения
    - снижаем до теор. минимума потери вентиляции (проветривание по концентрации СО2, рекуперация).
    - получаем численное значение седловой точки теплопотерь.
    - ниже этой точки идти нецелесообразно.
    - целесообразность ее достижения определяется текущими рыночными ценами и прогнозом цен на энергоресурсы.
    - цена ВСЕГО утеплителя 50 тыс. руб. собственно это вообще не деньги.
    - эффект (теор. предел) - затраты на обогрев по отношению к избе тех же размеров, снижены до 150 раз.
    - оккупаемость при отоплении электро - 1 зима в средней полосе.

Тёплые полы при таких расходах, не окупаются никогда, даже с учетом двухтарифного.

13. Алексей122
    Благодарности:
    817

Алексей122

Живу здесь

Алексей122

Живу здесь

Благодарности:
    817
    а газовая камера не получится? (жить на природе и дышать газами от человека как то перебор. мож ну нафик такую экономию?) Просто у меня лоссней на мин скорости постоянно работает. Полчаса простоя - уже не комфортно. Че там с со2, ко сожалению, не мерял.
    (а у меня еще цветочки-пальмы нихилые, да еще аквас ничеготаксебе - co2 врядли добавляет, а вот влажность нихилая получается)

14. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Вы забуждаетесь. Потому что, не учитываете кучу моментов. Например, допустимый прогиб, для стропил, на которые не крепится отделка - 1/180. Для шткатурных потолков - 1/360. Если имеется плоская крыша, то балки должны нести и вес снеговой, и общий дедвейт, обеспечивая прогиб 1/360. Прогиб - прямо пропорционален нагрузке и шагу балок.

Если мы используем двускатную крышу, то разделяем балки, несущие отделку, и балки, воспринимающие снеговую. Для "верхних" балок - мы увеличиваем допустимый прогиб, таким образом можем увеличить или нагрузку, или шаг в два раза. "Нижние" балки в еще лучших условиях - если брать снеговую, даже 200 кг/м2 - нагрузка на них - уменьшается, минимум в три раза. И, можно уменьшить шаг "нижних" балок, пропорционально. Правильно спроектированная двускатка - более, чем вдвое, менее материалоемкая, чем плоская, без учета иных параметров. Учитывая, что при минимальных уклонах 1/4, и менее площадь крыши увеличивается не более, чем на 10 % - верхнее перекрытие, можно сделать, как минимум, вдвое менее материалоемким, даже учитывая, все остальные затраты.

Что касается слоя утеплителя. Если использовать такую схему опирания стропил:
    мауэр.JPG
    то, при верхних и нижних балках 150 мм, в самом "узком" месте - получается минимум 300 мм утепления. Учитывая, что в остальных - можно "навалить" до метра - вполне достаточно.

Кстати, а почему в конструкции используется ЦСП? Чем вам асбесто-цементные плиты не угодили. По всем параметрам лучшЕе, а стоят дешевле.

Последнее редактирование: 29.02.16
  15. id41066720
    Благодарности:
    10

id41066720

Участник

id41066720

Участник

Благодарности:
    10
    Построите - расскажите о реальных эксплуатационных затратах и о ощущениях проживания в доме без дневного света и нормальной вентиляции