1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 89

Оптимальное строительство. Рамочный проект

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 14.02.16.

  1. stran06
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    670

    stran06

    Живу здесь

    stran06

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    670
    Вентиляция.
    Потребные объемы.

    Простое, казалось бы дело (сколько нужно, чтоб был свежий воздух), но... вот - "небольшой" списочек разных норм и подходов: smile3:
    1. СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
    2. ASHRAE 62–1999 «Ventilation for Acceptable Indoor Air Quality».
    3. Стандарт АВОК-1-2004 «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена».
    4. СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».
    5. ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
    6. МГСН 4.10-97 «Здания банковских учреждений».
    7. СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения».
    8. ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».
    9. ASHRAE 62.1-2004, 62.1-2007 «Ventilation for Acceptable Indoor Air Quality».
    10. Ventilation Systems. Edited by Hazim D. Awbi. London and New York. 2008.
    11. А. Н. Селиверстов. Вентиляция фабрично-заводских помещений. Т. 1. НКТП СССР. ОНТИ. – М, Госстройиздат, 1934.
    12. Ю. Д. Губернский. Гигиенические аспекты обеспечения оптимальных условий внутренней среды жилых и общественных зданий. Автореферат докторской диссертации. – М., 1976.
    13. О. В. Елисеева. К обоснованию ПДК двуокиси углерода в воздухе / Гигиена и санитария. – 1964. – № 8.
    14. СП 2.5.1198-03 «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте».
    15. Olli Seppa..nen. Tuottava toimisto 2005. Raportti b77. Loppuraportti 2005.
    16. Adrie van der Luijt. Management CO2 levels cause office staff to switch off / Director of Finance online. 11.19.2007.
    17. Справочник по теплоснабжению и вентиляции в гражданском строительстве. – Киев: Госстройиздат УССР, 1959.
    Везде - че-то свое. Человек один, а сколько ему надо, чтоб дышать - хрен знает, споры до сих пор.

    Начну с физиологии. Минутный объем - 6л/мин. При этом, выдыхаем, практически весь кислород, что вдохнули, т. е. хватит еще на десяток вдохов, но не будем жмотничать. Если ухитримся удалять весь выдыхаемый заменяя на свежий, то всего-то нужно 6*60=0,36м3/ч.
    Беда в том, что не удалить, не вырезать - выдыхаемый. Мешается со свежим. Соотв. смотрим наши нормативы.
    СНиП 41-01-2003 - в сто раз больше. На каждого человека 30м3/ч. Или кратный обмен (за час, поменять весь воздух в помещении). Для 66м2*2,4м=158м3/ч. Грустно.
    Привязываемся к людям. Расчет на двоих, соотв. 60м3/ч
    Т. к. в доме планируется управление (умный дом), то в т. ч. и управление проветриванием.

    Контроль строится на управлении концентрацией СО2. На датчике MQ-135 (280 руб с доставкой).
    Т. е. проветривание "ходит" за людьми. Ориентировочное снижение - проветривания вдвое, там посмотрим. Т. е. контрольная цифра - 15м3/ч на человека, всего 30 м3/ч

    Варианты реализации проветривания.
    В личке, были вопросы по вентиляции, поэтому чуток разверну.
    Способ - известен всем, нутром прочувствован, понятен и все такое. В любой хрущевке, современных многоэтажках, избах... Сводится к созданию разрежения в хате, за счет трубы, выведенной повыше. Это - вытяжка и это обязательное условие. Приток - щели стен, дырки в окнах, открытые форточки.
    Что будет, если в частном домике нет печки, но есть форточки. Ничего особо хорошего. Сильно зависим от ветра. В какую-то форточку - "сдувает", возле какой-то - "духота".
    Решения сводятся к созданию искусственного перепада давлений между улицей и комнатой. Либо в комнате повышают, вытяжка через дыры (форточки, щели...), либо наоборот.
    В комнате - понижают:
    - пассивный метод. Труба, повыше, дырка из комнаты в трубу.
    - активный метод. Вентилятор, который дует на улицу. В простейшем случае - форточный.
    В любом случае, нужно решить вопрос для всех комнат. Т. е. либо вытяжка в одной, остальные должны соединяться, либо в каждой из.
    В любом случае, нужно решить вопрос притока. На пальцах - комната герметична, стеклопакеты, плотная закрытая дверь, разрежение создано (тупо, вентилятор в стене), выкинули первый куб отработанного воздуха, встает вопрос, как в комнату попадет куб свежего.
    Для варианта в комнате повышают - те же проблемы. Есть одно преимущество. Вход холодного воздуха в одном месте. Можно решить так, чтоб не доставал. Ну, повыше задрать, в малообитаемом месте сделать... Холодных притоков из щелей (которые прям в бочину дуют) - не будет. Через эти дыры воздух будет уходить.

    Вариант, когда щелей нет - собственно один. Сделать дырки. Ну и организовать транспорт воздуха от притока к вытяжке так, что бы:
    - "Не дуло". Т. е. малые скорости воздуха, что требует увеличения сечений воздуховодов.
    - Организовать схему: Приток - распределение по комнатам- разрыв вентканала с включением в поток воздуха комнаты - вытяжной вентканал для каждой из комнаты, далее, либо сбор вентканалов в общий, либо индивидуальные вытяжки для каждой из комнат.
    Это, если на уровне "вообще".
    Теперь поконкретнее, с рассмотрением вариантов "заменить воздух, оставив тепло в этом воздухе". Т. е. с использованием рекуператоров в системе вентиляции.

    Форточка. Без комментариев, все ясно. Деньги на ветер. Зато просто (на первый взгляд). На второй, придется организовывать сквозняки: форточка-хата-форточка.

    "Изба". Сверлим дырочки, вставляем пластиковые трубки, затыкаем поролоном, доводя воздухопроницаемость до избы. Деньги - туда же (на ветер). Для экошизы и сторонников "дышащих" стен.
    Опять же - в безветрие, может не прокатить, потребует создания разности давлений дом-улица. Либо труба (печки, камина, просто вент. труба...). Либо, где-то пашет вентилятор. Т. е. вытяжка, а приток через стены.

    Приточно-вытяжные (по отдельности или приток, или вытяжка - смысла нет, т. к. герметично)
    Вентканалы в относительно небольшом доме, тем более одноэтажнике - мало смысла. Возня с компоновкой, потери, цена, монтаж...
    Если скатная крыша - есть совершенно бестолковое место в углах под скатами. Оно же замечательное место для использования в качестве воздуховодов. Можно делать сумашедшее сечение, нет потерь.
    Две стенки уже есть, утеплить, разделить угол вертикальной перегородкой на два канала, вход в комнаты через потолок. В каждую комнату - две дырки, приток/вытяжка. Рекуператоры на чердаке, вход/выход через фронтон.
    Две одинаковые системы, под каждым из скатов.

    В проекте - плоская крыша. Соотв. вход/выход - через стенки.

    Рекуператоры
    Бывают пластинчатые, роторные, на теплоаккумуляторе, ну и обычные теплообменники, типа оребренных труб (классификация, довольно условна).
    https://www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/5808 - типа обзора.
    Колхозят - почти все типы.
    У пластинчатых - проблемы с обмерзанием. Решают реверсом вентиляторов. Колхозят либо на пищевой фольге (обтягивают рамки), либо из сотового поликарбоната (чаще всего).
    Роторные - дополнительный гемор с редуктором, мотором. Где то попался вариант колхоза на виниловых пластинках: smile3:. Дядька молодец конечно, здорово решил. На оси 100500 пластинок, между ними шайбы, нижняя половина (допустим) - опущена в вытяжной канал, верхняя в приточный. Моторчик с редуктором можно от игрушки.
    Сложные теплообменники - не колхозят, сложно.

    ТеплоАКБ.
    Остановлюсь отдельно, высокий КПД (до 70%), нет обмерзания, мало кто колхозит (мало знают, всех заворожила схема пластинчатых, требует электронники для коммутаций).
    Для колхоза:
    - пластиковая фановая труба 110, внутри: вентилятор от компа, сетка, кольца Рашига, сетка, какой-то дефлектор.
    -photo-o20150520-2179535_big[1].jpg
    Кольца Рашига - большая поверхность, в небольшом объеме, малое сопротивление потоку. Чаще керамика, хотя бывают из самых разных материалов. Для колхоза - либо готовые керамические, либо порезать из медной трубки Ф8-10мм. Высота = 1,2-1,5 диаметра.
    Ставятся в паре. Принцип:
    - 1-ый работает на приток, 2-ой - на вытяжку, нагревая колечки.
    - через минуту - реверсируются. Приток греется через теплые кольца, выходной греет теплообменник для следующей фазы.
    Можно реверсировать один, но будет прыгать давление в комнате.
    Трубу с шайтан машиной - просто втыкают в стенку. Плотно, с герметизацией, но чтоб можно было снять для обслуживания.

    Покупные рекуператоры
    Дисковые - оч. дорогие, смысла нет. Обычно в составе больших вент. установок.
    Пластинчатые от 2 тыс. руб. http://ru.aliexpress.com/item/ERC-3...592159094.html?spm=2114.10010208.0.106.D37vK1 Ящик колхозят самостоятельно.

    Разные теплообменники, в трубе (установка в стену) http://rekuperator-spb.ru

    Выбранная марка http://www.ttai.ru/rekuperatory_tef...fektivnosti_decentralizovannyh_rekuperatorov/
    Выбрана за публикацию результатов испытаний 7_6547_tefo_protocol27[1].pdf
    грамотное изложение идеи, параметры, цену.
    Прайс на "теплые форточки" http://www.ttai.ru/rekuperatory_tefo/price-list/
    Выбранная марка ТеФо1К - 11 тыс, потребление 3,6Вт, расход 36 м3, КПД 75%
    Этот рекуператор, как основной, в зале.

    Дополнительные - мелкие, по комнатам, на трубах 50, (кухня 110) вент. от компа, ребро 80 (кухня 160), PWM (управляемый), ставятся парами. Ищется решение недорогих автозадвижек.
    Один вентилятор 80*80 на трубе 50мм длинной 300м, дает расход порядка 40м3/ч. При потреблении порядка 3Вт. Т. е. под двоих человек в каждой комнате. Конфузоры - греем трубу, одеваем на деревянный конус в размер вентилятора.

    Управление всеми рекуператорами от датчиков СО2.
    Лень с датчиками - либо плавное скоростью, либо вкл/выкл.
     

    Вложения:

  2. stran06
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    670

    stran06

    Живу здесь

    stran06

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    670
    Электрику, сантехнику - не вижу смысла в деталях, очень разные хотелки. Соотв. общие соображения.
    Входы/выходы в хату - через пол. Вода, стоки, электрика.
    Трубы - утеплить, слой сантиметров за 30, чтоб забыть навсегда.

    Если будет пеноизол, то как на ролике. Пробовали по разному, ничего лучшего на сегодня не найдено.
    Если труба по поверхности и есть шанс что на нее наступят - уменьшаем подачу воздуха, что бы получить плотность 15-20, это уже довольно плотный материал, человека держит. Сверху кидаем доски, оборачиваем рабицей.
    Если нет, то любая полость (короб вокруг трубы) + засыпка. Либо плиты и художественная резьба.
    Утепление мягкой урсой - проблемы. На горизонталях, если не стягивать - набирает воды, опускается вниз, мотня. Если стягивать - слой 8 см, превращается в три. Деньги на ветер.
    Под землю, глубоко лезть смысла не вижу. На лопату, самопальный короб из пенопласта, клеим пеной основание, две стенки. Если есть желание экономить - треугольник, углом вниз. Сверху - прикрываем съемной крышкой. Внутрь кидаем греющий кабель.
    Саморегулирующийся греющий - деньги на ветер, смысла нет, слишком мал диапазон изменения сопротивления.
    Самый дешевый вариант - полевик.
    Греть непосредственно трубу - деньги на ветер, тепло бездарно уносится водой. Правильно греть прослойку воздуха вокруг трубы, до +0,5С. Т. е. конструкция должна создавать такую прослойку.
    Оптимальный вариант - два кабеля. Один греющий (прослойку), второй - разморозка. Разморозка мотается прямо на трубу, проще всего - полевик.
    Трубы под воду - ПНД, совр. не боятся размораживания.
    Есть немного сомнительное решение (хотя и запрещено санпином) - в одном лотке с канализацией. По теплу будет нормально, стоки средняя температура за +10С.

    Альтернативные решения стен. Вместо внутреннего каркаса из профиля ГК - деревянный каркас. Если из доски 100*50 - будет дешевле.
    Варианты либо традиционно, т. е. доска перпендикулярна стене, либо плоскость доски параллельно стене.
    Первый вариант увеличивает теплопотери, но порождает возможность перехода от прочного - мягкого корпусов, к двум прочным.
    Прикидки делал, в потенциале, процентов на 30 можно сократить материал стоек. Две стены из доски 100*50 с увеличенным шагом.
    В этот проект втыкать не стал, по простой причине. Не хочу рисковать. У меня, все силовые решения основаны на нормативах. За которыми опыт десятков миллионов домов. Все нарушения нормативов - в сторону усиления.
    Считать с нуля новый каркас..., по упрощенной схеме, сводя к статически определимым - не сложно. Нет уверенности, что это корректно. Считать неопределимые - полгода, только на модели. Не хочу, нет задачи делать серьезные работы в сопромате, да и не дает 100% гарантии, все равно нужен эксперимент. Строить полноразмерные модели - к минстрою. Учитывая, что де факто, его нет - появления новых нормированные каркасов - не жду.

    Второй этаж. По стенам - с запасом. По фундаменту - надо смотреть, это лишние 10 тонн жилой (сниповской) нагрузки.
    Скатная крыша. Без вопросов, по прочностным проходит.

    Альтернативные утеплители. Эковата + задувка. Любая крошка, мох + засыпка + съемная верхняя полоса фасада + съемные подоконники для подсыпки.

    Ну и собственно все.
     
  3. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.423
    Благодарности:
    30.301

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.423
    Благодарности:
    30.301
    Адрес:
    Екатеринбург
    1. Все слова ваще мимо реальности. Каркасник и комфортная ЗИ - трудно совместимые вещи. Ликбез в ФАК По звукоизоляции. Стенания очевидцев - в темах поиском по ключевым словам.
    2. По ЗИ лучше откройте тему в том разделе и пригласите Шумаков Сергей. Для каркасника только специальные ЗИ конструктивы на стадии проектирования. ЗИ каркасника после строительства сопоставима с его ценой...
     
  4. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.423
    Благодарности:
    30.301

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.423
    Благодарности:
    30.301
    Адрес:
    Екатеринбург
  5. stran06
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    670

    stran06

    Живу здесь

    stran06

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    670
    Ну, несколько смело :)
    Простейшая звукоизолирующая конструкция - отражатель-поглотитель-отражатель = схема стены каркасника (если утеплитель не пенополисторол). Т. е. идея-то одна (если не лезть в дебри и не брать резонаторы: Отразить, то что пролезло - перегнать в тепло (поглотить), то, что осталось - опять отразить.
    У меня: ЦСП12мм (отражатель)-пеноизол325мм (поглотитель)-ГК12,5 (отражатель). Кзвукопоглощения на 1кГц, соотв.: 0,15-0,9-0,2.
    "Отражатели" - не имеют связей. Внешний корпус, кокон утеплителя (Поглотителя), внутренний корпус. Корпуса не связаны друг с другом. Что не так?
    Прикидку (расчетом назвать нельзя, т. к. надежных источников коэф. звукопоглощения не найдено, лучшее пожалуй тут ) - поищу (много на пописульках).
    Есть пара экспериментов. Бетонный цок 3*2*3,2*1,7, сверху и снизу бетонная плита. Вокруг на каркасе из ГК обнесено оцинковой, зазор 250 мм. Скатная крыша (тоже оцинковка на каркасе) - от 500 до 300 мм. На пол, тупо налито 200 мм. Ощущения внутри - "глохнешь".
    Контейнер трехтонник (колхозили "корпуса для генераторов). 150 мм слоем, снаружи. Один урсой, плотно, в наглую трабмовали, другой пеноизолом. По ощущениям - рядом орут, еле слышно. В урсе - громкий разговор - есть шанс разобрать.
    Далее, предлагаю уйти от метода - "это полная хрень, вот "мамой клянусь".
    Правильно - "это полная хрень, потому что... - далее цифири, формулы, расчеты..."
     
  6. stran06
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    670

    stran06

    Живу здесь

    stran06

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    670
    Мимо. Пеноизол.
    Минваты, а так же любые другие "имеющие форму" - не хочу рассматривать вообще.
    Полагаю, что правильное направление - засыпные, задувные, заливные.
    Ну и мыши-клопы-тараканы..., ребята. а причем тут каркасник? каменные конюшни, бревенчатые бараки... - панацея?
     
  7. stran06
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    670

    stran06

    Живу здесь

    stran06

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    670
    Дык, я тоже вижу. ЕВ - 30-80, причем чаще 50-80. До 20 - равновесная влажность в теплых дождливых местах.
    Ну и кроме буквы СНиПов, СП - нужно смотреть смыслы. Смысл - простой. Геометрия. Высыхание от 20 до 12-15 дождливым летом в бурге - геометрия ноль целых, хрен десятых.
    wood_dry_table[1].gif
    По защите. Позиция:
    - все и вся - параноя.
    - открытое - обязательно.
    Ссылку в IRC - поищу.
    Наш СП, это перевод КОДа 98-ого года. Список изменений в IRC 2015 по отношению к IRC2015 - 1200 страниц. Ребята очень много ковыряют. 20 НИИ, чем то занять нужно.

    ЗЫ 2Супер-Модератор. В строительстве "вообще" - топик был помещен не просто так. Собственно сама идея каркасника - не самоцель, не сверхценность. Просто как только начинаешь двигаться по схеме "пофиг стереотипы, все с нуля, все считаем" - неизбежно приходишь. А формально - да. Каркасник, куды деваться :)
     
  8. Fenixvik
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    41

    Fenixvik

    Живу здесь

    Fenixvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Омск
    Ну сарай же получается, как же эстетика?
     
  9. stran06
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    670

    stran06

    Живу здесь

    stran06

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    670
    Острым приступом амфибиотропной асфиксии в частности и общим жлобством - вообще! :)

    Дело в том, что в проект, кроме всего прочего, легла идея "хрущевки". Т. е. в какой-то мере, это попытка ответа на вопрос, что такое хрущевка 21-го века. На мой взгляд, у хрущевки два принципиальных, ценных свойства:
    - резкий рост качества жилья. После бараков, комуналок ("на 28 комнаток...") - это дворец
    - за копейки

    В России - 2,5 млн. аварийных изб. В первую очередь - для них. Другой рынок.

    Ну, а этиология крыши... дык, тоже, все от жадности.
    Вначале, раскатал губу на нулевые снеговые (угол 60 по СНиПу). Да еще на висячих стропилах, чтоб полная свобода планировки.
    Получил дурные ветровые, гемор с затяжками, переразмерянные нагрузки на несущие стены и периферийные сваи фундамента...
    А потом, еще прикинул, как это я буду в одиночку (по возможности, проект затачивался под стройку в одну каску), на высоте - двигать треугольнички 10*6 метров и под 300 кило весом.
    И че-то, как-то... - энтузиазм начал уменьшаться :)

    Потом прикинул схему - что есть крыша в деньгах для конкретного жлоба:
    - перекрытие сделай, т. е. силовой каркас (что не так страшно), да еще его укрой. А там квадраты и квадратов дофига. И на каждый - рубли.
    Левый скат - то же самое, да еще правый... Три каркаса, три покрытия... Да еще и таскать всю эту тяжесть за свои же кровные. Кошмар сплошной!

    Короче - начал опускать. Угол 30, 20, 12... ну и как-то уронил совсем нафиг! :)
    Т. е. скаты выродились в перекрытие и полностью ушли (в смысле ушли деньги на них).

    Учитывая, что дом изначально одноэтажный, чердак холодный, т. е. суть объем склонный превращаться в помойку (ну, где лежит всякое "ну, очень нужное") - потеря чердака не испугала.

    Одноэтажный - потому что ленивый сильно. Не люблю по лестницам. Весь кайф частного домика, что дверь открыл и улица. Кому надо - лепите второй, только фундамент не забудьте пересчитать (сваи в штуках)..
    Вот, как-то так.

    (гордо так) Дык! Сам тихо шалею от вседозволенности :)

    Если б где еще, ну, скажем в автопроме... уронить цену малолитражки до скутера и поднять параметры выше мерса... дык, за одну мысль крамольную - спецы на тряпочки порвут!
    Тут - прокатывает :)

    На деле, строители - разжирели, "городские чО, жизни не знают". Их бы в железяки. (мстительно так) :)
    У меня довольно много проектов, очень разных. Неступичный привод (сегодня, в вездеходах процентов 30 рынка), ДВС-зажигалка с СС21, химия униполярных растворов и т. д. Объединяет одно. Разы. Проценты - скушно :) Уверен, что в строительстве тоже возможны эти "разы".

    Для примера, сравнение конструирования в вездеходах и строительстве.
    Стройка. Надо слой (под утеплитель). Лепим простенькую раму - получаем рост прочностных. Чудо! Два полезных свойства, одним шагом.

    В тех же вездеходах:
    - сломало на кочке, допрыгались. Усилили раму.
    - утоп зараза. Перетяжелили. Добавили колеса
    - порвали трансмиссию, мост такие колеса не тянет
    - поставили мосты от шишиги
    - утопли нафиг
    ...
    Все на компромисах, все до грамма и миллиметра, одно поднял, другой упало...

    В тех же авто и домостроении - решают близкие задачи. Обитаемость в частности.
    В авто - дикие перегрузки, боковые, ускорения, торможения, кочки... При этом, близко к "везет, сколько весит". Да еще, треть по весу силовая, трансмиссия жрет.
    Строительство. Обитаемость на три задницы - решено весом в 300 тонн! Офигеть!
    Наверно прочно все, круче танка?

    А попрыгай в этой конструкции по кочкам... Да че-там по кочкам, сдвинь на сантиметр, тронь фундамент - все развалилось.
    Говорю ж, мужики жизни не знают. Расслабились :)
     
  10. stran06
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    670

    stran06

    Живу здесь

    stran06

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    670
    С самого начала сказал. Не мое, заниматься не буду. Ну, может до приятеля дизайнера добреду...
    Есть коробка. Грамотная в инж. плане. Защищенный периметр. Туда - не лезем.
    Снаружи - лепим готику на крыше, кариатид на стенках, колоннады на веранде... Макетами. Т. е. из чурочек и фанерок.
    Если серьезно - берем дизайнера, ставим задачу. Решение - цвет, геометрия (те же доски наколотить под фахверк), объемы, ломаные стенки (эркеры) окна...
    Помня две вещи.
    1. Эркер - зло, которое придется оплачивать начиная с этапа строительства и пожизненно.
    На пальцах: Стена 10 метров. Выдвигаем 3-х метровый кусок - на два метра. Получаем 6м2. Ценой удлинения стен на 4 метра. Удлинение стен - это материал (деньги) и теплопотери (деньги).
    Двигаем всю стенку на два метра. Получаем той же ценой, удлинение стен на 4 метра - площадь 20м2.
    2. Осветить - дешевле, чем отопить. В моем случае, квадрат окна теряет тепло так же, как 20 м2 стены.
    Свет ночью, можно выключить. Окно - не выключается. Зимой - все равно темно, все равно освещать.
    Соотв. решение. Веранда с панорамными окнами, с апреля по октябрь - тусовка там. Ноябрь - март, в теплую, хорошо освещенную берлогу.
    Соотв. площадь окон - по низу СНиПа. А вот освещение под себя, планируется на уровне 400 люксов.
    Кому надо, четко понимая содержимое пп. 1 и 2 - режем окна, сколько нужно. Про ограничения по ветровым - писал. Резать, как левая нога захотела - нельзя. Соблюдаем правила.
     
  11. Pomeranec
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268

    Pomeranec

    Живу здесь

    Pomeranec

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    1.481
    Благодарности:
    2.268
    Адрес:
    Москва
    @stran06, это все конечно хорошо. Но куда будет угодить вода после того как сугроб на крыше растает?
    Клеить доски на стройплощадке, вызывает сомнения. Для этого нужна культура определенная. Клей должен быть не сильно просроченный, его не должны были замораживать, доски должны быть проструганные и пр... В столярном производстве местами щит неправильно склеен бывает. А тут столкнулся со столешницей из Икеи. :)]
    Я это к тому, что а гвозди чем плохи?
     
  12. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Что-то по пеноизолу не очень отзывы...
    https://www.forumhouse.ru/threads/10053/

    Например:
     
  13. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.811
    Благодарности:
    10.256
    Адрес:
    Казань
    Сомнительно.
     
  14. Сикер
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    4.524

    Сикер

    Живу здесь

    Сикер

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    4.524
    Адрес:
    Простоквакшино
  15. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    @stran06, во первых, плоская крыша не совсем плоская, она должна иметь уклон, не менее 1/50. Во-вторых, куча дополнительных геморроев с гидроизоляцией, утеплением и вентиляцией подкровельного пространства. Во-вторых, для плоской крыши, нужна или заточенная под нее планировка, с небольшими пролетами, или перекрытие прямоугольными фермами/двутавровыми балками.

    Самый дешевый вариант крыши, это стропила с затяжкой и холдный чердак. Минимальный уклон допускается, не менее 1/4 (около 14 градусов). Площадь кровли увеличивается меньше, чем на 10 %, по сравнению с плоской, да и конек не сильно поднимается.

    З. Ы. Да, и у 90% "хрущевок" крыша или скатная, с полноценным холодным чердаком (серия 447), или крыши имеют небольшой уклон: 10-12 %, в зависимости от серии.
     
    Последнее редактирование: 15.02.16