1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 89

Оптимальное строительство. Рамочный проект

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 14.02.16.

1. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Т. е. покрыть все стены жидкостной рубашкой и оперативно заменить воду? :) А куда потом эту "горячую" воду, с температурой на пару градусов ниже комнатной девать?
    Ага, тока медленно чего-то, вот как надо :)

2. Maellanata
    Благодарности:
    2.250

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.250
    Тепловой насос, не, неслышали? Для него вода с дельтой в ~13-15 градусов за счастье.

3. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    А давайте упростить попробуем. Аквариум тонн на 100, чтоб инерционность, а всякие там регуляторы - выкинем. Прикинем ТЭНы на среднюю температуру за отопительный период и вперед! :)
    А вот имею полное право! Оцениваем пользу чего? - Тепловой инерции. Вот и сравниваю с лидерами по инерционности.
    За такие деньги (насос +водяная рубашка по стенам)? Не, точно не слыхал

Последнее редактирование: 11.03.16
  4. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Хорошо, закроем вопрос.
    Цена УШП с ТП под ключ, до чистового пола - 5 тыс. руб/м2, это очень по божески и если на ровном участке. 9*9 (будет 10*10) - 500 тыс. руб.
    Не согласны - жду раскладку по материалам и работе, от состояния "лужайка", с затратами на вывоз грунта, экскаватора и т. д для дома 9*9. Не забудьте покрытие ТП, по бетону ведь ходить не будете? Не забудьте затраты на мелиорацию.
    Транспортные, пусть на 40 км - 2 руб/кг.
    Зарплата рабочих 80 тыс/мес, пятидневка, восьмичасовой.
    Считаем свайный на 5,5 метров, от земли, до финишного теплого пола в Питере.
    Мой вариант до пола ЦСП 247428 руб, сваи с работой за 129920, меняем на 142520.
    247428-129920+142520=260028.
    Теплый пол - сделаю между двумя слоями ЦСП из полевика. Т. е. убираем доску, добавляем слой ЦСП, цену полевика 5500, 1000 руб на подключение и половую эмаль 35*80=2800.
    260028-9278+14842+5500+1000+2800=275 тыс. руб. Это все материалы.
    Вес 10 тонн, транспортные 20 000 руб.
    Механизмы - ноль.
    Всего материалы с транспортными и механизмами - 295 тыс. руб.
    Работа.
    Сварщик, 300 руб на сваю, 8400 руб. Сборка ростверка - два человеко-дня, лаги - два, пол два, электрика - один, на косяки и неучтенку - еще два, всего 9 дней, 3600 руб/день, всего 40800 руб.
    Все затраты на винтовой - 295+40,8=335 тыс. руб.
    Дальше, если высокий УГВ, близко река, есть склон, глины, суглинки, торф - есть шанс, что все это поплывет в речку. Без реки, у меня наблюдения по нескольким объектам (двухэтажные кирпичники, оборудование не сильно тяжелое, вентилятор на пару сотен киловатт, насосики, сверху бытовка...) на склоне (глина, суглинок). Склон - сантиметров 30-40 на 10 метров. Плита поверх полутораметровой подсыпки.
    Подсыпку вымыло совсем, плита лопнула и провалилась в середине, под ней с метр пустоты. Вы говорили про слабые грунты. Изыскания есть?
    Глина, штука очень коварная, годами - ездишь как по бетону, потом, непонятно с чего превращается в плывун, а если расшевелил... как-то двое суток вездеход выковыривали, как вспомню, так вздрогну.
    Еще далее, любой фундамент - риск. Фундамент на слабых грунтах - риск тем более. В этом плане, фундамент который дает шанс ремонта - предпочтительней.
    Далее, я как-то не нашел многолетней практики по УШП вообще и по слабым грунтам в частности.
    Не нашел срок службы и его обоснование. Не нашел СП, СНиП, собственно кроме СТО 465-003-2008, ничего. По слухам, первые такие плиты уложены в 80-ых. В каком состоянии они сейчас, тоже не нашел.
    Дорога. Обычная, к участку. У меня например, под тяжелую технику ее вообще нет. Легковушка - без проблем, когда угодно. Бурили скважину, к дому посуху проскочили, пока бурили - дождик. Потом, я ихний трехосный зилок - полдня детешкой выковыривал, хорошо дедок рядом с трахтором.
    Сроки. Некритично говорите? А если отпуск?
    Еще чего-то было, не помню уже.

5. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
  6. Novi4
    Благодарности:
    249

Novi4

Живу здесь

Novi4

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Смета этой УШП как минимум для 2-х этажного кирпичного дома, а не как не легкого каркасника в 1 этаж. Этот пример -"притянут за уши"

7. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Вот в этой теме довольно подробно сравнивали цены разных фундаментов под одинаковый дом:
    https://www.forumhouse.ru/threads/341222/page-9#post-14748072
    Смотрите сводную таблицу, хорошая основа для размышления.

8. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Я и не утверждаю, дан расклад по модифицированным буронабивным, там в четверо дешевле. Давал вариант полов по грунту, там еще дешевле.
    Делайте, кому подходит, у кого на песчаном бугре стоит. Почему нет? Предлагаете посчитать все варианты? Дык, я не против. Считайте, что не понятно подскажу. Ребята, я ведь не минстрой, совесть-то имейте.
    Далее, если подполье не висит в воздухе... я насмотрелся в избах, уже говорил. На лето, делают даже не продухи, а двери и все лето настежь. Толку нет, гниет.
    Надежней, чем ветер гуляет - все равно для деревяшек нет. Я даже забирки предлагаю не делать. Сетку какую, цветочки...

>1. Если не обсуждаем планировки, то зачем вы их привели?
    Потому что без них - сферический конь в вакууме. Без них не будет цены дома, нечего будет сравнивать. Я не смогу мотивировано утверждать, что роняю цену дома в 3-5 раз, будет набор труднодоказуемых схем, подходов. Такие прикидки, уже были. Давали цену дома в 300 тыс, с девиацией сотню туда/сюда. Единственный путь - учет до доски. 3Д модель в сочетании со скриптами - инструмент учета.
    Соотв. взят максимально дорогой и широкий вариант внутрянки. Вам не нужна сауна? Для Вас будет дешевле. Не нужен холодильник? Еще дешевле.
    Про погреб. Не знаю, у кого как, по Вологодским деревням - народ задолбался с погребами, в которых все гниет и сыреет - перешли на кессоны. Это стальная емкость, зарывают в землю, там - "темнотеснохолодноистрашно" :) Дальше, у Вас (ну, которые городские :)), на день в холодильнике - остальное складировано в магазине. К которому Вам дорожку зимой прочистили, продукт удобно разложили. У деревенских - ножками в к погребу, от снега откопай, в кесон залезь. Альтернатива - открой дверку в кухне, возьми, как в магазине, где сухо и светло.
    Но опять таки, не нравится - копайте, гидроизолируйте, бетонируйте, делайте лестницу, двери, стены, потолок, крышу сверху, подводите проводку...
    (...мстительно так) и бегайте на улицу за каждой морковкой :aga:

>При этом размеры жилых помещений получили ниже санитарных нормативов
    Каких? Все жилые - не хуже минимальных по СНиПу, уже говорил.

3. Минимум для какой климатической зоны?
    Любой в России. Отопительный - везде. 0 - +5С, это тоже отопительный. Для этих зон, цена полного отказа от отопления - 50 тыс. руб. Для этих зон, летом не нужен будет кондиционер, поэтому и на крыше 525 мм (крыша=всегда южная стена).
    Еще раз, все удовольствие, для любой зоны - 50 тыс. руб. Это не универсальное решение?

4. Достаточная, а не суперизбыточная как у вас. Я так и не увидела внятных обоснований зачем такая жесткость
    Пропустили. Она по сути, выходит бесплатным бонусом. Нужно сделать слой. Соотв. нарастить толщину ростверка. Это дает жесткость (близкую к ЖБ) и отбивает деньги на шаге свай, т. е. шаг теперь определяется только грунтом, а не длинной перекрываемого пролета.

>5. Освещенность как раз недостаточная
    Ну, это кому как. Мне хватает примерно 100 Вт светодиодов, на 10-15 м2. Обсуждали уже.
    Опять таки, у меня проем метр на метр. Сделайте полтора на полтора, или больше, не вопрос.
    По мне, принципиально ничего не решит в плане света (делать, так панорамное), но в плане потерь тепла, уже будет заметно.
    Если заметили, я воюю против двух снипов. По теплозащите в целом и по нормам ест. освещенности, которые на мой взгляд не учитывают нашу физиологию, в данном случае, логарифмический характер восприятия яркости.

6. У вас избыточная без обоснований зачем
    А халява если, чего не взять? Напомню, весь вопрос, все бонусы - 50 тыс.

7. It depends...
    von ihre Zahl

>8. Сроки можно делать не минимальные, а исходя из концепции "стройка за один сезон"
    Минимальные, чем меньше, тем лучше. От "бригада ждать не будет" и "оплати простой", до отпуск.
    Давайте к этому вопросу, чуть позже. Пока, ощущение, что мы в разных странах живем. Вы жв стране "Санкт-Петербург" (есть еще страна "Москва"), а я в России.
    У нас мужик, не алкаш, с башкой и руками (токарь, сантехник, электрик...) - 10 лет назад получал 1000$, сегодня (со всеми северными) - 285.

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Предлагаю прекратить этот псевдонаучный флуд на тему "Инерция-зло".Как можно отождествлять инерцию массы с температурной инерцией для доказательства вреда инерции.

Но даже при сравнении лайнера и лодки уважаемый ТС " передергивает". Вместо того, чтобы подсчитать сколько энергии тратит на швартовку лайнер (по расходу топлива) и сколько Ккал тратят гребцы на причаливание, сравнивает сколько тонн приходится на одну "тушку" пассажира лайнера и Кг лодки - на гребца.
    А на примере с автомобилем ТС, по ходу полемики вводит дополнительно фактор времени. Но, заметим, что для авто важны секунды, а для регулирования температуры дома и пара часов опоздания не критично.

Во время отопительного сезона температура на улице априори меньше температуры в доме (20-25С), поэтому не понятно, как может возникнуть необходимость сброса излишков тепла при рекой смене погоды (резкой, значит в течение нескольких часов), если терморегулятор даже простейших котлов настроен на поддержание заданной температуры в доме путем включения или отключения котла.
    Но у ТС может возникать такая ситуация, потому что он своим "высочайшим повелением" вводит в систему отопления дома теплоинерционную печь (типа- тема моя, чо хочу, то и наворочу). Хотя дискуссия шла о теплоинерционной конструкции дома, а не системы отопления.

И сравнительный анализ своего проекта проводит только с заведомо проигрышными вариантами конструкций домов и много чего еще подобного.

В свете сказанного, если смысл продолжать обсуждение темы в подобном ключе?

10. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    Выделенное жирным ваша ключевая ошибка...
    Я с рождения живу в доме, поэтому всё прекрасно знаю и про продухи в фундаменте, и про погреба, и про чистку дорожек. А также про жизнь без горячей воды и нормальной канализации (в первую половину своей жизни). Так что предлагаю чуть чуть по-другому взглянуть на занудную тетку которая задает тучу вопросов и "придирается". ;)

11. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    Я в стране Санкт-Петербург в своем доме, построенном еще дедом в далеком 1957 году (из того что было), с отоплением газом с 1982 года... Поднять квитанции и посмотреть почем были газ и электричество хотя бы в 2000?
    Ну и смотреть в предложенную вами тему ТОЛЬКО на рост тарифов и при этом не учитывать указанный в этой же теме рост средней ЗП по России как то странно. Не менее странно вообще не учитывать рост средней пенсии (эта статистика легко доступа путем поиска через гугол).
    Да, они средние. И конкретно в вашей России у ваших знакомых рост за 10 лет не в 10 раз. У меня за 10 лет тоже не в 10 прям скажем. Но все равно выше чем рост тарифов (в смысле тарифы за 10 лет в 2.4-2.7 раза, а моя личная ЗП в побольше раз)

Я не хочу никак лишний раз придираться к вашему детищу. И восхищена огромной проделанной работой. Но раз уж вы выкладываете ее на общее обсуждение и критику, надо быть готовым к тому, что каждую цифру, а главное каждое допущение будут пробовать на зуб, изгиб и прочие типы нагрузок :) И если приведенные вами расчеты легко проверить даже не специалисту (как в случае с тарифами и зарплатами/пенсиями), то невольно начинаешь задумываться "а правильно ли посчитаны остальные параметры". Я к сожалению их посчитать не могу... я инженер, высшее техническое, еще советское, но совсем в другой области, далекой от стройки. У нас не было ни сопромата ни теормеха ни тутмоеймогилы :)
    Хотя вот например ваш расчет с теплоинерционностью и у меня вызывает внутренний протест. Сравнивать ваш проект дома с брусом соткой... ну как-то странно. Все равно как сравнивать палец с ...:close: (ой), ну или хотя бы с собачьей будкой...
    Цель ваша тоже понятна - дать общие рекомендации по удешевлению стройки. И возможности построить самому. А теперь главный вопрос - а много ли у нас самозастройщиков? Среди моих знакомых нет никого, кто бы рискнул сам строить дом с прицелом на 50 лет на ПМЖ. Потому что слишком это сложно и очень рискованно. Дачку - да. Можно попробовать построить самому. Можно даже начать с простенькой бытовки или временного домика, который потом будет гостевым или баней. Но это опять лишние деньги на то, чтобы потренироваться...
    Когда смотришь те же видео Ларри Хона всё выглядит так легко... прям вот взял бы молоток и пошел колотить... вот только профессионал (в любой другой области) понимает, что эта внешняя легкость достигается только годами опыта и тысячами сделанных мелких и не очень ошибок. А у самозастройщика цена ошибки слишком высока. Хорошо если это всего лишь испорченные материалы на сумму от полумиллиона и дальше.

12. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    Всех. Норма на жилые и кухню - не ниже 8 кв. м. У вас они около 7,5.

13. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Мда, типа коса на камень, вера против ремесла. Ща будет триллер :)
    инерция массы, звучит хорошо. Но всеж загляните в учебник за определением о взаимоотношениях массы и инерции. Вас кстати не смущает, что для теплоинерции не придумали другой термин, ну типа "термерции"? Не? Ну, ладно, в гносеологию не будем.
    Можно сразу к концу, в смысле к девизу "наезжай по делу", т. е. на "найденные косяки" с цифрами по времени остывания домов, но пройдемся по этапам.
    На коньяк забьемся, что при маневрировании с одной скоростью везде будет mv^2/2 вложено (и выкинуто) и что разница будет ровно на отношение М/м? Я армянский люблю, если че. :)

Хотите в калории и литры? Судовые дизеля такого класса, предел совершенства тепловых машин - 150 гр/кВт*ч, КПД мышц, ну, процентов 30 с учетом работы широчайших, в калории 4,18Дж :)
    Считайте на здоровье. Не знаете как? Тогда откуда такой тон?
    Далее, главный вывод о бестолковости теплоинерции, с цифрами опровергнуть можете?
    Остывает ведь, как минимум не хуже! А инерция, в т. ч. и тепловая, это ведь масса, это материал, а значит деньги. Ну и зачем было эти деньги вкладывать, если с них никакого толка?

Фактор времени регулирования (быстродействие) - неотъемлемый, важнейший параметр управления.
    У Вас его нет вообще. Отсюда ошибки.
    Что до Ваших цифр... я правильно понимаю, что при каждом акте регулирования, Вы предлагаете вначале пару часов померзнуть, потом пару часов пожариться?
    Пример с печкой, потому что там наглядно, на пальцах и у многих есть реальный опыт.
    Без печки и тоже на пальцах:
    При потеплении. Аналогом печки (неотключаемого элемента с температурой выше комнатной) являются все массивы стен за радиаторами, близких предметов (радиационный нагрев). В мороз, температура радиаторов выше, температура этих элементов тоже. Потепление на улице, отключение котла, перегретые элементы, дальше - по схеме с печкой.
    При похолодании - ровно то же. Мощность котла - избыточна, иначе попадем в провал по температуре, температура радиаторов в период разгона - выше потребной для данной уличной. Перегретые батареи ведут к перегреву стен, внутренних перегородок, тем же радиационным. По окончании нагрева - схема с печкой.
    угу, про кенеди и рейхстаг слышали? Тоже моя работа. Еще че-то там с Бастилией было... :)
    С чем нужно проводить, что Вам не нравится?

Я беру инерционный дом, дом который выставляют эталоном крутизны. Смотрю как остывает, не вижу ничего особого. По простой причине. Можно в 10 раз увеличить массу, с 25 до 250 тонн, можно во столько же уронить потери. Я предпочитаю второй путь. Он ведет к гораздо лучшим результатам.

По теме теплоинерции - точка. Найдете ошибку в расчетах времени остывания - велком, дам пояснения. Во всем остальном, теплоинерция либо бесполезна, либо вредна.

14. Paice
    Благодарности:
    13

Paice

Участник

Paice

Участник

Благодарности:
    13
    А мне вот импонирует подход автора! Сколько он уже времени убил на доказывания, плюс проверки контраргументов... Причём (про рабочие идеи) он не стесняется признавать и берётся просчитать. Имхо, если б такой человек взялся проектировать мой дом, я б был рад. Пусть я половину формул проверить не смогу (не тот профиль), но сама монументальность подхода, качественные аналогии и прочая и прочая... Прям себя вижу в чем то) Мне любо, от меня 10 и буду следить (и может немножко воровать:aga:) идеи.

ТС - огромное спасибо, не отключайтесь! :hello:

15. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Вот в этом и беда. ТС очень любит следующую схему доказательства: навертеть побольше и по -наукообразнее, сделать при этом ошибки в расчетах в разы, потом на основе этих ошибочных данных делает далеко идущие выводы...