1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 89

Оптимальное строительство. Рамочный проект

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 14.02.16.

1. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Ок. Про утепленный снаружи, себе же противоречу, писал, что там дни.
    Можно посчитать, можно уточнить про сколько градусов на каком морозе, но цифры Вам не нравятся, поэтому просто отмечу небольшой факт, который как-то уходит:
    - если за сутки - на несколько градусов, то еще те же сутки, будут те же "несколько градусов" после включения обогрева пока дом будет прогреваться.
    В теплом доме, достаточно будет включить газовую плитку. Это про форс-мажоры.
    Издеваемся? :) Я все отдал в чужие руки, моя работа ноль. Соотв. Ваша тоже, считаем часы, потом в рубли. Иначе не сравнить. На разводку канализации и водопровода - у меня ушел день. Добавьте еще 3 тыс.
    Все работы у Вас делает один человек за две недели, это конечно же хорошо.
    Вывезет вынутый грунт и притащит песок в тачке - тоже замечательно. Транспортные от 2 руб/кг - таким образом решены.
    Глубина котлована и песчаной подушки у Вас 20 см, но сваи нужно 5 метров - совсем хорошо. Предлагаю еще упростить, хватит и пяти сантиметров и бетона поменьше, никуда итак не денется.
    Что будет через ...надцать лет, когда поседке эту плиту подмоет и сломает (мы ж ее потоньше для экономии, дык - очень просто, построите новую плиту и перенесете дом на нее.
    Когда лет через 30 наступит кирдык Вашей гидроизоляции и бетон начнет тащить воду - фигня вообще, поставите насос. Или наймете шахтеров, пусть восстанавливают.
    Если заметили, канадцы роют под домом приямки, ставят туда откачку, они дураки, разумеется.
    Что, какой именно фокус выкинет грунт в ближайшие полвека, Вам разумеется известно наперед, у Вас никаких рисков.
    Ребята, не вижу смысла спорить дальше. Стройте себе УШП, это разумеется круто.

Мой расчет по УШП - приведен в смете от организации, которая ими профессионально занимается. Маржу там, оцениваю процентов в 30.
    Лента - по материалам близко к сваям, но гораздо затратнее по работе. Кинуть три метра бруса и привинтить к опорам, против делать опалубку, вязать арматуру и лить стенку трехметровой длины. Лента предполагает подполье, что мне совершенно не нравится, лишний объект с гемором.
    Фундамент из ФБС - очень не дорого, возможность поддомкратить, если косяк. На здоровье.
    Считал даже "сани" (на которых вездеходами балкИ таскают). Т. е. фундамент из труб. Тоже вариант, у кого один дядя на "трубной фабрике работает", а другой сварщиком.
    Придумал и посчитал модифицированные ТИСЭ, по условиям пучения, прочности замоноличивания, опорам...
    В результате, остались винтовые и при низких УГВ - модифицированные ТИСЭ. У меня лично, проходит и то и другое. Но выбраны винтовые, несмотря на лишние 80 тыс. руб. Потому что не хочу лишний раз быть испытателем.

2. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Да ни в каких, просто тихо химией какой-то постоянно пахло, не так чтобы резко, эт я немного литературно преувеличил :|:, но чувствовалось и было дискомфортно, долго в доме находишься привыкаешь, но стоит выйти на улицу и глотнуть свежего воздуха, то по возвращению в дом запах снова чувствовался, хотя на тот момент больше года прошло после стройки.

3. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Хороший вопрос, но боюсь считать :) Попробуйте сами, все то же, как для размораживания, но дельта не 50К, а +5К (для +25 в доме, +30 на улице) - днем, -5К - ночью. т. е. все процессы раз в десять медленнее.

4. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Жалко финнов, шведов и прочих скандинавов, надо их срочно предупредить чтобы больше херней не страдали и бросили возводить УШП и УФФ. А, еще и немцев не забыть.
    Вы не понимаете что такое УШП, что такое УФФ (МЗЛФ с полами по грунту), как они возводятся и что в них входит.
    А еще некоторые товарищи очень скептически например к винтовым сваям относятся, как с этим быть?
    Конечно круто и очень комфортно.

5. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Как не странно, не буду спорить.
    Давайте введем хитрые параметры. Теплоемкость в килограммах и теплоизоляция в сантиметрах (эквивалентах утеплителя). Вы имели опыт высокой теплоемкости (200 тонн), плохой теплоизоляции - 5 см. Вроде комфорт. Имели малой теплоемкости 20 тонн, и 12 см теплоизоляции (если вкруговую, с учетом щелей и каркасов). Вроде некомфорт. Вопрос, был опыт 20 тонн и 40 см изоляции?
    Хотя, про комфорт, все это конечно очень условно. Комфорт достижим в любом доме. Это вопрос отопления/кондиционирования и вентиляции. У нас в чуме тепло при тридцатнике на улице, пока пошехонка докрасна. Вопрос не в этом, а цене по энергетике достижения комфорта.

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    Нет, не издеваемся. Какая разница наша работа или чужими руками... Эти руки стоят одинаково (по вашим условиям).
    День у вас ушел на то, чтобы ее развести внутри ванной, или чтобы ее туда протянуть свозь залитый пеноизолом пол, не попав при этом в лаги (тогда их сверлить надо), с утеплением, подключением к вводу и т. п?
    А зачем его вывозить? Песок (или ПГС) - да, доставка. Так она посчитана в той смете. А дальше раскидывать его все равно нужно тачкой
    Да, именно так. Вас это удивляет? Правда подушка 30 см, но то, что вы отлично умеете передергивать мы уже и так убедились.
    Нет, это уже даже не передергивание
    С чего ее подмоет при наличии грамотного дренажа и ливневки?
    Какой гидроизоляции? Какой насос? Вы о чем? У вас жар?
    Конечно, спорить вы не будете. Потому что не понимаете конструкцию, не понимаете ее принципов и не знаете как ее считать. Поэтому она для вас априори плохая.
    Никто не говорит, что УШП это круто. Мы говорим о том, что стоимость сравнима. И на МЗФЛ с полами по грунту она будет сравнима.

Вы в посте 2 писали про ВАШ расчет, а не сторонней фирмы неизвестно под какой дом и с диким перезакладом по материалам.
    Про МЗФЛ с полами по грунту - не, не слышал...
    расчет вашего мзфл - где?
    расчет где?
    где расчет?

7. Novi4
    Благодарности:
    249

Novi4

Живу здесь

Novi4

Живу здесь

Благодарности:
    249
    @stran06, Вы так красиво начали тему. а чем дальше -тем больше путаетесь в своих же мыслях.
    По Вашей логике получается -вы готовы самостоятельно лить пеноизол по 500р за квадрат. а дальше, -притягивая какую то смету УШП - готовы какому то дядьке платить за укладку трубы в теплый пол по 500р за квадрат, а потом еще каким то шахтерам по 80тыщ в месяц платить. не пойму что то -к чему пришли. вроде тема про Дешевый дом, своими (по возможности) силами. а получается уже и не такой дешевый - благодаря наемной силе.

8. Novi4
    Благодарности:
    249

Novi4

Живу здесь

Novi4

Живу здесь

Благодарности:
    249
    @stran06, Далее - вы уверены что через ...дцать лет со свайно -винтовым фундаментом ничего не случится? почему плиту подмоет и она лопнет, а железки будут стоять как ни в чем не бывало? дом вы просчитали необслуживаемым в течении 50 лет вроде. думаете свая 108мм за это время не сгниет хотябы на стыке земля-воздух?

9. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Дык, у них плиты за 700 тыс, это у нас за 300, че их жалеть-то.
    Это такими темпами, вы за две недели в одну каску всю работу хотите? :)
    Мелкий домик, раковина на кухне/столовой, душ, унитаз. День ушел, на:
    - просверлить три дырки в полу, тупо дрелью, контур. В лагу попал, оступил, это не сложно. В первую дырку вход воды и выход канализации с кухни. Вторая - канализация душа, третья унитаза.
    Все соединил под домом, кинул магистраль к очистным (траншея уже была). Трубы водоснабжения прокинул по стенкам. Снаружи кинул до скважины, поставил во дворе колонку, кинул две магистрали в огород, нацеплял кранов. Внутри металопластик, снаружи ПНД.
    Еще раз, про мою логику:
    1. Что бы не быть голословным, я поработал с пеноизолом, убедился, что его реально лить самостоятельно, после чего он вошел в проект. Исключительно, за свою цену.
    2. Что бы была возможность сравнивать, нужно учитывать не только материалы, но и работу.
    Для учета работы, необходимо оценить ее, как минимум в человеко-днях. Что бы получить ориентиры по цене объекта с работой, желательно человеко-дни перевести в рубли.

>Далее - вы уверены что через ...дцать лет со свайно -винтовым фундаментом ничего не случится?
    Я ни в чем не уверен. Не являюсь спецом по грунтам, хотя сдавал когда-то геологию. Есть очень небольшой опыт наблюдения за результатами у соседей, есть по двум своим домам (избе 150 лет и каркаснику), есть по полутора сотням произв. зданий и сооружений на мерзлоте, которые перед глазами, ну и гораздо больше, после тусовок с ребятами нашего НИИ по грунтам (возился им с софтинкой), от них больше всего и наслушался про чудеса и фокусы.
    Вывод у меня простой - грунту верить нельзя. Любой фундамент - риск.
    Я допускаю аварии и там, и там. Соотв. прикидываю возможности, шансы, трудоемкость ремонта в случае свайного и УШП. Если дом в воздухе - подставлю подпорку. Рецептов для плиты не знаю и думать не хочу.

А легко :)
    3 млн. за 200 мм утеплителя - Ваша оценка? Очень грубо, в строительстве цена работы = цена материалов. Соотв. при трех млн. за дом с работой, материалы 1,5 млн. А у меня слой не 200, а в среднем 400.

10. Novi4
    Благодарности:
    249

Novi4

Живу здесь

Novi4

Живу здесь

Благодарности:
    249
    @stran06, Вот Вы научились лить пеноизол, а сколько времени нужно человеку начинающему, чтобы у него стал получаться качественный пеноизол? есть мнение что с ним мороки очень много -пока руку не набьешь. другое дело -например ПСБ-10 вставить между стоек -цена та же. Я согласен с вами по свайному фундаменту в одном - время монтажа - это его преимущество, что будет с ним дальше-не знаю, ну ладно свая сгниет -табуретку подставите. Просто НЕ нужно так категорично относиться к другим типам фундаментов. и вот товарищей, например, задело что вы так об УШП отзываетесь, хотя уж было изжовано сотни раз -УШП по цене сопоставим с остальными фундаментами. Кстати в вашем первом посте вы говорили о перезакладе материалов в разы., а втой же самой затюканой смете по УШП -там именно такой перезаклад. да и по цене работ - из 700тысяч -260 работы (440 материал, соответственно 260/440*100%=59% -маржа так сказать, никак не 30%. кстати там наценка почти в каждой строчке :) теже грибки можно по 2,5 купить)

11. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Посчитал. В Вашем проектируемом доме при поступлении бытового тепла мощностью полтора киловатта (приготовление пищи, тепло от людей, компьютер, телевизор и т. д.) температура в доме достигнет 30 градусов через 7 часов. Далее можно проветриванием забортным воздухом стабилизировать ее до ночного похолодания.
    Как-то не очень комфортно, напрашивается кондиционирование воздуха...

В теплоемком доме температура поднимется менее чем на градус за 12 часов при тех же условиях.

12. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Я думаю у них поболе чем семьсот будет, не могу знать. А у нас меньше трехсот, потому что считать денюжку умеем, а еще умеем умных людей послушать, особенно тех кто уже построил такие плиты, это относится не только к фундаментным гуру, и потом уже, не раз по первому разу надоедая им со своими профанскими вопросами, построили сами, и теперь знаем по чем фунт лиху.
    Я вам помогу, вы по-видимому уже в таком объеме путаться начали.
    Свои цитаты которые вы пропустили добавлю.
    " Такой дом"- это как у вас посчитан с таким же сопротивлением стен. Просто я такой толщины не считал, поэтому навскидку прикинул. Дальше.
    Так что за 200 мм, 9,17*9,17 будет 2 270 400 рублей 30 копеек. Соответственно при увеличении толщины стены будет больше.
    И вообще вы как то легко стоимость возведения самостройщиками и фирмами путаете. Ай-яй-яй, не хорошо товарищ.
    А у меня вот еще один нескромный вопрос. Почему 9 на 9, точнее 9,17 на 9,17 ?
    Откель сие?

13. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    Именно! Именно об этом мы и говорим. О том что он сравним по цене с другими
    Никто не утверждает что он лучший.
    Нет универсально лучшего фундамента.
    Есть условия, при которых можно делать почти любой фунд, есть условия, когда только винтовые сваи (например торфяники, как в половине финки), есть условия, когда только что то незаглубленное (например, скальные основания как во второй половине финки).
    про наценки на отдельные позиции даже говорить уже не хотелось... там всю смету пересматривать надо... наценка там навскидку процентов 100
    И ведь мы так и не увидели расчетов от автора по другим фундам. Таких же детальных, какие он сделал по винту и ТИСЭ (хотя и они совсем не детальные).

14. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Подготовка к первой заливке:
    1. Вынес мозг производителю (логрус). Оказались нормальными ребятами, отнеслись с пониманием :)
    2. Пришла установка, посмотрел их обучающий ролик, вынес мозг вопросами повторно.
    3. Купил пластиковые канистры по 40 литров (бочка 200 литров, не удобно), кухонные весы до грамма, мензурку с делениями для добавок мыла и отвердителя, разметил канистры (полупрозрачные, нарисовал риски с шагом в литр).
    4. Перед тем, как поехать на первый объект, договорился, что у них кто-нить будет на телефоне :)
    5. Залил. Полет нормальный.
    Обо всех, которые "в землю лезут".
    По УШП, когда полез в фундаменты - первый вопрос глубина котлована. Глянул, сходу - 30-50 см народ пишет. Прикинул на 50, это 40 кубов грунта, где-то 60 тонн, чуть не ж/д вагон. Это если ровно, а если перепад с полметра-метр. Куда вынутое деть? Вокруг поля, в деревне холмы насыпать, как-то не очень, прикинул цену вывоза грунта 7-8 камазов в лучшем случае. После первого - дороги не будет, значит и ее делать потом...
    Потом заглянул по фирмам, посмотрел цены за квадрат по Вологде. 5 тыс. руб.
    Полазил в поисках стандартов, скажем обоснований глубины фундамента, ничего кроме СО-не нашел. В СО - разумеется ничего. Их собственно так и пишут, чтоб ни за что не отвечать, это понятно.
    Поискал опыт эксплуатации у нас. Точно уже не помню, лет пять рекорд.
    Всю жизнь занимаюсь разработками в очень разных областях.
    Есть четкое понимание - до первой тысячи экз. и хотя бы трети срока эксплуатации - это экспериментальные образцы.
    И что серийные от экспериментальных - отличаются всегда, очень часто - кардинально.
    К свайным на мелких трубах (не путать с Железковым), кстати, это тоже относится.
    Прикинул, что я буду делать, ежели лопнет не дай Бог.
    Если захочу еще трубу подвести, или поменять чего.
    Как-то - сходу не придумалось.
    Вот, вкратце обоснование отказа от УШП. Уж, какое есть.
    Соотв., сударыня, спешу напомнить: - я никому, ничего не обязан.

Продолжаю, чтоб закончить с фундаментами.
    Полы по грунту. Варианты:
    Свайный. Под домом поднять грунт сантиметров на 10 ПГСом, чтоб уйти от воды.
    Присыпать песком, кинуть полиэтилен, трубы обрезать под нужный слой и нагло налить пеноизол на землю.

Альтернатива плиты ФБС, точнее два варианта, один на ФЛ, с полами по грунту, другой ФЛ+ФБС, если повыше надо.
    fp1[1].jpg
    ФЛ - это вот такая фигня. ФЛ-6-9-4, 600*900*300. Такими, ставя через одну рисуем, клетку 4*4 с шагом 3 метра, будет 20 штук, по полторы тыщи, на все 30 тыс.
    Опора 108 тыс см2, т. е. для дома в 50 тонн со снеговой, будет опора в 0,5 кг/см2.
    Ямки до глины, заполняем песочком, проливаем, трамбуем, укладываем краном (они по 300 кг), дальше полиэтилен, льем на грунт...
    Прикинул, а вдруг одна чуть вниз просядет, подкладывай/подмазывай потом. Под дом - не заглянуть, если чего. Коммуникации, если забыл - потом репу чесать че делать и... - че-то забоялся. Опять же, фиг знает, на какую глубину они уйдут с годами, в зависимости от грунта.
    Но в принципе, вариант живой и ремонто-пригодный, если у кого песчаный бугор. И самый дешевый из найденного, если брать материалы и монтаж.

Да, по ямкам и песочкам поверх глины - был наглядный опыт. Сосед поставил сруб на "столбики" под углы. Все по уму. Дорылся до промерзания (под 2 метра), сыпанул ПГС, песок, сверху бетоном. Грунт - на лопату земля, дальше глина. На заточенной лопате прыгаешь - 5 см влезает.
    Вода стоит как в ведре. Короче каким-то образом, вода у него эти "колодцы" притопила. И получил дядька 4 домкрата. По зиме, до 15 см дом гуляет, двери уже трапецией сделал. Это еще штрих против. Хотя тут, принцип не лезть в глину, не делать колодцев - соблюден, но все равно стремно.

Чтоб поднять, пол в воздух - был вариант ФЛ+ФБС. Т. е. на ФЛ, наращиваем высоту ФБС 4-3-3.
    Ветер, сразу под домом дует, но цена сразу вверх, т. к. придется утеплять грунт. Кроме этого, те же основания от отказа, что и у предыдущего.

По "саням" - считал ферму из труб. На земле трехсотка, под лежень - швеллер 14, та же сетка 4*4, с шагом 3м, потом прямоугольной трубой раскосы. По материалу - больше винтовых, а когда прикинул количество резов, подгонок, сварки - поплохело, выкинул.

Да, чуть не забыл по модификациям ТИСэ. Просчитана прочность замоноличивания (по критерию близко к текучести), возможные силы от пучения еще чего-то (детали уже не помню). Все на пописульках, бумажки разумеется давно выкинуты. Еще раз, я не НИИ и не минстрой. Если кому надо, просчитаю повторно.

В целом, по фундаментам все. Больше не пытайте, я как старый партизан - ниче не выдам :)

Последнее редактирование: 12.03.16
  15. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Ребята, хочу одно отметить. Считать шведов идиотами - понятно. Понятно, что велик шанс, что они перестраховываются. Ровно так же, ОБЯЗАНЫ, перестраховываться фирмы, если не хотят потом выплатить стоимость нового дома. Я не про цены, а про прочностные.
    Понятно и то, что Вы по сути, делаете крайне полезное для отрасли дело, по сути - организован полигон, т. е. делаете то, что должен и не делает минстрой и по хорошему, должен бы приплачивать. Конечно, дай Бог Вам всяческих успехов, но поаккуратней бы с экономией.
    Буду на объекте, сфоткаю провалившуюся бетонную плиту по грунту. Под ней - с полметра пустоты. Когда-то была подсыпка. Построена в 70-ых, здание пока стоит, но трещин уже хватает.
    Точных ответов в этом деле, нет ни у каких гуру, риск всегда есть.
    9000*9000 по осям свай. 9140*9140 - углы швелеров. 9150*9150 - углы ростверка (бруса), на него еще 10 мм ЦСП. Конечный в плане 9170*9170.