1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 89

Оптимальное строительство. Рамочный проект

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 14.02.16.

1. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

pda2011

Благодарности:
    5.311
    @stran06, обвязок верхних многовато, странная реализация потолка. Я бы для плоской крыши, использовал open joist. Но согласен с @kosovvskiy про
    Черную мембрану, как я понял, вы имеете ввиду походу мульчу, если ее, то она живет только два сезона нормально, потом разваливается просто в руках. Пока так.

Последнее редактирование модератором: 26.02.16
  2. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    @stran06, по сваям, какая то странная, и я бы сказал даже опасная, реализация оголовка. И может по вашим расчетам и выйдет недорого по материалам, но за подобные узлы за работу возьмут дороже наемные рабочие, и в итоге подобный домик выйдет дороже, чем предполагаете.

3. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Мне стиль автора понравился, я +10 теме.
    Как минимум виден системный подход к проектированию и планированию, ссылки на нормы, следование им и т. д.
    Есть спорные моменты, да. Но они касаются в основном деталей.
    Есть неучтенные факторы.
    Только не следует забывать - это коробка без креатид и бушприта. Про это сразу было сказано.
    Даже если бы это был РСК по конструктиву - с таким подходом и анализом предмета однозначно получился бы на 5+. Значительно лучше слепых копировальщиков решений из югоамериканского кино.

Судя по тексту, аффтар проектировал под свои нужды и представления.
    Смету погляжу, но было бы прикольнее реальный отчет со стройки лицезреть - на сколько ожидания перекроются фактами.

Последнее редактирование: 15.02.16
  4. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Зачитался темой, довольно серьезная работа проведена автором и спасибо ему за это. Очень много вопросов спорных, но это можно рассматривать как заявку на поиск истины.
    Но от плоской кровли однозначно стоит уйти, копеечная экономия по факту вообще мнимая, т. к. правильное её сооружение выйдет дороже. Плюс стоимость эксплуатации у таких крыш гораздо выше.

PS по поводу мышей - натягивал сетку под полом (баня на сваях). Это мышей нисколько не смутило и они нашли более интересный путь - снаружи наверх по стене под еще не подшитый софит, там через минвату на мансардный этаж. Это было прошлой зимой, в которую я в бане не появлялся. И там никакой едой и пахнуть не могло, т. к. кроме стройки ничем в ней не занимался.

Самое интересное, что сейчас там почти что живу и мышей нет совсем. При этом еды для них завались.
    Мыши как вода - дырочку всегда найдут. И где разместиться - тоже. Независимо от вида строения.

5. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    На землю :) Вариантов даже у меня несколько, соотв. не стал рисовать сливы.
    Варианты:
    - на край, первый год без них вообще. Там не поток как с крутой крыши, а капель.
    - нагнуть самопал из оцинковки. Простенький станочек из 5 досок и дверных петлей
    - купить любой заводской.
    61ba9b98e07b[1].jpg
    - затянуть стенки всякой зеленой фигней (у меня женское население такое любит).

fb5bab8d5c45[1].jpg
    - посадить грибочки
    :)

Культура - не обсуждается. Иначе один стойку повыше, другой пониже...
    Пригодность материалов - туда же. Гнилая доска, ржавые гвозди, просроченный клей... Думаю смысла нет это описывать отдельно.
    Доски с фугой, строгать не нужно, клей пенится, лучше про него почитать. Дерево ЕВ - нормально, отвердитель влага. Это полиуретановый клей. Специально для работы на стройплощадке. Отзывы есть, хорошие.
    Сопрягать отдельные доски, или брусья 250*150 - еще вопрос, что легче. Точнее, не вопрос. Прямые резы, против плотницкой (без дураков) работы.

Гвозди плохо потому что не держат. Сплоченные доски держит трение. Гвозди обеспечивают силу (прижим). При высыхании - щель, трения нет. Прочности гвоздей - ни в какие ворота.

По ростверку, нижняя доска, работает как единая система, только в стат. определимой конструкции. Если будет скользить - будет отдельная доска. Поэтому склейка. Ростверк клеится секциями. Единственно, нужно будет штук шесть струбцин. На край, можно стянуть саморезами (потом убрать).

6. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Про склейку vs сшивку гвоздями не соглашусь.
    Всему свое место.
    Допускаю, что реальный опыт по перекладыванию пиломатериала своими руками у вас не велик, от этого и розовые очечи.
    ЕВ с ближайшей стройбазы для склейки совсем не подходит. Каким бы замечательным и всепрощающим ни был клей.
    Ну и в снипе нет упоминаний о трении на пластях сопрягаемых деталей, при нагельном одно и двух-срезном соединении. Там учитывается смятие древесины телом нагеля, не более того.
    А есть еще и допустимые подвижки для разных типов соединений. Они тоже регламентированы и легко аппроксимируются с потенциальным усыханием.

7. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    @stran06, вы каркасный дом строили когда нибудь? Для ЕВ этого клея понадобится бочками.
    Куда вы собрались применять доску 250*150?

8. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    @stran06, есть один вопрос:
    почему в профиле Воркута, а все отсылы к географии стройки в теме на Вологду?

9. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    @stran06, вообще на плоских крышах в наших условиях делают отвод воды. Сливами не обойдешься. Стоящая вода на крыше не есть хорошо.

Клеем Kleiberit работал. Клей безусловно хороший, что пениться это правда:)], но клеить им не струганные доски не стал бы. Тем более доски сразу из под пилорамы. Обычно такие продаются на рынке.

10. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Подход крайне основательный, но местами шапкозакидательский. Особенно, не понравились идеи со склейками несущих деталей. Я, вообще, крайне негативно отношусь к самопальной склейке конструкционных элементов. Оценивать, пока не стал, посмотрим куда все это приведет.

11. shusha
    Благодарности:
    41.332

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.332
    А у меня вопрос по существу.
    Оптимально - это "необходимо и достаточно". Тогда зачем такой слой утеплителя? Что этим пытаетесь добиться? Сделать пассивный дом? но это уже не "оптимально".
    При этом если у нас будут оптимально-стандартные окна, то они сведут на нет все попытки сохранить тепло.
    Толщина утеплителя взята "на глазок"? Или оптимальность рассчитывалась?

12. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Хороший вопрос. Ребята - правы. Буду краток (с)
    1. Пока сохнет - отрава (прет формальдегид). Нужно включать голову. Нужны решения в конструкции.
    Ровно так же, как для любого утеплителя (эковата, минвата, полистироловые...). Без проблемных - нет.
    2. При заливке "риски не готового материала", риски получить черте-что, ну, примерно как с бетоном. Песку много, воды мало... => логичный вывод: бетон - фуфло! Короче - нужен немец. Скрупулезно, досконально... Есть крошка, там готовый материал, но сразу цены.
    3. При этом, "математически" - "идеальный утеплитель". Зараза. Вот, нету в мире гармонии... :)

Личный опыт... (не то, чтоб профи, но пощупать довелось) - выложил у себя, там - вроде все, что вспомнилось. Если надо, выложу тут, отвечу на вопросы.
    Мой выбор - однозначно пеноизол, самостоятельная заливка.

Сбор деталек - скечап, родной отчет, по дин. компонентам. Дальше скрипт, таблички. Т. е. тут ошибок - нет, не руками. Остальное - выложено. Критика, поиск косяков - приветствуется. "Сомнительно" - не критика.

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    Боюсь представить чем написан
    если
    Будет подробная смета, будет критика.

14. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Уклон - конечно. Около градуса, 10 см на 5 м. Реализован - "супер-мега-нано стропилами" :)
    Короче, доска 150*50. Отступаем от углов по диагонали 25 мм, режем по диагонали, получаем два клина-"стропилины". Колотим на лаги.
    Уклон, чаще делают внутрь, поначалу так и было, со сливом внутри помещений, но потом жаба задушила площадь терять.
    Есть вариант развернуть скаты внутрь. Будет "лоток", два слива. Пока в раздумьях.
    Ну и гуманизьм опять же. Надо, чтоб кто-то в живых остался, после такого выноса мозга
    Если будут еще скаты внутрь - возможны жертвы :)
    Но, подмывает.
    Да. Ровно мои возражения :) Никакие фальцы на таких углах не спасают, только непрерывная.
    Потом запал на эти мембраны. По сроку службы (зуб дают за четверть века) - на солнце, особо не верю, но химию ПВХ (под слоем защиты) - в общих чертах представляю. Думаю 30-50 лет всяко проживет.
    Дык! С этим попал конкретно. Начал строить модель тепломассообмена, а там термодинамика неравновесных состояний - короче самовынос мозга на неделю себе устроил до зависания. Даже строителей, как физиков резко уважать начал, потом СП нашел :)
    Пацаны не парятся, считают, за какое время пар ветром выдует (если в кратце) :)
    Запас по вентиляции подкровельного - 50-ти кратный.

>Во-вторых, для плоской крыши, нужна или заточенная под нее планировка, с небольшими пролетами, или перекрытие прямоугольными фермами/двутавровыми балками.
    Или - перекрестными каркасами. Прочностная оценка тут
    Ребята, не забывайте, мне нужен слой, не не так - СЛОЙ. Полметра, блин!
    Там автоматом, получаются такие фермы и прочности...

>Самый дешевый вариант крыши, это стропила с затяжкой и холдный чердак.
    Табличка выложена, два списка. Один - материалы по слоям, слои - по элементам (удобно собирать нагрузки), в частности по крыше, отдельно, подбиты все бабки. Там все, материалы, цены, вес...

Когда будет посчитан и дешевле свой вариант - тогда и будет "самый дешевый вариант крыши". Пока - самый дешевый у меня.
    Еще раз, жульство с "экономическим чудом", тут простое:
    - перекрытие (каркас, покрытие с двух сторон), два ската (два каркаса, два покрытия)
    - вырождается в один каркас, одно покрытие.

15. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    По мне, странно вот это.
    Не знаю, кто это придумал и почему молчат, что не пролезают по отступам от краев (нарушают СП, риски сколов), что никуда не годится, только под обвязку швеллером и потом уже погнали брус.
    Далее, не пролазят по срезу болты при ветровых. Дом держит, а эта хрень - на грани. АбЫднА, да?
    У меня количество болтов удвоено и нормальные отступы.
    Снижаю пролеты в свету с 3000 до 1980мм. Хоть как-то защемлены концы, а не эта хрень, которая пальцем выворачивается.
    Тут два варианта, либо платить, либо научиться варить. Сварка тут не сложная, металл толстый, варить - по мне любой мужик обязан. Пусть на уровне - глядеть страшно, но хрен оторвешь. По цене, рублей 300 на сваю добавляется, по металлу - чуть дешевле оголовка (там дерут).
    Ребят, это вообще мимо. Нет никаких недостатков/преимуществ по мышам у каркасника, избы, кирпичного... живут везде. На сваях, им чуток напряжнее. В пеноизоле - не живут, не слышал такого по крайней мере.