1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 89

Оптимальное строительство. Рамочный проект

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 14.02.16.

1. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Да, страшная ошибка! Поставьте 800, ничего не поменяется. С постоянной С-Б разобрались?

Ну, да. Грунт - штука вечная, почвоведы, геологи - лохи, ни один фундамент не рухнул, в овраг не сполз. Тепловая инерция - великое благо и оппонент ездит с камазом на фаркопе. Продолжайте в том же духе.
    По цифрам. Считать для Вас в деталях - смысла не вижу. Будет типовая реакция "много буков, ваще не понимаю, хрень какая-то".
    Оценки - просты.
    Качественная. Изба, русская печь, ночью с -10 до -20 и продолжает падать. К утру - дубарь.
    Утром с околевши с холоду, с перепугу - полпечки дров, через пару часов - комфорт, еще через пару - в поту, не выдерживаем - дверь в сени (дрова на ветер).
    Приспособились к морозу, вечерком, как обычно - конкретно протопили, а ночью оттепель, да к нулю.
    К утру - дышать нечем, дверь в сени. Не так?
    Инерция, чО! Наше Фсё!
    Теперь спросите у @cas1973, у него вроде каркасник и управление обычными встроенными в электроконвекторы регуляторами. У него температура скачет, как ошалелая, или "проблем нет"?

Количественная

При равном качестве регулирования, т. е. при равных ошибках управления (без ошибок не бывает), потери на перегрев, прямо пропорциональны тепловой инерции объекта.
    Соотв. при росте теплоинерции на порядок, рост потерь энергии при равных колебаниях температуры - тоже на порядок.
    Скорее Вологодское. Днем +30, ночью +15.
    700Вт, нельзя не учитывать, для такого дома, это очень существенная величина, тут @cas1973 - совершенно прав.
    Если смотреть только на поток стены и теплоинерцию, то уже говорил:
    При одной дельте по температуре внутри/снаружи, скорость изменения температуры для объектов с теплоинерцией 10 и сопротивлением теплопередачи 1, строго равна скорости для объекта с инерцией 1 и теплопередачей 10.
    На пальцах. Емкость первого АКБ - 10А*ч, ток (поток энергии) 1А, время зарядки (роста потенциала, аналога температуры) - 10 часов. Второго 1А*ч, ток 0,1А, те же 10 часов.
    "Инерционный и утепленный", это заряд АКБ 10А*ч, током в 0,1А. Со всеми вытекающими.

У меня, примерно такое же соотношение, относительно каменного неутепленного дома, для которого, у многих людей есть опыт. Проблем с тепловым комфортом, там нет. Примерно так же будет и с этим. Отличие летом. Внутренние источники энергии будут оказывать существенное влияние на рост температуры. Совр. кондиционеры, при такой температуре, дают СОП порядка 5. Т. е. для компенсации внутреннего тепловыделения в киловатт, из сети будет браться 200Вт.
    А вот зимой, этот киловатт, покроет теплопотери через стены до хорошего минуса на улице. В отличии от камня. Экономику полагаю очевидной, даже на юге.
    Реальная экономическая польза от теплоинерции - есть. Например в "теплой стене". Делают аналог вакуумной трубки, т. е. тепло от солнышка - только туда. Панорамное стекло, свет на массивную каменную стену. Днем стена греется. На ночь стекло доп. теплоизолируют (шторы, ставни...). Стена отдает, (точнее через нее меньше теряется) тепло в дом. Но, как с любым АКБ - есть сложности, нужно управлять. Летом переизбыток тепла, эту стенку приходится закрывать.
    Пользу зимой - оценивали, на широте Вологды, в январе, с квадрата получим порядка 7 Вт халявы. Кому это позарез и суперважно - стройте на здоровье.
    Уже не знаю, как еще объяснять про теплоинерцию, поэтому, пожалуй закончу.
    Кому нравится избыток - пусть себе живут с ней и продолжают считать, что это круто.

2. Novi4
    Благодарности:
    249

Novi4

Живу здесь

Novi4

Живу здесь

Благодарности:
    249
    @stran06, Я опять чего то не понимаю. В начале вы утверждаете, что до -17 топить не нужно, хватает бытового тепла. То есть, например, в -3 сидим с открытыми окнами, куда излишки тепла девать? так? а летом в южном регионе +15 ночью НЕ БЫВАЕТ. банально -открываем окна и вся жара с улицы в доме. что делать? Вы утверждаете- кондиционер не нужен! не надо приводить умные формулы и прочее - думайте проще немного, ширше, как говорится. :)

3. IThome
    Благодарности:
    27

IThome

Участник

IThome

Участник

Благодарности:
    27
    В двушке, 2 компа + электро чайник + хлебопечка + освещение. Летом 200-250КВт, зимой примерно 300. У вас возможно круглые сутки пирожки в электродуховке пекутся?

4. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Да, какие-то излишки буду. Вас не смущает, что при -3 с в обычном доме на кухне жарко (готовят) и открыта форточка? В чем тут разница?
    "Кондиционер не нужен" - внимательнее, плиз. Не нужен, в данных, конкретных условиях.
    А про летом, на юге, уже написал, про десять-один, и один-десять. Могу проще, что в лоб, что по лбу.
    Разница, еще раз, в компенсации внутреннего тепловыделения, для которого (возможно) потребуется кондиционер.

Как страшно жить! "Проще в строительстве", по отношению к данному проекту, обосновать сможете? Да еще желательно в совокупности с "дешевле".
    Про идеальную систему управления, вот блин, связался-то... - да забейте на нее вообще. Нету ничего.
    Рекуператор, конечно лучше поставить, управление, так же как в обычном форточкой, т. е. крутим обороты вентилятора. Хотите - не ставьте, будет рост потерь на вентиляцию, количественно описал, принципиально ничего не поменяется.

Будет обычный дом, с очень малыми расходами на отопление. Будет существенный сдвиг начала отопительного сезона. Точка.

Инж. месяц 720 часов. 200 кВт*ч/мес, средняя мощность 200/720=0,28кВт, 300кВт*ч/мес - 0,416 кВт. Т. е. 280-416Вт. Для оценок, беру 300, чтоб не вопили.
    Не забываем, что в доме нет газа, электроплита. Что смущает?

5. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

pda2011

Благодарности:
    5.311
    А где разница температур?
    Прикольно :super:
    Пеку хлеб иногда, пирожки пока не умею. Два компа постоянно включены (по 550 вт системник), электрический бойлер 80 литров, плита электрическая, отопление электрическое (500-700 кВт в месяц, только по ночному тарифу), чайник, кофемашина (иногда), освещение (энергосберегайки везде). Ну и жена шторы шьет на профмашинке и утюгом часто пользуется.
    Пирожки не печем.jpg

6. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Ну, да, еще один страшный косяк. Добавьте еще аж 6Вт на лето. Про зимой и "зимние ставни" из поликарбоната - писал уже. Особого смысла мало, но интересно, если не заленюсь, попробую.
    >А где разница температур?
    На кельвин. Потом пересчитывается в тау.

У меня также. Не стал, чтоб не завопили, что "так не бывает" (у людей газ чаще).

7. IThome
    Благодарности:
    27

IThome

Участник

IThome

Участник

Благодарности:
    27
    550Вт - мощность пуска (пиковая). В режиме работы 200-300Вт, проверьте)
    тут верю про 500-700Вт, но про двушку и 600 Вт писал человек с ГВС и центральным отоплением.

8. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Вы простите мое невежество. Но эти 6вт как вы говорите это ошибка на двести процентов. Тут ошибка, там ошибка, в итоге результат будет не верен, и это не только про эти формулы, а вообще в целом о доме речь.
    Хотя

Зачем мне проверять, я для ясности написал.

9. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Хотите эксперимент? Возьму любой построенный Вами дом, найду там пару-тройку мелочевки (там гвоздь не так, там щелка получилась под нащельником), ну и начну вопить, про "результат не верен, все упадет и прям завтра..." Как прореагируете? Вот и я примерно туда посылаю.
    Слои утепления глянули? Цену достижения такого результата тоже? Все. По теплу в целом - точка.
    Детали обсуждать - велком.

Последнее редактирование: 13.03.16
  10. IThome
    Благодарности:
    27

IThome

Участник

IThome

Участник

Благодарности:
    27
    Ну вот ... плюс-минус 200-300Вт в час ...

11. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Навеяло... на мордобое, такое упражнение - "все против одного". Но это еще мелочи, настоящее "мочилово" - это когда "все против всех" (надеюсь не дойдет) :)
    ... вот, злые вы, на следующие выходные на рыбалку от вас свалю :)

12. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Так вы только себе дом делаете или в массы? Если себе, то тогда для вас, "нормальный дом, мужик молодец, так держать! :super:"
    Если в массы, то тогда "Хватит нам пропихивать всякую ерунду, итак кругом подделки, молоко по восемьсот грамм, масло по 180, считайте нормально и давайте качественный продукт."
    @IThome, понимаете разницу?
    Стенка на стенку это по русски, я за :pioner:
    Навеяло
    загружено.jpg
    Лучше про рыбалку расскажите, или охоту, или про места ваши прекрасные, или про вездеходы, а про дом для масс в таком ключе не стоит. имхо. Либо подготовьтесь по-лучше.

13. IThome
    Благодарности:
    27

IThome

Участник

IThome

Участник

Благодарности:
    27
    Конечно я разницу понимаю ... и даже думаю, что название темы не совсем корректное) Но 80% тем на форуме занимаются тем же самым, а точнее "пропихиванием" в массы. Мне кажется, что любая тема для критически мыслящего - это повод подумать и взять лучшее для своих условий и возможностей) Я в этой теме почерпнул некоторые мысли и за это ТС спасибо.

14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Ну, если строить дом по надоврагом, то все там будем (в овраге) хоть с УШП, хоть со сваями.

И, опять Вы прикрываетесь русской печью. Уже давно ее не строят - не рационально (много места занимает) и КПД низкое и дороговато обходится по цене (много кирпичей, свой фундамент требует и умельцев сложно найти).
    Нынче популярны малоинерционные СО на электро или газовых котлах. На крайняк на мазуте, пелетах или просто на дровах. И автоматизировать такую СО не сложно (за исключением дровянного). Так что перерегулирование из за инерционности СО практически не будет. Колебания температуры в доме будет в диапазоне комфортных условий.
    Для отопления дровами предлагается СО с ТА, чтобы круглосуточно не быть истопником. Емкость ТА определяет периодичность топки котла. Регулируя расход теплоносителя между ТА и СО дома, поддерживают заданную температуру внутри помещения.

Рассчеты нужны не для меня, а первую очередь для сотен (а может тысяч) молчаливых читателей сайта (За не полный месяц почти 30000 просмотров. Редкая тема столь популярна, а это Ваша заслуга), да и Вам самим они важны. Нежелание прямого анализа Ваши оппоненты воспринимают как Вашу неправоту.
    Хоть с недавних пор я сирота, " мамой клянусь", любой (объективный) результат приму без истерик, т. к. ИСТИНА для меня дороже чем мое ЭГО.

15. ААлексей70
    Благодарности:
    450

ААлексей70

Живу здесь

ААлексей70

Живу здесь

Благодарности:
    450
    В целом согласен, но ради справедливости замечу, что это не так. Не ради холивара... сам не верил товарищу, пока не побывал в старой деревушке - печь (громадная такая, с лежанкой) стоит на дощатом полу, спускались в подпол - снизу подпёрто двумя брёвнами (изначально так было или потом брёвна поставили - не знаю). Дом дореволюционный...