1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 89

Оптимальное строительство. Рамочный проект

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 14.02.16.

1. SurfEver
    Благодарности:
    3.951

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    Органическое связующее (яйца, кизяк, кровь, молоко...) в строительстве применялось ещё древнем шумерском царстве.
    Причём для жилья "элиты" требовалась кровь и не только жертвенных животных.
    О том, что такое органические биокомпозиты и почему они до сих пор применяются в строительстве есть литература.

И высохший кизяк добавленный в саман абсолютно ничем не пахнет. В Германии за ведро платят 10 евро.
    Недавно на склоне горы рядом с Ялтой наблюдал как мужик подъехал на джипе и стал собирать кизяк...

Глиняные, саманные полы утрамбованные, промасленные - лучшее, что может быть в здоровом жилище ;)
    И там тоже добавляется кизяк, без этого никуда!
    Не приносить же в жертву глупцов ради хорошего биокомпозита на тухлой крови на спирту и с никотином)

https://pol-master.com/ustroistvo-rmnt/glinyanyj-pol.html

Вложения:

• 1372077725.jpg
  2. Maellanata
    Благодарности:
    2.250

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.250
    Это не так. По "минвате" и "пенопластам" полно протоколов измерений. Нет протоколов по ППУ, эковате и пеноизолу.
    Потому что методика испытаний велит проводить измерения как у сухого так и у "абсолютно мокрого" (ЕМНИП выдержка 48 часов в воде) образца с последующим довольно странным усреднением.
    А вот с замачиванием у эковаты и пеноизола всё очень плохо.
    Не затруднит обосновать почему для самолепного пеноизола Вы ухудшаете лямбду всего лишь ~вдвое (0.021 в сматркалке->0.04 в данном сообщении)? И почему в Ваших расчетах теплопотерь, основанных на смарткалке использовалась идеальная лямбда?

3. stran06
    Благодарности:
    671

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Хорошо, буду доступнее - "втирают лохам". Заявляя у пеноизола 0,022 Вт/(м*К) при теплопроводности воздуха при НУ 0,025 Вт/(м*К).
    По ссылкам, усадками и прочему - уже говорил: в инете, от за и против - полная каша. Поэтому - попробовал сам. Результат - материал в проекте. Возможные риски и проблемы - изложил. Будут дополнительные вопросы - отвечу. Пока, добавить к сказанному нечего.
    Вам удалось полностью разобраться с вопросом просто почитав ссылки - это хорошо. Мне не удалось, пришлось вникать.

Для людей с мозгами, я много раз повторил - формальдегид в высоких концентрациях ядовит!
    В невысоких - он везде, вне зависимости от производств рядом, генерит атмосфера, в объемах не сравнимых с химпроизводством.
    Задача сделать - невысокую. На уровне ПДК. Которая летом, персонально у Вас, будет превышена в четверо. Вне зависимости, город, или деревня. А не дай Бог в лес пойдете... только в противогазе.

0,2 мг/м3 (20 наших ПДК, или одно буржуйское) - будет запах, 0,5 (50 ПДК) - побегут, 1 (безобидный в буржуйской вики и 100 ПДК по нашему) - разберут противогазы. Еще дальше и долго в такой атмосфере, будут острые коньюктивиты, бронхиты, пнемонии. По почкам гематурия, анурия, желтухи.
    Еще дальше - колликвационные некрозы, отек легких, почечная недостаточность - на выбор. Наболее вероятна смерть от отека легких.
    По оценкам биологической угрозы в концентрациях до ПДК (уличной) - приглашайте специалиста по биохимии, медицине - побеседуем.

В СТО - 0,03. В смарткалке - 0,03 идеальная, 0,031 для А и Б. Практика использовать табличные данные - это нормальная, обычная практика.
    Ровно такая же, как использование табличных цифр для минваты в каркасах со щелями, где теплопроводность "в конструкции" может весьма сильно отличаться от теплопроводности на бумаге.

4. stran06
    Благодарности:
    671

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Я предлагаю еще проще. Несущая дерева вдоль волокон - 140 кг/см2. Для 60 тонн (со снегом и т. д.) нужно 6 досок 150*50. Распустить на щепки и раскидать по периметру. Цена каркаса 900 рублей. Расчет закончен.
    Нарисуйте. Посчитайте материалы. Все материалы, а не как в предыдущем абзаце. Будет разговор. Пока, нет предмета для разговора. От слова совсем.
    А не так. 2,8 млн (35 тыс. евро) с непонятным "под ключ" - вдруг становятся "дешевле".
    Соотв. все остальные возражения с тем же уровнем проработанности (лучше, хуже) - идут тем же лесом.
    По необычному, или универсальному. Нет такой задачи. Не ставилась. Если эти свойства вылезли - просто бонус.
    Получилось сочетание определенных свойств с ценой. Это главное.
    Из "необычного":
    1. оголовки. Мне они тоже не сильно нравятся, но традиционные - просто никуда не годятся. Ниже подробнее
    2. решение решение слоя пола без излишнего подъема ЦТ (не путем задирания свай и опускания черного пола вниз), ведет к увеличение материалоемкости ростверка, но одновременно прочности, позволяя отбить материалоемкость ростверка шагом опор и жесткости пола (комфорт).
    3. обычный каркас по коду на плите (где нет вопросов по прочностным), в сочетании с "вторым домом", второй оболочкой внутри, практически полностью отвязанной от силового каркаса. Как по деформациям, так и по теплу. Что позволяет делать любой слой утеплителя в стенах и потолке, не привязываясь к конструкции каркаса вообще.
    Позволяет полностью уйти от рисков коробления, разрывов внутреннего ограждения при стройке из ЕВ при деформации в процессе высыхания. Цена решения 9647 рублей. Это на все стены и потолок.
    4. Плоская крыша с защитой кровельного материала по типу инверсионной. Простая, не требующая квалификации, с довольно серьезной несущей, не дорогая, близко к скатной. В проекте остается, не основным вариантом, кому нужна плоская. От теплиц, до балкона. Скатную, нужно проектировать отдельно.
    5. Конструкция полостей, заточена под "бесформенный" утеплитель. Начиная с замыкания кокона утеплителя стен с массивом пол и потолка, заканчивая возможностью подсыпок в случае усадки.
    6. Сама идея роста утепления, до значений близких к равным потерям окна, вентиляция, ограждения. При этом в бюджете 55.6 тыс. руб.
    7. Подход к проектированию, критерий цены владения.
    Что из этого делает проект "универсальным" - решать тем, кто соберется строится в этом направлении.

Последнее редактирование: 14.03.16
  5. gundos
    Благодарности:
    269

gundos

Живу здесь

gundos

Живу здесь

Благодарности:
    269
    режиссер театра абсурда в своем стиле. Когда нечего ответить по существу использует переходы в крайности не имеющие ничего общего с реальностью...

по Вам теффи плачет.

6. stran06
    Благодарности:
    671

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Продолжайте в своем: "получим точно такой же дом с +/- таким же бюджетом". Уровни доказательности у Вас равные с моим примером. Удачи.
    Типовой оголовок. В цену монтажа свай входит приварка оголовка.
    Если под деревянный ростверк, болты чрезмерно близки к краю бруса, второй болт вообще некуда ставить.
    Годен под швелер. Варианты - либо как у меня, либо обвязка швеллером 14, дальше брус. Швеллер в круговую добавляет к стоимости дома 15465 руб.
    Что еще?
    Уже отвечал. Конструкция каркаса стандартная, самая распространенная. Отказ от плитной обшивки - укосины. Отказались повсеместно, не технологично. Трудозатраты на две обшивки, близки к одному каркасу ГК. ЦСП = сразу и обеспечение устойчивости и финишный фасад, долговечный и беспроблемный.

7. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Замечательный подход. Я предлагаю еще ПДК увеличить, по всем параметрам, неча на иноземцев смотреть "мы третий РИМ!".
    Обостренное чувство справедливости не позволяют мне игнорировать эту тему, давно бы плюнул, но ваш циничный подход не позволяют игнорировать, а ваше наплевательское отношение к жизням других, это за гранью добра и зла (а теперь вы расскажете какой вы молодец, и спасли стотыщмилльонов человек, путем прямого массажа сердца, вы предсказуемы до не приличия) и желаете им плохого, предлагая в качестве утеплителя продукт, который имеет два кардинально противоположных мнения (интересно почему?), негативные отзывы с запада (а ну да, они же еретики, че их слушать), нет никаких испытаний у нас (а ну да вы же его где-то куда-то лили, и живете ничего себе здоровы, только может без него вы бы более здоровым были, но походу он все таки на вашем здоровье отразился и вам скучно одному и вы за собой массу агнцев утащить хотите). Говорят "Прости их Господи ибо не ведают что творят!". К вам это не относиться, вы очень даже ведаете, и за такие поступки прощения быть не должно.

8. stran06
    Благодарности:
    671

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Его и увеличивают. Потому что его столько в воздухе, потому что он растет и не по вине человека. Потому что его восемь раз по столько в сосновом лесу. Потому что ни пдк, ни сосновый лес органолептически не воспринимаются. Никак. Потому что когда воспринимаются - это полная жопа. Потому что это 20-50ПДК. Потому что процитированное Вами 1ррм, из источников которым Вы доверяете - это 100 наших ПДК. Потому что Вы лезете в тему, где ни ухом ни рылом, Вам в лом разбираться в медицине, Пастернака не читал, но мнение имею. Имейте дальше. Выбросьте свою эковату, там на 8 кило бумаги - 2 кило яда, той же группы опасности, что формальдегид. Килограмм, не микрограмм!
    В мелкодисперсной, агрегатно-несвязанной форме, мельчайшей пыли, которая будет висеть в воздухе десятки часов, если не суток. Поискать причины полного запрета борной кислоты в педиатрии, повсеместно - предлагаю самостоятельно.
    Вылейте бензин из бака, его пары не менее опасны, чем формальдегид. Находится в полутора метрах от источника опасности - недопустимо! Серная кислота в АКБ - убрать немедленно, ручкой покрутим, не баре. Убрать практически все краски, начиная с эмульсионки. Что там еще...
    А ну, да, сожгите хвойные леса, источник формальдегида. С собственной кровью, не знаю даже, что посоветовать, там тоже многократное превышение. А водкой залить, будет еще хуже.
    С атмосферой и метаном (основные источники), с которыми человек как то за миллионы лет привык, а Вы как-то нет - тоже не знаю.
    Может Вам на Луну, в космонавты? Там, точно нет. Только в крови будет... А ну, да. Там же еще кремы всякие, дезодоранты - Вам их тоже нельзя. Там тоже страшный формальдегид. И в лекарствах.
    Ну, тогда не знаю.
    Доверяйте дальше всем источникам, которые подтверждают Вашу правоту. Теплопроводности меньшей воздуха, верьте на слово. Буржуи, онЕ никогда не врут.
    Вранью, про запрет пеноизола в брошюрке, не влезая в подробности той истории (войны производителей минваты и кфс). Деталям суда, и последующим опровержением (фонила мебель).
    Отмене решения суда... Вам ведь не надо истины, Вам нужно "я прав", вплоть до истерики.
    Ни в коем случае, не разбирайтесь в деталях. Не боярское дело. Мало ли что в одном случае льют контролируемо, в разработанную для этого полость, визуально наблюдая заполнение, сопровождая рядом мероприятий - в другом в вентполость каменного неизолированного дома, не предназначенного для этого, и льют вслепую. Это несущественно, главное фотки незалитых дыр показать.
    Блин, зарекался же с экошизой связываться...
    Больше бред - комментировать не буду.

9. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Тут очень просто, здоровье мое.
    Точно так же, как и вы с собой что хотите делайте, другим только зачем голову морочите? Грех на душу берете, ангел мой :|:.
    Я бы с удовольствием, из земного дурдома.
    Алаверды, сэр. :)]
    Не читал (и не хочу) и мнения не имею. :hello:
    Ну да, ну да.
    Авторы книжки
    12313.png 123123.png
    очень опечалятся, что они не правы. Кто плохо видит, книжка 2013 года, и они там у себя при попытке написать ложь, быстренько были бы привлечены к ответственности и стояли бы с поникшими лицами, и каялись. Так что брехать не надо, товарищ про суды и прочие фантазии.
    Мне нужна истина, только вы ее не даете. Давайте ссылку на документы, скрины и прочее, разубедите нас неразумных. У вас только болтология. Не признанный гений что ли вы?
    На КОД почему то легко ссылаетесь, а с другими забугорными источниками не согласны.
    Может и КОД не верен?
    Алаверды, сэр. :aga:
    Меня в этом трудно заподозрить, но коли вам хочется, можете хоть куда меня приписывать, все равно посещать собрания эти не буду:)]
    Ну а я скорее всего буду. :|:

10. дачник2011
    Благодарности:
    104

дачник2011

Живу здесь

дачник2011

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Тема супербюджетного-прогматичного подхода интересна, но таки дом - не то, что удобно и дёшево строить, а то, где удобно жить.
    Планировка ИМХО напоминает мини-тюрьму: вход и камеры по кругу.
    По моему, мешает ограничение пятна застройки 9х9.

11. SurfEver
    Благодарности:
    3.951

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    @stran06, вы очень много и часто передергиваете. Не надо так делать.
    Вы предложили свой вариант недорогого дома - замечательно.
    Вам по всем основным пунктам сделали замечания и рассказали об альтернативе реализованной многими форумчанами на ПРАКТИКЕ, более грамотной и проверенной по сравнению с вашей ТЕОРИЕЙ.
    Пеноизол - как ваша основная идея фикс, если будет продаваться по заявленной низкой цене в баллонах, которые можно сдать, поменять или заправить а так же получит все сертификаты качественного продукта для утепления, мы встретимся с радостью! А вас возблагодарим за чудесный, экологичный продукт по низкой цене.
    Сосредоточтесь на этом. Не отвлекайтесь на фундаменты и каркасы, где уже все выяснено и отточено, начиная с чудесных б/у покрышек и заканчивая удивительной ушп)
    Дайте нам тот пеноизол который прослужит вечно и не обсыпится после морозов и громко хлопнувшей двери, утепленного пеноизолом дома.

Можете привести цифры, децибелы и графики этого хлопка двери, отчёты по регионам и климатическим зонам с температурными аномалиями и т. д. и т. п. :)

Изощренный ум и наукообразность ответов ваших, ещё не означает разумного решения задачи, которая в Природе и опыте предков всегда имеет более правильное и логичное обоснование чем у сверхновых изобретений "учёных".
    Уже понапридумывали таких лекарств, материалов и гмо продуктов, что или уроды рождаются либо вообще не размножаются русские люди...
    Хватит на них эксперименты ставить... Благими намерениями выстлана дорога в ад...

12. stran06
    Благодарности:
    671

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    671
    http://www.aaron.ca/columns/2001-04-14.htm
    Еще раз, это 80-ые, смола для склейки ДСП, заливка вслепую, в неприспособленные для этого дома (лили в вентзазоры). Немцев надо?
    Вот, почему, когда я вижу эту фразу, хочется ругаться матом?

13. stran06
    Благодарности:
    671

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Да. для тех, у кого с английским... - канадцы кусают локти, говорят о тысячах обследованных домов, где не найден фон, еще раз - дома без пароизоляции, лили в вентзазор каменных, лили хрень с высоким избыточным формальдегидом, не предназначенную для пены. О суде в америке, отмене судебного решения. О том, что в Европе, никогда не было запретов.
    Нормальные рецептуры, появились в 90-ых, в конце. С установками разобрались еще позже.
    Кто брехло - тут уж сами.
    Да. Проблема в шаге свай. Побоялся делать больше 3 метров.
    Площади, хотелось хотя бы по 35 метров на нос, в бюджетном варианте, т. е. нормальный дом на двоих, с возможностью гостей, либо мастерской, кабинета...
    Планировку, уже говорил - для примера. Посчитал самый дорогой вариант, максимальное количество перегородок. Под минимальный, на уровне хрущевок, вариант на четверых, двое детей, двое взрослых.

Для справки, о чем речь. Канадский ПДК = 10 наших. Я настаиваю, на фоне ДО нашего ПДК, иначе смысла нет. Я считаю, что это вполне достижимо, иначе бы не взялся.
    Фон в воздухе в июле-августе, в той же московской области - 3-4 наших ПДК. По остальной территории - так же. Чем северней, тем выше. Химзаводы тут не причем.

14. gundos
    Благодарности:
    269

gundos

Живу здесь

gundos

Живу здесь

Благодарности:
    269
    ну Вы вроде как инженер, не думал, что вам нужно разжевывать столь очевидные вещи.
    почему указанный мной дом должен иметь другой бюджет?
    разбейте его на 3 части, фунд, стены, крыша.
    какая из частей в моем примере значительно дороже вашей? Дороже на столько, что бюджеты домов нельзя будет сравнивать?
    про фунд Вам тут уже неоднократно доказали с примерами, что УШП обойдется в примерно те же деньги, что и сваи+перекрытие, его утепление, разведение СО и т. д., если сложные грунты и большие уклоны, делается свайный фундамент, как вы и предлагали - отчего бюджет должен стать другим?
    стены вместо предлагаемых 9 на 9, я предложил 8 на 12, увеличение периметра стен на 4 метра - это дополнительно 4/0,6=7 стоек + немного утеплителя, но опять же - это не разница в разы, а если быть точным в 10% т. е. примерно паритет.
    Крыша - Вы собирались перевести кучу дров на свою плоскую кровлю, такую кучу которой с головой хватит на двускатку и еще останется. Площадь самой крыши будет меньше, но выше требования по гидроизоляции + проверенная конструкция против сомнительной. итого удорожание = разнице в размерах крыши, т. е. около 30 кв метров. Используя например недорогую МЧ - это сколько будет? даже 15 тыс руб не получится.

по всем трем основным компонентам, любой обычный финский проект не будет дороже "оптимально-рамочного проекта", который Вы предложили. разница может доходить до 5-10%, но это и есть +/- такой же бюджет.

реально в чем может быть разница по цене - это выбор утеплителя.
    Но это 1) вопрос религии 2) не думаю, что эковата в разы дороже пеноизола

15. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Весьма сомнительный тезис. ЦСП - обладает высокой влагопроницаемостью. Люди на форуме - неоднократно жаловались, что утеплитель, прижатый к ЦСП - часто оказывался влажным, если не сказать мокрым. У меня на старой даче - туалет из асбестоцемента. После дождя, на внутренней стороне видны темные пятна. Утеплитель - эти небольшие количества влаги - за счет каппилярного эффекта - начнет сосать как губка. Американцы, под близкий по свойствам материал - плиты сухой цементной штукатурки - требуют подкладывать гидроизоляцию.

ЦСП - сильно меняет линейные размеры, при изменении влажности. Штукатурить ее - можно только с применением нащельников, в отличии от ОСБ, которую можно штукатурить по двум слоям пергамина.