1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 89

Оптимальное строительство. Рамочный проект

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 14.02.16.

1. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Иез. Брошенная деревня, советской власти нету, на все плевать. А кому не плевать, пафосный поселок и пальцы перед соседями - пусть сами себе злобные буратины (злорадно так) :)
    Не плевать на топить, и еще:
    Деревня, изба. Почитай каждый день, мужик топор в зубы, там сгнило, тут отвалилось, трубу почистить, дрова...
    Казенная квартира. Дверь закрыл и... все! Не, чисто теоретически, крыша течет/подвал затопило/фасад обвалился - это мы понимаем. Но - не мое. Вот ЖэкиУкашкиТСЖ. - козлы, мух не ловят...
    В хате - мебель там подвинуть, жена с полочкой мозг вынесла, обоина отклеилась - мое.
    Короче, тут решено как в городе. Прыгать с топором по крыше на восьмом десятке - считаю в корне неправильным и категорически протестую!
    Цель - ближайшие лет 50 не делать ничего. От слова совсем. Старался.

Вот, на веранде, за жисть с соседом, внукам по ушам... (в наше время, вот мы...) - это да. Это правильно! :)

Блин! Не допер. Вот теперь буду мучаться, кого на счетчик ставить.
    ЭтА, сами мы не местные, поможите люди добрые... (вроде так) - ткните пальцем, кто тот гад, который мне теперь за рекламу должен и тихарится?

2. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Прочитав тему, ожидал какого-то супер решения по сваям. Компенсатора усадки например.
    Сумлевается народ что эта железяка 50 лет простоит. С уважением. :hello:

3. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Обсудим.
    Две цели:
    1. Минимизируем последствия стройки из ЕВ. Т. е. высыхание - щели сплачиваемых досок - потеря прочностных и теплозащитных свойств. Трудозатраты - перед сколачиванием мазнули, прошли шпателем, без фанатизма. Задача, защита от щелей. Экономика посчитана, выложена. Выигрыш по сравнению с камерной сушкой 70%. Технология (трудозатраты) - страдает не сильно.
    2. Клейка бруса из доски. Смыслы.
    - чем большие массивы древесины, тем больше крутит. Кто поопытнее из строителей, просто колотит брус 150 из трех досок на торце. Прочность не страдает.
    - легче работать (таскать)
    - легче сделать точные сопряжения. Под брус - нужен плотник. Торцануть доску под 90 - мужик с улицы + станок.
    - мне нужен слой (домик для утеплителя). В полу 425 мм. Сборный брус - доска внизу, три на торце, доска вверху = ростверк 150*250, т. е. получил 250 мм.
    Верхняя бруса = лежень платформы (по КОДу).
    Лаги пола - +150мм, уже 400. Доски промежуточных опор, внизу брусьев, с черепными - уходят вниз на 50 мм. Доска черного пола - -25мм. Всего 425мм. Всяко, такую конструкцию нужно делать.
    Вариантов было несколько, выбран в котором нет работ из под дома (не технологично).
    - бонусом - получил прочность. Позволило спокойно перекрывать трехметровые пролеты с жесткостью близкой к ЖБ плите. Т. е. сваи не под пролет, а только по несущей.
    - позволяет делать длинные монолитные конструкции (длиннее 6 метров).

Если, нижнюю доску просто прибить гвоздями - работать не будет. Будет отдельная доска. Склейка, работает, как массив. Верхнюю - да, можно приколотить. Она на изгиб практически не работает.

Технология. Делается отрезками, между соседними сваями. Режутся доски, схема в модели.
    Мажется нижняя и средняя доски. Средняя - с обоих сторон. Сколачиваются, стягиваются струбцинами с шагом в метр (6 струбцин на отрезок). Если со струбцинами напряг - стягиваются саморезами. Пока сохнет - делается другой, не смежный участок.
    Что не так.

4. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    1. Строил. Случайно (в отпуск мимо проезжал). За отпуск. Строил как все, т. е. не вникая. Стоит нормально.
    2. Про бочки. Прогноз расходов на базе "я так думаю"? :)
    Все выложено, экономика посчитана, читайте. Расходы сверены с практиками. Идею с клеем подкинул оч. толковый строитель, не один год пользуется, сильно хвалил, ему доверяю.
    Расход посчитан для ЕВ. Клей - строительный, т. е. заточен под поле, не под цех.
    3. 250*150 - не доска. Брус. В ростверке. Читайте, смотрите модель, все выложено.

5. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Живу в Воркуте, фазенда - в Вологде.
    На фотке, склейка от автора идеи. Поначалу тоже только калиброванные. Потом - любые. Разодрать - только через отколы щепы. На фотке, пятидесятка вообще приклеена торцом, демонстрировали заказчику. Ногами не сломали, кувалда решила. Вывернули щепу из основы. Нормально. Надо верить в прогресс :)
    Стоять всяко не будет, там уклоны. Уже писал. Вопрос в какую сторону уклон - пока открыт. Думаю, но вряд ли.
    Плюс за внутренний - получается желоб, не нужны сливы. Но придется думать еще один уклон поперек лаг. Сливы проще.
    (вздыхая). Руками. На джаве. В объектах ОО. Его задача - только форматирование. Собирает - (создает цсв-файлик) - стандартная приблуда скечапа.
    Блин! Все выложено, лежит ссылка, в начале, т. е. в первой мессаге топика. По ней:
    - дистрибутив скечап 14,
    - 3Д модель до доски на динамич. компонентах (я не считаю, считает скеч),
    - скрипт
    - результат, табличка с подбивкой по элементам (сборы нагрузок), табличка по материалам (смета)
    - прайс (типа), табличка со ссылками на сайты, откуда цены
    Че надо-то еще? Дистрибутив опенофиса? Как скечап поставить? Как файлик открыть?

6. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    К прочностной оценке, все это имеет такое же отношение, как х... к вальторне. И туда и туда дунуть можно. О какой прочностной оценке может идти речь, если у Вас, даже нагрузки не собраны.

Раз расчет, как разговор, у молодежи за семками: "Пацаны, да все норм, просто в ломы каждый узел считать ...". То такой и ответ.

Вы реально попутали, расчет металлических (железобетонных) пространственных конструкций и деревянных. В деревянных все соединения податливые. Сделать, хотя бы близкое к жесткому соединение, здесь - просто невозможно. При снеговой хотя бы 300 кг/м2, и рядом стоящем здании, вся эта конструкция превратится в смешные линзы, с лужами наверху. Как на это отреагируют "мембраны" - мне даже страшно представить.

Последнее редактирование модератором: 26.02.16
  7. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Чуть не так. Есть конструкция с четко оговоренными параметрами. Объективными, т. е. выразимыми в числах, ед. изм.
    Есть стопицот способов построить эту хрень. Как выбрать правильный способ, т. е. критерий оптимальности. У меня, таковым является цена владения. Т. е. все затраты, на весь срок службы (выбран минимум, 50 лет, по СП). От материалов, работы, до эксплуатационки, содержания.

Я, собственно, делаю простое утверждение. Проект роняет цену владения относительно среднепотолочной цены владения квадратом сегодня в 20-30 раз.

>Тогда зачем такой слой утеплителя? Что этим пытаетесь добиться? Сделать пассивный дом? но это уже не "оптимально".
    Почему не оптимально? Весь вопрос в цене строительства. Урони - будет оптимально.
    По отоплению, кстати, получилось ниже пассивного (не путаем с энергонезависимыми).
    А что одновременно удалось уронить в разы цену, дык в этом и цель проекта.

Далее, я ведь не даю ничего незнакомого. Никаких нанотрубок и космических кораблей в большом театре. Более того, всюду, где только возможно использую проверенные, апробированные решения.
    Тот же код. Да, есть мысли, как сделать лучше. Но кто я такой, по сравнению с монстром, за которым стоит более 100 млн. построенных домов? Соотв. прочностные - КОД. И т. д.

По существу - этот проект компиляция. Отличие одно. Аудит всего и вся, полный уход от стереотипов, предпочтений, привычек, догматов.

Наши деды строили... А если подумать? Был мужик (и), с головой и руками, который придумал, как строить из того, что было под руками тогда и тем инструментом, что был тогда. Т. е. из говна и говном. Получая нормальный (по тем временам, заточенный под ту жизнь) результат.
    Я почему-то уверен, вот попади этот мужик в сегодня... глянул бы на материалы, инструмент, технологии - первым делом взял бы он здоровенную лесину, чтоб дурь из пра-пра-пра... внука выбить... Мужики, 21-ый век на дворе. Надо пользоваться.
    Ну и т. д. на каждом шагу, таким макаром.

Теперь про слой. Были модели с седловыми точками, минимаксом, но можно гораздо проще и на пальцах. 10 лет, энергоресурсы в 5-6 раз. Идем к пределам, что изменится, если цена энергии в бесконечность. Потери:
    - ограждения (пол, потолок, стены)
    - окна/двери - проемы.
    - вентиляция.
    Два первых - можно снижать до бесконечности. Вентиляцию - нет.

Далее, утрирую. Пусть конструкция, где ограждения, проемы - 1 процент от всех потерь.
    Делаем следующий шаг в сторону экономии. Пусть шаг дает экономию вдвое, цена шага - константа.
    Прибыль по ограждениям, проемам - 0,5%, по вентиляции - 50%. Направление инвестиций - очевидно.

Вывод: Критерий оптимальности - суть равные доли потерь.

Т. е. потери на вентиляцию не имеет смысла опускать в десятки раз ниже потерь ограждений и проемов.
    Направление (эвристика):
    - опустить до предела вентиляцию (нормы проветривания, возврат 60-70% рекуператором)
    - опустить до потерь вентиляции ограждения и проемы
    Посмотреть, что получилось.
    Получился, этот проект.

Окупаемость, по условиям Вологды и отоплением электричеством - один сезон.
    С учетом рыночных цен (30 тыс./м2) за потери площади под утеплителем (0,2*36)=7м2.
    Против - считаем площади котельной, печки, подключений, цены энергоносителей. Расчет на пописульках, нужно искать, если нужно - выложу.

8. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    :) Было и такое. Даешь под домкрату каждой сваи. Муфта, типа сгона на сваях. Посчитал, прослезился, пока так.

9. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Установка для пены- это 21 век? Все эти 5 страниц текста- как хорошо жить в самодельном пенопласте. Чем там он у Вас воняет, формалином? И откуда такие мрачные прогнозы про энергоносители? Неприкрытый маркетинг. Вы не обижайтесь на меня, я по доброму старался. Прочитайте поставьте минусик- я сотру, чтобы Вам рекламу не портить. Вдруг кто поведется. Были случаи. Сам помогал одной фирмочке фасады задувать. Сайдингом после них закрывал.

10. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Не надо столько эмоций. ТС, реально упорот на пеноизоле, потому что ему один раз, с ним повезло. Как у любой многокомпонентной химорганической субстанции, у пеноизола - есть основной минус. Нестабильность характеристик. Все зависит от правильности замеса и годности компонентов.

В случае с двухкомпонентными клеями - это решается контрольными склейками, которые проверяются на несущую способность. Если что-то в замесе получилось не так, то конструкция делается заново. При утеплении многокомпонентной органикой - не лечится никак. Замумукаешся остатки предыдущего замеса от стенок отскребать.

З. Ы. Все-таки лечится, максимальной стабильностью, применяемой двухкомонентки, как например у ППУ. Но и там, фирмы, заходящие на рынок, год-два разбираются с гарантийными случаями.

Последнее редактирование: 16.02.16
  11. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    @kosovvskiy, пенопласт, как его не назови- зло. Дешевый пенопласт-зло вдвойне. Пусть ангары и гаражи утепляет. А в жилое строительство не надо. И так уродов полно. Допускаю что ТС будет делать экологически чистый пенопласт- но возьмут его идею и начнут, как у нас это бывает повсеместно гнать бяку. Вот живут же люди в таких домах и ничего. Остановим опенгеймера.

12. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Не могу согласится. Любой утеплитель имеет свои особенности, которые надо учитывать. Это касается и пенопласта и опилок. Пенопласт, проверенного промышленного производства - очень хорошая штука, если применяется там где надо, и тогда, когда надо, например в штукатурных фасадах.

З. Ы. Ни в коей мере ни касается пеноизола. Как его особенности не учитывай, все равно фигня получается.

13. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Есть небольшая разница. :aga:Жду массово камку, пока мало-больно дорого. А если и вправду цены на газ разгуляются, и дрова все повырубают, будем обкладывать дома торфобрикетами или рулонами сена.

14. nestsem
    Благодарности:
    23

nestsem

Живу здесь

nestsem

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @stran06, не думали силовой каркас вынести наружу из утеплителя? 100%пароизоляции не добиться никогда. опил 50см толщиной-чем хуже? Кроме электричества и пе. дячего пара, где ещё взять тепла в вашем теплоизоляторе? В целом, Вы в очень првильном направлении. но покусают вас ещё изрядно. с ув.

15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    Вы спецификации видели когда нибудь?
    Не понятно сколько чего надо купить.
    Например, доска 50*150*6000 24 шт 8000 рублей.
    Не получилось. Гуглите требования к пассивным домам.
    теплопроводность хуже не менее чем в 2 раза.