1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 89

Оптимальное строительство. Рамочный проект

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 14.02.16.

1. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Пролет в свету измеряется. Соответственно, пролет будет 450 см минус 30 см (ширина фундаментной ленты) и минус 15 см (половина ширины центральной перемычки). Пролет 405 см.
    И никакого батута нет, что подтверждает мой личный опыт.

Нет, не в торец. Нахлест см 20 над центральной перемычкой фундамента.
    Какие распорки имеете ввиду? Бриджинги? Я их не ставлю, скрип от них бывает.

Углы делаю из двух досок, третья лишняя. Достаточно брусочка для поддержки внутренней отделки.
    Примыкание - да. Считаю все эти танцы с доп стойками в этом случае лишними. Только перевязываю верхнюю обвязку в этом месте.
    Поскольку ЦСП больше не использую ;), то другие материалы нормально на торцах стоек сопрягаются. ЦСП жутко неудобная в работе штука - размеры, вес, хрупкость, требования к отступам и т. д.

У меня в части помещений просто доска шпунтованная, в части пирог такой: доска 100х25, ГКЛ водостойкий в два слоя с перехлестом, плитка на клее для сложных поверхностей (Кнауф Флекс).

Выигрыш в целом достигается отсутствием ростверка, двойного пола, третьей обвязки и плоской кровли.

Рекомендую почитать тему А нужен ли цоколь с продухами?

Последнее редактирование: 24.03.16
  2. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    @cas1973, извините :hello: не утерпел.

Коды - запрещают использование укосин, при шаге стоек более 16 инчей, и отсутствии внутренней обшивки ГКЛ, непосредственно по стойкам. И, нефиг разводить демагогию про заговор заокеанской стройиндустрии и совестливых плотников. И так понятно, что каркас спроектирован по собственному разумению, а "трость, он для понту носит".

Давно видели избу, у которой по грунту проложена ПЭ пленка 200 мкм, с проклейкой нахлестов битумной мастикой, и приклейкой пленки к гидролизованному цоколю :)]:aga:;)?

З. Ы Объявляется конкурс, найди еще пять косяков, в вышепредставленном сообщении стран06. Приз: Хенесси Всоп. доставка приза, за счет победителя.

3. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Это по снеговым и ветровым. Только ветровые нагрузки не по условиям избыточного давления внутри чердака :ogo: посчитаны, а я взял значение ветрового давления в своем регионе по карте ветровых районов (32 кг/м2) и умножил на поправочный коэффициент для высоты дома (0,65).

Все давно занесено в таблицы объема красных мячиков;), не стоит плодить сущности без необходимости.

4. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Только табличку повесить - на чердаке чихать строго запрещено :aga:

5. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

Благодарности:
    5.311
    Честный плотник не даст, только на много не повлияют эти 25 мм в стойке (от врезки укосины 25*150).
    А вот усадка пеноизола https://www.forumhouse.ru/threads/347456/page-56#post-15467542 повлияет еще как.

6. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Прогиб под сниповской жилой 1/253, допустимо 1/250. Пролезли впритык. Я считаю это плохим качеством и стараюсь уходить от таких решений. Причина простая, добавка полкуба (3125 руб) - решает вопрос кардинально. Для всего дома, на десятки лет.
    От чего "скрип бывает" - на уровне гипотез. 4 метра без распорок, из ЕВ - кручение лаг и тот же скрип. Для "висячего" ростверка (сваи) - доп. прочность от ветровых. Цена вопроса - три доски по 6 метров, в Вашем случае, 6 досок в моем. Причем уходят обрезки. Распорки остаются.
    2 шестиметровых доски на весь дом. 600 руб. Прочность угла существенно падает. Зачем?
    Классические углы остаются.
    Т. е. если стойки внешней стены в месте примыкания перегородки нет, во внешнюю стенку стойку не добавляем?

4*Ф3,5*2=28 на отступы от края стойки, 20 мм до края листа, 3 мм зазор=51мм. Насколько там у @kosovvskiy, дерево высыхает?
    ОСП нормально не сопрягается. Стойки остаются. Для уменьшение - горизонтальная обшивка длиномером, плюс сразу готовый фасад. ЦСП остается.

Квадрат шпунтованной доски 36 мм - 480 руб. Мой квадрат 121р/м2 разреженная дюймовка, 180 руб ЦСП10 230, всего 350 руб/м2. Если это финишный пол - проблемы щелей. Если не финишный - еще деньги на покрытие. В чем преимущество?
    Ок. Вопросы
    1443889276_87[1].jpg
    Крыша была сдвинута, или поднята (вырвана вверх) и сдвинута?
    55[1].jpg
    Гвозди, которые держали шифер, были срезаны, или выдраны?

По прежнему уверены, что воздействия на кровлю, исключительно снаружи?

Найдите тут, хотя бы одну сорванную крышу со сплошной палубой.
    Как изменится давление на чердаке, когда на фронтон (и вент. окошко) даванет порывом ветра 50 м/сек. ну и секунд 5-10 подержится?

7. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    А это видео каким-то образом указывает на обратное?

8. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Добавляю, конечно. Одну.

Там прочности на двух досках с избытком.

У меня скрипа нет. Лаги из ЕВ, как и все остальное.

По поводу финишного пола, я не сторонник ходьбы по ЦСП, пусть и крашенному. 28 мм шпунт для шага лаг 40 см достаточен. Стоимость квадратного метра почти как у Вас, но это нормальное финишное покрытие, приятное для ходьбы босыми ногами.
    как раз у ЦСП будут при изменении влажности в помещении.

У нас более 25 м/с не бывает.

Но смысл того поста был не в том, чтоб эти крохи экономить, хотя и они тоже денег стоят. Смысл в том, что ростверк, двойной пол, третья обвязка и плоская крыша приводят к двух-трехкратному перерасходу древесины в Вашем проекте.

9. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Кстати, покрутил Ваш файл про расходы на отопление. :super:
    Получается, что дом с теплоемкостью 35 Мдж/К чуть меньше тратит (почти столько же), чем дом с 6 МДж/К. Как я и предполагал ранее:
    Нет выгоды от малой теплоемкости. Вдобавок у теплоемкого дома есть возможности по использованию ночного тарифа без отдельного ТА.

10. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Логика, чО! Топить 50 тыс, или 5 руб - нафига утеплять, все равно не пассивный.
    "Инвестирование в проект дает прибыль в 0,5%, абсолютные - неинтересны". У Вас не только пописульки, идеи и ихние СО стали "новыми кодами", но и новая экономика?
    Теплопотери в разы относительно чего? Избы, каменного дома "теплого, аж в два кирпича" или совр. дома слоем в 250 мм?
    Строить менее прочно, с неясной практикой, на базе дискуссионных утверждений, а не стандартов, при этом дороже и хуже по теплозащите - есть смысл?

11. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Интересует сравнение с каркасным домом, стены R6, перекрытия R10. Только без рублей накальвин в час, а просто теплопотери.

Вы путаете оценку прибыльности инвестирования и рисков инвестирования. Безумно выгодно инвестировать в колумбийскую наркоторговлю, но есть один маленький нюанс.

Чего вы все время тыкаете носом в бревенчатые и кирпичные дома? Ау! Здесь каркасная ветка. Адаптируйте свой проект под запросы деревянной или каменной ветки, и вперед. Но, учтите - инакомыслящих там казнят публично.
    А, еще лучше, в проектирование, там как раз люди методику строительства выбирают. Каркасная составляющая сего проекта, все равно абсолютно неинтересна.

12. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Стоп.
    Фундаменты, договорились считать равными. Хотя, пока один мужик будет рыть канавы, вязать арматуру и колотить опалубку, ждать бетон и опять ждать пока наберет прочность - другой, на вкрученных сваях, уже закончит пол и стены.
    То, что я теряю по деньгам в дереве ростверка, я отбиваю на шаге свай. Не забывайте. Бонусом выходит жесткость полов.

Крышу - смотреть рано. То, что у Вас - меня все больше настораживает. Фото, видео последствий - можно глянуть сверху. Редкие стропила, разреженная палуба - по критерию снеговых может и пролезет, но что будет, когда дунет ветер?

Остается от лежня до верхней обвязки. Цифры я привел, разница между прочно и рискованно, ой адвансетно, ежели политкорректно - полкуба-куб. Причем, если рисовать до доски, будет полкуба.
    Перечислю:
    - стенки - 4 стойки из углов, 6 из примыканий внутренних стен, пара из подоконников. 36 пог. метров
    - пол - перемычки, 4 ряда по 9 метров, еще 36.
    Всего, разница на 0,54м3. При этом полы со скрипом пролазят в норматив, потери прочности, предсказуемости. На все стены всего дома 3,2 тыс. руб. Нафига такие эксперименты?
    Такие полы во всех хрущевках, брежневках. Как оно лет через 10 - общеизвестно. Щели, скрипы, горбыли. Все ремонты сводятся к "хотя бы оргалит сверху".
    По "щелям" цсп - напомните, летом сфоткаю на примере 15 летнего дома.
    Порывы, или ветер? Не бывает, значит и не будет? Мне в конструкцию 25 закладывать? Ладно, две цифры. 25 и порыв в 50.
    1,2*25^2/2=375Н/м. На 90 м2, изнутри давить будет 3,4 тонны, 1,7 тонны на скат. Сколько гвоздей у вас удерживают скат крыши?
    Если поискать картинки разрушенных домов, на один рухнувший каркас - тысячи сорванных крыш. Списывать все, на "криворуких" - оно просто конечно, но по мне лучше перестраховаться.
    Хорошо напомнили, там поправить нужно, вначале делал с шагом в минуту, потом прикинул, что будет на слабых компах, сделал с шагом 10, а в показателе степени осталось 60 сек. Нужно 600. Поправленный файл
    По теплоемкости - при росте, не учтено перерегулирование. На пальцах, пошла горячая вода, тепло начинает идти к верху плиты. Пусть термометр контролирует поверхность ТП, температура достигла заданной, воду отключили, но волна тепла продолжает подниматься вверх, температура продолжает расти. При росте теплоемкости, нужно компенсировать увеличением Твкл и Тоткл. А насколько - хрен знает, там нужно учитывать конструкцию, теплопроводность плиты.

Вопрос. У вас температура в доме скачет, или "поставил - забыл"?

13. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Окна, вентиляция...
    По рискам, как и по экономике в целом - детский сад.
    Вы считаете, что стены 6 и перекрытия 10 сегодня достаточно - я согласен.
    Вы считаете, что через 20 лет ситуация никак изменится - считайте. Дядьку, который 10 лет назад считал, что 100 мм - за глаза, вы не убедили. Сейчас, на его позициях Вы. Я убеждать не буду.
    Да, разумеется. Ветер дует вдоль дома. Крышу первоначально срывает давлением под ней.

14. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Примерно 480 гвоздей 80 мм держат обрешетку одного ската. Порядка 8-9 тонн могут на отрыв обрешетки удержать.

А металлочерепицу держат по 8 саморезов на м2, т. е. 720 штук. Но для самореза усилия вытаскивания гораздо больше, чем у гвоздя.

Ветра бывали уже сильные, в том числе когда не были закрыты толком фронтоны. Стоит все замечательно.
    2014-11-22 14.52.06.jpg

По снеговой нагрузке есть приятная особенность у металлочерепицы. На ней снег почти не лежит. Но я, конечно, перебдел, сделал крышу на нагрузку 320 кг/м2. :)

Не беспокойтесь, все под контролем. Хотя и близко к пределу, как и пол. Это может нравиться или не нравиться, но требования СНиП выполнены, меня устраивает. В нормативах есть запас процентов 10 как минимум.
    Кстати о запасе. Меряли коэффициент теплопроводности опила в лаборатории, оказалось 0,06-0,07.
    https://www.forumhouse.ru/threads/306410/#post-12873670
    В СНиП (и Смарткалке, соответственно) 0,09. Неплохая прибавка к пенсии, правда? ;)

А вот когда я был помоложе, тоже любил перезаложиться. Аналогичных размеров крыша была сделана со стропилами через 45 см. :) Это фобии. С ними нужно бороться знаниями и расчетами.

2012-09-29 16.36.34.jpg

Теперь же иногда, в неответственных временных конструкциях, делаю так, что Адвансед Фрейминг тихо курит в углу.
    Например, бытовка с каркасом из Б/У дюймовки 150х25. Шаг стоек 75 см. Стропилка и платформа пола тоже из дюймовки. :|:
    Стоит бытовочка несколько лет уже, и будет стоять сколько надо, пока сами не снесем. А обошлась в 7 тысяч рублей.

2014-04-06 19.36.37.jpg
    2014-04-06 15.45.31.jpg
    2.JPG

15. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Вы прикидываетесь или реально не догоняете? Интересует относительная эффективность, а не абсолютная. Если 10%, то это неинтересно. Сейчас платим 5000, из них 500 экономин на стенах. Через 100 лет 500000 и 50000. И зачем?