1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 89

Оптимальное строительство. Рамочный проект

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 14.02.16.

1. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Про опил не понял. Вынести каркас. Сейчас - частично вынесен. 150 мм утеплителя в каркасе, 175 - просто слоем за ним. Вынести полностью:
    - теряем площадь.
    - доп. мебрана
    Нет плюсов.
    Пароизоляция 100% не нужна. Нужна достаточная, другой подход. Расчет водонасыщения стены, на пальцах: сводится к задачке бассейна с двумя трубами. Втекает/вытекает. Сколько то воды будет всяко, задача чтоб не превысила безопасный (для данного утеплителя) уровень.
    Кроме этого, СП не заставляют, но здравый смысл заставляетсмотреть на безопасный для конструкций уровень. Пример - крошка вспененного полиэтилена. Воды не боится совсем, можно ставить на проток, утеплитель выживет. Не выживет окружение.
    Специально для Вас - открыл файлик, нажал кнопочку промежуточных итогов, свернул, сохранил - качайте, смотрите.

+1 Все так.
    В проекте - главное дом. Совокупность различных решений.
    Перебрана куча вариантов, найден вариант самого дешевого на сегодня утеплителя, ПРИ УСЛОВИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЗАЛИВКИ. Сами, ручками, вникая...
    Если не сами - выбирайте по личным религиозным предпочтениям.
    Желания лезть в количественный анализ, вникать - не наблюдаю. Т. е. вопрос Веры.
    В реале:
    1. Опасны все.
    2. В доме данной конструкции можно безопасно: минваты, эковата, разные крошки.

Да, найденное является одним из составляющих "экономического чуда". В доме - 110 кубов. По 500 руб/м3 - 55 тыс, 10% от цены дома. Увы, повторюсь, при условии сами, ручками.
    Заливка добрым дядей - цена сразу минимум втрое-четверо. Там уже пофиг что. Еще раз, безпроблемных, безопасных утеплителей - нет.
    Т. е. смотрим на цену, пересчитываем влагонакопление стен, делаем.

Утеплители, стоимость которых свыше стоимости дома - не интересуют от слова вообще.
    максимально безопасный по экологии - вообще-то жульства больше, чем дела.
    Изба - вроде общепринятый у экошизы стандарт натурального и все такое.
    Факт - в деревнях умирают раньше, чем отравленных городах.
    Сложнее все.

Для такого дома, 500 тыс. руб. Дороже дома. Работа с грунтом. Спецтехника. Сроки. Квалификация.
    Я вообще в этом проекте, стараюсь всеми способами уйти от мокрых работ.

2. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Заменить пеноизол опилом, раз уже каркас с возможностью досыпки. Минус 55 т. р. на пеноизол, минус Х рублей на установку задувки и минус цена пароизоляции и скотчей для ее проклейки. Стену можно и потолще немного сделать, если уж нужен R огромный.

3. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Это не финт. Это вообще, ни в какие ворота не лезет.

В таком соединении древесина нижних балок, начнет работать на скалывание, поперек волокон. Открываем СНиП "Деревянные конструкции" таблица 3 пункт 6 "б". Допустимая нагрузка на скалывание поперек волокон: 0,7 мПа, или 0,07 кН/см2. Площадь соединения 25 см2. Итого узел держит 0,07х25 = 1,75 кН.

Свою оценку нагрузок привел выше. Должно быть в 2,5 раза больше.
    И это без учета того, что кустарная склейка деревянных деталей, абсолютно непрогнозируема и несчитаема. При производстве серьезных клееных ДК, всегда положено делать контрольные образцы склеек, на каждый замес клея, которые затем проверяются на несущую способности.

З. Ы. Напишите наконец, полное название волшебной книги Бубновского, а то Яндекс и Гугл, выдают только какого-то костоправа.

4. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    для такого дома 500 т. р. - это уже с работой наёмной бригады. УШП делают собственными силами вполне успешно. Есть эконом варианты УШП.
    Сроки - для сравнения с Вашим вариантом кроме свай нужно учитывать сроки сооружения обвязок и перекрытий, черновых и чистовых полов, а так же утепления. Думаю в этом компоненте будет паритет, если даже не наоборот.
    Сравнение стоимости нужно производить в этом же ключе + в случае УШП мы можем получить полноценную систему отопления практически бонусом.

Впрочем, я не зря давал ссылку. В этом замечательном разделе всё расписано и рассказано намного лучше, чем это могу сделать я.

5. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

pda2011

Благодарности:
    5.311
    @Phas3r, у него
    отопление не планируется.
    @stran06, по моему скромному мнению у вас вот тут проблемное место
    Дом.jpg
    А так не покидает такое чувство что где то меня ..., не пойму где. :aga:
    Вот тоже начиналось https://www.forumhouse.ru/threads/324847/ 7.3х10 за 200 тыс руб, но в итоге к полумиллиону вышел, только по материалам. А тут замах на пассивный дом. Буду приятно удивлен если ошибаюсь, но пока...

6. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    ИМХО примерно в эти деньги при самострое по данному проекту уложиться можно. Если экономить на всем. Но не хотел бы я жить в таком доме...

Для молодых семей, на мой взгляд, предпочтительнее для начала сделать небольшой домик (в будущем гостевой или баня), потом не торопясь, по мере роста доходов, уже полноразмерный дом из нормальных материалов, с хорошим дизайном и т. д.

7. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Меня еще что смущает, к примеру на свой дом https://www.forumhouse.ru/threads/149553/ я где то 700 потратил, все сам делал, а еще второй этаж не доделал и было это больше трех лет назад.

Да простят меня скандики что не сразу вспомнил, еще есть финский ригель
    WP_20160113_012.jpg
    Так что меня еще такая категоричность тоже смущает.

8. Phas3r
    Благодарности:
    1.132

Phas3r

Живу здесь

Phas3r

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Так там окна с сопротивлением в 0.7 в расчётах :aga:
    Буду очень рад, если автор укажет на то, где найти такие. И при этом очень желательно, чтобы стоимость их не превысила стоимость всего остального дома.

9. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Кстати, ТС ссылался на коды 2012, так там еще минимум два вида хедеров есть, причем один из них "Structural panel box header", даже в виде "веселой картинки".

10. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    У меня 19. Институт пассивного дома (Дармштат) - 15-25 кВт*ч/м2*год. Поменяли (особо не слежу)?
    Ну, если колхозник эксперт по любым вопросам - умолкаю.
    Кому интересно - небольшой ликбез по ядам.
    Пеноизол. Задача - полная полимеризация карбамидно-формальдегидной смолы. При этом вынуждены перебдевать с формальдегидом, иначе слабая реактивность. В смолах для склейки (ОСП, ДСП, фанера) - избыток большой, под пену - снижают до минимума.
    Между шариками пены, образуются полости, они же каналы Платто-Гибса. Каналы образуют капиллярную систему. Объем - 15-30 литров на куб. После заливки - заполнены водой с растворенными остатками формальдегида. После испарения (высыхания) - каналы пустые. Фон в разы меньше, чем у минват, ОСП и т. д.
    Вес свежезалитого куба - 20-30 кг. Высохшего - 5-25. Нас интересует 5, т. е. из 10 литров смолы - куб утеплителя. Т. е. в кубе, физически, материала 5 кило. Доля формальдегида - миллиграммы.

Минваты. Смола другая, чаще фенол-формальдегидная. При плотностьи 60кг/м3 - производители мамой клянутся, что не более 3 кило в кубе.
    Нужно четко понимать, что в отличии от пеноизола, ОСП, ДСП, фанеры - другая задача. Полностью полимеризовать - нельзя, будет хрупко. Смола частично полимеризована, фенол и формальдегид свободные, несвязанные соединения. После полного высыхания смолы - волокна начинают ломаться, вата превращается в порошок, садится. Срок высыхания - неизвестен. Де факто, совр. ваты своего прогноза от производителя еще не выстояли. Мои прогнозы - 20 лет. Замечать, что стало холоднее начнут лет через 12.
    Сейчас идет технология АБВГДейки. Выпустили утеплитель А. Через полгода - сняли с продаж, добавили нанотрубок, выпустили АБ. Еще через полгода - пропустили через андронный колайдер - появилась АБВ. Потом в бубен якутского шамана постучали. букв - много.

Эковата. Бумага, подкрученная, мелкая фракция. Добавляют борную кислоту (антисептик), бура (тетраборат натрия) - антипирен. Кстати, после увлажения, дяситиводная переходит в пятиводку, привет антипиренам, но мы никому не скажем. Борная кислота и бура - в виде мелкого порошка добавляется в вату. Оба вещества - ядовиты.
    В вате, образуют дисперсную агрегатную систему, несвязанную химически, легко вымывающуюся водой при переувлажнении.
    Рецепт экологичного утепления для очумелых ручек под утепление мелкого домика 6*6*3, слоем 0,2м:
    Готовим небольшой склад ядохимикатов, две двухсотлитровые бочки. В одной 230 кило борной кислоты, в другой 150 кило буры. Все помолото в пыль.
    Вату в стену укладывать плотно, слоями, просыпая бурой и кислотой. На куб - 8 кило буры, 12 борной кислоты. Дальше - в этом живем.

Полистерол... а, не буду. Надоело.

При этом, все три материала, считаю безопасными, пригодными, при понимании ньюансов, правильном применении.
    А как человек не способный оценить количественно ущерб от песчинки падающей с миллиметра и кирпича со второго этажа, может делать заключения?
    Как без ориентирования в биохимии, медицине оценить риски? "Эксперты" в инете? Ну, ну.
    Вопли по страшный формальдегид. Да, это яд. Да, можно убить, "а скока нада", "а скока есть" - кто-то думает? Да нихрена. Важен сам факт наличия.
    Привет, экошизе!

А то что в крови 30 ПДК - не волнует? Вот, как теперь жить? Да просто, ибо не даром сказано:
    Не пей кровь ближнего своего! Отравишься нахрен!
    А 20 ПДК в сосновом лесу, тела лесовозами везут?

Не ошибаюсь. Из установки прет до 20 кубов в час. Лезет во все щели. Что спорить-то?
    Да никак. Сядет обязательно. Решено конструкцией. Посмотрите внимательно. Слой не разделяемый силовыми с черного пола до верха перекрытия. Избыточный слой в полу и перекрытии. Пол наливается "с верхом", "давится" доской. Потолок тоже, потом срезается, если не сел (нужно оставить вентканалы возле клиньев).
    Каркасы перекрытий - многократно перекрещены, не образуют "ножей" по которым возможны сквозные трещины.
    Рисковые места под подоконникам - в момент заливки - открыты. Подоконники - планируются съемными (самое поганое место).

Все, по пеноизолу, буду отвечать только на конкретные вопросы.
    Еще раз - не догма. Эковата (потребует пересмотра черного пола потолочного, панели ПВХ вряд ли выдержат). Хотите плиты - минвата. По влагонакоплению - проходит все.
    Полиэтилен, герметичная клейка - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

11. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Опилки - глянул, 300 руб/м3. Цена за куб падает в 1,7 раз. Потребный слой растет в 2,9 раз. Метровая стена. Вес 250 кг/м3, против 5 кг/м3. Другие основания (черные полы).
    Еще, у меня нет возможности досыпки. К сожалению. Не придумал, беда плоской кровли. Разве что делать съемным верх фронтонов, но не хочется терять прочность.

Не знаю. Факторов много. От пропихивания плит производителями, до несовершенства установок. До уровня нажал на балончик - полезла пена, еще далеко.
    Еще. Искал, кто специально проектирует под "бесформенные" утеплители. Не нашел.
    Четко знаю одно. Задуть/залить - быстрее, чем подрезать/заложить. Глядеть, нужно туда.
    Ок. Не прав, скосячил. Ну и фиг с ней. Не соединяем вообще.
    Известна прочность каждого из каркасов. Как изменится прочность при их перекрестном, не жестко связанном расположении?
    Бубновского поищу, только там не монография, просто работа попалась.

12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    Ваши слова что 4540 кВт*ч на год?
    Пассивхаус это до 15 кВт*ч/кв.м теплопотерь за год.
    Площадь дома за вычетом стен 64 кв. м
    4540/64= 70,9 КвТ*ч/кв.м в год. Откуда вы взяли 19?
    Так всё таки, вы лично заливали пеноизол?
    Разбирали ли потом конструкции для проверки?
    Где можно купить пеноизол за 500 р/куб.м (ну или 33 р/кг)?
    С тем что во все щели прет согласен, только вот потом оно начинает усыхать. Усушка также сопровождается трещинами. Так что не всё так розого с этим пеноизолом.

13. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Да, практически никак не изменится. Верхний каркас, будет елозить по нижнему, полностью передавая нагрузку. Может трение чего то съест, но мизер.

Чтоб все было считаемо и предсказуемо надо брать нижние балки, в соответствии с нагрузками, а не делать универсальную крышу, всех времен и народов.

Или не падать в ловушку утопленных средств, а посмотреть на другие возможности. Те же самые стропила с затяжкой. То что она более материалоемка - иллюзия. Как минимум нет необходимости в двух продольных несущих стенах, достаточно одной.

Что касается минваты. Каркасные дома, без архитектурных извратов, проектируют так, чтоб вату нужно было резать по минимуму. Только в районе оконных проемов. Так, что алгоритм отрезать и напихать, меняется на напихать и изредка отрезать. Т. ч при правильном проектировании, минвата, как минимум не уступает пеноизолу в технологичности.

Последнее редактирование: 16.02.16
  14. 4u4undr
    Благодарности:
    4.588

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.588
    Что же касается темы в целом, то мне совершенно непонятно почему все так в штыки восприняли попытку замахнутся на незыблимые устои:victory: Вот правда. Нет я понимаю когда трехэтажный каркасник на камчатке по модели из спичек. Это да. Тут же довольно конструктивный подход и казалось бы - есть рациональное зерно. Но нашли неправильный узел - и все ... все в топку, автор ... и т. д. Может более конструктивно объединить знания и опыт и возможно что-то стоящее родится? Может конечно и не родится, но попытка то на то и попытка)
    И еще меня дико забавляют реплики про институты которые не идиоты и которые... а тут пришел такой умный... Вообще примеров когда одиночки переворачивали с ног на голову целые индустрии - вагон и маленькая тележка. В бытность занятия прикладной газовой динамикой в области ракетостроения был свидетелем того как безумная на первый взгляд идея привела к возникновению нового направления в реактивных двигателях.
    Если же говорить о последних примерах: одиночка VS корпорации - Илон Рив Маск. Еще примеры нужны?

Последнее редактирование: 16.02.16
  15. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Смотрел, с "плавающих" - начинал отбор. 100 кубов грунта вывести, сто песка, пгс завести. Это, если ровно. Трамбовка, арматура, бетон... Сроки... Ремонт вводов в дом... Геморы с грунтовыми
    Деревяшки. Не хочу на земле, хочу чтоб под домом ветер гулял.
    В грунт - не лезем.

Сваи с работой и транспортными на 40 км - 129 тыс. 6 тыс. болты, 14 тыс. швеллер, 5 тыс. сварка, 25 тыс. лес. 12 тыс. работа. 5 дней. Все посильно одному. Нет зависимости от дорог. Под домом - да хоть река.

Из рассмотренных - дешевле всего - подсыпкой ПГС сантиметров на 10 отметку от воды поднять, полиэтилен, ФБС по грунту вместо свай, залить все нафиг прямо на землю.
    Но забоялся. Деревяшки, лучше всего, чтоб ветер. Опять же, кран нужен.

свая_тисэ_модернизация.png
    Если сухо, денег в обрез и есть настрой побычить - придумал гибрид трубы с ТИСЭ.
    Модельку сейчас кинул в ту же ссылку. Посчитана под трубу 108, скважину 250. Трубы в размер заранее, треноги на прихватках (времянки). Сверлим дырки, втыкаем трубы, выставляем оси (под треноги подкладки, сдвигаем куда нужно, если накосячили), заливаем. На верхнюю часть трубы - рубероид (не столько гидроизоляции для, сколько супротив адгезии).

Из самых извращенных - рамный :) У нас такие под балки делают. Таскают вездеходами, фиг знает куда, живучая штука. Каркас из труб 200-300 мм, прямо на земле (сыпануть ПГС на пару лопат забыть. Если чО - поддомкратил). Цена, работа, квалификация...

Вот такое чудо, тоже по началу загорелся... Посчитал и как-то потух.
    Есть много всякого, народ копает.
    Те же каркасы. Их немеряно, а строят повсеместно на платформе. Хотя есть менее материалоемкие схемы. Но там - нужен плотник. В платформе - простота.
    Вот эту простоту и ищу. Лаконичность. Возможность уронить цену (конечный критерий при прочих равных)
    Причем не только (даже не столько) за счет материалов. Метр доски 150 - 48 руб. Ну, будет десять лишних, да пусть сто. Аж 4800.
    Гонят цену не каркасы. Гонят ограждения. Гонят трудозатраты.
    Еще один лозунг. Работу - считаем! Даже, если делаем сами. Иначе невозможно сравнить.
    Есть такой антинародный проект - ТИСЭ. Там пацаны считают прост. Руки друга, левые ездки на речку за песком и цемент. Дом - чуть не бесплатно. На деле - дико затратная схема. "Многодел".

Иезз! Брат по разуму! :)
    У меня по первым прикидкам (на пальцах) - больше 180 тыс. не выходило! :) Тенденция однако. Может кто дисер зафигачит, изучит явление?
    У меня уже давно, старая, народная примета. Посчитал на коленке - умножь на три :)

По быстрому, можно сравнить по пирогам. В основном по материалам закрывающим площадь.
    У меня, все просто (изнутри наружу)
    Стены - ГК, полиэтилен, утеплитель, каркас, ЦСП10
    Пол - ЦСП12, полдюймовка с шагом 50, каркас, утеплитель, влагозащита, черный пол (доска дюймовка с шагом 400)
    Потолок - ПВХ панель, утеплитель, каркас, сплошная палуба из дюймовки - мембана ПВХ.
    Перегородки - деревянный каркас 100*50, обшивка ГК.