1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 89

Оптимальное строительство. Рамочный проект

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем stran06, 14.02.16.

1. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Я информацию получил от производителя пеноизола (ибо неоднократно с ними общался), думаете все вокруг такие зашоренные и боятся нововведений. Это очень ошибочное мнение. Я хотел попробовать пеноизол, после того как узнал о нем (в этой теме), причем провести эксперимент хотел на себе любимом, но для этого я вначале стараюсь методично собирать информацию (коли кто в институте не спал на парах знает что вначале проходит патентная проработка, сбор данных и т. д.), и не просто отзывы людей (зачастую это неправда), а именно что пишут (говорят) производители, есть ли проведенные опыты (испытания) и т. д. И если бы я у них стал покупать пеноизол для каркасников они бы "умывали руки" и все свои заливки/засыпки я производил бы на свой страх и риск. Контактные данные этого производителя я приводил в этой теме, но их удалили как рекламу, найти их в интернете не составит никакого труда.
    P. S. "Добрый" я не потому что добрый, а потому что заставляю себя быть добрее к людям (хотя некоторые не заслуживают доброго отношения к ним). Вот так. И никогда не говорил что умный. Я просто дотошный, иногда через чур. :|: "Кто без греха, пусть первый кинет в меня камень."

Последнее редактирование: 28.02.17
  2. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Уели таки! На единицу площади - это плотность! :aga:

3. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Да. именно поэтому, года три последних достаю производителей смолы и пеноизола, предлагаю эксперименты. Потихоньку делают, инфа набирается, но медленно.
    Сегодня есть: заливка, задувка крошки, засыпка крошки.
    1. Заливка - риски усадки, трещин. Кроме того - риски связанные по сути с производством стройматериала в слепую (нет контроля результата).
    Самый дешевый и быстрый способ.
    2. Задувка крошки. Самое старое что нашел - 5 лет. За этот срок, усадки нет вообще.
    Рисков залить с косяками - нет, используется уже _произведенный_ материал (можно подержать в руках).
    Технологичность. На примере ролика, где дробят цилиндры - все нравится, смущает производительность, может и кажется, но медленно процесс идет. Минут по 10 на полость каркаса.
    При этом - сами дробилки (без задувки) - производительнее на порядок. В простейшем случае - миксер на эл. дрели и бочонок.
    3. Засыпка. Теоретически - самый экономный вариант, переменная плотность (естественная усадка).
    Очень быстрый способ (сыпь из мешка, в минуту - кубы).
    Как не странно, до сегодняшнего дня не смог найти хоть какую цифирь, практику, как будет садится свободно насыпанная крошка.

Мысль, использовать все три способа.
    1. На перекрытия - лить, полосами, оставляя зазоры возле лаг, которые потом задувать. Смысл - ускорить процесс. Не пробовал, получится/нет - пока не знаю.
    2. Засыпка. В полости стен.
    3. Засыпка + задувка. Т. е. основной объем засыпали (быстро), для уплотнения - задули.

Сегодня позвонил парень из Нягани, занимается крошкой, дует садовым пылесосом, больше 4 лет, материал производит сам. Одна из сушилок, утеплена засыпной (не задувной) крошкой, 4 года назад. Обещал отодрать обшивку - глянуть, сфоткать.
    Второй вопрос, время сушки в комнатных условиях. Т. е. залил кубы, порезал на кубики 10*10, ждем когда высохнут.
    Спросил практику. Говорит - 2 дня в сушилке, +45С, вентиляция, в листах толщиной 10 см. Потом режут, на кубики, потом, хотя бы день выдерживают, иначе плохо крошится, не пружинит. Контролируют - влагомером, ну и опыт.

Короче договорились, что один свежий лист, сразу порежет на кубики, кинет в угол цеха (там комнатные условия), будет подходить, глядеть готовность, т. е. выясним, сколько дней будет сохнуть само, без подогрева, в комнатных условиях.

В питере, образовалась фирма по пеноизолу, где технологом парень, который все это начинал еще в 90-ых в Меттеме (ролики с паялкой и задувкой от них). Вроде серьезно взялись, проходят разные замеры.
    Пока пройдена - теплопроводность, влагонакопление, выделение формальдегида. Обещали все оформить, выложить в марте. В марте, придет прибор по формальдегиду, уже намечены ряд экспериментов на коленке. Типа сунуть в посылочный ящик куски разных стройматериалов с равной площадью и посмотреть, что будет во времени. Посмотреть, что будет при изоляции разными материалами, от ОБС, фанеры, ЦСП, ГК, до обоев и полиэтилена. Внести кусок сухого пеноизола, без изоляции, в жилое, пусть постоит, наблюдать за фоном. И т. д.
    Короче, с этим, надеюсь в течении месяца отписаться.

4. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Тут производители то сами консенсус найти не могут, насколько я понял, пересобачились некоторые товарищи
    http://forum.logrusnpp.ru/t96p200-topic
    Вот когда придут к консенсусу, бумажки получат от соответствующих органов, тогда можно будет и вернутся к возможности применения пеноизола, а пока все это похоже на эксперимент над кроликами, я этим кроликом быть не хочу.

5. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    >пересобачились некоторые товарищи
    Собачатся - регулярно. А инфы сейчас больше тут http://forum.teplo61.ru

6. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    https://www.forumhouse.ru/posts/699545/
    А еще для сравнения. Утепление дома 140 м2. Стены каменная вата 45 кг/м3 толщина 200, перекрытия эковата 250 мм. Работа с материалом (не самым дешевым) 135 тысяч. По крошке, от 1500 за куб (с работой), получается 132 тысяч. Опять же, нет сумасшедшего профита, а есть только эксперимент над собой.
    Так что при самостоятельно засыпке можно гимор словить, насколько я понял.

7. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Исхожу из:
    - кило смолы - 35 руб (по памяти, сейчас может чуть больше)
    - крошка в стене плотностью 6 (это то, что проверенно, может можно и меньше), т. е. на куб крошки - 9 кг смолы, или 315 руб. Пенообразователь 2 руб, кислота 1,5 руб. Пусть 320 руб/м3
    - транспортные, на куб (если готовый утеплитель), или на 10 литров (если пеноизол в сырье).
    Для многих, уже это может стать решающим (есть руки, голова - нет денег). У этих людей появится шанс построить теплый дом.

8. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @stran06, как насчет звукоизоляции у дома из пеноизола? У пенопластового дома беда с этим.

9. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Вы опять за свое.
    По словам производителя нельзя самостоятельно сделать качественную крошку. Далее она должна быть очень сухой. В доме вы используете пиломатериал ЕВ, по словам одного из производителей (с кем общался) при контакте с деревом пеноизол начинает активно тянуть воду из дерева (правда тогда речь шла о заливке), и они рекомендовали изолировать все деревянные конструкции от контакта с пеноизолом. Представляете, ВСЕ! Далее пресловутая точка росы, возможная где-то некачественная пароизоляция (а это очень не просто, как минимум пленка ПЭТ 200 мкм, с проклейкой качественной пленкой всех стыков, а в местах соединения пароизоляции и каркаса бутилкаучуковым герметиком) и/или попадание воды, конденсата в местах некачественной ветрогидрозащиты, человеку делающему в первый раз такие вещи накосячить как два пальца. И привет, начнется усадка пеноизола, а затем может быть как цепная реакция.

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.805

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Я, признаться, не уверен, что верно понял суть проблемы. На мой взгляд существуют проблемы покупателей, назову их так. Это когда покупатель покупает брак. И существуют проблемы производителей. Это когда в процессе производства происходит какое-то нарушение, порой, как в данном случае, формальное.
    КАК МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, для задувки требуется пеноизол в состоянии полуфабриката. Преднамеренно несколько недосушенный, а потому фонящий. Потом он неизбежно войдет в норму, но в момент задувки он фонит. Делать иначе - получится некачественно.
    Если все именно так и обстоит, то проблема, на мой взгляд, формальная.
    Мне лично хотелось бы быть уверенным в том, что в какие-то (какие именно) разумные сроки фон войдет в норму, а так же иметь представление о том, какие цифры по формальдегиду будут у такого же дома из минваты или из деревянного бруса. А производителю такие вопросы, небезинтересные покупателю, разумно откровенно выставить на ютубе потому, что в противном случае будут гулять страшные страшилки.

Последнее редактирование: 01.03.17
  11. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Вот именно что однозначного ответа нет.
    Основа только одна, качественный пеноизол, крошка сухая, самостоятельно такого достичь не каждому дано. Как будто не знаете российский подход, "а и так сойдет".
    Фонить пеноизол (опять же это не "я где-то начитался", а слова производителя привожу) начинает при намокании.
    Вот один из моих давних постов https://www.forumhouse.ru/posts/15597411/
    Опять начинается движение по кругу, уроборос доволен.
    P. S. Привязка к чему-то одному, иногда не проверенному временем и пр., и отрицание всех альтернатив губит наших "изобретателей". РСК, ДОК, сейчас вилли-швилли на форуме, каркас из фанеры на чпу... Мама дорохая, да чтож с вами такое? Вот ТС воюет за Воркуту, но одновременно пытается подсунуть спорный материал. Чтобы два раза не вставать, в первом посте этой темы есть лучший ответ, о запрете пеноизола в Канаде.
    P. P. S. Кстати ничего плохого не вижу в фобиях (страхе), особенно когда их разрушить не могут, и вместо документа предоставляют "усы, лапы и хвост". Благодаря страхам человечество не скопытилось раньше времени. Хотя многие делают все для того чтобы получить премию Дарвина.

Последнее редактирование: 01.03.17
  12. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Про звонки и варианты.
    Звонит дядька производителю... ну, пусть - гвоздей!
    - А вы _гарантируете_, что если из ваших гвоздей я построюсь, дом никогда не рухнет? А правда, что ваши гвозди вообще не гнутся? А вы будете отвечать, если я на него наступлю? А...
    Далее, следует ответ, что гвозди обязательно согнутся, заржавеют и по пальцу молотком еще. Больно. Что лучше, обратиться к продавцу шурупов!
    Это, что касается звонка в Логрус (производитель смолы).

Я этому Логрусу, в свое время весь мозг вынес. Только цель была другая. Не "я тя падла засужу, если чО", а
    - Саш, вот такая хрень лезет, у вас такое было? ...
    - Вот, попробовал, получилось, держи в копилку...
    - Вот тут бы крантик, а тут винтик, а в то сопряжение - байонет и ...
    Даже не гадания, а утверждение: все три спойлера - от "Виктора Даниловича".
    Это генерал погранвойск, знаменитый дядька, оч. порядочный. В отставке - занялся пеноизолом (много лет). Иваново. Один из авторитетов-практиков (для меня).
    Есть второй, Николай, NicUSSR. Питерский дядька. Занимается с 90-ых, по сути, один из родоначальников материала. Второй авторитет-практик.
    Есть еще ряд ребят, но в основном, если что нужно спросить по практике - ориентируюсь на этих.

Оба - цеховики (производство материала в стационарных условиях, задача сбыта).
    Оба начинали с прямых заливок. Оба перешли на крошку.
    Оба, хорошо понимают, что материал скомпроментирован, в т. ч. и разными криворукими ребятами, которые полагают что купив смолу подешевле и пару насосов попроще - станут миллионерами.
    Обоим, нужны рынки. У обоих - хороший материал. Будь я в Питере, или Иванове - не морочился бы, а купил готовое.
    Далее, у всей пеноизольной команды - не очень хорошо с физикой. Точнее, очень плохо. Соотв. много собственных идей и теорий, вместо глянуть, что мужики 300 лет назад открыли и обосновали.

Вместе с тем, у меня есть собственный опыт. Есть опыт приятеля на Чукотке.
    Получить материал (заливной), чайнику, на нормальном аппарате на правилной смоле - дело абсолютно реальное.
    Про крошку - не пробовал. По сухому материалу - да. Получил подтверждение с разных источников, что порубил сырой куб и начал дуть - не пойдет.
    Сколько будут сохнуть кубики в условиях без сушилки - не знаю. Вчера писал, парень в Нягани обещал попробовать (порезать один лист на кубики, ссыпать на пол и поглядеть). Если будет три месяца - понятно, бред. Придется думать дальше.

Что до задувки и аппарата, оба - делают аппараты под аренду на самостоятельную задувку. Это не мешает главной задаче - сбыт материала. В питере - аппарат готов (на ролике), в Иванове - доводят.
    Парень из Нягани - дует садовым пылесосом. Пробовал переделывать мульчер, говорит смысла особого нет. Работает 4 года, в одном регионе, рынок растет (т.е. не пристрелили за брак, косяки). Свое производство материала и задувка, заливкой не занимался.
    Сейчас вот позвали на многоэтажку, в связи с чем и звонил (вопросы разные).

Я уже говорил про физику у ребят (проблемы).
    1. Сырье для пеноизола на куб весом в 6 кило (после сушки):
    9 кг смолы (6 кг сухой остаток + 3 литра воды)
    12 кг воды (с добавкой 1% пенообразователя и 1% ортофосфорной)
    Итого, в кубе свежего материала 6 кг - материал, 15 кг - вода. Как древесина с влажностью 50% будет отдавать воду материалу в котором 2/3 массы - вода?
    Самый простой пример - пена для бритья (полная копия свежего пеноизола по виду, консистенции...). Пшикни на деревяшку ЕВ, деревяшка резко высохнет?

2. Будет наоборот, увлажнение деревяшки до равновесной, далее высыхание деревяшки и пеноизола.
    В процессе высыхания, пеноизол действительно будет тянуть воду из деревяшки, просто потому, что напрямую деревяшке отдавать воду некуда (вокруг пеноизол).
    Что до равновесного влагообмена, кто при этом будет влажнее - сказать сложно, в обоих случаях капилляры, в обоих случаях падает температура точки росы. Чем мельче капилляр, тем раньше конденсат.

3. Смысл обсуждать заливки, если переход на крошку?

4. По крошке: смысл теоретизировать в тех случаях, когда есть практика? На ролике каркасник, задутый крошкой 5 лет назад.

13. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Глупее себя всех остальных считать конечно можно, но можно и ошибится.
    Я с вами как с маленьким тогда попробую. Повторю что спрашивал. У производителя (производитель это не один человек, имел беседу с разными людьми). Одним из вопросов был такой. "Можно ли применять в каркасном доме пеноизол (тогда речь шла о заливке, кстати :faq:!, если вы тогда оказались не правы (с заливкой пеноизолом, а уж насколько были аргументированы), и сейчас как говорите типа перешли на крошку, где гарантия что через какое то время не напишете, "ой простите крошка фигня, надо переходить на...", и опыт одного каркасного дома без исследований и эксплуатации в течении пяти лет это ни о чем (у нас страна большая, климатических зон много, может в той в которой построен дом идеально для пеноизола, а в другом будут проблемы), вы то уж должны это понимать, может с домом все в порядке, а как жильцы себя чувствуют, обследования проходят периодические? и т. д.)?". И было сказано прямым текстом, влагу будет тянуть, дерево нужно изолировать."
    Так что фантазируйте в правильном направлении. А то гвозди какие-то? :aga:
    :)]:)]:)]:)]:)]
    Вы серьезно?

Боюсь предположить с чем еще у "ребят" проблемы.

14. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Звукозащита - конструкция. Общий принцип для защиты от уличных.
    - отразить вовне,
    - что не отразилось и пролезло - поглотить (перевести энергию звуковых колебаний в тепло),
    - что не поглотилось, опять отразить, в тот же поглотитель.
    Ну, а что через второй отражатель пролезло - придется слушать.

Тот же принцип, не годится для защиты от внутренних шумов. Отражатель внутри - комната будет "звенеть", пока в комнате не появятся поглотители. Т. е. "идеальная" стена, для пустой комнаты (изнутри-наружу) - поглотитель, отражатель, поглотитель, отражатель.
    Для жилой (где куча тряпок) - внутренний поглотитель можно убрать, иначе риск получить аккустическую "вату" (звук в комнате неприятно глохнет).

Отражает плотное (большой уд. вес), ровное. Бетонная стенка, стекло, плитные материалы...
    Для отражения, не очень важен слой. Стенка в полкирпича, отразит так же, как пятиметровая. А вот стенка в доли мм - не прокатит, раскачается, сама станет излучателем.
    Должно быть ровное, без микрощелок. Кирпич под маслянной краской - отражает в 15 раз лучше некрашенного.
    Поглощает - мягкое.

Пенополистерол (листовой) - отражатель. Соотв. стена ОСБ, пенопласт, ГК - три отражателя. Хреново.
    Тот же пенопласт в шариках, не лучший, но поглотитель.
    Отражатель/поглотитель - определяется одной цифирью. Коэффициент звукопоглощения. Физ. смысл - отношение мощности звуковой волны прошедшей препятствие к мощности падающей.
    0 - идеальный отражатель (все отразили, ничего не прошло). 1 - идеальный поглотитель.
    Табличку - цепляю.

Вложения:

15. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Никаких гарантий.
    Уже говорил, Вам лучше - саморезы, ой, в смысле минваты и эковаты.
    Вот все эти вопросы там лучше задать. Что будет с домом построенным в другом месте, проходят ли жильцы этих домов регулярные медосмотры и пр.

У меня один вопрос "И было сказано прямым текстом, влагу будет тянуть, дерево нужно изолировать." - И? В смысле дальше-то что? Предположим, что пеноизол вытянул влагу (т.е. высушил деревяшки), а дальше? Все поломается?