1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт - 2

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Hasee, 26.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Это уже будет не моя эпопея - участок для брата оформлялся. :)

2. Ugly_Troll
    Благодарности:
    571

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Извиняюсь за возможный повтор уже разжеванных вопросов, но 2 темы суммарно более 300 страниц осилить, да еще и обмозговать не просто. Надеюсь, что кто-нибудь знающий ответит кратко и без воды.

Тоже решили попробовать получить участок для дома. Выбрали несколько мест. Проверил, что все места в зоне Ж1 и сформированных участков нет. Проверил на местности отсутствие чьих-либо заборов. Как узнал из департамента земельных и имущественных отношений, надо обратиться в МФЦ, сформировать участок и далее он будет выставлен на аукцион. Но возникло несколько вопросов:
    1. как определится стоимость аренды участка, на каком основании?
    2. если на аукционе не будет ставок при заявленных участниках, не будет участников вообще или я буду единственным участником, участок никто не получит или получу его я как заявитель?

Вопросы родились на основании исследования публичной кадастровой карты и сайта torgi. gov. ru. Согласно которым, в интересующем нас районе уже были торги по другим участкам. По одному участку в 20 соток торги не состоялись по отсутствию ставок достаточно давно, при этом на ПКК в форме собственности стоит прочерк. Аукцион проходил на право аренды за 640800 рублей в год на 20 лет, при кадастровой стоимости 3,2 млн. По другому участку торги почему-то отменены, там тоже 20 соток но уже за 712 тыс. в год. За эти деньги в радиусе 10 км. можно купить в строящихся коттеджных поселках те же площади в собственность или купить 30 соток дачных на землях населенных пунктов и заморочиться с переводом.
    Участок выбираем во втором кольце "элитной" застройки. Раньше это был санаторно-курортный пригород, но теперь сюда постепенно лезут элитные коттеджи, которым просто не хватило места ближе к городу, с участками по гектару, многие аккуратно выпилены из санаторно-курортных земель, некоторые даже стоят вплотную к морю. Сейчас часть территории уже переведена в зону Ж1 и имеются свободные места. Есть опасения, что цена в связи с этим будет завышаться.
    Соответственно, не хочется заняться этой суетой, а потом выяснить, что аренду предлагают за фантастическую сумму и мы финансово не тянем предлагаемую аренду.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    На основании регионального НПА.

Вы, как единственный участник.

4. МЫ с мужем
    Благодарности:
    5

МЫ с мужем

Участник

МЫ с мужем

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите, пожалуйста, а почему проблематично выкупить арендованный участок в границах населенного пункта - ОГОРОДНИЧЕСТВО?

5. ypiter_
    Благодарности:
    47

ypiter_

Живу здесь

ypiter_

Живу здесь

Благодарности:
    47
    На сколько я понимаю из аренды выкупается земля в связи с тем что на ней появляется Ваше капитальное строение, после этого появляется право выкупить землю за небольшой процент.
    Но на Огородничестве нельзя ни чего строить, соответственно и выкупить нельзя, но думаю можно КУПИТЬ у нас в регионе кадастровая стоимость Огородничества в 10 раз ниже ИЖС или ЛПХ.

Но опять же покупать землю сейчас можно только через торги, а огородничество выдается да же без предварительного согласования и выставления на торги.

Если в чем не прав, думаю меня поправят.

6. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    @МЫ с мужем, есть ещё вариант - взять в аренду землю под огород и, если админы добрые, перевести её под лпх, ижс, садомазо без торгов. Потом строитесь и выкупаете. Пока эта лазейка работает но, всё зависит от вашей дружбы с администрацией).

7. zamyslenysh
    Благодарности:
    43

zamyslenysh

Живу здесь

zamyslenysh

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Всем привет:hello:
    Продолжение:
    Отправил 31 мая "заявление о ознакомлении с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения" примерно следующего содержания:
    "Писал вам такое-то заявление, на что получил такой-то отказ с такими вот причинами.
    Мне не понятно, как эта территория может быть зарезервирована для многодетных граждан, если нет соответствующего документа, подтверждающего это. Также мне не понятно, почему в то время как эта территория зарезервирована для многодетных граждан, 27.04.2017 были выставлены на торги 3 участка в данном населенном пункте со следующими кадастровыми номерами: №, №, №.
    Прошу прошу пояснить, на основании какого распоряжения, решения или постановления мне отказано в утверждении схемы расположения ЗУ. Кем и когда данный документ подписан, где опубликован, и как я могу с ним ознакомиться? Прошу выслать мне электронный образ (скан) этого документа, если есть такая возможность. Или дать ссылку на него, если он опубликован на официальном сайте."
    Ответа не дождался и сегодня позвонил им. Оказывается, что в администрации приняли решение утвердить мою схему (многодетные уже не при делах). Спустили все это дело в отдел Архитектуры. Там мне ответили, чтоб я ждал, когда мне позвонят.
    "Ага! Вот и пошло дело!" - подумал я.
    Но не тут то было. Буквально через 30 минут мне перезвонили и сказали, что схема моя с ошибками. Дело в том, что ЗУ у меня должен быть образован из другого ЗУ. Этот другой ЗУ (назову его "сложный") является всей свободной территорией, к которой относятся все дороги, все свободное место под образование новых ЗУ, а также уже сформированные временные ЗУ.
    Попросили мне дать номер телефона кадастрового инженера, который делал мне СРЗУ. Но так как СРЗУ делал я сам, мне не оставалось ничего, кроме как сказать, что номер телефона его я не знаю, так как ходил к нему в офис ножками. Не сказал правду, так как побоялся услышать в ответ, что СРЗУ имеет право делать только КИ и так далее (ох я лжец! :)])
    Тогда сотрудница отдела архитектуры сказала мне, чтоб я передал своему КИ (т.е. себе:aga:), что в схеме надо сделать следующие изменения:
    1. Указать в условных обозначениях, что данный ЗУ образован из того другого "сложного"
    2. Убрать подложку спутникового снимка
    3. Написать "заключение кадастрового инженера" по данному ЗУ ("полностью все описание: что где-то сети проходят или не проходят; что из "сложного" простой образуется; что обеспечить доступ надо к сложному и через какой ЗУ" - это все ее слова) - этот пункт вообще законен? (хотелось бы услышать комментарий по этому поводу от нашего местного кадастрового инженера @Mrak1983 и от гуру правовых вопросов @Cedric_1
    Далее она мне говорит, что пока что напишет отказ в утверждении СРЗУ. И выясняется, что отказ этот она мне будет писать на мое апрельское! заявление :ogo:
    Я ей объясняю, что мне уже отказ на то заявление приходил по поводу многодетных и я подал заявление, о котором писал выше. Она говорит, что в курсе этого, но мое первое заявление со схемой передали в их отдел только в пятницу 30 июня!
    Короче, что я понял, так это что мое второе заявление на них подействовало, и они решили таки нормально его рассмотреть, но теперь возникли вопросы к схеме, которую нужно переделать и подать заявление со СРЗУ заново.
    На счет 3-го пункта их требований к схеме я почти на 100% уверен, что он не законен.
    А вот должен ли я указывать, что ЗУ образуется из того "сложного" ЗУ? Наверно все таки должен, но у меня небольшие сомнения, так как мне почему-то помнится, что схему вообще должен готовить ОМС, а я им просто показываю, где хочу ЗУ. Но скорее всего я заблуждаюсь, так как у меня в голове уже вообще все перемешалось:um:
    Порекомендуйте пожалуйста, как лучше действовать дальше, друзья:)
    P. S. и еще вопросик @Mrak1983: почему в КПТшке я этот "сложный" ЗУ могу выделить, он отображается и выходит информация о его свойствах, но в списке ЗУ его нет? :ogo:

Последнее редактирование: 03.07.17
  8. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    ОМСУ наверняка может подготовить СРЗУ, но... при условии что это им будет интересно, типа ЗУ на торги и прочее.
    Я также долго воевал с архитектурой и терял драгоценное время. На моё заявление о выдаче СРЗУ они мне почему-то выдавали ГПЗУ. Вот уж не знаю кто из нас идиот, если они не понимают разницы в этих документах.
    В итоге плюнул, обратился к КИ и он мне всё быстренько заварганил с выездом на место. Зато точно и с минимальной погрешностью забили колышки межевых знаков.
    У них прибор какой-то есть геодезический, очень дорогой. :)

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    И он-таки стоит на кадастровом учёте и имеет кадастровый номер? :aga:
    Очень сильно сомневаюсь.

Это точно участок, а не кадастровый квартал?

10. zamyslenysh
    Благодарности:
    43

zamyslenysh

Живу здесь

zamyslenysh

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Да, стоит на учете. И выглядит на ПКК он примерно как если ЗУ 38:16:000021:2 объединить с ЗУ 38:16:000021:9
    Вот так (для примера):
    Без имени-1.jpg + Без имени-2.jpg
    Вчера поковырявшись в КПТ еще кое-что заметил:
    На ПКК этот участок имеет кадастровый номер, включающий в себя цифры кадастрового квартала (например, 38:16:000021:2). А в КПТ он отображается как ЗУ в нулевом квартале (например, 38:16:000000:114). В сведениях об этом ЗУ написано, что это земельный участок единого землепользования. И уже этот ЗУ ЕЗ включает в себя ЗУ, который отображается на ПКК :)]
    Выглядит это так (кадастровые номера изменил :)):
    1.jpg 2.jpg
    Вот такие дела :hello:

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Судя по внешнему виду, у меня закрадывается сильное подозрение, что на эту территорию есть ППТ вместе с ПМТ. Очень сомневаюсь, что без них можно было бы так ровно разлиновать участки. На их основании (наряду с СРЗУ) тоже можно формировать ЗУ и в утверждении СРЗУ Вам, ессестно, откажут.

12. zamyslenysh
    Благодарности:
    43

zamyslenysh

Живу здесь

zamyslenysh

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Есть там ППТ с ПМТ или нет я не знаю. Но вчера мне сказали, что в администрации мою схему решили утвердить и даже постановление от 30 июня с каким-то номером вышло. Потом они передали все это для рассмотрения в отдел архитектуры. Там мне сказали, что схему утвердят, если я внесу в нее коррективы. И сказали, что нужно заключение КИ :faq:

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Вы же не хуже меня знаете, что "обещать" - не значит "жениться". Когда утвердят без своих незаконных хотелок - тогда поверю. :)
    Это у вас там не коттеджный посёлок, случайно, так красиво разлинован?

14. zamyslenysh
    Благодарности:
    43

zamyslenysh

Живу здесь

zamyslenysh

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Да, про обещания знаю :)
    Но думаю, что они не обманывают, так как поняли, что я серьезно настроен и не дам им себя облапошить (по крайней мере буду активно сопротивляться).
    Ведь если по их незаконным отказам пойдут обращения в прокуратуру и суд, то может еще что-то вскрыться, а потом и уволить кого-то могут или еще чего похуже :cool:

Это вообще не в том месте. И даже не в том регионе. Это просто для примера. Просто я увидел на примере СРЗУ, которую выкладывал где-то тут @Mrak1983, похожий случай. И привел его тут.
    А там, где я испрашиваю ЗУ, просто село. В той части, где я хочу ЗУ, территория аккуратно размежевана и строятся новые дома. Домов крайне мало, хоть и прошло уже лет 8-9, как там все эти ЗУ появились.

15. Anna_Kormushina
    Благодарности:
    0

Anna_Kormushina

Участник

Anna_Kormushina

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Может найдется знающий человек.
    Ситуация следующая: подали документы на предварительное согласование, администрация дала добро и опубликовала информацию о возможном предоставлении ЗУ (только в газете), но через 3 недели написали "считать эту публикацию недействительной" и переопубликовали извещение еще раз, соответственно отсчет 30 дней пошел по новой. И за эти 30 дней появился 1 желающий, т. е. участок ушел на процедуру подготовки к торгам со всеми вытекающими (денег нет и т. д.).
    Вот хотелось бы узнать где можно посмотреть информацию о сроках опровержения информации, т. е. правомерным ли было со стороны администрации спустя 3 недели давать опровержение.

Статус темы:
Закрыта.