1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт - 2

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Hasee, 26.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zamyslenysh
    Благодарности:
    43

zamyslenysh

Живу здесь

zamyslenysh

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Хорошо, так и поступлю :)
    Спасибо! :hndshk:

2. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Здравствуйте!
    В декабре 2016 года подавал СРЗУ через МФЦ. В январе 2017 года поступили встречные заявки и участок начали готовить к торгам. Наконец это свершилось и участок выставили на торги, НО (цитата из аукционной документации):

Участок 17 соток в деревне, стартовая цена 100 000 в год, договор на 9 лет. Самая ближняя граница участка расположена в 480 метрах от реки Озёрна. После "меня" почти вся деревня и кусок леса, есть участки в собственности и в 200 метрах от реки.

Звонил в Управление Землепользования, тётушка на том конце провода сказала, что оформить в собственность этот участок нельзя, только аренда, но по истечении 9 лет аренду можно пересчитать по коэффициенту, если за это время построить и зарегистрировать жилой дом.

Изучаю аналогичные случаи, где участок даже полностью входит во 2-ой пояс, народ не просто берёт эти участки, но ещё и торгуется. Обычно стартовая цена удваивается. Они познали Кунг-Фу "как оформить этот участок в собственность"? Иначе какой смысл платить по 100-200 тыс в год на протяжении 9 лет, если за эти деньги можно купить такой же участок рядом сразу в собственность.

Подскажите, есть законный способ перевода в собственность такого участка после строительства дома? Если не ошибаюсь, 2-ой пояс является расчётным, нет точных цифр в метрах в СП 2.1.4.2625-10. Можно ли сделать независимый пересчёт и опротестовать в суде или это фантастика? Всё-таки почти полкилометра от реки и такая печалька...

3. Vov4ik78
    Благодарности:
    25

Vov4ik78

Живу здесь

Vov4ik78

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Получил ответ на свою жалобу.

Участок предоставлен в аренду физ. Лицу для сенокошения итд. без торгов (успел прочитать до того, что при ВРИ сенокошение такое возможно)
    Почитал не много закон, сказано, что участок сдаётся в аренду с ВРИ для сенокошени:

) на срок не более чем три года в случае предоставления земельного участка гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества;

А так же:

Арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов.

Т. е. мне теперь необходимо узнать на сколько заключён договор аренды (с кем я догадываюсь) и попробовать подать заявление на выкуп по истечении срока договора аренды, вероятно через три года.

Так же как мне решить вопрос с подъездом, оформлять серветут (у кого - арендатора? Или собственника?) Пока решается эта проблема ездить пока не поставит забор.
    Что мало вероятно, по тому же закону в водохранной зоне с тем же ври, должен быть обеспечен доступ для отдыха итд.

Предоставят ли мне информацию с кем заключён договор аренды? Если возникнут проблемы с подъездом идти в суд ? или пытаться ссылаться на нормы закона о том что к участку должен быть подъезд итд.

Позже закину принтскрин с расположением участков

4. Vov4ik78
    Благодарности:
    25

Vov4ik78

Живу здесь

Vov4ik78

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Карта
    Мой участок 6-й, тот что меня интересует 53.

35 и 36 принадлежат собственнику, который беуспешно пытался купить мой участок у предидущего хозяина. Screenshot_2017-11-25-14-48-05.jpg

5. aliala
    Благодарности:
    1

aliala

Участник

aliala

Участник

Благодарности:
    1
    ну так торгов не было.

6. flamefly
    Благодарности:
    258

flamefly

Живу здесь

flamefly

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Очень хочется позитивных историй про ближайшее подмосковье. хоть кому то это удалось?
    прям чтоб совсем все получилось. и участок сами выбрали в нужном вам месте и придирок было по минимому и заняло не десятилетия.
    пожалуйста, поделитесь позитивными историями, они бы здорово помогали не опустить руки:aga:

7. DiF16
    Благодарности:
    2

DiF16

Участник

DiF16

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!

Хочу выкупить участок, который находится рядом с моим. Участок естественно без воды, света.
    В данный момент участок не сформирован и на учете не стоит, просто кусок поля. В населенном пункте есть несколько семей, которые стоят в очереди на получения участка, как многодетные.

Если я начну всю процедуру необходимую для формирования участка, с целью в дальнейшем выкупить его на аукционе, не получится ли так, что этот участок будет передан многодетным семьям, миную аукцион?

Какой нормативно-правовой акт это регулирует? Подскажите пожалуйста.
    Спасибо.

8. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Надо смотреть местную нормативку, но обычно многодетным и прочим льготникам дают не любую землю, какую захочется, а из выделенных администрацией "резерваций".

9. DiF16
    Благодарности:
    2

DiF16

Участник

DiF16

Участник

Благодарности:
    2
    А в какую сторону хотя бы смотреть? Сходить к местным властям с этим вопросом?
    А то получится интересно, если все оформить - и участок уйдет очередникам =)

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Ближайшее подмосковье - понятие теперь сильно растяжимое:aga:, так что, думаю, подойдёт: Калужская обл., Жуковский р-н, 15 км от Новой Москвы.

Найдя укромное место, в марте-апреле 2015 г. было подано заявление с СРЗУ на предоставление участка в собственность. Через 2 недели перезвонил Глава поселения и предложил "не гнать коней", а подождать, пока они подготовят ППТ с ПМТ, для лучшей проработки территории. Прикинув все "за" и "против", было решено согласиться и не оспаривать отказ в суде.
    В декабре 2015 г. ППТ с ПМТ были утверждены, нарезано 25 участков. По праву "первой ночи" выбрали понравившийся - заявления - публикации - нашелся второй претендент - засветили торги - Главу "ушли" и включилось динамо "ой, денег нет, денег нет". Пока, плюнув на все, участок ставили на КУ за свой счёт, выяснилось, что с 2017 полномочия по предоставлению участков переходят в район, поэтому вся работа встала колом. В конце года передали все дела из поселения в район. В районе сказали, чтоб раньше марта их не беспокоили, но в очередь поставили.
    Чтоб не тратить время зря, через прокуратуру был оспорен регламент выдачи ГПЗУ и, не торопясь, заказан сам ГПЗУ, одновременно были объявлены торги. В конце июня был получен на руки протокол о признании победителем единственного участника + ГПЗУ. Затем заключение договора и регистрация.
    К сегодняшнему дню получено РнС + почти закрыт вопрос с ТП к электросетям. По поводу ТП к газу и строительства подъездной дороги, ведутся "бои местного значения".

11. Shushukin
    Благодарности:
    170

Shushukin

Живу здесь

Shushukin

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Вот с чем столкнулся я сегодня. Подавал заявление на выкуп участка льготный, так как на участке стоит, жилой дом, участок в аренде по ауку на пять лет, вчера позвонили договор готов, я сегодня радостный мчу, хотел еще в рассрочку, подхожу к окошку, дают договор читаю и вижу цифру далекую от 3% от кадастровой стоимости, кадастровая 740 примерно, дают на 699, с рассрочкой, все дела, говорю типа как так льготный должен быть, послали к исполнителю, исполнитель сказала есть постановление 629 в котором цитирую:
    3. Определить, что цена земельных участков из земель населенных пунктов, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленных в аренду гражданам для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства по результатам торгов (аукционов), проведенных после 1 января 2015 года, при продаже их гражданам, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках объектов индивидуального жилищного строительства, устанавливается в следующем порядке:

до момента истечения срока действия договора аренды такого земельного участка - в размере кадастровой стоимости земельного участка, действующей на момент обращения заявителя, за вычетом сумм, уплаченных по договору аренды земельного участка, но не менее 3 процентов от его кадастровой стоимости;

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 02.06.2015 N 213)

по истечении срока действия договора аренды земельного участка - в размере трех процентов от кадастровой стоимости земельного участка, действующей на момент обращения заявителя.
    То есть, пока действует договор аренды ни чего не выкупить по льготной ставке. Аренда сорок тыр в год, довольно таки большая для нашего участка (рыночная край 450-500). Такая вод подстава. Главный архитектор тогда меня уверял, пиши заяву на 20 лет аренды, за пару тройку лет построишь, выкупишь, если бы взял на 20 лет я бы за это время заплатил еще больше чем кадастровая стоимость, правда мог бы выкупить, если сумма арендных платежей за период приблизилась к кадастровой минус 3 %, за оставшиеся 3 %. Вот теперь думаю что можно сделать в данной ситуации. Стоимость аренды как то уменьшить, но говорят что по результатам аукциона это сделать нереально, уменьшить срок аренды до трех лет и выкупать через оставшиеся два года или смириться и выкупать чз 4 оставшихся года. Еще вся это ситуация заставлял меня построить очень быстро дом, я построил 6*6, строил гостевой домик что бы узаконить участок, теперь осознавая что мои телодвижения были в этом направлении напрасны и к тому же я остался с маленьким домиком, когда мог не торопясь построить дом побольше.

12. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Что значит оспорен, без судебного решения это как? Фантастика какая-то, расскажите подробнее как у вас получилось? В моем случае прокуратура вмешалась и внесла представление на имя главы об устранении нарушений законодательства, но админка и ухом не повела, пришлось обратиться в Арбитраж. Только там я смог переломить ситуацию.

Последнее редактирование: 29.11.17
  13. Романыч1978
    Благодарности:
    43

Романыч1978

Живу здесь

Романыч1978

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @flamefly, пол года мониторю ветку и понял что в Московской области до 40км от МКАД халявы нету! На сайтах http://torgi.mosreg.ru, https://torgi.gov.ru и госзакупки посмотрел результаты торгов и офигел, народ выигрывает аукционы на аренду ИЖС в Ногинском районе за 1,5 млн. руб (начало 300т.р), сумасшедшие люди! Правда на кадастре уже дом красненький, видимо за пару месяцев строят и регистрируют. В общем в нашей стране хрен чего получишь от властей.

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    https://www.forumhouse.ru/posts/17219194/

К сожалению, бывает и такое. Тогда действительно остаётся обжаловать регламент в судебном порядке.

Не правильно. Там написано, что разница между кадастровой стоимостью и всеми платежами по договору аренды не может составлять меньше 3% от кадастра.

15. flamefly
    Благодарности:
    258

flamefly

Живу здесь

flamefly

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Романыч1978 наш девиз "безумие и отвага" мы верим, что можно победить любую систему.

Cedric_1 по сути вы выиграли тот самый участок, на который с самого начала рассчитывали. Это внушает оптимизм.
    Именно с калужской области началось мое знакомство с возможностью получить участок от государства.

Последнее редактирование модератором: 30.11.17
Статус темы:
Закрыта.