1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт - 2

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Hasee, 26.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Всем здравствуйте! Давненько я здесь не появлялся..:)
    Расскажу как у меня обстоят дела. Напомню, в мае 2015 г. я подал заявление на предварительное согласование, мне отказали и я попытался судиться с администрацией. В начале 2016 г. суд прекратил рассмотрение иска к администрации, примерно в это же время я узнал о том, что администрация решила образовать на этом же месте участки, но большей площадью и продавать их на торгах, не отдавая их в аренду. Судя по всему, для этого появились заявления о предварительном согласовании от каких-то людей поданные в один и тот же день. Потом было извещение на торги. гов. ру, появившиеся другие желающие и процедура подготовки к торгам. Летом 2017 года участки поставили на КУ и оценили в неподъёмную сумму. Итогом этого стало отсутствие заявок на аукцион и признание его не состоявшимся.
    За это время я поучаствовал в нескольких аукционах на ЗУ (на продажу и в аренду). Каждый раз стоимость значительно увеличивалась. На все более менее интересные участки была куча желающих, более половины из которых, судя по всему, были местные риэлторы.
    В администрации говорят, что имеющиеся образованные участки давать в аренду не будут, т. к. им это не выгодно.
    Что делать дальше пока не решил. :(

2. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Я вообще в шоке от жадности администраций некоторых районов ЛО. Скажите, это нормальные суммы за участки совсем не близко к СПб?... Проще, дешевле и спокойнее купить у частников, чем бороться с ними...
    Снимок.PNG

3. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    @bonbons, у нас в одном из районов в аренду за столько денег берут)

4. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    И есть желающие?

5. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Да, у нас на расстоянии до 150 км от Санкт-Петербурга с ценами проблема и большая..:( У частников тоже есть большой отрыв от реальности. Видимо хотят продать участок и купить сразу что-то действительно дорогое, к примеру квартиру. :aga: А если смотреть в соседнем районе (Всеволожском), то там администрация ценник выставляет вообще космический.
    То что подходит по деньгам, то не подходит по удалённости от города, либо по месторасположению - много недорогих участков в старых садоводствах-муравейниках, а моя жена хочет деревья на участке и рядом с ним. :)
    Раз берут, значит есть..:)]

Видимо у таких людей есть свои "подвязки" в администрации.

Я вот наблюдаю на пуб. кад. карте на некоторых участках, которые забирали в аренду по достаточно в высоким ставкам, достаточно быстро появляются красные квадратики-зарегистрированные строения.
    К примеру, на одном из участков, который ушёл с торгов в аренду в середине апреля, уже в ноябре на публичке появилось зарегистрированное строение. Вот скажите, простой человек может успеть в такой срок пройти все необходимые процедуры, получить необходимые бумаги и возвести дом?

6. Egorro
    Благодарности:
    219

Egorro

Живу здесь

Egorro

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Да, конечно! Это ещё если не спешить! Сам являюсь свидетелем, как это происходит в Подмосковье, участок получен 28 апреля, сегодня получены документы о собственности на дом. Это без всякой спешки, с отсыпкой участка. Сейчас бумаги делаются очень быстро. Дом тоже. Можно сделать намного быстрее, если спешить.

7. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Хорошо, что хоть это делается быстро:)
    Я так понимаю, что если администрация начнёт тормозить процесс, к примеру затянет выдачу ГПЗ или РнС, то сроки могут значительно увеличиться. Или сейчас с бумагами везде всё проходит без проволочек?

8. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Примерно 8 соток за 4.5 ляма аренды в год ушел, и желающиесли были, ну и стандартно уже, маленькое строение появилось почти сразу.

9. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    @DenZZ, это район левого берега Дона? :cool::aga:;)
    В тех участках за 4,5 ляма, которые в ЛО - результат торгов - несостоявшиеся из-за отсутствия заявителей.
    Только я вот не понимаю, зачем нужны администрациям, такие "торги"...

10. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    П. Янтарный, "левый берег" относительно дешевый, там как-бы подтапливает)

11. zamyslenysh
    Благодарности:
    43

zamyslenysh

Живу здесь

zamyslenysh

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Добрый вечер :hello:
    Несколько раз перечитал п. 2 ст. 445 ГК РФ :um:
    Вроде как если я направлю администрации подписанный договор с протоколом разногласий, то она должна в течение 30 дней известить меня о принятии договора с учетом протокола, либо об отклонении протокола разногласий.
    А уже я после этого могу обратиться в суд:
    "При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда."
    А про обязанность администрации оспаривать протокол разногласий в суде вроде ничего не написано.
    Или я не туда смотрю? :faq:

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Для администрации - абзац 2 п. 1

13. zamyslenysh
    Благодарности:
    43

zamyslenysh

Живу здесь

zamyslenysh

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Даже тут я не смог разобраться:aga:
    Спасибо!

Последнее редактирование: 03.12.17
  14. ruslan-magnat12
    Благодарности:
    0

ruslan-magnat12

Новичок

ruslan-magnat12

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Живу в Татарстане, г. Альметьевск. Прожив в квартире уже семь лет, постепенно понял, что уже хочется свой дом. Почитав статьи и данный форум, понял следующую последовательность получения земельного участка в аренду:
    1) Найти понравившееся место (поселение), где теоретически хотелось бы построить свой дом;
    2) С помощью кадастровой карты подобрать свободный участок, съездить посмотреть нет ли там каких-либо построек;
    3) С помощью электронных сервисов или с помощью инженера сделать схему размещения ЗУ;
    4) Подать заявление на предварительное согласование предоставления в аренду без проведения торгов;
    5) В идеальном (!) случае получить одобрение, после чего провести процедуры кадастрового оформления, подписать договор аренды и начать строительство.
    Понимаю, что пишу как дилетант и нюансов море, но надеюсь со временем разберусь что к чему.
    У меня есть ряд вопросов, которые до сих пор неясны:
    1) Почему везде идет описание процесса аренды? неужели нельзя купить участок, по какой-нибудь кадастровой стоимости? Вероятно аренда дешевле (хотя на сайте торгов я посмотрел ценники годовой аренды и поразился, т. к. за 2-3 года суммарно выходит рыночная цена покупки). Если можно купить, какова последовательность покупки (у государства, не у физ. лица)? Судя по тому что в моем городе есть участки, которые продает физлицо, которые еще даже никак не размечены, на них нет даже ограды, купить можно!
    2) При поиске на кадастровой карте вижу жирную линию- границу кадастрового квартала. Если внутри квартала нет мест, а где-нибудь за границей линии есть понравившееся место, можно ли сделать схему такого участка и подать заявление на предварит. согласование (просто вижу что местами явно имели место оформления участков, изначально не входящих в границы квартала, просто появлялись аппендиксы)?
    3) Вопрос по межеванию - на каком этапе получения в аренду (ну или покупки) нужно это делать (это вроде бы основная статья затрат при самостоятельном оформлении ЗУ);
    4) В продолжение 2-го вопроса. Вживую присмотрел участок, который находится через дорогу (проселочную) от зарегистрированных участков (то что зарегистрированы увидел на кадастровой карте, участки размечены, хотя вживую на них нет ничего, даже колышков. Но понравившийся участок находится во-первых вне жирной линии кадастрового квартала, во-вторых, на половине участка растут деревья. Можно ли подать заявление на аренду такого участка, не будут ли деревья препятствием?
    Буду очень благодарен тому, кто ответит на мои вопросы!

15. zamyslenysh
    Благодарности:
    43

zamyslenysh

Живу здесь

zamyslenysh

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Граница кадастрового квартала никак не влияет. Участок может находиться на стыке двух кварталов. В таком случае его просто отнесут к нулевому кварталу.
    А вот будут ли другие препятствия для образования ЗУ в этом месте, нужно смотреть по картам градостроительного зонирования и другой градостроительной документации. Если эта территория находится в жилой зоне и нет других ограничений, то все ОК.
    А заявление можно подать на аренду любого участка. Вопрос только в том, откажут вам или согласуют.

Почитайте главу V. 1 ЗК РФ "Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности". Все станет более понятным.

Статус темы:
Закрыта.