1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт - 2

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Hasee, 26.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JarMan
    Благодарности:
    41

JarMan

Живу здесь

JarMan

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Оно обязательно будет публично. Для этого нужно мониторить сайт торгов https://torgi.gov.ru.
    Мимо него аукцион не проведут.

2. Egorro
    Благодарности:
    219

Egorro

Живу здесь

Egorro

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Извещения о принятии заявок о намерении участвовать в аукционе и о приёме заявок на участие в аукционе размещаются в одних и тех же местных изданиях и на сайте торги. гов. ру и при поиске видны одинаково

3. gloomyhawk
    Благодарности:
    1

gloomyhawk

Участник

gloomyhawk

Участник

Благодарности:
    1
    На своем опыте убедился, что им не стоит верить на слово. Либо там сидят дураки, которые не знают законов, либо они пытаются отшить человека чтобы не делать лишнюю работу.

4. Горная
    Благодарности:
    0

Горная

Участник

Горная

Участник

Благодарности:
    0
    @gloomyhawk, если читать ЗК 39.17 то там написано:
    "В заявлении о предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов указываются:
    1) фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя и реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя (для гражданина);
    2) наименование и место нахождения заявителя (для юридического лица), а также государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц, идентификационный номер налогоплательщика, за исключением случаев, если заявителем является иностранное юридическое лицо;
    3) кадастровый номер испрашиваемого земельного участка;
    4) основание предоставления земельного участка без проведения торгов из числа предусмотренных пунктом 2 статьи 39.3, статьей 39.5, пунктом 2 статьи 39.6 или пунктом 2 статьи 39.10 настоящего Кодекса оснований;
    5) вид права, на котором заявитель желает приобрести земельный участок, если предоставление земельного участка указанному заявителю допускается на нескольких видах прав;
    6) реквизиты решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в случае, если земельный участок предоставляется взамен земельного участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд;
    7) цель использования земельного участка;
    8) реквизиты решения об утверждении документа территориального планирования и (или) проекта планировки территории в случае, если земельный участок предоставляется для размещения объектов, предусмотренных этим документом и (или) этим проектом;
    9) реквизиты решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок образовывался или его границы уточнялись на основании данного решения;
    10) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем."
    Но то, что законы надо читать и понимать правильно, это точно.
    Зам с которым я говорила, просто свод законов и правил, энциклопедический справочник земельного законодательства, никак не заинтересованный в благосостоянии граждан, к нему обращающихся. Но это и понятно: нужно основание предоставления земли, законное.

Мне просто интересно, как же без межевания и постановки на кадастровый учёт по СРЗУ и предварительному согласованию делают?

5. Egorro
    Благодарности:
    219

Egorro

Живу здесь

Egorro

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Так всё верно, предоставление ЗУ - это услуга, применяемая для сформированных ЗУ, предварительное согласование - услуга, применяемая для несформированных ЗУ
    Смотрите лучше 39.18, там подробно перечислены все шаги.

6. user343
    Благодарности:
    1.916

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.916
    А как бороться с мутными властями, которые сначала дали 100 соток в заброшенном населённом пункте, потом заставили для стр-ва их разделить на 25 ИЖС + 75 ЛПХ и оба участка сдали в аренду на 3 года, но через 5 лет договоры расторгли и дали отписку (см. картинку).
    Из 20 выданных в 2008 г. участков по гектару кое-как жизнь теплится на 2,5. Свободно ещё свыше 50 га деревни.

Скважину с водоохр. зоной радиусом 30-50 м на мелком участке пробурить нельзя (САНПИН 2.1.4.1110-02), водопровода и газа в деревне нет, противопожарный пруд не влезет на 25 соток ИЖС. В итоге государство недополучает арендную плату. Земля не работает, а зарастает борщевиком, тёрном и сорными американскими клёнами.
    Кого бы за это прищучить или куда пожаловаться на местный произвол?

И ещё я вспомнил, что уведомление о расторжении договоров аренды получил, но акт приёма-передачи не подписывал, это на что-то влияет?
    И многолетние насаждения я на 75 сотках завёл, затраты на что отсудить крайне сложно.

Также имелась возможность получить субсидии местного минсельхоза на 3/4 стоимости закладки многолетних культур, но при площадях от 100 соток и зарегистрированном ИП/КФХ. Но я в эту программу не попал из-за 7500 кв. м. и нежелания регистрации как сельхозпроизводителя.

Вложения:

• 2019otkaz.png
  7. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    @Горная, и вам не хворать!
    Дурят нашего брата. Меня так же надурили в 15-ом годе - заставили после срзу поставить участок на кадастр. учёт. Хорошо, что желающих на мой ЗУ больше не оказалось.
    Повторюсь, чаще заглядывайте в ЗК РФ - ст. 39.18, Вы ставите на КУ только в том случае, если после публикации извещения (которая обязательно будет, без вариантов) не появились новые желающие на этот участок.
    Не понятно. Дадут, если по 39.18.
    Они вас усиленно подсаживают на ст. 39.11., где надо ставить на КУ и готовить к аукциону. Напомните им, что ещё есть ст. 39.15 и 39.18.
    Удачи!

8. Горная
    Благодарности:
    0

Горная

Участник

Горная

Участник

Благодарности:
    0
    @Gudvin19, спасибо за разъяснения.
    ЗК я почитала, все пп. ст. 39, пока готовилась к встрече в администрации. Видимо, мало читала, раз продолжают дурить.
    Оснований для того, чтобы землю дать в аренду без проведения аукциона много. Но тут в крае первое, на что ссылаются, это Закон о конкуренции. Был даже случай, когда инвалида также отправили на аукцион (предполагаю, что не одного), этот умный оказался и подал на администрацию в суд (в Краснодаре дело было), выиграл.
    Сегодня подала в МФЦ уточнение для получения кадастрового номера. И склоняюсь всё же делать с предварительным согласованием.
    Пока участок ставят на учёт я же могу подать заявление. И куда именно его подавать? В администрацию в УИЗО?

Изначально я также была уверена, что не будет желающих на участок в нашем посёлке, но внезапно объявились эти новые соседи... Предыдущим было неважно, их земля или нет.

И всё же, что же администрации так дались эти аукционы? Их кто-то обязывает к этому? Или просто повод цену повыше поставить на землю?

Последнее редактирование: 25.05.19
  9. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Можете подать заяву на предварительное вместе с СРЗУ. Можно подать в МФЦ, у них должны быть соответствующие бланки и надо смотреть местный регламент (способы подачи) по предоставлению ЗУ.
    Но учтите, если будут торги, и вы их продуете, то по закону вам никто не должен возвращать деньги, потраченные на оформление ЗУ. Правда, здесь встречалось, что в документации на аукцион был пунктик, что победитель возвращает потраченные деньги оформителю ЗУ (частному лицу). Мож вам пойдут на встречу и включат такой пункт, хотя, могут и отказать, и будут не виновны.
    Законы должны обязывать к чему то. А здесь обыкновенная коллективная алчность.

10. Горная
    Благодарности:
    0

Горная

Участник

Горная

Участник

Благодарности:
    0
    @Gudvin19, спасибо.
    Думаю, не только коллективная алчность. Скорее всего, там значительно выше цена получается по сравнению с базовой ставкой.
    Да, о риске потерять все средства, потраченные на межевание, мне сразу сообщили и о том, что компенсация не предусмотрена. К сожалению, для меня этот участок не только в этом смысле дорог.

А соседка моя сегодня мне новое предложение сделала: у нотариуса она предлагает мне оформить не просто обещание поделиться с ней частью участка. Я должна подписать бумагу, что ПОЛУЧИЛА от неё определённую сумму денег и если в оговоренный договором срок не продам ей часть участка, то возвращаю ей деньги, которые я якобы получила от неё. Иначе она мне не доверяет и будет штурмовать аукцион. Занавес...

Для тех, кто подаёт СРЗУ, сделанную самостоятельно ВАЖНАЯ информация:
    СРЗУ нужно строго согласовывать с Генеральным планом развития территории.
    СРЗУ утверждает не один отдел администрации:
    1. Посылают запрос в Росреестр.
    2. После одобрения Росреестра делает одобрение отдел Архитектуры - вот они-то и согласуют СРЗУ с Генеральным планом развития территории. У них можно по координатам уточнить, попадает ли схема в область, в которой разрешено получать участок (должна быть 1 зона, в каждой зоне Генплана разные виды разрешённого использования).
    3. Утверждённую архитектурой СРЗУ утверждает УИЗО.
    4. УИЗО получает подтверждение отсутствия на участке строений и правовой отдел даёт окончательное одобрение для выдачи постановления.

Я это всё описала потому, что не раз в этой теме читала, что поданную на предварительное согласование СРЗУ для предоставления участка не одобряла администрация. Расхождения с Генпланом - веская причина для этого.

11. svksa
    Благодарности:
    52

svksa

мурзилка

svksa

мурзилка

Благодарности:
    52
    Подскажите, кто знает, хочу взять в аренду участок (неразграниченный, населенный пункт, назначение-склады) данный участок прилегает к моему собственному участку, то только через торги? Прочитала где-то, что без торгов можно, основание-прилегающая территория.

12. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    И где эт такое основание можно увидеть? Если только в перераспределении ЗУ.
    Читайте ст. 39.28. ЗК.

13. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Приветствую. Планирую взять в аренду участок у государства под ЛПХ, далее возвести капитальное строение, выкупить данный участок... На днях был в администрации МО, в котором расположен данный участок, судя по дежурной кадастровой карте участок ранее не был сформирован и под ЛПХ скорее всего разрешат.
    Предоставлением земли занимается уже районная администрация. Поговорил с тамошним уполномоченным. Сказали, мол предоставь схему (исключительно для торгов на сколько я понял) и в течение месяца получишь ответ...далее торги если добро дадут. Назрело пару вопросов:
    1. Посоветуйте - схему самому составить или заказать в соответствующую контору?
    2. Межевание будет производиться за мой счёт или за счёт администрации? Если за мой счёт, то фирму которая будет межевать, выбираю я или администрация?
    Очень жду ответов.
    Спасибо заранее!

14. gloomyhawk
    Благодарности:
    1

gloomyhawk

Участник

gloomyhawk

Участник

Благодарности:
    1
    Если умеете, то можно самому начертить.
    Если торгов не будет, то сами межуете за свой счет (и скорее всего сами выбираете фирму). Если торги будут, то межует администрация.

15. Radiofox
    Благодарности:
    88

Radiofox

Живу здесь

Radiofox

Живу здесь

Благодарности:
    88
Статус темы:
Закрыта.